Как без сварки соединять трубки под любым углом. Как соединить две трубы одинакового диаметра без сварки

Типы монтажа компрессионных и обжимных фитингов фактически не отличаются друг от друга. Разница в том, что в первом случае крепление осуществляется с помощью компрессионного кольца и гайки, а во втором — с помощью обжимного кольца.

Практичное и простое соединение труб без применения резьбы и сварки

В случае металлических трубопроводов все, что требуется, — это качественное и надежное соединение. Если система недостаточно герметична, давление в ней будет низким и, следовательно, неудобным для жизни. Большинство владельцев частных домов и квартир знают только самые распространенные способы соединения — сварные швы или резьба. Конечно, эти методы наиболее практичны, особенно когда под рукой есть необходимые инструменты. Однако существуют и другие варианты, поскольку металлические трубы могут быть соединены между собой.

Прежде чем перейти к рассматриваемой теме, следует рассмотреть общие методы соединения металлических или стальных труб. К ним относятся:.

  1. Соединение металлических труб с помощью сварки. Наиболее часто используется, но имеет ряд недостатков
    • Высокая стоимость. Сварочное оборудование стоит очень дорого, и его использование составляет половину стоимости обслуживания сварочного аппарата.
    • Высокая сложность приложения. Хотя и не всегда, сварщики часто сталкиваются с проблемой, когда просто не могут наложить сварной шов. Например, в тесных помещениях или на высоте.
    • Скорость выполнения сварочных работ недостаточна. Транспортировка и подготовка оборудования отнимает много времени, и сварщикам часто приходится долго ждать.

соединение труб без сварок

  1. Резьбовые соединения. Требуется набор отводов и развальцовок, предназначенных для труб большего диаметра. В наше время даже небольшой набор кранов для автомобилей стоит очень дорого, не говоря уже о водо- и газопроводах. Следует также помнить, что этот тип соединения должен быть герметичным. Герметик необходимо регулярно заменять.

соединение труб без сварок

  1. Муфты и соединения. Муфты на трубах (особенно большого диаметра) стоят дорого и часто используются для устранения аварийных ситуаций. Более практичным вариантом является установка фитинга. Это объясняется далее в этом разделе.

Рекомендуем посмотреть видео: в нем показано, как установить фитинг на арматуру.

Виды соединений труб без сварки и резьбы

Однако если у вас нет под рукой сварочного оборудования или крана и развальцовки, воспользуйтесь следующим методом

  • Используйте фитинги для труб. Доступность и высокое качество делают эту продукцию наиболее приемлемой. Жесткая конструкция фитингов гарантирует, что циркулирующая жидкость не пройдет через систему, а обрезанная труба будет надежно и прочно заключена в кожух. Срок службы фурнитуры у разных производителей различен, поэтому лучше отдать предпочтение швейцарской или французской продукции.
  • Используйте фланцы. По своей конструкции фланцы напоминают стандартные хомуты и имеют внутри резиновое уплотнение. Фланцы имеют такие преимущества, как простота монтажа, низкая стоимость и долговечность.
  • Применение муфт Gebo. Конструкция муфты Gebo очень проста и состоит из трех колец (зажимного, прижимного и уплотнительного), гайки и фланца. Установка данного изделия не занимает много времени, при условии, что вы знаете точную последовательность установки. С помощью муфт Gebo можно достичь высокой степени герметичности соединения. Этот продукт имеет длительный срок службы, за исключением уплотнительных колец, которые необходимо заменять через регулярные промежутки времени.
  • Используйте ремонтно-монтажный вороток. Конструктивно это изделие представляет собой две части, которые должны быть соединены болтами. Важно помнить, что ремонтно-монтажный вороток — это расходный материал, который можно использовать в экстренных случаях. Его не следует использовать для непрерывной работы.
Это интересно:  Как выбрать электрический триммер для травы: сравнение основных параметров с учетом ваших потребностей. Триммер электрический как выбрать на что обратить внимание?

Вышеуказанные способы соединения подходят для труб с жесткой структурой. Это изделия из металла, стали, чугуна или ПВХ. Для профилированных изделий, где не требуется высокая герметичность, следует применять следующие варианты соединений:

    Краб-система. Конструкция состоит из скоб и болтов с гайками, выполняющих роль стягивающего элемента. С помощью краб-системы можно стянуть несколько труб, при этом прочность в данных местах будет очень высокой. Имеются несколько видов краб-систем, отличающихся друг от друга только количеством отверстий под зажим.

