Домашний кинотеатр. Что такое домашний кинотеатр

Если предположить, что вы просто покупатель, который хочет получить вполне приличный домашний кинотеатр или hi-fi систему, ниже приведены некоторые примеры готовых комплектов.

Настоящий домашний кинотеатр

Сегодня я хочу рассказать о настоящей системе домашнего кинотеатра. Да, да, не «один ящик», а настоящий. Большинство ссылок на этот термин не имеют ничего общего с настоящим домашним кинотеатром. В наши дни эта концепция во многом недооценена. Практически в любом выставочном зале или интернет-магазине можно найти огромное количество так называемых домашних кинотеатров в одной, двух и более коробках. Между тем, это все еще очень редкое явление, поскольку для его создания требуется много денег, понимания и мастерства. Идея заключается в том, чтобы не покупать готовый набор, а построить его.

Его главная задача — перенести нас в другую реальность, созданную режиссером. И, если возможно, достаточно глубоко, чтобы стать почти бетонным. Мы почти растворяемся в нем, будь то кошмарный опыт его проблем, как у нас, кошмарный опыт в фильме ужасов, тонкое душевное расстройство или любимый персонаж в драме. И чем талантливее режиссер и преданнее актеры, тем глубже мы погружаемся в другой мир, иногда настолько отстраненно, что наше соучастие в экранных событиях становится почти реальным. Фильм, как и музыка, должен динамично вовлекать нас в разворачивающиеся события. Здесь не только способность режиссера и актеров точно воссоздать все события вокруг, но и технические аспекты, такие как камера, тип пленки, фильтры, соответствующее освещение, умение оператора выбрать правильную форму кадра или подходящую музыку. Композитору недостаточно придумать хорошую музыку. Ему также нужен талантливый дирижер, чтобы воплотить ее в жизнь, и хороший оркестр, чтобы сыграть ее. А музыканту нужны хорошие инструменты. Слушателю необходимо помещение с соответствующими звуковыми характеристиками. И т.д.

Поэтому точное воспроизведение с таким трудом добытого художественного материала, к которому мы относимся в первую очередь как потребители и зрители, является абсолютно необходимой частью процесса. Так какие же требования должны быть выполнены, чтобы система домашнего кинотеатра увлекала, радовала, заставляла думать и волноваться и в то же время точно отражала то, что продумал и воплотил в жизнь режиссер?

Во-первых, размер изображения.

Проще говоря, экран должен быть большим. По крайней мере, на 60 градусов шире угла обзора. И когда мы смотрим, мы должны повернуть голову, как мы обычно делаем в жизни. Например, когда мы видим кадр, на котором женщина идет из одного угла комнаты в другой или через улицу, мы должны повернуть голову и проследить за ней, как будто она идет через нашу комнату или по улице. На экране. Понятно, что и рост персонажа, и размер комнаты должны быть максимально реалистичными. Только тогда наш мозг подсознательно начнет распознавать и доверять тому, что изображено на картинке, как реальному. И наоборот, когда вместо ожидаемого размера экрана используется неправильный размер, это может привести к странным ситуациям. Посмотрите, например, знаменитую сцену в очень реалистичном фильме «Спасение солдата Райана». Прекрасно подобранная кинематографическая звуковая система передает большую часть смысла этих кадров, очень реалистично отражая детали, от повторяющихся отголосков снайперских выстрелов до гула танкового двигателя. Беспокойная атмосфера разрушенного города. Солдаты в окопах, их руки дрожат от волнения, снаряженные магазинами. Пока ничего не выставлено. Только очень напряженные уши и звуки могут дать ощущение гнетущего предчувствия беды. Шум танкового двигателя — более тяжелый, продолжительный и медленный — действует на все нервы. Гусеница грохочет ужасно и безболезненно, сильно давя на битум под 50-тонным стальным монстром. Земля на парапете сотрясается и падает в массу рва. Теперь ров с народом взорван Тигром … Нет, что-то не так… На нашем 47-дюймовом экране ползет нечто совершенно иное. Мягко говоря… скорее большой стальной удобрительный жук с жестяными игрушками и пушками… все же не тот размер, чтобы соответствовать мощному звуку аудиосистемы и нашему тревожному предвкушению. Вместо драмы получился смех и смущение.

