Как варить полуавтоматом тонкий металл. Как настроить полуавтомат для сварки тонкого металла

Ниже приведено универсальное руководство по самостоятельной настройке сварочного полуавтомата, включая критерии, которые можно использовать для достижения приемлемого режима сварки.

Как правильно настроить сварочный полуавтомат: таблица настройки

Обилие сложных и профессиональных электроинструментов в домашних условиях впечатляет. Однако используются не все возможности оборудования. Как настроить сварочный полуавтомат на разные сечения металла, перетряхнуть его заново для алюминия, нержавеющей стали — сухой информации из инструкции недостаточно. Обратитесь к знаниям производственных рабочих.

Различные настройки необходимы для сваривания пространственных положений, укрепления катетера, толщины и вариантов соединения одного и того же металла. Основные настройки для полуавтоматов (SA):.

  • Настройки отражаются в изменении значения тока.
  • Ток — мощность провода — увеличение мощности провода отражается в аналогичном увеличении тока и наоборот.
  • Поток газа регулируется на основе основных параметров, контролируется оценкой качества сварного шва и предотвращением образования ресурсов.

Параметры сварки регулируются в соответствии со средней ценой по таблице.

Затем параметры адгезии адаптируются к результатам испытаний.

Даже звук смычка полезен для опытных сварщиков. Вы должны ознакомиться с характеристиками вашего полуавтомата при покупке, и приспособить его к изменениям: ПА — это не машина с одинаковыми характеристиками.

  • ПА с одинаковыми техническими характеристиками упаковываются и собираются, но часто возникают различия в настройке у одного и того же производителя.
  • Колебания напряжения нарушают настройки — может сработать трансформатор PA и сгореть инвертор.
  • Изменения в составе защитного газа.
  • Изменение качества и диаметра проволоки.
  • Это касается даже мелкого ремонта и замены аксессуаров.

Газовая защита.

Расход газа также является значением расчетной панели. Он не оказывает прямого влияния на настройку автоматического сварочного аппарата. Управление облегчается, если редуктор оснащен двумя шкалами. Если установлен расходомер, то величина снижения расхода регистрируется более объективно.

Ротатор показывает поток углекислого газа (аргона) при постоянном рабочем давлении. При срабатывании триггера горелки индикатор статического давления уменьшается и создается защитное облако. Диапазон пуска ротаметра — 6-10 л/мин, редуктора давления — 1-2 атм.

Скорость потока выбирается в зависимости от пористости шва. Поток газа увеличивается до тех пор, пока поры не исчезнут. В помещениях с форсированными реками и ветром самозащищенные проточные жилы предпочтительнее по экономическим соображениям.

Выбор газовой смеси

Выбор смеси определяется требованиями к качеству и свойствами материала.

  • Выбор газовой смеси должен быть основан на требованиях к качеству ко2 — Идеально подходит для защиты сварочных леек в конструкционной стали, глубокое проникновение, но дисперсия и шероховатость не подходят для тонкой работы.
  • Смесь Slow/C25 (75% AR, 25% CO2) — эта комбинация подходит для сварки тонких листьев и обеспечивает равномерный сварной шов с минимальным разбрызгиванием.
  • 98% AR, 2% CO2 — Для нержавеющей стали.
  • Для алюминия — медленнее в чистом виде.

Регулирование напряжения.

Мощность, необходимая для сжигания лучины и плавления металла, определяется регулировкой напряжения. Поступающая мощность увеличивается с глубиной проникновения (толщиной материала) и диаметром проволоки.

Продлевается срок действия внутренних соглашений по ПА. Полуавтоматический клей Wester Mig -10i имеет широкий 10-позиционный диапазон напряжения, поэтому настройки могут быть Min/Max или Multi-Mode с плавной регулировкой.

Внутри крышки корпуса находится таблица значений регулировки напряжения. Это основное указание производителя, которое встречается на моделях с разной производительностью и техническим оснащением.

Окончательное решение о том, как настроить сварочный полуавтомат, принимает оператор. Расплывчатые рекомендации не являются догмой; основными критериями являются глубина проникновения и прочность шва.

Устройство подачи проволоки состоит из тяговых роликов, редуктора и электродвигателя. Настройки регулируются в соответствии с результатами испытаний сварки SA.