соединение труб без сварок

  • Соединительные зажимы. Универсальные элементы, используемые практически во всех отраслях строительства. С помощью хомутов можно соединить 2 или более профильных труб, при этом конструкция по прочности не будет сильно отличаться от сварной.

Разновидности и преимущества фитингов

Зачем использовать арматуру и в чем главное преимущество этого материала? Ответ прост: эти элементы имеют простую конструкцию, но практичны, имеют долгий срок службы и доступны по цене. Без использования сварочного оборудования или дорогостоящих метчиков и токарных станков пользователь может добиться того же результата с помощью более простых фитингов.

соединение труб без сварок

Фитинги успешно используются не только для монтажа или ремонта трубопроводов, материал также популярен при изготовлении компрессионного оборудования и газовых турбин. Это означает, что продукт создает адекватное уплотнение с помощью прокладок даже в системах высокого давления.

Типы фитингов в зависимости от размера и применения:

  • 真っ直ぐ。 Это означает, что диаметр изделия остается одинаковым с обеих сторон. Он используется для соединения двух одинаковых труб.
  • Переходные фитинги. Необходим для соединения двух труб разного диаметра. Необходим, например, если вы хотите отремонтировать старую трубопроводную систему с большим количеством труб разного размера.
  • Тройники. Позволяют создать ответвление от основной трубы без использования резьбы или сварки.
  • Трубные кресты. Подходят для тех же целей, что и тройники, но могут разделять основную трубу на большее количество ответвлений.
  • 付属品。 Используется в качестве соединения гибких металлических труб. Фитинги могут создавать достаточную герметичность даже при соединении материала, изменяющего свою структуру.
  • Крышки труб. Его основная функция — закрывать конец трубы.
Это интересно:  Инструкция: как сделать погреб на даче своими руками пошагово. Как правильно строить погреб?

Следует уточнить, что разнообразие фурнитуры, а также ее производителей, позволяет приобрести изделия для установки на улице, а также в квартире или в частном доме.

При выборе способа соединения двух металлических труб без сварки или нарезания резьбы необходимо учитывать несколько аспектов:

Как без сварки соединять трубки под любым углом

Как соединить трубы под любым углом без шва

Если вам нужно соединить 2 трубы одинакового диаметра под углом без сварки, вы можете воспользоваться хитростью, которая решит эту проблему достаточно надежно и красиво. Этот метод можно использовать практически везде, за исключением монтажа несущих конструкций. Его можно использовать для соединения труб из любого металла.

Материалы на одно соединение:

  • Трубы одинакового диаметра,
  • толстая металлическая пластина,
  • Болт M6,
  • Гайка M6,
  • Шайбы M6 — 2 шт.

Как соединить трубы под любым углом без шва

Как соединить трубы под любым углом без шва

Затем вырежьте две одинаковые полосы из металлического листа. Их ширина должна помещаться внутри трубки. Чем длиннее полоски, тем надежнее соединение. Используя наждачный станок, зачистите половину длины каждого стержня и снимите металл до середины секции. Затем просверлите отверстия в полых боковых торцах сверлом диаметром 6 мм и отшлифуйте эти торцы по кругу. Ребра изделия раскрываются узким сверлом. Затем детали прикручиваются друг к другу короткими болтами. Шайбы устанавливаются снизу с обеих сторон. В результате образуется угловой шов.

Как соединить трубы под любым углом без шва

Как соединить трубы под любым углом без шва

Изготовленные уголки вставляются в трубу и соединяются вместе. Углы должны быть отрегулированы таким образом, чтобы края были выровнены. Затем труба удаляется, и штангенциркулем измеряется расстояние от конца оставшейся трубы до отверстия в углу.

Как соединить трубы под любым углом без шва

На основании этих измерений производится разметка трубы и сверление отверстия. Используется то же сверло, что и при сверлении ребер шарнирного механизма. Важно помнить, что считать нужно семь раз, а тренироваться — один.

Как соединить трубы под любым углом без шва

Как соединить трубы под любым углом без шва

Перфорированные трубы переставляются в угловые элементы. Затем штифты вставляются через эти отверстия в отверстия в шарнирном механизме. Блокировка углового элемента может привести к тому, что выступ штифта сломается или отломится. Это обеспечивает стабильное соединение труб.

