Инструкция по применению средств индивидуальной защиты. Как правильно надевать противогаз

Зимой использование противогаза также может быть выполнено неправильно. Нередко пользователи забывают согреть клапанную коробку руками от мороза и периодически продувают клапаны выдоха при резком движении воздуха на выдохе.

Основы безопасности жизнедеятельности5 класс

Использование противогаза предписывается в опасных ситуациях, когда необходимо защитить дыхательные пути пользователя. Для разумного и эффективного использования продукта важно знать основы его применения. Правила использования полезны не только на учениях, но и в чрезвычайных ситуациях.

Порядок действий в чрезвычайной или опасной ситуации может быть чрезвычайно важным, поэтому стоит обратить внимание

«Кемпинг».

В «походном» варианте изделие должно висеть на левой стороне, что позволяет свободно двигаться, не сковывая движений. Чтобы переключиться в положение «лагерь», сумку со шлемом-маской необходимо перекинуть через правое плечо. Это позволит разместить противогаз с левой стороны, с клапаном, направленным в сторону от вас, чтобы вы могли быстро и легко получить к нему доступ.

Важно, чтобы высота сумки для шлема была отрегулирована так, чтобы ею было удобно пользоваться, в идеале на уровне пояса.

Как только мешок займет правильное положение, маску следует снять и проверить ее целостность.

Важно следить за чистотой и исправностью окон, а также за исправностью клапанов выдоха. Когда изделие будет готово, его следует поместить в чехол и надежно закрепить.

«Режим ожидания».

При переходе из положения «походное» в положение «наготове» подается команда «Воздушная тревога!». или «Противогаз готов!», после чего мешок перемещается вперед, чтобы обеспечить более быстрый доступ к продукту фильтрации. Откидной клапан открывается для более быстрого доступа к шлему-маске.

Если на вас надет шлем, ремни ослабевают. При наличии дополнительных предметов противогаз носят под лямкой сумки, а в армии его размещают поверх лямок снаряжения.

«戦い»

Защитное оборудование может быть приведено в боевое положение при получении сигнала радиационной, химической или газовой тревоги. Кроме того, пользователь может сам использовать средства защиты, если для этого есть основания. При переходе из одного положения в другое глаза плотно закрываются, дыхание задерживается, а затем голова освобождается от каждого головного убора. После подготовки противогаз следует извлечь из сумки, затем изделие берут обеими руками снизу и кладут на подбородок, после чего натягивают на голову.

Это интересно:  Нюансы работы со строительным степлером: все, что вы хотели знать. Как пользоваться строительным степлером?

Когда маска будет надета, выдохните и откройте глаза, затем дышите спокойно. Когда процесс будет под контролем, вы можете надеть шлем или то, что раньше было на вашей голове, и закрыть пакет.

Выбора размера

Наиболее распространенным типом противогаза, используемого для защиты лица и органов дыхания, является противогаз ГП-7. Чтобы определить его размер, необходимо измерить окружность головы по горизонтали и вертикали. В первом случае сантиметровая лента проходит вокруг лба. Вертикальная окружность включает измерение вдоль макушки, скул, подбородка.

Полученные результаты следует суммировать, а затем определить размер в соответствии со следующими данными:

Следует использовать только подходящий противогаз, который надежно защитит от вредных веществ. Неправильно подобранная модель будет вызывать дискомфорт и не сможет полностью защитить вас от загрязненного воздуха.

Снятие

Чтобы снять зараженную накидку, которую носят плащи, необходимо следовать строго определенным правилам. Повернитесь в ту сторону, куда дует ветер, опустите оружие или бросьте его. Если накидка находится на мантии, решите эту процедуру, сохраните ее светлой и снимите с рамы. Поднимите мантию за ручку и налейте так, чтобы зараженная сторона касалась земли. Если нет покрытия, капюшон нужно накинуть на голову, расстегнуть ремни на поясе, поднять и снова опустить мантию.

При передвижении на открытом автомобиле военнослужащие должны снимать OPC после остановки и посадки. Накидки, зараженные аэрозолями токсичных химических веществ или бактерий и носимые на рукавах, следует снимать только в том случае, если дезинфекция или санитарная обработка невозможны. Формы также должны быть удалены после команды ‘protective set’.

При снятии защитной формы необходимо следить за тем, чтобы открытые части тела не касались зараженной внешней части. При необходимости провести дезинфекцию препаратами ВПЛ-1. Прежде всего, оружие, защитный шлем, противогаз и футляр для очков. Как только комплект будет снят, немедленно отбегите от зараженного человека к ветровому стеклу, отредактируйте пакет с оборудованием, костюм, обувь и противогаз с ДПП-1, затем снимите перчатки и противогаз.

Средства защиты могут постоянно переходить из состояния «ходьбы» в другую ситуацию, называемую «тревога». Для этого необходимо выполнить следующие действия

Средства защиты органов дыхания

Респираторы — это легкое средство защиты дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли.

Это интересно:  Как насадить топор на топорище: пошаговая инструкция, советы, особенности. Как насадить топор на топорище намертво

Существует два типа респираторов.

Первый представляет собой респираторное устройство, в котором полумаски и фильтры выполняют функцию защиты лица.

Второй относится к респираторным устройствам, в которых вдыхаемый воздух фильтруется через фильтрующий картридж, прикрепленный к семени.

