Как заточить сверло по металлу – полезные советы. Как правильно точить сверла по металлу

Для восстановления работы градиентного резца используется наждачная бумага, намотанная на специальный вращающийся диск. Процесс может быть выполнен с помощью фрезерного станка или вручную. Первый метод используется для изделий со спиральными канавками, второй — для прямых инструментов.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧИТЬ СВЕРЛО ПО МЕТАЛЛУ

Различные виды обработки металлических изделий, включая сверление, происходят как на производстве, так и в быту. Металлообрабатывающие инструменты изготавливаются из износостойких материалов, но даже эти специальные изделия со временем требуют регулировки. Поэтому возникает множество вопросов, одни из самых актуальных: как заточить сверла по металлу, как правильно заточить сверла по металлу и каков наилучший угол для заточки стальных сверл.

Данный вид заточки сверл должен соответствовать всем техническим нормам. В противном случае даже высококачественные инструменты могут быть непоправимо испорчены. Более подробная информация о том, как правильно затачивать сверла по металлу, представлена в статье.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Повышенный уровень шума,.
  • Значительный и внезапный нагрев рабочей зоны и тела; и
  • Неравномерность и «разрыв» концов буровой скважины, и
  • необходимость в повышенных физических нагрузках, в
  • Изменение состояния изделия от спирального до хрупкого и уменьшение размера.
  • Повышенная температура поверхности детали, что приводит к
  • Необычные скрежещущие или щелкающие звуки во время работы.

Чтобы лучше понять процесс, который необходимо выполнить, необходимо более подробно рассмотреть конструкцию бура.

АНАТОМИЯ СВЕРЛА

  • Верхний угол. Находится в середине режущей кромки, в верхней части сверла. Значение этого угла зависит от металла, который сверлится. Угол 118° считается наиболее универсальным. Он подходит для работы с мягкими материалами, такими как мягкие металлы. Для плотных и прочных металлов угол может превышать 135 градусов.
  • Задний кончик. Она проходит за режущей кромкой и изгибается, образуя зазор 8-15 градусов в версии общего назначения.
  • Фоторамка. По сути, это перемычка, соединяющая две секции рубки. Основная функция перемычки — центрирование сверла при вхождении его в металл.
  • Спиральная полоса. Необходим для уменьшения трения и действует как теплоотвод и направляющая.
  • Спиральные желоба. Это выходные каналы контента использования бурения.
  • стволы. Места крепления между дрелью и сверлом.
Это интересно:  Какой триммер лучше: электрический или бензиновый. Какой триммер лучше бензиновый или электрический.

Угол спирали и задний угол можно рассматривать как отдельные параметры.

  • Угол спирали может быть различным и зависит от типа металла, для которого выбирается сверло. Повороты под большим углом подходят для мягких металлов, дающих крупную стружку. Катушки с малым углом наклона подходят для твердых металлов и мелкой стружки.
  • Задние углы. Их размеры варьируются от 7 до 17 градусов и зависят от металла, который необходимо просверлить.

Как правильно затачивать сверла по металлу с помощью заточных инструментов, шлифовальных станков и оборудования? Основные требования и правила для заточки в домашних условиях. Особенности восстановления поводита и ступенчатого сверла. Использование углов и шаблонов шлифовальных кругов.

Определение, нужна ли заточка

Любой человек может интуитивно понять, когда инструмент неисправен. Если сверло начинает издавать странный гул или скрип, его следует заточить. Имеются другие признаки износа. Например, инструмент может начать перегреваться или может ухудшиться качество конечного результата бурения.

Давайте рассмотрим нюансы того, как правильно заточить сверло по металлу.

Приспособления для заточки

Конечно, сделать руки снова острыми, да еще прямо в домашних условиях — очень сложно. Вам понадобятся различные инструменты.

Даже для самого базового набора потребуется

  • Точильный камень, камень
  • набор шлифовальных кругов (их твердость зависит от материалов, из которых изготовлено сверло), и
  • Таз или другая емкость для приема охлаждающей жидкости (воды или моторного масла), а также
  • оборудование для обеспечения требуемого угла заточки.

Если ситуация серьезная и дома мало что можно заточить, что можно использовать?

Важно помнить о правилах безопасности. В конце концов, искр и острого металла все равно будет много.

Шлифовальные круги.

Если у вас нет заточного станка, а угол заточки отличается

не так важно, можно использовать шлифовальный камень.

Существует два способа заточки сверла в домашних условиях с помощью этого инструмента.

  1. Дрель должна быть надежно закреплена в тисках (конечно, тщательно проверьте угол крепления). Затем абразивный металлический диск помещается на токарный станок, включается и аккуратно подводится к острому сверлу.
  2. Во втором случае вставляйте не сверло, а саму фрезу. Поставьте поднос с тонкой наждачной бумагой. Запустите шлифовальную машину и слегка постучите по диску дрелью (разумеется, используя рабочую поверхность).
Это интересно:  Угловая шлифовальная машина. Для чего нужна болгарка?

