Как выбрать столешницу на кухню: сравнительная характеристика различных материалов. Из чего делают столешницы для кухни

Если вас не интересует стоимость вашей кухни, взгляните на особенности и характеристики трех самых популярных видов натурального камня, подходящих для кухонных столешниц.

Учитывая нагрузки на кухонные столешницы, важно, чтобы они были изготовлены из материалов, способных выдерживать любые воздействия, включая удары, влагу и термостойкость.

Современная индустрия кухонной мебели использует широкий спектр материалов для изготовления столешниц. Предпочтение отдается тем, кто наиболее полно соответствует требованиям.

  • ДСП или МДФ — самый распространенный материал, используемый для кухонных столов, он бывает разных текстур и цветов.
  • Массив дерева — благодаря своим экологическим свойствам и прочной текстуре натуральное дерево всегда в моде.
  • Акрил — также называется акриловым камнем благодаря своим свойствам, во многом схожим с натуральным камнем
  • Стекло — поверхности из толстого стекла, такие как кухонные столешницы, встречаются не так часто, но они имеют много преимуществ
  • Агрегаты — новое поколение композитных материалов, представляющих собой высокопрочные искусственные камни, изготовленные из кварца и природной ненасыщенной полиэфирной смолы
  • Металл — нержавеющая сталь трудно поддается чистке и чаще всего используется в современных стилях лофт или хай-тек, и
  • Керамическая плитка — используется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей для повышения прочности столешниц, и
  • Натуральный мрамор или гранит — самый дорогой материал, который становится все более популярным благодаря своему привлекательному внешнему виду и высоким экологическим свойствам.

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для верстаков — ДСП или МДФ. Это самый дешевый и поэтому наиболее доступный материал для большинства населения. Панели толщиной 2-6 см используются для кухонных столешниц. Чем толще МДФ или ДСП, тем они прочнее и тем выше стоимость столешницы.

ДСП изготавливается из кусков древесной стружки и формальдегидной смолы в процессе прессования. ДСП выпускается различных марок, но для столешниц используются только самые влагостойкие. Для этого к кускам ДСП добавляют предварительно расплавленный парафин или парафиновую эмульсию.

При выборе наиболее экономичного варианта рекомендуется проверить качество ДСП, из которого изготовлен верстак. Смолы, входящие в состав клея, могут испаряться и выделять вещества, вредные для здоровья, особенно детей.

В основе МДФ лежат древесные волокна, связанные парафином или лигнином. Учитывая экологическую чистоту этих веществ, плиты МДФ можно использовать во всех видах мебели.

Среди материалов, используемых для отделки столешниц из ДСП или МДФ, предлагаются пленочные, пластиковые или шпонированные ламинаты. Имеется широкий выбор фактур, и при необходимости можно приобрести скамейки, отделанные натуральным камнем, деревом или мрамором, а также поверхности спокойных или очень светлых тонов.

Это интересно:  Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями. Как выбрать вытяжку для кухни тонкости и советы

Поэтому основными преимуществами столешниц из ДСП и МДФ являются их низкая цена и возможности декоративного оформления.

  • Подвержена воздействию влаги — несмотря на защитный верхний слой, вода, попавшая на края или торцы плиты, начнет деформировать плиту, в то время как
  • Низкая устойчивость к механическим повреждениям.
  • При деформации изделия из МДФ или МДФ не подлежат ремонту.

В настоящее время существует множество способов повысить устойчивость к влаге и улучшить эстетические свойства, например

  • Мембранные пленки наносятся на поверхность рабочих столов и
  • пластиковые поверхностные покрытия или смолы, пропитанные бумагой, включая ламинированную бумагу высокого давления
  • Постформинг, при котором пластик накладывается на несколько сантиметров под высоким давлением и температурой на каждую деталь мебели
  • Ламинат. По сути, это то же самое, что и отсрочка. Здесь крафт-бумага пропитывается синтетической смолой, используемой в качестве ламината, и поверхность имеет произвольный рисунок. Затем на поверхность наносится защитное покрытие из акриловой или меламиновой смолы.

Конечно, кухонные поверхности из ДСП или волокна не так дороги, как из массива дерева, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая более высокую стоимость натуральных рабочих скамеек, эти скамейки более доступны для большинства потребителей.

