Как выбрать усилитель для колонок домой и авто по мощности. Как выбрать усилитель для колонок домой

Если в вашем автомобиле необходимо усилить сабвуфер и два динамика для совместной работы, вам понадобится трехканальное устройство с модуляцией 2.1; однако наиболее популярными среди автовладельцев считаются четырехканальные модели с возможностью подключения четырех источников.

Как выбрать усилитель для колонок домой и авто по мощности

Ни одна колонка не может нормально функционировать без усилителя. Этот компонент отвечает за увеличение громкости звука и обеспечение необходимого качества при прослушивании музыки или просмотре фильмов. Чтобы выбрать усилитель для ваших колонок, рекомендуется изучить тип усилителя и его технические характеристики, а также область его применения.

Выбор усилителей для акустических систем

Что будет, если неправильно подобрать усилитель

Неправильный выбор усилителя для акустической системы будет иметь последствия. Некоторые из них не критичны, в то время как другие нарушают работу акустических систем. Если мощность ресивера превышает мощность колонок, то заметных проблем не возникнет. Особенно если пользователь не собирается использовать колонки на пределе их мощности. Согласно эмпирическому правилу, наилучшее звучание ресивера достигается при 55-70% от предельного уровня.

Однако нельзя исключить случайную установку максимального объема. В этом случае диффузоры динамиков, скорее всего, выйдут из строя.

Сопротивление

Импеданс — это мера электрического сопротивления, выраженная в омах. Большинство динамиков имеют импеданс в диапазоне от 4 до 8 Ом. Приборы маркируются с указанием диапазона, который они могут обрабатывать. Сравнение этих значений позволяет легко выбрать вариант для конкретной колонки.

Не рекомендуется подключать низкоомные динамики к высокоомным усилительным устройствам.

Номинальная мощность усилителя — это показатель того, сколько ватт мощности усилитель может выдать на подключенные динамики. Номинальные значения основаны на рекомендуемой мощности для конкретного динамика (динамиков). Этот параметр указан на упаковке динамика и содержит верхний и нижний пределы. Лучше всего выбирать динамик, выходная мощность которого близка к верхнему пределу входной мощности динамика.

Мощность

В технических характеристиках усилителя указаны номинальная мощность и пиковая мощность. Следует обратить внимание на номинальную мощность, поскольку она предполагает, что усилитель используется в нормальном режиме работы.

Чувствительность

Чувствительность измеряет выходной уровень громкоговорителя при подаче на него мощности, выраженный в дБ. Громкоговоритель с хорошей чувствительностью обеспечит высокую громкость и не потребует дополнительной облицовки.

Это интересно:  Подключаем смартфон к Samsung Smart TV — 4 лучших способа. Как подключить смартфон самсунг к телевизору самсунг.

Также стоит учитывать расстояние от источника звука. Если динамик находится в пределах слышимости, он обеспечит нужную громкость, в то время как на расстоянии нескольких метров вы можете легко уменьшить громкость в два раза.

Чувствительность колонок должна соответствовать параметрам усилителя, так как это оказывается главным требованием к управлению звуком.

Балансировка усилителя с динамиками

Для достижения хорошего звучания в акустической системе важно соблюдать баланс между параметрами усилителя и колонок. Первые должны быть на 60% мощнее динамиков. Это позволяет получить чистый звук с минимальными искажениями.

Акустическая система для вашего дома

Большинство домашнего развлекательного оборудования уже имеет встроенный усилитель, поэтому отдельное устройство часто не приобретается. И в данном случае речь идет не столько об увеличении громкости, сколько об устранении помех.

Рекомендации, облегчающие выбор усилителя для домашней аудиосистемы:

  1. Предпочтительно выбирать устройства в магазинах, где есть возможность осмотра.
  2. Желательно иметь запас мощности, так как работа на повышенных уровнях мощности может сократить срок службы изделия.
  3. Мощность каждого канала составляет от 3 до 5 ватт на квадратный метр. Однако если площадь помещения составляет до 15 кв. м, нижний предел составляет 3 Вт; если площадь помещения превышает 20 кв. м, расчет производится из расчета 5 Вт на кв. м.
  4. Рекомендуется выбирать усилители для домашних колонок с винтами. Они обеспечивают хороший контакт и отсутствие помех.
  5. Если требуется более теплый звук, в домашних условиях можно использовать общую трубу.

Как правильно подобрать усилитель по мощности и сопротивлению

Усилители обычно делятся на категории в зависимости от мощности и характеризуются соответствующей буквой. Классы A, B, AB и C считаются прогрессивными. Они используются для получения чистого звука без помех. В этих устройствах используются преобразователи с транзисторами или лампами. Модели класса А используются для профессионального применения, в то время как другие модели применяются в домашних условиях.

Названия d, e, f и t указывают на то, что устройства предназначены для установки в небольших помещениях. В них используются схемы цифрового преобразования и технология включения/выключения pry-in. Dr D работает с квадратными волнами вместо типичной аналоговой синусоиды, которая часто встречается.

Это интересно:  Собираем беспроводные наушники своими руками. Как сделать из проводных наушников беспроводные?

Автомобильный усилитель, показывающий H, является отдельной силовой командой.

Для согласования мощности используются специальные программы и компьютеры, предназначенные для опытных пользователей.