Это интересно:  От чего фонят компьютерные колонки: как исправить и что делать. Фонят колонки на компьютере что делать

О форматах экрана

Выбор правильного формата также играет важную роль в домашнем кинотеатре. Например, известно, что тщательный выбор пропорций режиссером играет важную роль в зрительском восприятии. Формат 4:3, используемый кинематографистами, дает почти привычное и ошибочное представление о том, что находится в кадре. И это связано с нашими особенностями и нашей точкой зрения. Однако формат 16:9 ближе к кино. Формат 2,35:1 или 2,76:1 еще больше соответствует нашему восприятию мира. Это настолько важно и настолько тесно связано с сюжетом фильма, что изменение формы во время фильма может испортить впечатление зрителя. Например, исторические и эпические фильмы, в которых много природы, точек зрения, архитектуры или большого скопления людей, не показываются в узком контексте. Иногда лучше использовать золотое сечение, как в архитектуре или живописи. Еще лучше — мультиформатные экраны, размеры которых формируются черными бархатными шторами специально для каждого фильма. Черные бархатные шторы по краям экрана блокировали все посторонние предметы, которые могли бы отвлечь нас от происходящего. Он также затемняет черный цвет и помогает лучше различать темные детали на темном фоне, помогая нашей главной цели — достижению состояния максимальной вовлеченности зрителя в фильм.

Еще одним важным элементом настоящего кино является способность видеосистемы воспроизводить истинные цвета. В соответствии с идеей фильма, его сюжетом, конкретными кадрами и строго определенным настроением всего фильма режиссер и оператор также выбирают цветовую гамму, которая будет передана в отдельных кадрах и в фильме в целом. Например, некоторые фильмы, которые хотят создать ощущение неловкого ожидания, требуют черных и темных тонов, а другие — темно-синих и оттенков фиолетового. Если необходимо добиться драматизма, используются высококонтрастные кадры с быстрыми переходами от ярких пятен к теням, с небольшим количеством полутонов. Если допущены ошибки при выборе неправильного оборудования, например, проектора, а также освещения, яркости и контрастности системы проектор-экран-зал, теряется динамический диапазон изображения, а темные участки осветляются. Светлые участки становятся более гладкими, и фильм теряет всю интенсивность, которую хотел придать ему режиссер. Синий цвет теряет свою глубину, темные детали исчезают с темного фона, и изображение упрощается до карикатурного. Так, в фантастических фильмах о глубоком космосе потеря темно-синих и фиолетовых тонов приводит к потере ощущения глубины пространства и его огромной перспективы. Например, оттенки розового в эротических фильмах создают романтическое настроение. Неправильно настроенная цветопередача кинематографической системы может в значительной степени заменить все штрихи, которые хотел передать режиссер. Если телевизор или проектор не обеспечивает 18% чистого серого, что является признаком правильно настроенной видеосистемы, а общая цветовая палитра смещается в синие или голубоватые тона, это будет выглядеть как картина, написанная художником вместо белого холста. Он точно воспроизводит все тончайшие оттенки и тона, а также румяные или слегка зеленоватые цвета. Цвета теряют свою чистоту и перестают нас волновать.

Для домашних комнат эксперты рекомендуют OLED и LCD панели. Первый тип признан самым высококачественным. Он имеет высокое разрешение экрана, благоприятную контрастность, яркость и большой угол наклона, что выгодно отличает его от других. Оснащен опцией 3D.

Содержание

Комната для домашнего кинотеатра должна находиться в отдельном помещении. Общая рекомендация — располагать помещение вдали от источников шума. Сократите количество окон до нуля. Там, где это возможно, обеспечьте вход в помещение с «краном».

Это интересно:  Все возможные способы подключения саундбара к телевизору. Как подключить саундбар к телевизору samsung

Форма помещения важна для правильного воспроизведения звука. Избегайте помещений с большой длиной стен, квадратных и особенно кубических помещений. Размещение колонок в помещениях сложной, асимметричной формы также может быть проблематичным. Это особенно проблематично, если одна из стен представляет собой полукруглое окно во всю высоту.

Вентиляция — один из важнейших факторов создания комфорта. А более или менее приличный набор бытовой техники выделяет много тепла, что может потребовать установки кондиционера. Следует также отметить, что количество зрителей домашних кинотеатров может сильно варьироваться.

Освещение должно включаться и выключаться постепенно, с различными регулировками яркости. Это обеспечивает проекционный сеанс (проводимый в полной темноте или в темноте) плюс нормальные условия для очистки пространства.

