Для чего нужен термометр. Для чего нужен термометр

Измерение погодных условий, а также характеристика микроклимата помещения, офиса или рабочего места — вот что чаще всего относят к сфере применения таких устройств. Термометры также необходимы для измерения температуры воды.

Термометр – прибор для измерения температуры

Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы о таких приборах, как термометр, лабораторные весы или песочные часы, и не смог бы объяснить, для чего они используются.

Если в прошлом широко используемое слово термометр ассоциировалось только с ртутным термометром, то сегодня рынок лабораторного оборудования и измерительных приборов настолько расширился, что к слову термометр присоединяется еще одно слово, определяющее его тип или принцип действия: молочный термометр, технический термометр, парафиновый термометр, водяной термометр, оконный термометр, газовый термометр, оптический термометр, инфракрасный термометр, тепловая лента. Разновидности этого препарата можно найти практически в каждой аптеке, но разобраться в них и выбрать наиболее подходящий довольно сложно, так как каждая модель, наряду с достоинствами, имеет ряд недостатков.

Определение и использование

Термометр — это прибор для измерения температуры тела, воды, почвы, воздуха и т.д. Его действие основано на свойстве жидкостей расширяться под воздействием тепла. Поскольку прибор для измерения температуры очень прост в использовании, он часто применяется в технических областях и в лабораторной практике, а также в частных домах. Сегодня существует множество разновидностей такого измерительного оборудования, которые отличаются по способу работы, но их основная задача — измерение температуры.

Над изобретением термометра работали многие ученые. Однако основы современного измерения температуры были заложены в 1592 году Галилео Галилеем. Конструкция его устройства была очень простой. Термоскоп-термометр показывал только изменение степени нагретости тела. А отсутствие шкалы делало его несовершенным, так как невозможно было определить точное значение температуры. В начале 18 века немецкий ученый Фаренгейт изобрел первый современный измерительный прибор — ртутный термометр со стандартной шкалой. Позже Келсо определил постоянную температуру плавления льда и кипящей воды.

Это интересно:  Что такое ионизация воздуха. Ионизация воздуха что это такое

タイプ

Термометры.

Современный рынок лабораторного оборудования и приборов настолько велик, что перечислить и понять их все нелегко. Однако это разнообразие помогает найти наиболее подходящий термометр:

— Жидкостные — наиболее распространенный тип, основанный на тепловом расширении химических реагентов (ртуть, парафин, этиловый спирт, пентан, толуол и т.д.). По сравнению с другими термометрами, ртутный термометр имеет больше преимуществ благодаря достоинствам используемого химического вещества. Он точно определяет температуру тела, долговечен, легко стерилизуется и стоит недорого. Ртутный термометр (наиболее распространенное название) имеет самую высокую точность определения температуры с погрешностью около 0,1 °C. Однако хрупкое лабораторное стекло и ядовитый наполнитель представляют опасность для человека при неосторожном использовании,

— Механические — по принципу действия аналогичны жидкостным и используются для автоматического контроля температуры и электрической сигнализации,

-Конструкция со встроенным датчиком, где электронные или цифровые данные отображаются на экране. Кроме того, эти модели могут быть оснащены такими функциями, как подсветка, звуковой сигнал и сменная шкала Цельсия-Фаренгейта, которая сохраняет в памяти последние результаты. Однако эти инструменты имеют ряд существенных недостатков. Их нельзя стерилизовать, они очень неточны и стоят очень дорого.

-Инфракрасные (пирометры) — это довольно новый тип приборов. Измерения проводятся с помощью датчика, который считывает инфракрасное излучение тела, а результаты выводятся на экран. Температура измеряется в течение 2-15 секунд. Отсутствие прямого контакта с человеком является самым большим преимуществом этого типа, так как температуру можно измерять в нестабильных ситуациях (спящие пациенты, капризные дети и т.д.).