При выборе усилителя важно учитывать сопротивление нагрузки. Комплексное сопротивление транзисторных моделей составляет 4 Ом, а комплексное сопротивление ламповых моделей — 4 и 8 Ом. При построении схемы динамика следует позаботиться о том, чтобы суммарное сопротивление было ниже, чем у рекомендуемого усилителя. Несоблюдение состава приведет к деформации звука и стадиона выхода.

Окончательное значение суммарного сопротивления цепи зависит от того, как подключены нагрузки. При подключении колонок рядом друг с другом резисторы суммируются. При параллельном подключении для расчета используются следующие типы

где R1 и R2 — комплексные сопротивления динамика.

Получив конкретное значение, необходимо выбрать устройство с резисторами, близкими к полученному значению.

Следуя рекомендациям, вы сможете легко выбрать такой усилитель для колонок, который гарантирует желаемое звучание. Главное — учитывать сферу применения оборудования и соблюдать соотношение параметров между используемыми устройствами.

В технических характеристиках усилителя указаны номинальная мощность и пиковая мощность. Следует обратить внимание на номинальную мощность, поскольку она предполагает, что усилитель используется в нормальном режиме работы.

Вам не нужно быть учителем, чтобы понять это правильно, но вам необходимо выучить словарь, прежде чем покупать усилитель. Это основные термины, используемые в параметрах динамиков, громкоговорителей и усилителей, и они важны в стремлении к хорошей синергии и отличному звучанию.

Статический ZM Maxi рядом с B&W 704

Статический ZM Maxi рядом с колонкой B&W 704

1. импеданс начинается с I. Это очень важно. Импеданс, используемый в технических характеристиках усилителей и динамиков, является мерой электрического сопротивления компонента. Она измеряется в Ω и часто выражается в «Ω». Например, 4 Ω или 8 Ω. Это часть уравнения, определяющего синергию между динамиком и усилителем. Динамики обычно имеют номинал от 4 Ω до 8 Ω. Усилители обычно эффективно работают в указанном диапазоне (например, 4-16 Ω). Проверьте технические характеристики. Однако в этом случае можно подключить колонки с импедансом 4-8 Ω. 16 Ω.

Однако — и это более интересная часть — вы должны знать, что многие усилители предлагают разную мощность для разных впечатлений. (Более подробно о мощности рассказывается ниже. На данный момент вам достаточно знать, что это измерение мощности).

Sony-SS-X90ED

Sony — SS-X90ED

Это интересно:  Почему не работает микрофон в Steam и играх (например, в World of Tanks, CS: GO и пр. ). Steam streaming microphone что это

В целом, подключение к усилителю динамика с высоким сопротивлением не является проблемой, но чего вы не хотите делать, так это подключать динамик с низким сопротивлением. 4 Ом, с усилителем, настроенным минимум на 8 Ом. Чтобы убрать математику и догадки из уравнения, многие производители колонок, динамиков и усилителей прибегают к использованию «совместимых» номиналов сопротивления. Легче.

Объяснение мощности

Власть может сбить с толку. Общее мнение, которое я сейчас хочу опровергнуть, заключается в том, что чем выше мощность (которая используется для измерения мощности), тем громче звук. Ватты — это мощность, которую может выдержать динамик, и мощность, обеспечиваемая усилителем. Усилители часто называют свои параметры мощностью постоянного тока (иногда называемой выходной мощностью постоянного тока или среднеквадратичной мощностью постоянного тока) и динамической мощностью (иногда называемой пиковой мощностью). Для большей ясности в данном руководстве будут обсуждаться непрерывная и динамическая мощность.

Клонированный усилитель мощности FM711

Клонированный усилитель мощности FM711

Непрерывная мощность — вот где кроется магия звука. В спецификации указано, насколько мощным является усилитель. В стандартной спецификации может быть указано что-то вроде «50 Вт постоянного тока при 8 Ом». Это означает, что усилитель будет выдавать 50 Вт на динамик сопротивлением 8 Ом. Динамическая мощность — это, по сути, показатель максимальной выходной мощности усилителя при превышении его номинальной непрерывной мощности. В этом разделе описываются пики мощности в миллисекундах во время динамичной песни или саундтрека. Что касается колонок, то номинальная мощность у разных производителей отличается незначительно. Многие производители акустических систем высокого класса отказываются указывать значения постоянной и максимальной мощности, предпочитая значения «рекомендуемого усиления». Возьмем, к примеру, KEF, которая просто указывает «Требования к усилителю: 25-100 Вт» для KEF LS50.

Объяснение чувствительности акустики

Чувствительность — это специфическая характеристика динамика и, по сути, является мерой громкости динамика в децибелах на метр при питании в 1 ватт (да, только 1 ватт).

Audioengine A5 +

Audioengine A5 +

Ниже приведен пример. Купите пару колонок — AudioengineHDP61 ватт мощности, HDP6 производит уровень звукового давления (SPL) 88 дБ на метр. Это почти идеальный вариант, чтобы не потерять слух при длительном прослушивании. Кстати, дБ означает децибел и является стандартной мерой громкости звука. При нормальной речи человеческий голос имеет уровень приблизительно 60 дБ.

Оцените статью
Build Make