Как выбрать смеситель: вопросы и ответы. Как правильно выбрать кран на кухню

Термостаты стоят в разы дороже, но удобство и экономичность с лихвой это компенсируют. Их часто устанавливают в домах, где есть дети или люди с ограниченными возможностями — там, где важно не тратить лишнее время и силы на регулировку температуры.

Как выбрать смеситель: вопросы и ответы

Кран — одна из последних вещей, которые покупают люди. И не зря! Правильно подобранный прибор не только смешивает горячую и холодную воду, но и может стать приятным дополнением к вашей кухне.

Когда я выбираю кухонное оборудование для своих клиентов, мне часто задают вопросы о смесителях. В этой статье я решила ответить на самые популярные из них, не без помощи моих друзей, консультантов магазина Osmin, которые не раз помогали мне практическими советами.はじめましょう!

Какой смеситель лучше: с двумя рычагами или с одним рычагом?

Краны с двумя ручками и одной ручкой

Борьба между этими двумя разновидностями ведется уже давно, но модели с одной ручкой явно выигрывают — они удобны, служат долго и в случае поломки легко ремонтируются путем замены керамического картриджа на новый. Однако не все так просто! Регулировать температуру двухрычажным смесителем сложнее, чем двухрычажным краном, и он расходует больше воды. А двухрычажные краны незаменимы на кухнях в стиле ретро.

Из какого материала изготовлены самые долговечные смесители?

Материал крана

Смесители из нержавеющей стали, латуни или бронзы являются наиболее прочными и долговечными. Вы ищете наиболее экономичный вариант? Выбирайте стальные модели, но впоследствии позаботьтесь о них, так как в поврежденных местах они могут заржаветь. Латунные и бронзовые смесители долговечны, но и довольно дороги. Мы категорически не рекомендуем покупать изделия из силумина: да, такие модели легкие и дешевые, но вам придется очень часто заменять смеситель — они очень быстро выходят из строя.

Благодаря шару в конструкции смесителя, можно регулировать интенсивность потока воды, ее температуру и количество. Это довольно сложный механизм, и наиболее частые поломки происходят в области манжеты и прокладок, которые со временем изнашиваются и вызывают утечку воды.

Какие бывают кухонные смесители

Выбрать сантехнический компонент легко, если знать эталоны.

Например, способ перекачки воды определяет экономичность потока, материал — привлекательность и долговечность, а форма — функциональность.

Цена также играет важную роль. Вы можете купить миксер за 500 рублей или 10 500 рублей. Но чтобы случайно не переплатить впустую и выбрать именно то, что вам нужно, необходимо разобраться в основных технических характеристиках.

Мы рассмотрим, как выбрать прибор за 5 шагов:

Это интересно:  Как покрасить кухню: самые актуальные цветовые сочетания. В какой цвет покрасить кухню в квартире фото.

Отличие от смесителей для ванной комнаты

Кажется, что цель у обоих одна и та же — снабжение водой. Назначение прибора — все то же самое — все то же самое — назначение прибора — все то же самое — назначение прибора — все то же самое: заполнить водой всю ванную комнату. А это влияет на диаметр труб, фланцев и излива, поэтому для ванной он больше, чем для кухни.

Дозатор — это элемент, через который наливается вода. Его часто называют «излив», «носик» или «кран».

Форма самого носика также может быть разной. На кухне он изогнутый, длинный и крутится во все стороны; в ванной комнате он часто короткий, прямой и жесткий.

Это связано со способом его использования. На кухне мы моем огромные кастрюли и сковородки, а в ванной комнате раковина может быть маленькой, поэтому длинный излив не нужен.

Направление струи воды является еще одним важным параметром. На кухне он обычно направлен вниз, а в ванной — под углом для удобства мытья рук.

Какой из них выбрать, зависит от ваших личных предпочтений. Поэтому удобнее знать, что это за устройства, а затем выбрать их в соответствии со своими потребностями.

Купить кухонные краны

Шаг 1: выбираем излив под собственные требования

Давайте рассмотрим различия между устройствами с точки зрения внешних характеристик

Форма.

