Изобретение противогаза: кем, когда и как создан. Кем и когда был изобретен противогаз

С началом Первой мировой войны люди начали использовать все возможные и до тех пор невидимые средства для уничтожения друг друга. С началом Первой мировой войны люди стали использовать все возможные и, главное, беспрецедентные средства для уничтожения друг друга.

Кто и когда создал противогаз: история изобретения

Историческая наука выделила различные области изобретательства в отдельный предмет. Считается, что многие из них оказали большое влияние на развитие своих областей. Некоторые из них считаются очень важными и полезными. Противогазы иногда считаются одним из них. Однако нередко в исследованиях не удается установить создателя инновации. При ответе на вопрос о том, кто изобрел противогаз, ситуация в целом аналогична.

Устройство не сразу появилось в своем последнем виде. Сама идея защиты дыхательных путей и лица от ядов и других веществ, которые могут причинить вред, появилась гораздо раньше. Даже древние римляне, как сообщается, пытались различными способами закрыть рот и нос во время добычи некоторых минералов.

Более известным прототипом иногда считают маски, которые использовали врачи, особенно во время эпидемий чумы в Средние века. Они закрывали лицо и имели характерный длинный клюв, на котором располагались различные ароматные травы, которые, как считалось, предотвращали заражение. Широкое распространение получили также шлемы, оснащенные стеклянными трубками, наполненными воздухом.

Однако первым противогазом часто считают устройство, изобретенное американцем Льюисом Хаслеттом в конце 1840-х годов. Он имел специальный фильтр из войлока и по своей конструкции должен был предотвращать попадание токсичных веществ в дыхательные пути.. Он имел клапан вдоха и выдоха, зажимы для закрытия носа и рта, а также маску для лица.

Первые противогазы для защиты от

Следует отметить, что на данном этапе истории противогазов все конструкции противогазов были разработаны для гражданского использования, особенно для людей, работающих в условиях, когда воздух насыщен такими частицами, как пыль, грязь и продукты сгорания. Эти устройства чаще всего использовались пожарными, шахтерами и работниками лакокрасочной промышленности.

Активизация разработок после химатаки немцев в 1915 году

Ситуация резко изменилась во время Первой мировой войны. Весной 1915 года немцы впервые в войне применили новый вид оружия — химическое оружие и отравляющий газ. Они использовались на Западном фронте под Ипром против французских войск и на Восточном фронте против русских войск. Поэтому возникла военная задача разработать средства защиты от этого оружия.

Первоначально эта задача была направлена на поиск конкретного вещества, химический состав которого не позволял бы пропускать ядовитый газ. Обычно в таких случаях проводятся исследования по нейтрализации конкретного вещества. Однако немцы начали использовать новые газы, на которые не действовали составы, изобретенные для предыдущих.

Поэтому задача заключалась в том, чтобы найти такое вещество, которое сдерживало бы химическое оружие. Речь шла не просто о нейтрализации его действия, а о его физическом устранении.

Это интересно:  Смазка для редуктора болгарки. Чем смазать редуктор болгарки

После немецких атак первоначально использовались марлевые повязки. Однако их использование оказалось неудобным. Поэтому также необходимы были водонепроницаемые маски, закрывающие все лицо и голову.

Изобретение Зелинского

Считается, что первая проблема была решена русским ученым Николаем Дмитриевичем Зелинским. Он работал в лаборатории Министерства финансов в Санкт-Петербурге. Здесь он изучал проблему очистки воздуха от вредных примесей.

В ходе исследований химики обнаружили, что древесный уголь впитывает вещества в очень высокой степени. Было установлено, что это связано с его сильной пористостью, что означает, что в нем мало значительных поверхностей для поглощения окружающих химических веществ.

После серии экспериментов Зелински предложил способ дальнейшего повышения адсорбционных свойств углерода путем вторичного сжигания. Этот процесс был назван рабочим углеродом. Зелинский проводил свои эксперименты, наполняя комнату вредными газами и вдыхая приготовленное вещество в течение длительного времени. Производить его было несложно, а эффективность была очень высокой.

Первоначально вещество помещалось между слоями марли. Однако было замечено, что результаты были снижены из-за слабого покрытия лица. В результате возникла задача разработки специальной маски со шлемом. Эдмонд Куммант, инженер одного из российских заводов по производству каучука, решил эту проблему, разработав такое устройство.

Он приложил специальную коробку, в которой был слой активированного угля. В 1916 году началось массовое производство противогаза нового типа и его сдача в армию. На практике они оказались весьма эффективными. Военные обязательства, как показывает практика, стимулировали разработку таких моделей средств защиты органов дыхания.

Однако, прежде чем перейти к истории основных типов противогазов, необходимо сказать несколько слов об истории этого средства защиты и важнейших станциях его развития.

Первые упоминания

Противогаз врача

Во время чумы в Средние века те, кто помогал больным и терапевтам, пытались защитить себя, надевая удлиненную носовую часть, напоминающую птичий клюв. Этот «клюв» был полон особых целебных трав. Терапевты считали, что воздух, проходящий через такой уникальный растительный фильтр, очищается, снижая риск заражения.