К этому типу относятся инфракрасные термометры, используемые в медицине. Инфракрасные термометры обнаруживают инфракрасное излучение, обрабатывают его электронным способом и затем выводят значение температуры на экран. Принцип работы этих устройств схож с принципом работы тепловизионных приборов, но более точен.

Применение термометра

Большинство людей сталкиваются с термометрами с раннего возраста. Вначале родители знакомят вас с так называемым «градусником», заставляя сидеть или, еще лучше, лежать неподвижно в течение 10 минут, что утомляет подвижных мальчиков и девочек.

Это интересно:  Какой валик лучше для нанесения лака. Валик для лака по дереву какой выбрать?

Когда наступает дождливая осень, в какой-то момент все заболевают. Первые признаки этого заболевания — насморк, боль в горле и, конечно же, повышение температуры тела. Термометр (в США его обычно называют «градусником», поскольку температура измеряется в градусах Цельсия или Фаренгейта) — хороший способ проверить, не заболели ли вы.

Термометр показывает, насколько далеко от нормальной температуры тела (37°C или 96°F) находится организм. Если она очень высокая, необходимо обратиться к врачу, а очень высокая температура (39,5-41°C или 103,1-105,8°F) требует приема лекарств для «снижения» и вызова скорой помощи.

タイプ

В настоящее время существует три основных типа термометров, используемых для измерения температуры тела: ртутные, электронные (цифровые) и инфракрасные.

Ртутные термометры — это приборы из нашего детства. Он состоит из стеклянной сферы, содержащей 2 грамма ртути, используемой для измерения температуры. Это вещество реагирует на тепло и поднимается до номинальной планки, обеспечивая точную индикацию. Почему этот древний инструмент используется и сегодня? У него много положительных качеств. Во-первых, это самый дорогой инструмент, существующий на сегодняшний день. Во-вторых, при аккуратном использовании они могут служить сотни лет (если, конечно, вы не разобьете стеклянную колбу, чего никогда не случается с ртутью). В-третьих, он очень недорогой и простой в использовании. Однако главным недостатком этого типа термометров является то, что ртуть очень токсична. Если вы разобьете ртутный термометр, проблемы неизбежны.

В настоящее время электронные термометры завоевали определенную долю рынка. Их главные преимущества перед предшественниками — безопасность и скорость измерения. Теперь недостатками по сравнению с предшественниками являются работа от аккумулятора, а также не очень высокая точность измерений (при неправильной транспортировке и эксплуатации). Всегда есть ряд операций, которые потенциально могут испортить аккумулятор в нужный момент.

Это интересно:  Состав паяльной кислоты и назначение. Для чего нужна паяльная кислота

Инфракрасные термометры, которые считаются бесконтактными, относятся к новому поколению. Это дает первое преимущество при измерении температуры плачущего или спящего ребенка. Еще одним преимуществом является скорость измерения — в течение 30 секунд. Основными недостатками являются высокая погрешность (до 0,5 °C) и цена в диапазоне 1500-5000 рублей.

Инфракрасные приборы Ayau Wood получают показания от барабанной перепонки уха, а результаты отображаются через 2-4 секунды. Для работы им требуются батарейки, а данные выводятся на специальный экран. Они оснащены задней подсветкой для облегчения установки в звуковую трубу. Они полезны, начиная с трехлетнего возраста, поскольку у младенцев очень узкие акустические каналы.

Для чего нужен термометр

Это семейный прибор, который используется для измерения температуры тела, а также воды и почвы. Температуру за окном можно измерить с помощью дорожного термометра.

Имеется толстый мар для мяса. Для хранения качественных продуктов важно соблюдать определенный температурный режим. Для этого используются специальные винные термометры.

Нюансы детских термометров

Термометры для измерения температуры во рту.

Для детей, в том числе совсем маленьких, были разработаны термометры в виде шишки, инфракрасного уха.

Ртутные приборы и электронные устройства считаются обычными.

Особенности ртутных градусников, предназначенных для детей

Оцените статью
Build Make