Форматы варьируются и могут быть выбраны в зависимости от предпочтений. Кому-то нравятся классические круглые перегородки, другие предпочитают строгую геометрию или новейший хай-тек.

Сегодня существует широкий ассортимент сантехники на любой вкус. И если вам нравятся лампы дороже, чем вы думаете, не отказывайтесь от мечты о ремонте. Просто покупайте в рассрочку с помощью карты «Халва» и разделите большое количество товара на части. Вы можете погасить их за несколько месяцев, не переплачивая.

Техническим моментом является форма сопла. Она варьируется от устья к устью (круглая, овальная, прямоугольная, квадратная и т.д.) и влияет на форму потока воды.

Высота.

Высота — это расстояние от основания крана до отверстия, через которое выходит вода.

Низкие устья составляют от 15,5 до 18,4 см.

Высота излива регулируется в зависимости от размера раковины. Рекомендуется выбирать более глубокую раковину, так как высокий излив заставляет струю воды падать сверху, что приводит к образованию брызг. Напротив, неглубокие раковины лучше всего подходят для коротких изливов.

Есть еще одна важная деталь, которую необходимо учитывать на кухне. Большая, глубокая посуда должна быть тщательно вымыта со всех поверхностей. Это также означает, что необходимо достаточное пространство.

При мытье крупных предметов, таких как кастрюли, сковороды, ситечки и подносы, оптимальное расстояние между краном и раковиной составляет 30-40 см.

Высота раковины и устья не должна быть подогнана друг к другу. Если вы хотите свести к минимуму окружающий шум и затопление, расположите пару так, чтобы вода нормально стекала в сток.

Это интересно:  Как подключить посудомоечную машину. Как подключить посудомоечную машину к водопроводу и канализации на кухне своими руками видео?

Наливание воды рядом с установкой, скорее всего, приведет к затоплению, в то время как наливание воды с противоположной стороны вызовет разбрызгивание. В обоих случаях будет возникать шум.

Разнообразие.

Вращающийся носик более функционален. Например, облегчается очистка раковины и ввод воды. Он также полезен для двойных раковин.

Здесь флаттер изогнут, как змея. Это позволяет регулировать их по высоте, поворачивать в сторону или направлять в определенную точку раковины.

Шланг можно вытащить из фиксирующего устройства и вытянуть в нужное положение. Аналогично предыдущему варианту, но дольше. Это позволяет легко поместить кастрюлю непосредственно в плиту.

Фильтры могут быть встроены в систему очистки. Например, водопроводную воду можно использовать как обычную, так и фильтрованную. В качестве альтернативы можно установить рядом два крана (один для обычной воды, другой поменьше — для питьевой).

Для этого устанавливается система вентиляции. Это устройство, которое наполняет форсунки воздухом и уменьшает поток воды. Чтобы дать вам представление о том, как это выглядит, рассмотрим душ. Только на кухне насадка меньше.

Фильтры для кухонных кранов

Классический двухклапанный кран хорошо известен тем, кто жил в советское время и в начале 2000-х годов. Один клапан отвечает за холодную воду, а другой — за горячую. Для адаптации к горячей воде необходимо одновременно повернуть оба крана.

Десятилетия назад на выбор было только два рычажных крана. Десятилетия назад появились однорычажные модели. Многим он нравится больше — можно открыть рычаг, закрыть его и отрегулировать температуру. Если кран — высококачественная модель, он плавный, легко поворачивается и регулируется и остается таким на протяжении многих лет. В более дешевых моделях управление движением затруднено. Однако для регулировки желаемой температуры им требуется меньше хода, чем моделям с двумя кранами.

Сенсорные кухонные миксеры полезны, но дороги.

Сенсорные краны удобны, но дороги.

Однако вентильные краны по-прежнему популярны. Их привлекает то, что запорную арматуру можно отремонтировать вручную. В однозахватных кранах просто заменяются уплотнения и картриджи (внутри крана, где смешивается вода).

А в последнее время некоторые краны оснащены датчиками, реагирующими на близость предмета или руки. Если поднести руку к крану, вода начинает течь. Температуру можно регулировать с помощью сенсорного экрана или поворотной ручки. Их недостатком является высокая цена. Это самая дорогая часть.

