Как измерить силу электрического тока в цепи. Чем измеряют силу тока

Помните, что для правильного измерения необходимо зацепить только один фазный проводник, а если вы зацепите один провод с фазой и нейтралью вместе, вы не сможете провести измерение.

Измерение тока.

Измерение тока (сокращенно — токоизмерение) — это навык, который пригодится вам много раз в жизни. При измерении потребляемой мощности полезно знать значение тока. Вы измеряете силу тока с помощью прибора, называемого амперметром.

Существуют переменные и постоянные токи, и, соответственно, для их измерения используются разные измерительные приборы. Ток всегда обозначается буквой I, а его сила измеряется и обозначается буквой A. Например, I = 2 A означает, что ток в рассматриваемой цепи равен 2 A.

Давайте рассмотрим подробнее, как маркируются различные токоизмерительные приборы для измерения различных видов тока.

  • Измерители постоянного тока маркируются символом ‘-‘ перед буквой A.
  • На измерительном приборе для измерения переменного тока, в том же месте наносится символ «~».

Ниже приведено изображение амперметра для измерения постоянного тока.

фотография амперметра, предназначенного для измерения постоянного тока

Согласно этому закону, ток, протекающий через замкнутую цепь в любой точке, равен одному и тому же значению. Это означает, что для измерения тока цепь должна быть отключена в любой точке, пригодной для подключения измерительного прибора.

Следует помнить, что величина напряжения в цепи не влияет на измерение тока. В качестве источника питания используется, например, сеть 220 В или аккумулятор 1,5 В.

ток, протекающий в замкнутой цепи

При измерении тока в цепи обратите внимание на то, является ли ток переменным или постоянным. Возьмите подходящее измерительное устройство и, если расчетный ток цепи неизвестен, установите переключатель измерения тока в максимальное положение.

Рассмотрим подробно как измерить силу тока электроприбором.

Чтобы безопасно измерить потребляемую мощность электроприборов, создайте временный удлинитель с двумя розетками. В собранном виде удлинитель будет выглядеть очень похоже на стандартный магазинный удлинитель.

Как измерить силу тока с помощью электрического прибора

Однако если разобрать и сравнить домашний и магазинный удлинители, то можно четко увидеть различия в их внутренней конструкции. Розетки в розетке мгновенного удлинителя соединены последовательно, в то время как розетки в магазине соединены параллельно.

Как измерить силу тока с помощью электрического прибора

На рисунке хорошо видно, что верхние клеммы соединены желтым кабелем, в то время как на нижние клеммы розетки подается сетевое напряжение.

Как измерить силу тока с помощью электрического прибора

Вставьте вилку прибора в одну розетку, а амперметр — в другую, чтобы начать измерение тока. Перед измерением тока не забудьте прочитать информацию о том, как правильно и безопасно измерять ток.

Как измерить ток

Теперь рассмотрим, как правильно интерпретировать показания амперметра. При измерении потребляемой устройством мощности игла амперметра остановилась на отметке 50, а переключатель был установлен на максимальный предел измерения — 3 ампера. Мой амперметр имеет шкалу 100. Поэтому для определения измеренного тока можно легко использовать формулу (3/100) X 50 = 1,5 ампера.

Это интересно:  MMA сварка — плюсы и минусы. Сварка мма что это?

Формула расчета мощности прибора по потребляемой силе тока.

Используя данные об энергопотреблении электроприбора (например, телевизора, холодильника, утюга, паяльника и т.д.), вы можете легко определить потребление энергии этим прибором. В мире существует естественный закон, которому электричество всегда подчиняется. Первооткрывателями этого закона были Эмиль Ленц и Джеймс Джоуль, и в их честь он известен сегодня как закон Джоуля-Ленца.

  • I — ток, измеряется в амперах (A).
  • U — напряжение, измеряется в вольтах (В).
  • P — мощность, измеряемая в ваттах (Вт).

На рисунке хорошо видно, что верхние клеммы соединены желтым кабелем, в то время как на нижние клеммы розетки подается сетевое напряжение.

Как измерить силу электрического тока в цепи?

