Для чего нужен теплообменник в системе отопления. Для чего нужен теплообменник

Для покупателей теплообменного оборудования очень важно знать все о теплообменниках и типах теплообменников. Стоит отметить их принципы работы и системы расчета площади. Также стоит обратить внимание на классификацию оборудования.

Для чего нужен теплообменник в системе отопления

Как следует из названия, теплообменники — это устройства для обмена теплом. Среды или поверхности с разной температурой взаимодействуют, изменяя свою взаимную температуру.

Теплообменники используются для вентиляции, охлаждения и кондиционирования воздуха, но они также играют важную роль в отоплении. Они устанавливаются в различных отраслях промышленности, коммунальном хозяйстве и для личного пользования.

Например, важно следить за такими устройствами в частных домах с автономными системами отопления. С их помощью можно регулировать температуру в помещении и управлять тепловой мощностью от электросети.

Теплообменники для систем отопления

В системах отопления эти устройства не так популярны, как в других странах, где каждый пользователь может получать столько тепла, сколько ему необходимо, от общего источника тепла. ТО играют важную роль в отоплении домов и коттеджей, а также там, где необходимо регулировать температуру. Установка такого устройства в котельной позволяет автоматизировать работу всей системы и сэкономить деньги.

Теплоноситель обычно представляет собой воду, но может также быть антифризом, маслом и т.д.

По сути, ТО является разделителем между основным источником тепла (поставщиком) и системой конечного пользователя. Система отопления с ТО называется независимой системой. Котельные оснащены генераторами переменного тока для регулирования погодных условий и снижения износа современных трубопроводов. На самом деле, сейчас они изготавливаются из пластика, а максимальная температура, которую они могут выдержать, составляет 90°C.

Если в системе нет теплообменника, горячая вода подается непосредственно из центра (бойлера) к потребителю (батарее). Однако котельная не регулирует подачу тепла и не изменяет ее в зависимости от выбора потребителя или погодных условий.

Установка теплообменника в подстанции централизованного теплоснабжения дома может привести к значительной экономии. Каждый жилец использует краны радиаторов в своей квартире, чтобы регулировать температуру в соответствии со своими потребностями. Тепло может увеличиваться, когда очень холодно, и уменьшаться, когда жарко.

Такое устройство может быть установлено в самой котельной. Такие двойные системы также помогают экономить расходы. Во внутренних контурах теплоноситель уменьшается. Это означает, что котел может работать дольше, так как образуется очень мало накипи.

Отопительные системы для систем отопления

Теплообменник в домашнем отоплении

Теплообменники играют важную роль в системе отопления вашего дома или коттеджа.

Установив такое устройство, вы сможете разработать целую систему регулирования, например, контролировать температуру в разных комнатах или работать с подогревом пола. Теплообменник подключен к трубе горячей воды из котельной, а с другой стороны находится внутренняя система с реле и контроллерами. Помимо возможности контролировать температуру в помещении, этот прибор можно использовать для более равномерного обогрева дома, стабилизации давления в трубах, экономии энергии и продления срока службы труб.

Это интересно:  ТОП-7 лучших аккумуляторных цепных пил: плюсы и минусы, характеристики, отзывы. Как выбрать аккумуляторную цепную пилу.

Он также служит собственным источником горячей воды. В один контур подается горячая вода, а в другой — вода. Это также способ сэкономить деньги: на котле и электричестве.

Подогрев пола, мягкий подогрев и т.д. не могут быть подключены. Теплообменник отсутствует. Пол с подогревом потребляет очень горячую воду и делает соседнее помещение более холодным. Кроме того, оптимальная температура теплоносителя для таких полов не должна превышать 45°C.

Теплообменники в бытовом отоплении

Пластина имеет четыре отверстия. Два из них служат для отвода и слива горячих и нагретых жидкостей. Два других предотвращают смешивание жидкостей для дополнительной изоляции. Если один из контуров обрывается, слив предотвращает смешивание.

Для чего нужен теплообменник в системе отопления

Теплообменники — это устройства, которые передают тепло от одного источника тепла к другому, избегая прямого контакта между теплоносителями. Поэтому теоретически теплообменник может быть установлен в системе отопления, поскольку стоимость самой системы отопления увеличивается прямо пропорционально нагрузке или просто стоимости самого теплообменника как устройства управления и контроля.

