Как варить тонкий металл. Какой полярностью варить тонкий металл инвертором

О том, как сварить металлическую беседку, читайте здесь. Может быть, вам интересно прочитать, как сделать мангал из газовых баллонов и металла? Он необходим и подходит для мастерской сварки.

Полярность при сварке инвертором

При выполнении сварочных работ основной задачей является соединение соединяемых компонентов. Этот фактор в значительной степени зависит от правильной настройки сварочного оборудования. При работе с полуавтоматами необходимо не только регулировать ток, но и соблюдать правильную полярность при сварке инверторами. Настройки по умолчанию не полностью отвечают вашим потребностям, особенно в отношении редкоземельных и высоколегированных сталей. Однако любой инвертор можно настроить на правильную работу и получение высококачественных сварных швов.

Понятие полярности, применяемое к сварочному оборудованию, подразумевает особые варианты подключения, связанные с текущим процессом и конкретными потребностями применения. Чтобы изменить полярность, просто поменяйте местами соединительные клеммы. Ток меняет направление, а физический процесс и сама сварка отличаются в каждом случае.

Существует два типа полярности, которые регулируются перед выполнением задания

  • Непосредственная полярность. Он регулируется оборудованием перед началом соединения куска с глубоким швом. В этом случае электрод подключается к отрицательному полюсу, а свариваемый металл — к положительному. Из-за прямой полярности во время сварки появляются так называемые верхние и нижние точки. Самая горячая точка подъема указана на боковой стороне изделия. Это позволяет основному металлу плавиться глубже, что дает возможность сваривать чугун, алюминий и другие сложные металлические детали.
  • Обратная полярность. В этом соединении положительный заряд подключается к электроду, а отрицательный — к металлическому изделию. Анодное пятно, температура которого повысилась, уже появилось на другой стороне, т.е. на электроде. Металл остается относительно холодным, в то время как электрод становится горячим. Этот метод соединения позволяет сваривать тонкостенные детали.

Сварщики регулируют прямую и обратную полярность инверторной сварки в зависимости от конкретной задачи. Некоторые новые операторы сварки не знакомы со всеми деталями этой настройки и могут испытывать проблемы с нагревом и проплавлением различных деталей. Рекомендуется сначала изучить техническую документацию по инверторной сварке и проверить теорию на практике.

Технические условия для выбора полярности

Полярность подключения должна быть выбрана в соответствии с техническими требованиями конкретного применения. Концентрация горячего анода может быть достигнута как на самом компоненте, так и на электроде путем изменения типа соединения. Положительная клемма нагревается напрямую, поэтому прямое подключение к клемме нагревает точку.

Полярность при сварке инверторами

Это соединение позволяет выбрать режим в зависимости от следующих факторов

Толщина металлической заготовки.

При склеивании деталей средней или большой толщины следует использовать прямое соединение. Таким образом, тепловая энергия направляется на саму заготовку, что приводит к образованию более толстого сварного шва. Металлы также можно резать таким способом, независимо от их толщины. Обратная полярность рекомендуется для сварки тонких листов металла, где тепло в основном концентрируется на электродах. Это позволяет избежать перегрева детали, и электрод плавится гораздо быстрее.

Это интересно:  Анемометр: что это, виды, сферы использования. Для чего нужен анемометр?

Тип свариваемого металла.

Возможность изменения положения нагрева в точке подъема позволяет выбрать наиболее эффективный режим работы для заготовки. Например, при сварке чугуна или нержавеющей стали с помощью инвертора используется обратная полярность для предотвращения перегрева сплава и формирования надежного соединения. С другой стороны, алюминий следует сваривать методом фронтального соединения, чтобы как можно быстрее преодолеть оксидную пленку. Существуют рекомендации по адаптации оборудования для конкретных сплавов. Это следует тщательно продумать и использовать на практике.

Тип проволоки или электрода.

Эти компоненты также имеют свои собственные температурные настройки и в значительной степени зависят от используемого потока. В случае сварки угольным электродом соединения обратной полярности не подходят, так как поток будет сильно перегреваться, делая электрод бесполезным. В таких случаях выбор наиболее подходящей настройки зависит исключительно от типа потока и провода.

Изменение прямой или обратной полярности может быть выполнено вручную только при работе инвертора в режиме постоянного тока, в то время как в режиме переменного тока сварочный аппарат автоматически меняет полярность несколько раз в секунду.

Как варить тонкий металл инвертором

Сварочные аппараты постоянного тока хороши тем, что они могут сваривать с обратной полярностью. Для этого подключите кабель к корпусу электрода на «+» и к заготовке на «-«. Такое соединение сохраняет электрод теплым и минимизирует нагрев металла.