Плюсы сварки полуавтоматом

Полуавтоматическая инверторная сварка имеет много преимуществ

  • Идеально подходит для начинающих.
  • При сварке полуавтоматами не образуется шлак, и
  • Электроды не требуются, и
  • При полуавтоматической сварке наблюдается очень незначительное рассеивание металла.

Преимущества сварки полуавтоматами

Недостатки в основном связаны с тем, что требуется газ, что делает оборудование для полуавтоматической сварки очень громоздким. Также неудобно производить сварку полуавтоматами при сильном ветре. Ток удаляет защитный газ, который оказывает негативное влияние на сварное соединение.

Как подготовить полуавтомат к работе

Сначала необходимо вставить катушку в полуавтоматический реверсивный сварочный аппарат и заполнить ее сварочной проволокой. Напряжение провода должно регулироваться с помощью специального тягового механизма.

Если используется катушка немного большего диаметра, чем требуется, необходимо использовать специальный адаптер. Вытяните проволоку из машины примерно на 15 см, затем обрежьте лишнюю длину.

Как подготовить полуавтоматы к работе

Затем вставьте газовый баллон и убедитесь, что система оснащена предохранителем. Важно убедиться, что выбрана правильная функция сварки.С полуавтоматическим сварочным аппаратомВажно убедиться, что для сварочного полуавтомата выбрана правильная операция сварки и что газ, содержащийся в газовом баллоне, подходит для сварки определенных материалов.

Сварка полуавтоматом для начинающих

С помощью домашних сварочных полуавтоматов можно сваривать различные толщины от 0,2 мм до более чем 4 мм. Здесь многое зависит от сварочного тока и мощности аппарата, а также от диаметра проволоки, используемой для сварки.Сварочная проволока..

Полуавтоматическая сварка для начинающих

Полуавтоматы просты в использовании, но следует придерживаться следующих советов по сварке

  • Для полуавтоматов важно выбрать соответствующую функцию сварки.
  • Тонкие металлы свариваются полуавтоматической сваркой на малых токах до 75 ампер.
  • Скорость подачи сварочной проволоки быстрее, чем при сварке более толстого металла.
  • Пламя направляется вдоль сварного шва таким образом, чтобы пламя равномерно распределялось без перекрытий и перфораций в металле.
  • Точечную сварку на полуавтомате всегда лучше начинать с центра детали.

Чтобы сварить красивый полуавтоматический шов, металл должен быть тщательно очищен. Это очень важно для вашей собственной безопасности, поскольку следы краски и других загрязнений могут выделять вредные испарения, которые могут быть опасны для человеческого организма.

Как сваривать тонкий металл полуавтоматами - с газом или без него

При сварке тонкого металла полуавтоматом угол между поверхностью и горелкой должен составлять 45°. Наполнитель должен иметь длительное время плавления.

Прежде чем приступить к сварке тонкого металла, необходимо полностью изучить весь процесс. Это поможет избежать многих распространенных ошибок.

Внутри крышки корпуса находится таблица значений регулировки напряжения. Это основное указание производителя, которое встречается на моделях с разной производительностью и техническим оснащением.

Настройка полуавтомата для сварки

Полуавтоматическое оборудование является одним из наиболее часто используемых типов сварочного оборудования. Они удобнее ручных машин и дешевле современных автоматизированных систем. Однако достигнутые результаты зависят от настройки сварочного полуавтомата и различаются по толщине и индукции при обработке тонких и толстых металлов и углекислого газа при использовании восстановителей.

Что нужно учитывать?

Разговор о настройке сварочного полуавтомата следует начать с функций, которые обычно предлагает это устройство. Конструкторы предусматривают три основных типа настроек работы станка. К ним относятся:.

  • Регулировка напряжения (различными основными способами); и
  • изменение скорости подачи проволоки, и
  • регулировка скорости изолирующего газа.

При использовании полуавтоматических систем на тонких металлах возникает несколько проблем. Такая ситуация возникает в следующих случаях

  • Ремонт автомобилей и других транспортных средств,.
  • ремонт и строительство труб с малым поперечным сечением; и
  • поставку емкостей для воды и других жидкостей; и
  • Приборы, инструменты
  • Строительство гаражей, заборов и навесов.