Основным сектором, в котором тепловые альтернативы применяются в системах отопления, является автономная система отопления. Чтобы понять, почему это необходимо, нам нужно сделать экскурс в природу нашей национальной теплосети.

Зависимая система теплоснабжения, работающая без теплообменника.

Индивидуальные тепловые пункты, разработанные для работы с зависимыми системами отопления

Индивидуальные тепловые подстанции, предназначенные для работы с зависимыми системами отопления

Имеются две системы отопления — одна с зависимой системой отопления, другая с зависимой подстанцией отопления. Или лучше сказать — системы отопления. Зависимые системы отопления, с которыми мы все знакомы, — это когда бойлер, который нагревает воду, подает ее непосредственно в систему отопления по трубопроводу — минуя радиаторы и теплообменники помещения. Разумеется, в таких системах есть тепловые подстанции, регулирующие и измерительные устройства, а иногда и погодозависимая автоматика. Однако без теплообменника можно повлиять только на температуру радиаторов. Таким образом, температура может быть снижена по всему помещению.

Для котлов в котельных эта система неудобна, и лучше всего подумать об утечке тепла и утечке тепла, так как она требует больших насосов, котлов и труб в тепловой сети, которые действуют как гармошка и из которой постоянно вырываются. Потеря тепла. Однако на первом этапе необходимо установить теплообменник в системе отопления, иначе это очень недорогой, но неэффективный способ. Эффективность, например, систем отопления без перегрева и низкоэнергетических теплосепараторов, поскольку котельная не знает, сколько тепла необходимо для каждого, а потребитель не может влиять на производство тепла для отопления.

Это интересно:  Какое приложение позволяет измерять световой поток. Какое приложение позволяет измерять световой поток

Независимая система теплоснабжения с теплообменником.

Индивидуальные тепловые подстанции, спроектированные для работы с независимыми системами отопления с теплообменниками

Индивидуальные тепловые подстанции, предназначенные для работы с независимыми системами отопления с теплообменниками.

Теплообменники в таких системах отопления являются основным устройством, позволяющим экономить энергию. Конечно, вместо того, чтобы экономить энергию, автоматизация просто разобщает окружающую среду. Как это экономит деньги? Примером независимой системы отопления является современная система центрального отопления, в которой имеется дополнительный теплообменник с основным теплораспределительным пунктом для потребителя, уже установленным в тепловой подстанции здания.

Тепло поступает из котельной в центральную отопительную установку, где установлен основной теплообменник, в твердом и постоянном нагреве. 95 пунктов на стороне предложения и теоретически 70 пунктов на стороне возврата. Нет необходимости в автоматизации или эксплуатации в котельной, мощность насоса и диаметр теплопровода могут быть значительно меньше, а в контуре котла отсутствуют присущие ему утечки. Если высокопроизводительный теплообменник установлен непосредственно в системе отопления в котельной, то контур удваивается, в котле отсутствует накипь и котел служит дольше благодаря меньшему количеству теплоносителя во внутреннем контуре.

Нагревательные вещества, предназначенные для работы в независимых системах отопления и горячего водоснабжения с теплообменниками

Блочные тепловые пункты, предназначенные для работы с автономными системами отопления и горячего водоснабжения с теплообменниками

Установив теплообменник в системе отопления, потребитель может влиять на температуру в квартире. Конечно, если в квартире также есть управляемые радиаторы, вы можете получить столько или столько, сколько вам нужно. Это взаимовыгодная ситуация для всех.

Подключение напольного отопления к системе отопления через теплообменник.

Для напольного отопления также необходим теплообменник. Например, если вы хотите создать теплый пол и врезать систему отопления без теплообменника, то весь дом останется без тепла, но тепло пола будет немного уходить, в то время как водяной теплоноситель будет циркулировать только от вашего пола внутрь, а не к соседям. Он «ленив» и идет кратчайшим путем.

Недостаток установки теплообменника в системе отопления только один — увеличение затрат на начальных этапах монтажа, но он компенсируется преимуществами.