Сварку следует выполнять самыми тонкими электродами (1,5-2 мм). Выберите электрод с высокой температурой плавления. Таким образом, сварка будет качественной даже при низких токах. Ток должен быть установлен очень низким. Для электродов 1,5 мм это примерно 30-45 ампер, а для электродов ‘2’ — 40-60 ампер. Можно использовать даже более низкие токи — важно, чтобы они были работоспособны.

Толщина металла, мм. 0,5 мм 1,0 мм 1,5 мм 2.0 мм 2.5 мм
Диаметр электрода, мм 1,0 мм 1,6 мм-2 мм 2 мм 2,0 мм-2,5 мм 3 мм
В настоящее время A 10-20 ампер 30-35 ампер 35-45 ампер 50-65 мм 65-100 мм

Чтобы уменьшить нагрев металла, располагайте компоненты вертикально или хотя бы по диагонали. Затем выполняйте сварку сверху вниз, перемещая кончик электрода строго в этом направлении (без отклонения или возврата назад). Угол наклона направлен вперед, его значение составляет 30-40°. Таким образом, нагрев металла сводится к минимуму. Это одна из самых важных задач при сварке тонкого металла.

Электроды и их использование во время сварки

Положение электрода при сварке и его применение

Общие рекомендации по выбору электродов для сварки тонких металлов: покупайте высококачественные импортные электроды для таких задач. Вероятность возникновения проблем значительно ниже.

Техники и методы сварки тонких листов металлов

Может потребоваться приклеить тонкие листы под углом. В этом случае удобнее использовать фланцевый метод. Загните края листа под нужным углом и закрепите небольшими поперечными сварными швами через каждые 5-10 см. Затем она сваривается, как указано выше. Сверху донизу имеется непрерывный шов.

В этом видеоролике показана сварка тонких листов электродами с помощью инверторного сварочного аппарата. Используется фланцевый метод. Концы соединения сгибаются, а затем свариваются короткими швами в разных местах. Затем соединение сваривается тонким электродом толщиной 2 мм.

Это интересно:  Молотки: виды и предназначение. Из чего состоит молоток?

Без зачистки не всегда можно избежать прожога во время сварки. Затем дуга останавливается на несколько минут, после чего электрод снова перемещается на то же место еще на несколько миллиметров. Это метод сварки, оттягивания и прогибания. При таком методе металл успевает остыть, пока плавится дуга. На видео можно увидеть, как меняется цвет точки сварки после удаления электрода. Главное помнить, что нельзя давать металлу слишком сильно остывать.

В первой части видеоролика показана сварка тонкого металла с использованием отрывной дуги. Метод соединения — наплавка (одна часть накладывается на другую на 1-3 см) с использованием электродов с рутиловым покрытием (для конструкционных и низколегированных сталей). Далее производится сварка нержавеющей стали с использованием электрода из нержавеющей стали с основным покрытием, и, наконец, тот же электрод из нержавеющей стали приваривается к шву из черного металла. Кстати, качество швов было выше, чем при использовании рекомендованных электродов.

Подробнее об инверторах и выборе электрода для сварки.

Если для тонкостенных швов не требуется непрерывная сварка, используется точечная сварка. При этом методе сварки небольшие швы свариваются рядом друг с другом на небольшом расстоянии. Этот метод называется прерывистой сваркой.

Таким образом, это похоже на прерывистую сварку тонкого металла

Так выглядят сварные швы тонкого металла.

В целом, сваривание тонких металлических клеев затруднено. Многослойность проще. Компоненты не так сильно перегреваются, и меньше вероятность «залипания».

При сварке тонкого металла между листами можно поместить тонкую проволоку диаметром 2,5-3,5 мм (можно использовать, прижав корпус к поврежденному электроду). Он должен быть размещен так, чтобы передняя сторона была заподлицо с поверхностью металла, а задняя — примерно на половину диаметра. Во время сварки носовая часть приводится в движение этой проволокой. Он принимает на себя основную тепловую нагрузку, а свариваемые металлические листы нагреваются током окружающей среды. Они не перегреваются, не деформируются, сварной шов равномерный и нет признаков перегрева. После удаления кабелей трудно заметить какие-либо следы их присутствия.

Так склеиваются тонкие металлические сварные швы с но секциями и теплопроводами.

Это, по-видимому, тонкий металлический сварной шов с теплоотводом под ним.

Альтернативным вариантом является установка медной пластины под стык. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, в семь-восемь раз превышающей теплопроводность стали. Размещение его под местом сварки отводит большое количество тепла и предотвращает перегрев металла. Этот метод сварки тонкого металла называется «охлаждающей подкладкой».