Тонкий металл определяется как металл со слоями, не превышающими 4 мм. Очень тонкий металл имеет толщину менее 0,2 мм. В этом случае сварочный аппарат настраивается на электроды с поперечным сечением менее 4 мм. Использование более мощных электродных инструментов может привести к преждевременному гашению дуги. Если слой металла не превышает 1 мм, следует использовать электрод 0,5-2 мм.

Для заготовок 1,5-2 мм следует использовать электроды 2-2,5 мм. Некоторые специалисты используют электроды диаметром до 3 мм. Однако это требует тщательного изучения каждой ситуации и тщательной адаптации способа их изготовления. Существуют тонкие детали, связанные со сваркой толстых металлов. В частности, необходимо регулировать более высокие напряжения.

Как настроить?

Газоснабжение.

Каждый сварочный аппарат оснащен выходом, подключенным к газовому баллону. Расход защитного газа можно регулировать с помощью редукционного клапана. Важно: Для каждого типа газа должна использоваться отдельная модель. Например, редукционный клапан для углекислого газа не может правильно подавать аргон (и наоборот). Стоит также помнить, что некоторые типы систем сброса давления могут не подходить для сварочных работ (они характеризуются отсутствием шкалы, показывающей фактическое давление газа, выходящего наружу).

Когда главный клапан открыт, значение шкалы постоянно. Полностью откройте клапан, а затем постепенно переключитесь на расход 7-10 литров в минуту. Примечание: Если в системе используется манометр, а не расходомер, правильным будет отрегулировать напор на 1-2 кг на см2. Это начальное (статическое) давление. Он будет надежно изменяться, как только будет нажата кнопка включения горелки. Тонкую настройку можно выполнить, отключив устройство подачи проволоки. Однако приблизительную корректировку можно сделать и без конкретного показателя. В этом случае начинайте работу с минимальным количеством газа.

Тип шва помогает оценить адекватность его входа. По мере появления пор поток увеличивается и продолжается до тех пор, пока они не перестанут образовываться. Поток газа увеличивается при работе на открытом воздухе или в помещении сразу после проветривания. Профессиональные сварщики запоминают звук потока из печи. Они используют этот тон в качестве ориентира для будущих корректировок.

Требования к средствам индивидуальной защиты сварщиков не отличаются от требований к другим методам сварки. Глаза и органы дыхания должны быть надежно защищены, а куртка должна быть изготовлена из материалов, защищающих рабочего от брызг расплавленного металла.

Начальные настройки

Сначала настраивается сила тока, которая зависит от толщины и типа материала. Следующий шаг — регулировка скорости проволоки. Это можно делать плавно или постепенно. Первый способ гораздо удобнее. Затем выбирается нужное напряжение.

При неправильной настройке из полуавтомата раздастся скрип. Возможен щелчок: скорость сварки низкая. Увеличивайте до тех пор, пока машина не станет работать относительно тихо. Расплавленный металл выплескивается с силой. В точке сварки недостаточно защитного газа. Отрегулируйте редуктор, чтобы увеличить его пропускную способность.

Общая детальная таблица настроек автомата

На качество сварочной операции влияет множество факторов.

Существуют различные столы для настройки машины. Примеры приведены ниже.

Толщина металла (мм) Диаметр электрода (мм) Ток (A) Напряжение (В) Скорость проволоки (м/ч) Расход газа (л/мин)
1.0 0.8 70 17 110-120 6-7
1.5 0.8 95-110 18-19 110-120 6-7
2.0 0.8 110-150 19.0-21.0 130-150 6-7
2.5 0.8 130-150 21.5 130-150 7-8
1.0 1.0 100-110 18.0-19.0 110-120 6-7
2.0 1.0 125-180 19.0-22.0 130-150 6-8
3.0 1.0 150-180 20.0-22.0 150-160 6-8
4.0 4.0 1.0 180-270 18.0-22.0 200-300 7-9
2.0 1,2 140-180 20.0-22.5 150-160 7-9
3.0 1,2 170-250 21.5-24.0 200-220 7-9
4.0 4.0 1,2 200-300 22.0-28.0 300 7-9

Даже после тщательного изучения рекомендаций мастера и производителя не всегда удается правильно настроить устройство. Всегда необходимо вносить коррективы.

Это интересно:  Все о подкатных домкратах на 3 тонны. Подкатной домкрат 3 т какой лучше отзывы цены
Оцените статью
Build Make