Как выполнить подключение выключателя с подсветкой своими руками. Как подключить выключатель с индикатором подсветки

Подключите рабочее освещение к одному выходу, а индивидуально активируемый индикатор рабочего нуля — к другому выходу. Эта фаза работает только для одного потребителя — либо основной лампы, либо индикаторной. Как правило, не должно быть рассеянного света.

Как выполнить подключение выключателя с подсветкой своими руками?

В домах и квартирах с электричеством всегда устанавливается выключатель. Современные модели не только включают и выключают свет, но и программируют работу отдельных приборов и систем, например, подогрева полов.

Из всех типов наиболее удобными в использовании являются те, которые имеют подсветку. Установка и подключение выключателей с подсветкой имеет свои нюансы и правила.

Установка выключателя с подсветкой

Как устроен выключатель с подсветкой

Основное отличие устройств с подсветкой от классических моделей — наличие дисплея. Это может быть неоновая или светодиодная лампа.

Система электропроводки проста. Указатель идет параллельно клеммам устройства. Когда устройство выключено, этот небольшой участок подключается к нейтральному проводу (с помощью лампового резистора) и начинает светиться. Когда индикатор горит, цепь замыкается, и индикатор гаснет.

Выключатель света/индикатора не работает со следующими типами устройств

  • Флуоресцентные лампы.
  • Светильники с электронными балластами, и
  • Некоторые типы светодиодных ламп.

Можно выделить одно, два, три или четыре основных устройства, кабельные устройства, кнопочные устройства и т.д.

Дизайн выключателей освещения

Выключатели с подсветкой имеют множество преимуществ.

  1. Дизайн и конструкция практически идентичны стандартным приборам. Единственное отличие — светодиод на передней панели, который полезен в темных помещениях.
  2. Большинство схем характеризуется экономичностью. Встроенный индикатор потребляет очень мало энергии.
  3. Обслуживание светодиодов не требует больших затрат на электроэнергию.

Приборы с подсветкой часто устанавливаются в спальнях. Управление подсветкой позволяет быстро изменить направление движения в комнате, если вы внезапно проснулись.

Важно: Недостатком является то, что подключение к отдельным цепям (с использованием резисторов) увеличивает потребление энергии.

Виды в зависимости от типа подсветки

Помимо функции, параметром разделения типов является тип подсветки.

  1. Резистивный. Схема подключения этого выключателя подсветки имеет тот недостаток, что он не работает, если в светильнике установлены светодиодные лампы. Это можно легко объяснить. Светодиоды имеют более высокое сопротивление, чем лампы накаливания, и поэтому не могут генерировать высокое напряжение во время работы таких устройств. Сюда можно подключить энергосберегающую лампу, но она будет мигать, когда свет погаснет.
  2. Светодиод с конденсатором.Эта схема повышает эффективность и снижает количество энергии, потребляемой подсветкой. Резистор здесь действует как ограничитель тока для конденсатора.
  3. С неоновой лампой. У этого типа переключателей мало недостатков. Его можно использовать со всеми типами осветительных приборов, включая обычные, люминесцентные и светодиодные лампы.
Это интересно:  Нормы и измерение электромагнитного поля. Как измерить магнитное поле в домашних условиях?

Все вышеперечисленные типы устройств используются в повседневной жизни.

Другой вариант — индикатор активации. В этом случае при включении лампы загорается индикатор. К недостаткам такого соединения относятся.

Устройство

Подключение выключателя с подсветкой не является сложной процедурой, но стоит знать, как выбрать качественную модель и как переделать уже установленную. Подсветка выключателя обычно представляет собой последовательное соединение резистивных светодиодных/неоновых ламп. Этот небольшой контур подключается параллельно контактам выключателя. Независимо от того, включен или выключен свет, эта цепь всегда находится под напряжением.

Это соединение создает следующую цепь при выключенном свете Фаза проходит через токоограничивающий резистор, через светодиод или неоновую лампу, через соединительную клемму к лампочке, через нить накаливания к нейтрали. Это означает, что подсветка включена.

