Из какого кирпича лучше строить дом: выбор материала с учетом его характеристик. Какой кирпич лучше для строительства дома

Керамический кирпич может быть обычным или фасадным, полнотелым или пустотелым. Кирпичи, обращенные друг к другу, могут быть как прямоугольными, так и другой формы (например, с закругленными краями). Это называется узорчатым кирпичом. Для получения более подробной информации об этих концепциях, пожалуйста, свяжитесь с нами.

12 советов, какой кирпич выбрать для строительства и облицовки дома

Трудно представить себе более популярный и универсальный строительный материал, чем кирпич. Он используется в строительстве частных домов, многоэтажных жилых домов, заборов и зданий, для фундаментов и перегородок, а также для облицовки фасадов зданий и кухонь. Кирпич очень широко используется благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам и универсальности. Кстати, последнее может привести к сбоям в работе. Выбор кирпича для строительства дома, его инвестирования, обустройства камина или внутренних перегородок не так прост и требует некоторой подготовки перед покупкой. Теоретическая подготовка.

В производстве кирпича может использоваться широкий спектр сырья. Процесс строительства также может значительно отличаться, что объясняет различные свойства разных видов кирпича. В настоящее время различают следующие виды кирпича

  • Керамика,.
  • Силикат,.
  • Прессованный,.
  • клинкер, и
  • Огнеупорная глина.

Один вид кирпича

Первые два делятся на обычные и облицовочные кирпичи по внешнему виду, а также на полнотелые и пустотелые кирпичи по структуре. Кирпичи также различаются по размеру, цвету, прочности, морозостойкости и другим параметрам.

Керамические кирпичи изготавливаются путем обжига глины в печи при температуре около 1000°C. Часто используется красная глина, которая придает им характерный цвет, и они называются красным кирпичом. Если использовать глину другого оттенка или добавить пигменты, цвет изделия будет совершенно другим.

Керамические кирпичи

Сырьем служит высококачественная глина с минимальным содержанием сульфатов и мергеля. После формовки изделие направляется в печь. Правильно обожженные кирпичи имеют красновато-коричневый цвет и трескаются при постукивании. Необожженные кирпичи имеют горчичный цвет и издают тупой звук при ударе. Они боятся влаги и не удерживают тепло. Обугленные кирпичи имеют темную сердцевину и оплавленные края и не должны использоваться для строительства стен.

Керамические кирпичи могут быть сформированы из любого из следующих материалов

  • Пластик. Исходная масса глины имеет влажность 15-21%, а кирпичи изготавливаются методом экструзии. Пустотелые кирпичи производятся на вакуум-формовочных машинах. Пластиковые кирпичи более устойчивы к замерзанию и идеально подходят для строительства домов.
  • Полусухой и сухой. Глина очень сухая (7-12% влажности в зависимости от процесса производства) и может быть измельчена в порошок, образуя кирпичи-сырцы в прессе без сушки или с коротким временем сушки. Главное преимущество — точная форма.

Керамические кирпичи

Керамический кирпич используется повсеместно — для закладки фундамента, возведения стен и перегородок, облицовки зданий и внутренней отделки. Основными преимуществами являются разнообразие цветов, размеров и форм, простота монтажа, длительный срок службы, экологичность, отличная тепло- и звукоизоляция и доступные цены. Недостатки связаны с производственными дефектами, которые могут привести к тому, что изделия будут иметь низкую прочность и неправильную форму, поэтому доверяйте только продукции ответственных производителей.

Это интересно:  Как правильно класть подложку под ламинат. Какой стороной класть подложку под ламинат рифленой или гладкой?

Силикатный кирпич: плюсы и минусы

Кремнеземистый кирпич — самый распространенный вид кирпича в стране, и главная причина его популярности — низкая цена. Он изготавливается из смеси кварцевого песка (90%), извести (около 10%) и добавок. Он имеет белый цвет, а другие оттенки можно получить путем добавления красителей. Кирпичи формируются путем сухого прессования, а процесс затвердевания происходит в результате химической реакции, гасящей известь. Реакция ускоряется за счет повышения температуры и давления в автоклаве.