Что касается эксплуатации, то различают пылезащитные маски, противогазы и пылезащитные маски. Противоаэрозольные маски защищают органы дыхания от различных видов аэрозолей, противоаэрозольные маски от вредных паров и газов, противоаэрозольные маски от газов, паров и аэрозолей, одновременно присутствующих в воздухе.

Противогазы используются как индивидуальные средства защиты и в сочетании с другими средствами защиты (например, полные комплекты военной защиты).

Противогазы обеспечивают различные типы защиты

  • Фильтрация — фильтрация воздуха в окружающей среде от некоторых видов аварийных токсичных веществ, фильтрующие элементы обычно можно заменить.
  • Разделение — респираторное смешивание, т.е. органы дыхания дышат не воздухом окружающей среды, а воздухом, производимым регенерационными картриджами и системами концентрации кислорода
  • Шланговый тип — подача воздушной смеси с определенного расстояния (10-40 м), обычно используется при работе с резервуарами.

Противогазы состоят из лицевой части (маска, шлем-муфта) и фильтрующе-поглощающей коробки, соединенных напрямую или через соединительный патрубок.

Полнолицевые маски снабжены мешком и, в зависимости от типа маски, могут включать переговорную мембрану и трикотажный чехол. Фильтрующие поглощающие коробки (противогазы) предназначены для очистки воздуха от паров дыхательных и токсичных, сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ, а также возбудителей микробов.

Для защиты населения наиболее распространенной является фильтрующая маска ГП-7 (ГП-7В), предназначенная для гражданского использования.

Противогаз GP-7.

Ряд расположения противогазов.

  1. ‘Газ!’ По команде задержите дыхание, не вдыхая воздух.
  2. Закройте глаза.
  3. Извлеките противогаз из сумки противогаза, захватите противогаз левой рукой, а сумку держите под правой рукой.
  4. Вытяните клапан из фильтра.
  5. Перед тем как надеть маску, проведите по ней большим пальцем и остальными частями тела.
  6. Поместите нижнюю часть подбородочного шлема на подбородок.
  7. Резко потяните маску снизу вверх к голове.
  8. Выдохните.
  9. После этого убедитесь в отсутствии трещин. Стеклянный узел должен находиться на уровне глаз.
  10. Переместите сумку в сторону.

Снимите противогаз.

  1. Команда «Пусто!» захватить противогаз с индикатором под ухом и потянуть.
  2. Поместите маску обратно в сумку противогаза.
  3. Кнопка Кнопка.

Тканевая противопылевая маска является простейшим защитным средством и используется для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли и бактериальных аэрозолей. Льняная маска с защитой от пыли состоит из одного корпуса и аксессуаров (корпус изготовлен из 4-5 слоев ткани).

Это интересно:  Ручные фрезеры: разновидности и выбор. Как выбрать фрезер ручной по дереву?

Средства защиты кожи

Средства защиты кожи предназначены для защиты людей от воздействия высокотоксичных, токсичных, радиоактивных и бактериальных агентов.

Они делятся на факторы разделения и факторы фильтрации.

Разделительные среды покрыты специальными мембранами, которые не позволяют газам и жидкостям проникать внутрь.

Фильтрующие средства — это одежда из материалов, пропитанных специальными техническими составами для нейтрализации или поглощения опасных веществ при случайном пропарке.

Импровизированная защита кожи может использоваться в сочетании со средствами защиты органов дыхания, обычными непромокаемыми плащами и накидками, пальто из грубого и толстого материала, ватными куртками и т.д. Для защиты ног можно использовать резиновые сапоги, валенки или бахилы. Если ее нет, обувь следует завернуть в плотную бумагу и накрыть тканью. Руки можно защитить, используя все виды шин, а также кожаные перчатки и рукавицы.

Средства медицинской защиты

Аварии, катастрофы и стихийные бедствия могут стать причиной травм и подвергнуть людей воздействию особо токсичных, ядовитых или радиоактивных веществ. Во всех случаях медицинские средства индивидуальной защиты будут первым, самым верным и надежным помощником.

  • Индивидуальный травматологический перевязочный пакет. Наносится на первичные раны. Состоит из бинта (шириной 10 см и длиной 7 м) и двух кусков хлопчатобумажной марли. Одна из подушек пришивается к краю повязки, а другая может перемещаться вокруг повязки. Сумка хранится в специальном кармане сумки противогаза или в кармане одежды.
  • Аптечки первой помощи содержат средства медицинской защиты, предназначенные для оказания само- и взаимопомощи при травмах и ожогах (для облегчения боли), а также для предотвращения или облегчения травм, вызванных радиоактивными, токсичными или химическими веществами, или химиопрофилактики инфекций. В холодную погоду аптечка перекладывается во внутренний карман одежды, чтобы избежать замерзания жидких лекарств.

Важно помнить, что даже небольшие раны могут стать источником инфекции, вызываемой различными бактериями, даже опасными для жизни, некоторые из них могут сопровождаться сильным кровотечением. Поэтому в вашей домашней аптечке должны быть необходимые материалы. Ваша домашняя аптечка должна содержать минимальный набор медицинских материалов, необходимых для оказания первой помощи при травмах, острых воспалительных заболеваниях и различных припадках.

Оцените статью
Build Make