Когда выключатель включен, цепь подсветки шунтируется замкнутым контактом, сопротивление которого намного меньше. Через подсветку протекает очень малый ток, и она не горит (она может гореть на одну треть или одну четверть «накала»).

Световые функции выключателей освещения

Как подсветка работает с выключателями

Как уже упоминалось, последовательно со светодиодом или неоновой лампой в выключателе устанавливается токоограничивающий резистор (резистор). Его задача — снизить ток до приемлемого значения. Поскольку для светодиодов и неоновых ламп требуются разные значения тока, а резисторы имеют разный номинал

  • Для неоновых ламп — от 0,5 до 1 МОм и потребляемой мощностью 0,25 Вт.
  • Для светодиодов — от 100 до 150 кОм, потребляемая мощность — 1 Вт.

Однако подключать светодиодные подсветки только с помощью резисторов — не самая лучшая практика. Во-первых, резистор сильно нагревается. Во-вторых, при таком подключении через цепь могут протекать обратные токи. Это может привести к выходу из строя светодиода. В-третьих, в моделях со светодиодной подсветкой энергопотребление одного выключателя может превышать 300 Вт в месяц. Хотя он кажется немного … что подсветка каждой клавиши на каждом переключателе … Существуют более экономичные и безопасные схемы подсветки клавиш выключателя.

С диодами.

Во-первых, необходимо решить проблему обратного тока. Обратные токи угрожают выходом светодиодов из строя. Это означает, что подсветка не будет работать. Эту проблему можно очень легко решить, установив диоды параллельно светодиодным элементам.

Разновидности выключателей освещения

Вариант освещения электрического выключателя.

В этом методе потребляемая мощность резистора составляет более 1 Вт, а сопротивление — 100-150 кОм. Диоды выбираются по параметрам, аналогичным параметрам светодиодов. Например, KD521 подходит для AL307. Недостатки этой схемы те же. Резисторы нагреваются, и подсветка «вытягивает» большое количество энергии.

Обратите внимание, что выключатели с таким типом подсветки прекрасно работают с лампами накаливания. Светодиодные люстры или экономные светильники могут работать неправильно.

С конденсатором: для экономии энергии.

Конденсаторы добавляются в схему для решения проблемы сопротивления нагреву и снижения стоимости подсветки. Чтобы ограничить заряд на конденсаторе, параметры резистора также изменяются. Схема выглядит следующим образом.

Это интересно:  Сборка своими руками простой схемы самодельного электронного реле с таймером времени на 12 вольт с задержкой включения/выключения 10 секунд. Как сделать реле задержки своими руками на 12в.

Выключатели освещения с конденсаторами

Как подключить выключатели с подсветкой

Скажем так: подключение выключателя с подсветкой точно такое же, как и подключение модели с подсветкой. Схема подключения не отличается, так как на работу не влияет наличие дополнительных цепей освещения. Принцип безопасности заключается в подаче фазы на выключатель таким образом, чтобы на контакты розетки не подавалось напряжение, когда выключатель выключен. Нейтраль (земля) и заземление подключаются непосредственно к лампе или люстре. Также обратите внимание. Работайте только при отключенном напряжении. Если возможно, создайте видимую остановку — разблокируйте или отсоедините. Поместите табличку в блок предохранителей, чтобы никто не смог включить электричество, если проводка будет испорчена.

Где подключать кабели

Если вы впервые эксплуатируете автоматический выключатель, необходимо задать множество вопросов. Прежде чем приступать к проводке и установке, необходимо разобраться в его конструкции. Для этого необходимо разобрать его, принимая во внимание, что он делает и чего не делает. В большинстве случаев разборка выключателя требует извлечения ключа. Это относится не только к известному Legrand, но и к Viko и некоторым другим простым типам производителей.

Клавиша выключателя удерживается на месте пластиковым фиксатором или штифтом. Обычно достаточно захватить ключ, вытянуть его и слегка опустить. Вы также можете попробовать просверлить отверстие плоской отверткой. Не прилагайте чрезмерных усилий. После извлечения ключа все остальное «отходит» без проблем.