Основными преимуществами известково-песчаного кирпича являются

Кирпичи из известкового песка

  • Низкая стоимость.
  • экологичность, и
  • отличную форму и хорошие эстетические свойства. Известняковый кирпич широко используется для отделки фасадов зданий.
  • Отличная прочность и звукоизоляционные свойства; и
  • достаточный уровень морозостойкости.
  • Большой вес и хрупкость делают материал сложным в обращении.
  • Высокий уровень теплопроводности — стены должны быть тщательно изолированы.
  • Низкая устойчивость к влаге — материал совершенно не подходит для строительства фундаментов и подножий из-за низкой способности разлагаться под воздействием влаги и химических веществ.
  • Неспособность выдерживать высокие температуры — силикатный кирпич не используется при строительстве каминов и дымоходов
  • Низкое разнообразие. Силикатный кирпич — это всегда прямоугольные блоки с четкими прямыми линиями, без округлых или составных элементов.

Известковые кирпичи - Аммос 2

Если вы не знаете, какой кирпич выбрать для возведения перегородок или стен, и у вас ограниченный бюджет, вы можете выбрать силикатный кирпич. Он по-прежнему наиболее популярен в частном строительстве, но его не следует использовать для фундамента.

Гиперпрессованный кирпич: технология производства и особенности

Прессованный кирпич при взгляде на него выглядит как искусственный камень. В их основе лежит сито из известняка, травертина, доломита и мрамора, доля которых достигает 90%. Цемент используется для связывания известняка, а оксид железа или другие натуральные компоненты используются для окрашивания материала. В качестве растворителя обычно используется вода. Однородно структурированная смесь помещается в пресс, где отдельные частицы скрепляются между собой при высоких температурах, придавая материалу очень высокую прочность и точную форму. Затем кирпичи пропариваются и ржавеют.

Преимущества.

Кирпич превозносят

  • Высокая прочность, долговечность, экологичность.
  • Эстетичный внешний вид, разнообразие форм, цветов и размеров, высокая
  • Морозостойкие кирпичи выдерживают до 150 циклов охлаждения/оттаивания.
  • Низкое водопоглощение.

Кирпич превозносится 2

Прессованный кирпич используется исключительно для облицовки фасадов и кирпичей, а также может применяться для каминов и внутренней отделки.

На самом деле, это очень серьезный вопрос, который требует большого внимания, следует изучить отзывы и видео. В этой статье описаны все виды кирпичей, их свойства и преимущества.

Материал

Первым признаком, по которому классифицируется кирпич, является материал. Тип определяет диапазон технических свойств и, следовательно, назначение и область применения. Существует три основных типа.

Это интересно:  Чем отличаются гомогенный и гетерогенный линолеум. Гетерогенный линолеум что это такое

Давайте подробнее рассмотрим характеристики каждого из них.

Керамика.

Материалом для керамического кирпича служит глина, которая придает конечному продукту естественный красный цвет и специфические свойства, соответствующие данному виду продукции, такие как прочность и морозостойкость.K. Процесс производства проходит в несколько этапов.

В этом случае процесс должен проходить в рамках проверенных и испытанных технологий, чтобы избежать пере- или недожога. В первом случае продукт становится чрезмерно хрупким, ломким и чрезмерно сухим. Во втором случае продукт останется необработанным и не будет обладать желаемыми свойствами.

Внимание! Толщина кирпичной кладки стен дома мало зависит от свойств кирпича, например, от условий нагрузки на конструкцию или требований к изоляции.

Силикат.

В отличие от вышеуказанных модификаций, силикатные блоки состоят из кварцевого песка, извести и небольшого количества пластификатора. Примерно 90% составляет очищенный мелкий и средний кварцевый песок и менее 8% — известь. Он производится путем выдавливания исходной смеси компонентов в форму и последующей многочасовой доводки в специальной камере.

В отличие от керамических типов, почти все виды силикатного кирпича обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Поэтому они широко используются в частном строительстве, от возведения стен капитальных городов до хозяйственных построек и заборов. Их единственным недостатком является низкая влаго- и термостойкость. По этой причине материалы не подходят для использования во влажных условиях (подвалы, погреба и подвальные помещения) или под воздействием высокой температуры (печи, дымоходы и камины).

Суперкомпрессия.

Этот тип строительного блока изготавливается путем сквашивания исходной смеси компонентов. Однако, в отличие от вышеперечисленных разновидностей, состав содержит в качестве связующего современный портландцемент. Это значительно упрощает и ускоряет процедуру отверждения и повышает влагостойкость продукта.