Это интересно:  Катет сварного шва. Катет сварного шва как определить?

В начале XIX века, во время строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, рабочие, покрывавшие купол позолоченной композицией, были защищены от вредных испарений импровизированным стеклянным колпаком. Шланги, подающие воздух, были вставлены через небольшие отверстия в капоте.

Первый противогаз, похожий на сегодняшний, был изобретен в 1847 году американским ученым и изобретателем Льюисом Хаслеттом. Его целью было задержать все вещества, опасные для здоровья человека.

Дальнейшие усовершенствования были внесены в противогаз. Менялись фильтры и конструкции, но такие устройства помогали только задерживать пыль, тонкие частицы или опасные промышленные примеси. Они не полностью защищали дыхательную систему человека от удушливых газов. В 1849 году Хаслетт запатентовал свое изобретение как «легочный протектор».

Чтобы защитить пожарных от токсичных паров, американский гражданин Гаррет Морган в 1912 году изобрел то, что историки считают первым современным противогазом. Два года спустя в Германии изобретатель А. Дрегер создал и запатентовал свой собственный вариант противогаза.

История создания

Солдат Красной Армии в противогазе

Красноармеец в противогазе.

После химической атаки немцев в мае 1915 года разработка лучших защитных средств велась более активно. Более 8 000 солдат погибли во время освобождения агента, и еще 2 000 — на следующий день.

В то время эвакуацией и дезинфекцией армии занимался принц Александр Петрович Ольденбургский, главной задачей которого было создание экспериментального медицинского института в северной столице. Он поручил ученому-химику В.Н. Ипатьеву найти эффективные меры борьбы с последствиями воздействия газа.

Кроме того, Александр Петрович Ольденбургский призвал различные женские общества при монастырях и гимназиях заняться изготовлением самодельных марлевых повязок. Каждая из этих организаций разработала свой собственный тип маски и начала массовое производство. На первых порах не было руководящего органа, поскольку не было единого мнения о том, как должны выглядеть маски или какие материалы должны использоваться.

Противогаз Зелинского

Важные успехи в этой области были достигнуты благодаря изобретению Николая Дмитриевича Зелинского, известного российского и советского химика-органика, который был одним из основателей органокатализа. В начале 20-го века он возглавлял Санкт-Петербургский научный институт Министерства финансов. Там ему пришла в голову идея использовать обычный уголь для фильтрации воздуха. В результате различных экспериментов Н. Зеленского с различными видами углерода он доказал, что этот вид минерала может не только удерживать, но и поглощать опасные для здоровья человека газы.

Это интересно:  Как построить открытую террасу-настил: от основания до покрытия. 45 решений на любой вкус. Пол на открытой террасе из чего лучше сделать

Ученые добились наилучших результатов, используя углерод, который был снова сожжен. Он был назван «эффективным». Все первоначальные испытания проводились в специальной комнате в Казначействе.

Их основные положения были следующими. В изолированном помещении концентрация сернистого газа была повышена до опасного уровня, и людей в марлевых масках расстреливали. Они имели несколько слоев, между которыми помещался обработанный и измельченный уголь. Наилучшие результаты были достигнуты, когда импровизированная маска правильно и узко закрывала нижнюю часть лица испытуемых.

Н.Д. Зеленский докладывает о своих достижениях на специальном заседании Комитета, специально созданного для защиты от газовых атак в Санкт-Петербурге. Затем он сообщает об экспериментах в Москве. Члены комитета решили начать производство противогазов на основе углерода, тем более что в России не было недостатка в этом виде минерального сырья.

Устройство представляло собой прямоугольную коробку, на которую надевался резиновый шлем. Сам ящик состоял из тонких металлических решеток, расположенных слоями. Между ними будет помещен уголь, изготовленный по способу химика Н. Зелинского.

Вдыхание и выдыхание происходило только через специальный фильтр. Чтобы быстро активировать само устройство, его нужно было носить на шее сбоку.

Дальнейшее развитие

Советский марлевый противогаз

Советские марлевые противогазы

Во время производства первых марлевых пластырей произошла химическая ошибка, которая сделала использование масок очень опасным. Образцы сырой нефти обрабатывались гипосульфитом, который вступал в реакцию с хлором с образованием серной кислоты.

Он вступал в реакцию с кислородом, образуя токсичный диоксид серы. При вдыхании он попадал в организм человека и вызывал удушье, нарушения речи и даже отек легких.

Кроме того, этот тип пропитки был совершенно неэффективен против фосгена, который немцы использовали для борьбы с врагом. В срочном порядке начался поиск веществ, способных противостоять воздействию фосгена. Одним из таких веществ оказался уротропин, который был проглочен химиком А.-М. Бутлерова в 1859 году.

Эта история противогазов с уротропином привела к разработке противогаза GP-7, который сегодня используется для защиты от аммиака и других токсичных химических веществ.

Оцените статью
Build Make