Снятие ключа и обода

Кроме того, необходимо снять декоративную рамку корпуса. Он крепится несколькими винтами, поэтому найти и удалить винты не проблема. Теперь мы переходим к электрической части. Если вы присмотритесь, то увидите клеммы для подключения кабелей. В большинстве случаев это медные прокладки с винтами. Их легко найти. Если этот кабель находится у выключателя, необходимо снять изоляцию кабеля, продеть его под винт и контактную пластину и затянуть винт. Затяните достаточно сильно, но не переусердствуйте. Лучше всего затянуть винт снова через 30 минут — медь отходит чуть ниже винта и должна быть прочно соединена. Поэтому проверьте соединение еще раз и слегка затяните.

Также доступны выключатели освещения с пружинными кабельными разъемами. Их можно приобрести у европейских производителей (также у Legrand). Легко работать. Просто отделите около 1 см шнура и включите его в розетку. Имеется пружина, которая обеспечивает сцепление и контакт. Это просто, но такие модели стоят дороже, и на нашем рынке их не так много.

Это интересно:  Красный черный: плюс минус, как определить полярность. Как определить где плюс а где минус на проводе по цвету

Разъем выключателя освещения Legrand для подключения кабеля. Слева - стандартный винтовой терминал Etika, справа - автоматический терминал EtikaPlus.

Разъем выключателя Legrand для подключения проводов. Стандартные винтовые клеммы Etika слева, автоматические клеммы EtikaPlus справа.

Подключение одноламповых выключателей с подсветкой

Односветовые выключатели подходят для люстр с одним или двумя рычагами. Их можно использовать для переключения групп потолочных светильников в кухнях, прихожих и ванных комнатах. Способ подключения прост. Ноль подается непосредственно с панели на светильник, а фаза подается на одну из клемм выключателя (независимо от того, кто это). От второй клеммы кабель прокладывается ко второй клемме лампы.

Способы избавления от «моргающих» ламп

Выключатели с подсветкой — это замечательно, красиво, удобно, недорого и практично. Однако они идеально совместимы только с лампами накаливания (обычными или галогенными). Их лучше не использовать с экономичными лампочками, так как они постоянно мигают. Они могут работать с высококачественными светодиодами с регулируемым освещением. Но только качество. Она должна быть дорогой — и это должна быть лампочка хорошего качества. И со временем некачественный трансформатор может стать причиной проблем. Это означает, что лампочка либо светится в полнакала, либо «перегорает» в выключенном положении. Так можно ли подключить выключатель только к «старым» лампочкам?

Удобно - нет необходимости смотреть на стену

Удобно — не нужно смотреть на стену!

Существуют решения этой проблемы, и их несколько. Степень сложности варьируется. И не все из них работают постоянно. Поэтому вы можете попробовать их по очереди — и посмотреть, как они работают. Узнайте, как «подружить» выключатель с подсветкой и светодиодной подсветкой.

  • Вкрутите простую лампу накаливания в светодиодную люстру или эко-люстру. Мощность выбирается экспериментально.
  • Если светодиоды «встроены» и лампы накаливания не могут быть добавлены без искажения люстры, параллельно люстре можно установить конденсатор емкостью 0,22 мкФ и номинальным напряжением 630 В. Такое же решение подходит для встраиваемых Светодиодные светильники. Перед первым светильником в ответвлении параллельно устанавливается конденсатор.
  • Принципиальное решение этой проблемы заключается в «откусывании» схемы подсветки. Это никак не влияет на работу выключателя. Второе решение — удалить неоновые лампы. Это легко сделать, если схема встроена в корпус, как в случае выключателей Legrand с подсветкой.

Легкий демонтаж светильников

Все варианты, кроме последнего, имеют один недостаток. Паразитные токи просачиваются в цепь освещения, поэтому на светодиодной лампе всегда есть напряжение. Если ток недостаточен для начала свечения, это просто незаметно. Однако встроенный преобразователь напряжения «всегда включен». Пока неясно, как это повлияет на лампы, но ожидается, что они будут сгорать быстрее.

Оцените статью
Build Make