Зависимая система отопления может быть легко модернизирована в независимую путем установки дополнительного теплообменника с элементами управления. Однако это необходимо делать одновременно на всей территории, подключенной к котельной. Таким образом, расходы на отопление могут быть сэкономлены на 40 процентов по сравнению с сегодняшними расходами, если система отопления не имеет такого необходимого теплообменника.

При сборке рельсы сначала устанавливаются на штативы и крепежные пластины. К ним прикручиваются пластины, а подвижная пластина прикручивается к неподвижной.

Устройство теплообменника

Как упоминалось ранее, конструкции теплообменников сильно различаются, и каждая из них рассматривается более подробно в следующих статьях.

В качестве примера можно привести складчато-пластинчатый теплообменник, который является самым современным и заменяет кожухотрубные, трубчатые и другие типы теплообменников старого поколения.

Это интересно:  Где находятся и как активировать все ветряки в Dying Light 2 Stay Human. Как передать ветряк фракции?

Этот тип ТО состоит из двух основных пластин: подвижной и неподвижной зажимной пластины. Обе пластины имеют несколько отверстий.

Отверстия, называемые впускным и выпускным потоками, надежно укреплены специальными прокладками и прочными кольцами спереди и сзади соответственно.

Конструкция теплообменников Примеры теплообменников, содержащих разборные пластины

Рис. 4.Установка RPTO

При монтаже трубные элементы соединяются с входными и выходными отверстиями с помощью отводов. Для соединения могут использоваться различные диаметры труб и типы резьбы (согласно последним требованиям, рекомендуется использовать резьбу ГОСТ № 12815 и ГОСТ № 6357). Оба эти фактора напрямую связаны с устройством и его типом.

Набор пластин расположен в середине зажимной плиты. Пластины толщиной всего 0,5 мм изготавливаются исключительно из нержавеющей стали или титана методом холодной ковки.

Все слои пластины заполнены тонкой специальной уплотнительной резиной, помещенной между всеми слоями пластины. Резиновый материал значительно повышает устойчивость к высоким температурам и делает рабочий канал полностью герметичным.

Нижняя прямая направляющая и верхняя удерживают пакет дощечек на месте и служат в качестве отвертки при сборке устройства. Пластина сжимается до необходимого размера, помогая затянуть гайку.

Внутренний монтаж пластин не предусмотрен. Каждая пластина поворачивается на 180° относительно соседней пластины. Благодаря такой компоновке теплообменника, отверстие входного проводника имеет двойное уплотнение.

В данном видеоролике показаны конструкция, монтаж и принцип работы пластинчатого теплообменника.

Принцип работы теплообменника

Передняя и задняя пластины имеют отверстия, соединенные с трубами. По нему теплоноситель и потребители тепла доставляются к агрегату.

Операционная организация

Рисунок 5.Перемещение среды в пакете пластин

Слои стенок гофрированы, и в условиях высокоскоростного потока постепенно начинает создаваться торошение. Каждая среда движется друг против друга с разных сторон пластины, чтобы избежать смешивания.

Параллельные пластины образуют рабочие каналы. По мере движения всех каналов каждая среда снимает теплообмен и выходит из внутреннего пространства прибора. Это означает, что каждая пластина является самым важным элементом в каждой части теплообменника.

Поток внутри теплообменника может проходить по одному или многим путям, в зависимости от технических характеристик и условий применения.

Схема теплопередачи, относящаяся к теплообменникам с пластинами

Рисунок 6.Расход с бляшками в теплообменник теплоносителя в зависимости от эксплуатационного мандата

Заключение

Эта статья познакомит вас с видами тепловых альтернатив, их назначением и областью применения. В следующей статье мы подробно рассмотрим пластинчатые теплообменники — разберем их характеристики, какие бывают типы и чем они отличаются, поэтому не пропустите, подписавшись на нашу рассылку по электронной почте и новые социальные сети.

Стоит помнить, что кожухотрубные теплообменники активно вытесняют теплообменники с пластинами. Это связано с тем, что последние являются более гибкими и простыми в обслуживании.

Если вам необходимо выбрать теплообменник для вашего применения, вы можете ознакомиться с предлагаемыми нами моделями в соответствующем модуле каталога.

Если у вас возникли проблемы, обратитесь к инженеру или заполните форму.

Оцените статью
Build Make