История

Прототипом системы домашнего кинотеатра является проектор Kodak 1950-х годов1.

  • Проигрыватель: DVD-плеер, видеоплеер, медиастанция или ПК.
  • Видеопроекторы: телевизоры, плазменные экраны, ЖК- или видеопроекторы и мониторы

Аудиотехника

Часто установка домашнего кинотеатра значительно более масштабна. Он включает в себя трансферы для различных типов носителей, таких как DVD, диски Blu-ray, SACD и даже виниловые пластинки. Кроме того, тракт усиления может быть довольно сложным — в дополнение к усилителю добавляются предварительный усилитель и усилитель мощности. Это особенно актуально, если воспроизведение ведется на мощных (более 100 Вт) акустических системах.

Стандарты воспроизведения звука

    — аналоговый, трёхканальная система с четырьмя и более колонками.
  • Dolby Surround Prologic — аналоговая, четырехканальная система с 5 динамиками и 1 сабвуфером. и DTS — цифровой. и Ultra THX — требует специального оборудования.

Примечания

  • Завершите статью (статья слишком короткая или содержит только словарное определение).
  • Найдите ссылки на авторитетные источники и сделайте сноски, подтверждающие написанное.
  • С помощью сносок делайте более точные ссылки на источники.
Это интересно:  Принтер этикеток: как выбрать, лучшие модели. Принтер который печатает наклейки?

Фонд Викимедиа. 2010.

使いやすさ

Смотреть что такое «Домашний кинотеатр» в других словарях:

HOME CINEMAATRE — HOME CINEMAATRE, система устройств, состоящая из телевизионной приставки, многоканального усилителя, набора колонок, сабвуфера, источника видеопрограмм и видеопроектора. Первые домашние кинотеатры появились в конце 1980-х….. … Энциклопедия кино

Кинотеатр — Кинотеатр Кинотеатр — это общественное учреждение для публичного показа кинофильмов. Главный зрительный зал кинотеатра — это помещение с большим экраном и системой воспроизведения … Википедия

cinema — существительное, м., употребляется сравнительно часто Морфология: (не) что; cinema, что; cinema, (см.) что; cinema, что; cinema, что; cinema, для чего; cinema; м. что? кинотеатры, (не) что; кинотеатры, что; кинотеатры, что; кинотеатры, (видеть) что; кинотеатры, что; кинотеатры, что? …..

Кинотеатр «Ударник» в Москве — Кинотеатр «Ударник» в Москве был построен как часть знаменитого комплекса «Дом на набережной» в 1931 году по проекту архитектора Бориса Иофана. Он является памятником культурного наследия регионального значения. Барабанщик был спроектирован архитектором как … … Энциклопедия новостей

Philips — (Филипс) Royal Philips Electronics, история Philips Philips меняет жизнь к лучшему, управление Philips, технологии Philips, телевизоры Philips, домашние кинотеатры Philips, бритвы Philips, пылесосы Philips,… Энциклопедия инвестора

ERA DVD — Российская компания «DVD Альянс» была основана в 1998 году при содействии DVD Software Consortium для продвижения формата DVD в России и объединения производителей оборудования и дисков. Основные направления работы: издание журнала DVD Era, DVD Digest, … Энциклопедия кино.

Кинотеатр — Кинотеатр — это общественное учреждение для публичного показа фильмов. Основной зрительный зал кинотеатра — это помещение со специальным большим экраном (до 30 метров) и акустической системой. Современные кинотеатры часто имеют несколько зрительных залов … Википедия

Кинотеатр — это общественное учреждение для публичного показа кинофильмов. Основной зрительный зал кинотеатра — это зал со специальным большим экраном (до 30 метров) и акустической системой. Современные кинотеатры часто имеют более одного зрительного зала … Википедия

Гуфи (персонаж) — Чтобы улучшить эту статью, рекомендуется: Сноски, более точное цитирование источников. Найдите и сделайте сноски на авторитетные источники, которые подтверждают написанное … Википедия

LG Electronics — (ЛГ Электроникс) История LG, руководство LG Electronics, LG Home Entertainment, LG Home Appliances, LG Mobile Communications, LG IT products, LG home appliances, LG smartphones Содержание Раздел 1. История … Энциклопедия инвестора

Оцените статью
Build Make