Наполнителями являются различные виды сырья.

Дополнительным преимуществом этого изделия является идеальная форма и возможность задать фронтальную тематическую структуру в виде, например, грубо обработанного камня. Все это позволяет использовать его в качестве отделочного материала для фасадов.

Назначение

В зависимости от сферы планируемого применения кирпичи делятся на следующие категории.

Давайте разберем их основные характеристики.

Здания.

Размеры, характеристики и внешний вид строительного кирпича (он же просто строительный кирпич или обычный кирпич) строго установлены ГОСТом 530-2007. Таким образом, он одинаково широко используется и в жилом, и в многоэтажном, и в частном строительстве. Внешне изделие не отличается безупречной эстетикой и может иметь многочисленные сколы, трещины и изъяны, но обладает основными параметрами прочности.

Сфера его применения — капитальное строительство, внешняя и внутренняя отделка. В то же время кирпич не обладает достаточной теплоизоляцией при рекомендуемой норме толщины стен в частных домах. Поэтому в регионах с холодной зимой требуется дополнительная изоляция.

Это интересно:  Небольшой или не большой. По размеру как пишется?

Облицовка.

Само название облицовочного образца раскрывает его назначение — украшение фасада дома. В то же время это зависит от типа материала — керамика, силикат или гиперпресс. Каждая модификация имеет свои свойства и преимущества в тех или иных условиях применения.

Например, обожженные глиняные блоки устойчивы к влажному воздуху и воде. Напротив, их силикатные аналоги идеальны в сухом и жарком климате. Благодаря им микроклимат в помещении комфортно стабильный и не чрезмерно сухой.

По внешнему виду облицовочный кирпич можно разделить на две группы.

  1. Текстура. Возможны гладкие поверхности и типичные формы. Края могут быть прямыми или специально скошенными. Подходит для фасадов и заборов.
  2. Профили. Характеризуется профилями различной геометрической формы. Они используются для вложения элементов внешних частей сложных фигурных конструкций, таких как углы, арки и колонны.

Подкладочные материалы характеризуются различными цветами и оттенками.

Печи.

Свойства и характеристики огнеупорного кирпича, также известного как шамотный или печной кирпич, строго стандартизированы ГОСТом и имеют противопожарные зоны. В основном они используются на кухнях, в каминах и внутри горла при прямом контакте с пламенем. Основная цель таких покрытий — предотвратить разрушительное воздействие огня на нижележащие слои из обычного кирпича.

Поэтому огнеупорная глина должна обладать изначально высокой термостойкостью (не менее 1000°C) и выдерживать большое количество циклов непрерывного нагрева. Форма кирпичей из огнеупорной глины может отличаться от типичной Клинки. Существуют также различия в термическом сопротивлении и количестве рабочих циклов.

Клинкер.

Различные керамические кирпичи являются клинкерами. Однако, в отличие от обычного кирпича, они изготавливаются из более гибкой, упругой и несминаемой глины. Сырье проходит тщательную очистку перед получением примесей, вредных для формирования его основных свойств, таких как мел, щелочи и минералы.

Клинкер производится путем обработки при высоких температурах в щелях формы. В результате материал приобретает высокую устойчивость к воздействию тепла, влаги и мороза, долговечность и повышенную плотность. Готовый продукт отличается разнообразием цветов и текстур. Благодаря этому он широко используется не только для облицовки фасадов зданий от фундамента до крыши, но и для покрытия пешеходных дорожек, тропинок и садов.

Способ производства керамического кирпича

Керамические кирпичи делятся на две основные группы, в зависимости от типа технологии, используемой при их формировании, и соответствующей функции

  1. Пластиковое литье. Сырьем является пластичная глина с содержанием влаги около 20%. Он формируется с помощью профилирующего и компрессионного оборудования под вакуумом или
  2. Полупрозрачная композиция. В отличие от вышеописанного метода, сырье подается с влажностью 14%. Затем его сжимают в щели и загоняют в печь.

Пластиковые кирпичи отличаются высочайшим качеством с точки зрения формы, размера и гладкости поверхности. Чаще всего они используются в домостроении.

Оцените статью
Build Make