Сварка оцинковки

Оцинкованная сталь — это то же самое, что и тонкий лист, только покрытый слоем цинка. Если его необходимо сварить, то со сварочной кромки необходимо полностью удалить это покрытие, пока она не станет чистой сталью. Существует несколько способов сделать это. Первый — механическое удаление. Используйте шлифовальную машину или шлифовальный круг, абразивную бумагу и металлическую щетку. Другой метод — сжечь его с помощью сварки. В этом случае электрод дважды проходит вдоль шва. Это испарение цинка (который испаряется при температуре 900°C), и его пары очень токсичны. Поэтому эту работу можно выполнять только на открытом воздухе или при наличии вытяжки на рабочем месте. После каждого прохода поток следует удалять.

Оцинкованную сталь лучше всего сваривать на открытом воздухе. Побег цинка очень опасен.

Оцинковку лучше проводить на открытом воздухе: испарение цинка очень вредно.

Это интересно:  Как переделать аккумуляторный шуруповерт чтобы он работал от сети: инструкция, плюсы и минусы, правила эксплуатации. Как сделать шуруповерт напрямую от зарядки

После полного удаления цинка можно приступать к сварке. При сварке оцинкованных труб для получения качественного сварного шва требуется два прохода с разными электродами. Первая сварка выполняется электродами с обычным покрытием. MP-3, ANO-4, OZS-4. в этом случае колебания очень короткие. Верхний шов — фасадный шов должен быть шире. Диаметр электрода составляет приблизительно 3. Важно не сваривать в спешке. Этот путь используется с электродами с базальным покрытием (например, UONI-13/55, UONI-13/45, DSK-50).

Функция запуска дуги также полезна для сварки тонких металлов с обратной полярностью. Когда электрод готов к прикреплению, инвертор автоматически увеличивает силу тока на 10a для поддержания жизни лука. Когда воздушный зазор восстанавливается, машина снижает ток на прежнее значение, устраняя необходимость в прожиге.

Какую полярность сварочного инвертора выставить

Рекомендуется использовать обратную полярность, чтобы избежать прожога тонкого металла при сварке инвертором. Почему необходимо использовать обратную полярность?

Существует два типа инверторной сварки на полярности: передняя и задняя. Прямая полярность подходит для сварки толстых металлов, а обратная полярность — для тонких металлов.

Как сварить тонкий металл

Дело в температуре дуги: при передней полярности температура выше, чем при обратной. При сварке инверторами обратной полярности гнездо электрода подключается к положительной стороне аппарата, а отрицательная сторона — к кабелю массы (стандартные соединения: + к + и — к — ).

Как варить тонкий металл инверторной сваркой

Тонкий металл не следует сваривать сплошной сваркой; рекомендуется сваривать фрагменты небольшими швами на расстоянии 5-10 см друг от друга. Только после этого можно выполнять непрерывную сварку.

Что это дает? Самое главное, не следует вести тонкий металл.

Как сварить тонкий металл

Следующий совет — сваривать тонкий металл только тонкими луками. Тем, кто только начинает заниматься сваркой, следует сначала научиться выдерживать короткие луки, так как это не так просто.

Длина короткой дуги не превышает 4 мм, тогда как нормальная дуга составляет 4-6 мм. Поэтому для сварки с короткой дугой (длинная дуга может прожечь металл) электрод необходимо быстро отводить от металла и во время сварки держать его как можно ближе к поверхности.

Если металл очень тонкий, менее 2 мм, для охлаждения соединения во время сварки следует использовать термоиндукционную плиту. Следует также сделать перерыв, чтобы дать металлу немного остыть, так как длительное воздействие высоких температур может привести к деформации металла.

Как сварить тонкий металл с помощью инверторной сварки

Тонкий металл следует немедленно заварить. Это означает, что электрод не должен долго оставаться на острие, иначе возникнут ожоги.

Технологический процесс сварки тонких металлов

  • Хорошо — направьте свариваемую область и убедитесь, что на ней нет ржавчины, грязи и жира.
  • Установите рабочее место как можно ближе и затяните. При сварке тонкого металла должно быть очень мало пустого пространства.
  • Начните со сшивания, делая небольшие швы на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Затем выполните непрерывные сварные швы, позволяя
  • дайте металлу достаточно времени для охлаждения.

Каждый электрик должен знать, как сваривать тонкий металл. Не все работает правильно с первого раза, особенно у новичков. Опыт приходит с годами, поэтому стоит запастись терпением и настойчивостью.

Оцените статью
Build Make