Как соединить трубы под любым углом без шва

Как соединить трубы под любым углом без шва

Как соединить трубы под любым углом без шва

Установка ошейника (вместе с раздеванием) не занимает много времени. Однако соединение должно быть выполнено тщательно, а качество соединения должно быть проверено после установки.

Многообразие фитингов

Для соединения металлических труб без сварки или нарезания резьбы используются специальные инструменты, называемые фитингами. Все эти изделия относятся к различным категориям, в зависимости от таких параметров, как техническое назначение и соответствующий диаметр трубы.

Соединения бесшовных металлических труб

Различают в зависимости от типа поперечного сечения соединяемой трубы.

  • Прямые фитинги — предназначены для соединения труб одинакового диаметра.
  • Переходные соединения — эта группа изделий используется для соединения труб разного сечения.

В зависимости от технического назначения, компоненты могут быть следующих типов

  • Раздвоения и углы — в соответствии с проектом трубы могут быть соединены в местах, где трубопровод меняет направление под разными углами.
  • Банки — это разновидность банок, устанавливаемых в магистральном трубопроводе.
  • Безрезьбовые соединители труб используются, когда необходимо удлинить прямые участки труб. Помимо простоты механизма этого компонента, он наиболее востребован потребителями (подробнее: «Как использовать соединители для соединения труб из разных материалов»). Эти запасные части позволяют производить аварийный ремонт отдельных частей трубы без необходимости замены всей трубы.
  • Поперечные фитинги помогают развести основную трубу в разные стороны.
  • Фитинги используются, когда металлические трубы соединяются с углами с помощью гибких материалов.
  • Когда бесшовные стальные трубы имеют разные диаметры, требуются всевозможные переходники, включая фитинги, ниппели и поворотные муфты. В этом случае размеры трубных фитингов выбираются исходя из диаметра трубы.
  • Чтобы закрыть отверстие на конце трубы, необходимы колпачок и различные заглушки.
Это интересно:  Зачем нужен очиститель воздуха для квартиры: виды, модели и некоторые характеристики. Для чего нужен очиститель воздуха для квартиры?

Соединения металлических труб

С точки зрения технологии монтажа наиболее востребованными являются компоненты прессового типа. Следует отметить, что они очень эффективны как в помещении, так и на открытом воздухе.

Достоинства фитингов обжимного типа

Промышленные компании производят компрессионные фитинги с одним или двумя обжимными кольцами, используемые для соединения бесшовных труб. Если часть трубы повреждена из-за давления компонента во время установки, компонент должен быть вырезан и заменен. Хотя это может показаться несколько расточительным, эксперты все же предпочитают использовать именно такие аксессуары. Этот тип установки на трубопроводах обусловлен в основном тем, что элементы такой конструкции могут быть установлены там, где невозможно дотянуться до сварки или резьбы.

Соединения стальных труб без сварки или удаления резьбы

Основными преимуществами прессованных компонентов являются

  • абсолютная герметичность соединения, без необходимости сварки или нарезания резьбы, и
  • высокая надежность трубного соединения; и
  • фитинги этого типа могут выдерживать вибрационные нагрузки проводников в течение длительного времени

Широко используется в измерениях, газовых турбинах, компенсаторах, контрольно-измерительных приборах и в системах высокого давления.

Способы корректного соединения трубных изделий без применения резьбы или сварки

В зависимости от типа гибкой и жесткой трубы, тип соединения металлических труб несколько различается.

К жестким трубам относятся изделия из чугуна, стали и цветных металлов, а также трубы из ПВХ. С другой стороны, шланги могут быть изготовлены из металла, полипропилена и полиэтилена. Читайте также: ‘Варианты соединения металлических труб с пластиковыми в различных случаях’.

Использование хомутов для соединения стальных труб без сварки или нарезания резьбы (или муфт) очень распространено. Такие муфты имеют специальные соединения, которые очень прочны, поскольку изготовлены из жестких материалов. Однако стоит отметить, что такими свойствами обладает только высококачественная продукция компаний из Швейцарии, Франции и Швеции — мировых лидеров в секторе сантехники. Эти фитинги подходят для соединения труб различного сечения из разных материалов.

Оцените статью
Build Make