Этот метод имеет свои недостатки. Во время работы бур постоянно пытается вырваться из колеса, что создает риск получения травмы.

Поэтому фрезы следует использовать только тогда, когда ничего другого нет, сверло не слишком большое, а угол заточки имеет второстепенное значение.

Файл.

Заточить сверло можно с помощью напильника. Это можно сделать и без опыта. Чтобы узнать, как правильно заточить сверло по металлу, необходимо приобрести правильный напильник. Однако здесь есть свои нюансы. Поскольку сверла (даже «бюджетные») изготавливаются из инструмента из быстрорежущей стали, неизбежно возникает необходимость в обработке напильником с порошком из алмазной крошки (другой напильник не «достанет» наш инструмент). Это невозможно сделать без тисков, так как сверло должно быть прочно закреплено.

Шлифовальный станок

Конечно, лучший способ заточки сверла — это использование наждачного станка в домашних условиях. Главное неудобство при заточке сверл по металлу заключается в следующем: подведите режущую кромку к кругу так, чтобы она была параллельна кругу. Этот метод лучше всего подходит для сверл менее 10 мм. Конечно, сверла диаметром более 16 мм также можно затачивать на этом станке, но для этого необходимо приобрести специальный инструмент. Дополнительные инструменты также подходят для заточки многоразовых сверл и сверл, используемых для сверления упорных или глубоких отверстий.

Порядок заточки сверла

Независимо от типа сверла, их следует затачивать в строго определенном порядке. Сначала необходимо заточить заднюю часть сверла. Убедитесь, что инструмент плотно прижат к шлифовальному кругу и что угол наклона круга не меняется. Затем приступайте к вырезанию детали. Последней поверхностью, которую необходимо заточить, является обратная сторона.

Похоже, вы поняли, как правильно затачивать сверла. Но, конечно, стоит попробовать старую ненужную дрель, которую все равно придется выбросить, поскольку начинающие пользователи вряд ли сразу поймут это.

Согласно рекомендациям производителя, заточка по металлу возможна, но только на некоторых моделях. Остальное не подлежит восстановлению и повторному использованию.

Геометрия и части сверла

Инструмент очень прост и состоит из следующих элементов

  1. Современное мгновенное удаление мусора.
  2. Шея, которая действует как своеобразный мост
  3. рифленая рабочая часть, которая удаляет отходы; и
  4. прикрепленный к машине (ручная дрель), a
  5. от профиля (шеи) и передней пары, с
  6. Две спинки с лентами, образующими внешнюю сторону.
Это интересно:  Как измерить силу электрического тока в цепи. Чем измеряют силу тока

Дрель смягчается повторными техническими работами. Это означает, что сверло должно вернуться к своей остроте.

Как заточить сверло

Параметры, подлежащие восстановлению

Правильная заточка сверл по металлу может сгладить следующие характеристики

Верхний угол, образованный краями перемычки вместе. Первоначально, в зависимости от качественных характеристик обрабатываемого материала (твердость так же важна, как и прочность), она может составлять 60-150 градусов, в некоторых случаях даже 180 градусов. В нашем случае это должно быть 116-1180, и поэтому следует входить по этой цене.

Как заточить сверло по металлу Как правильно заточить сверло Как правильно заточить сверло по металлу видео

Угол между валом и резцом — половина предыдущего угла, т.е. 58-59 0, должен быть симметричным с каждой стороны инструмента. В противном случае износ будет неравномерным, инструмент быстрее выйдет из строя, а торцевые отверстия будут неровными.

Задний угол — должен быть постоянным в пределах от 7 до 17 0 (в зависимости от материала, из которого изготовлена деталь) — отклонение фактического значения от номинального должно быть скорректировано. В противном случае производительность снизится в разы, а ущерб не заставит себя долго ждать. Приходите.

Форма и длина кромки — важно, чтобы они были одинаковыми. Если они не равны, неизбежно возникнет проскальзывание и невозможно будет просверлить отверстия строго определенного диаметра. ( Размеры (для определения симметрии) должны определяться от края (верха) перемычки до центральной точки.

Как заточить сверло

Зависимость угла заточки от материала

Ранее упоминалось, что степень изменяется в ту или иную сторону в зависимости от типа заготовки. Чем он меньше, тем длиннее чип и дольше срок службы радиатора. Чем он больше, тем сложнее центрировать инструмент в начале обработки.

Как заточить сверло по металлу

Существуют универсальные значения 1180 (допуск 2 0) и 7-120 соответственно. Выбирается, если детали не указаны. Если вы знаете, из чего сделана работа, мы рекомендуем рекомендуемые значения, которые для наглядности сведены в таблицу.

Оцените статью
Build Make