Использование ДСП на верстаках

Натуральная древесина

Рассматривая многочисленные виды кухонных верстаков, в первую очередь хочется, чтобы верстак был не только прочным и красивым, но и экологически чистым. Натуральное дерево, предпочтительно береза или дуб, отвечает всем этим требованиям. Мебрау и тик также очень популярны. Они не только выглядят элегантно, но и отличаются высокой прочностью и долговечностью. Недорогие, легкие скамейки изготавливаются из березы, сосны, ясеня и ореха и доступны потребителям со средним уровнем дохода.

Поскольку древесина может разбухать под воздействием воды и деформироваться во время сушки, ее сначала пропитывают маслом, а затем покрывают слоем лака для обеспечения дополнительной защиты древесины.

В качестве альтернативы компактным доскам кухонные верстаки часто склеивают из деревянных пластин. Это повышает долговечность верстака и делает его устойчивым к изгибам под воздействием внешних факторов.

Как и в случае с качеством поверхности деревянных столов, существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать. На верстаках не должно быть царапин и изломов. Это может быть вызвано порезами или обращением с пищей без порезов. Деревянные верстаки всех типов следует чистить специальным чистящим средством.

Кухонные скамейки из пластика пользуются большим спросом в наши дни. Они не впитывают влагу, долговечны, хорошо выглядят и имеют низкую стоимость при аккуратном обращении. Пластик может имитировать натуральные материалы, такие как дерево, мрамор и камень.

Как выбрать столешницу на кухню: сравнительная характеристика различных материалов

Любовь домохозяйки к приготовлению пищи определяется простотой и эстетикой рабочего места. Чем практичнее и красивее оборудовано место для приготовления пищи, тем больше удовольствия вы получите от процесса. Верстак — самая напряженная часть кухонного гарнитура, и не следует относиться к нему бездумно. В этой статье рассказывается о том, как выбрать кухонный верстак, сочетающий в себе отличное качество и удобный внешний вид.

Это интересно:  Заделка сколов на столешнице на кухне: как убрать в домашних условиях. Чем заделать скол на столешнице на кухне

Из каких материалов изготавливают кухонные столешницы

Мы представили краткий обзор типов покрытий, представленных на российском рынке, и советы по выбору каждого из них. Их краткие сравнительные характеристики приведены в таблице ниже.

Пластмассы — самый бюджетный и удобный выбор

Пластиковые столешницы бывают двух типов: из ДСП и ДВП. Столешницы покрыты декоративной пленкой под названием HPL. Это лист спрессованной крафт-бумаги, пропитанной смолой. Пластик HPL широко используется в производстве мебели и считается экологически чистым композитным материалом.

Ламинированная древесно-стружечная плита.

ДСП — это распространенный материал, получаемый путем добавления формальдегидной смолы в стружку или опилки и горячего прессования. Это дает ДСП преимущество перед натуральным деревом. Он меньше реагирует на влагу и меньше подвержен горению. Некоторые производители для повышения влагостойкости ДСП добавляют герметики, как в моделях из каталога. О наличии водоотталкивающего компонента свидетельствует зеленоватый или голубой оттенок срезанных кусочков.

Однако картон выделяет формальдегиды, которые классифицируются как токсичные вещества. Поэтому важно герметизировать все края по периметру. Это предотвращает испарение формальдегида.

Существует два класса жизнеспособности ДСП — E1 имеет низкое содержание смол, в то время как E2 является высокотоксичным и не может использоваться для детской мебели.

Ламинированная древесно-стружечная плита.

ДВП изготавливается из опилок, разрезанных на мелкие кусочки и соединенных с природными веществами, такими как парафин и лигнин. МДФ более экологична, чем ДСП, и поэтому дороже. МДФ менее пористый, поэтому более плотный и устойчивый к истиранию.

ДСП и МДФ доступны в различных текстурах и цветах. Вы можете выбрать каменную (Аренария), деревянную (Кантри), металлическую (Бордо) или однотонную отделку.

Советы по выбору пластиковых столешниц:.

Попросите продавца предоставить сертификат, подтверждающий безопасность продукта. ДСП должны быть категории E1 или E0.