Тип и высота излива

Устье крана специалисты называют местом, которое обычные пользователи называют «желобом». Это труба, в которую заливается вода, она бывает разных форм и размеров.

Прямые и изогнутые — самые распространенные разновидности, а краны с расширенными устьями появились совсем недавно. В них «ручка» состоит из двух частей, соединенных между собой шлангом. Этот тип смесителя также называют «душевой лейкой» или «душем».

Кухонные краны с откидным изливом

Кухонный кран с откидным изливом.

Трубы изготовлены из резины. Верхняя часть может иметь защитную оплетку из нержавеющей стали или гофрированной трубы. При необходимости мундштук можно удлинить на 60-90 см, просто потянув за дно. Это практичное устройство, но чаще встречается в более дорогих моделях.

Это интересно:  Раствор, кипяток и духовка: 7 способов для быстрой очистки грецких орехов от скорлупы. Как измельчить грецкий орех.

Какая высота и расстояние излива лучше

Вы должны найти золотое деление на высоте мундштука. Если носик расположен слишком высоко, вода будет разбрызгиваться, а если носик расположен слишком низко, он будет мешать мытью больших контейнеров и бутылок. Оптимальное расстояние от дна раковины до края рта составляет 30-40 см. Вы должны выбрать модель кухонной мойки в соответствии с этими факторами. Для глубоких моек достаточно низкого крана, в то время как для неглубоких моек требуется высокий кран.

Простота использования

Они должны быть просты в использовании.

Чтобы правильно выбрать смеситель для кухонной мойки, необходимо придать изливу такую форму, чтобы вода стекала почти по центру мойки. Допускается допуск плюс-минус 10% от размера раковины. Таким образом, его будет удобно использовать.

Конструкция форсунки.

Именно отсюда напрямую поступает вода. Обычно он оснащен фильтром для «улавливания» крупных механических частиц. Если на входе установлен водяной фильтр, то этот экран не играет роли. Наиболее важным является тип струи, которую формирует сопло.

  • Обычно струи не разделяются. Сегодня этот тип смесительного устройства используется редко из-за очень высокого расхода воды.
  • Вентиляторы. Множество тонких струй, создающих ощущение интенсивного потока за счет образования мелких пузырьков. Самый экономичный вариант, потребление снижается на 20-35%.
  • Капли дождя. Мало форсунок, нет высокого давления. Идеально подходит для свежей зелени и нежных фруктов.

Миксеры обычно оснащены вентилятором, но в некоторых моделях используются два режима работы: вентиляция и инфузия. Поверните рычаг для поворота.

Чтобы избежать установки дополнительных соединений для посудомоечных и стиральных машин, выбирайте модели со встроенными специальными выключателями.

Дополнительные функции

Производители сантехники постоянно расширяют и изобретают дополнительные специальные функции для кранов. Существуют устройства, совмещенные с системами очистки и фильтрации воды. Эта конструкция имеет два канала в одном изливе и дополнительный рычаг. При переключении в режим фильтра из крана течет очищенная питьевая вода. Простая операция обеспечивает подачу воды, используемой смесителем.

Полезной и интересной опцией является встроенный в кран переключатель, позволяющий переключать поток воды на стиральную или посудомоечную машину. Устройство подключается к самому прибору, поэтому не требуется никаких сложных водопроводных труб. Устройство также поставляется со складным мундштуком. Это удобно, если раковина находится под окном. Когда вам нужно открыть окно, кран выдвигается или откидывается.

Смесители для кухни оснащены термостатом, который может подавать воду постоянной температуры. Это интересная особенность для домов с маленькими детьми. Существуют варианты, обеспечивающие быструю подачу горячей воды и оснащенные электрическим бойлером емкостью 4-6 литров. Отлично смотрятся краны со встроенными системами освещения, подсвечивающими струи воды. Цвет подсветки меняется в зависимости от температуры воды. Водосберегающие краны имеют насадки и фитинги для крепления к отверстию.

Оцените статью
Build Make