Чтобы покрытие прослужило долго, края должны быть деформированы. Пластик плавно обворачивается по краям поверхности стола. Некоторые производители добавляют под низ силиконовый поддон для защиты нижней части стола от жидкостей.

Чем толще пластик, тем он прочнее. Минимальная толщина составляет 0,4 мм, максимальная — 0,8 мм. Последний вариант предпочтительнее.

Для столешниц следует выбирать более толстые доски (3,8 мм).

Искусственный камень для столешниц

Существует два типа изделий из искусственного камня: акриловый и когезивный. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Акрилик.

Акрил изготавливается из смеси акриловых частиц, минеральных добавок и красителей. Смесь заливается в различные формы, и масса застывает. Именно поэтому акриловые картины не только обычно прямоугольной формы, но часто имеют улучшенную волнистую форму. Это решение позволяет угловым кухням избегать стыков и строить монолитные верстаки.

Это интересно:  Раствор, кипяток и духовка: 7 способов для быстрой очистки грецких орехов от скорлупы. Как измельчить грецкий орех.

Акрил дороже пластика, но дешевле натурального камня. В отличие от последнего, акрил не имеет пор, легко чистится и не впитывает грязь. Он отталкивается от поверхности и не оставляет пятен. При заказе кухни вы можете попросить, чтобы мойка была установлена сразу. Встроенное устройство позволяет создать абсолютно монолитное рабочее пространство.

Преимущества и недостатки различных материалов для столешниц

Чтобы было легче ориентироваться в ассортименте, была создана сравнительная таблица. Это позволяет понять, что скрывается за каждым типом доски.

Устойчив к царапинам, ультрафиолетовому излучению и воздействию бытовой химии.

Токсичен для открытых конечностей.

Пластик разбухает, если вода попадает в стыки или в места, где края были отслоены.

Не выдерживает высоких температур (не ставьте кастрюлю на поверхность после снятия с варочной поверхности).

Бесшовные и не деформируются от воды.

Легкое переоборудование.

Низкая стоимость по сравнению с натуральным камнем.

Хорошая теплопередача. Быстро нагревается и приятна на ощупь.

При неаккуратном обращении его можно легко поцарапать.

Может повреждаться под воздействием высоких температур. Нельзя использовать с теплой посудой.

Сложность установки. Установка и замена варочных панелей должна производиться только квалифицированными специалистами.

Легко чистится из-за отсутствия ресурсов.

В отличие от натурального камня, не требуется специальных чистящих средств.

Устойчивость к механическим повреждениям.

Отличная гибкость конструкции.

Термостойкость. Выдерживает температуру до 280°C (горшки для духовки нагреваются до 250°C).

Устойчивость к любым чистящим средствам и химикатам.

Высокие эстетические свойства.

Неограниченное количество ремонтов (для всех пиломатериалов, для шпона количество ремонтов ограничено).

Различные варианты фрезеровки кромок придадут вашей кухне характер.

Легко чистится. Антистатический эффект для предотвращения оседания пыли.

Субъективное ощущение тепла и уюта.

Чувствителен к воде, теплой посуде, химическим чистящим и красящим средствам.

Два раза в год следует дополнительно пропитывать лаком и водоотталкивающим средством.

Неправильная пропитка может привести к образованию плесени, которую невозможно удалить.

Он дорогой и визуально богатый.

Он считается самым благородным и красивым материалом.

Высокая абсорбция пигментов.

Требует использования специальных чистящих средств.

Термостойкость. Можно использовать на любом горячем предмете.

Устойчив ко всем типам химикатов.

Легко чистится. Поверхность не впитывает грязь, жир или копоть.

Устойчивость к царапинам. Однако его можно удалить путем шлифовки.

Чувствителен к жесткости воды.

Требуется соответствующий дизайн помещения.

Цена материала — это условно упомянутое преимущество или недостаток. Это может иметь значение для одних, но не для других. Параметры включены для того, чтобы дать читателю общее представление о материале.

Перечислены наиболее популярные типы характеристик верстаков. Однако можно встретить и оригинальные стеклянные колпаки, и необычную отделку плиткой. Однако это индивидуальные дизайнерские решения.

Оцените статью
Build Make