При эксплуатации различных устройств необходимо контролировать основные электрические параметры их работы. Это необходимо как для проверки конкретных функций, так и для проведения ремонтных работ. Одним из самых сложных и опасных измерений является определение текущих значений нагрузки. Поэтому важно, чтобы каждый начинающий электрик знал, как правильно и безопасно измерить напряжение в цепи.

Существует несколько способов измерения тока, не все из которых применимы в повседневной жизни. Например, очень неудобно носить различные измерительные трансформаторы в дом или хранить их на полке в гараже. Именно поэтому амперметры, мультиметры и клеммметры являются важными измерительными приборами. В следующих разделах более подробно описывается их работа и особенности применения.

Амперметр.

Это одно из самых простых измерительных устройств, которое реагирует на изменение тока нагрузки. Электрически амперметр имеет нулевое или минутное сопротивление. Поэтому при подаче напряжения на прибор возникает только ток короткого замыкания, который соединяет амперметр последовательно с измеряемой нагрузкой. Для большей ясности стоит пояснить, что измерить ток в розетке невозможно. Это связано с тем, что без зарядки (разомкнутая цепь) ток не течет, а на контактах розетки присутствует только напряжение, поэтому подключение амперметра напрямую приводит к короткому замыканию.

Ток — это направленное движение заряженных частиц через поперечное сечение проводника за определенную единицу времени. Обратите внимание, что зарядка электрической энергии происходит только тогда, когда прибор подключен к сети. Подключение амперметра отдельно к точке питания или отдельно к работающему двухполюснику не дает информации о токе. Для примера на диаграмме, чтобы измерить силу тока, прибор должен быть настроен на измеряемый объект.

Пример подключения амперметра

Рис. 1.Пример подключения амперметра

Как видите, основная сложность заключается в том, что процесс измерения происходит непосредственно в момент протекания электрического тока. Поэтому несоблюдение этой техники повышает вероятность поражения электрическим током.

Чтобы избежать катастрофических последствий, необходимо соблюдать следующие правила

  • Проводка должна выполняться только при отсутствии напряжения.
  • Испытательный кабель должен быть изолирован, точки подключения должны находиться вдали от людей и, при необходимости, испытательный кабель не должен касаться кабеля.
  • Амперметры также должны быть отключены от цепи измерения тока.
Это интересно:  Как сделать дровокол своими руками: чертежи, фото, инструкции. Как сделать дровокол гидравлический своими руками видео.

Амперметры — это узконаправленные приборы для измерения тока, поэтому они редко хранятся в доме. Поэтому, если вы ищете гаджет, рекомендуется приобрести мультиметр со значительно более широким набором функций.

Мультиметры.

Это устройство также называется ячейкой C тестера. Поэтому разные поколения мультиметров являются общими. Принцип использования мультиметра в качестве средства измерения тока в цепи полностью аналогичен принципу использования амперметра, как с точки зрения построения схемы, так и с точки зрения мер предосторожности, которые необходимо соблюдать. Однако следует отметить, что мультиметр — это не то же самое, что мультиметр, поэтому перед включением проверьте, подходит ли контроллер для измерения тока в корпусе.

Как измерить силу тока в цепи

Гораздо удобнее использовать современные приборы, такие как мультиметры или клеммметры, для измерения электричества в цепи, особенно для решения одной задачи. Стационарные амперметры, с другой стороны, подходят, если вы планируете постоянно контролировать ток, например, при зарядке аккумуляторов или автомобильных батарей.

Стабильный ток.

Разомкнутая цепь образуется при отключении напряжения перед проведением измерения. Даже низковольтная цепь может закоротить батарею, что приведет к немедленной потере заряда. Пример измерения в цепи непрерывного тока с помощью мультиметра выглядит следующим образом

  • Подключите датчик к соответствующему входу на контроллере — черный к разъему com, красный к разъему MA, A или 10A в зависимости от устройства, a или 10a.
  • Используя крепления типа «крокодил», поочередно подключите детектор аудитора к измерительной цепи.
  • Используйте переключатель для установки типа тока и зоны измерения и
  • можно подключать нагрузки и измерения. На экране мультиметра отобразится искомое значение.

Обратите внимание, однако, что мультиметр можно включать только на короткое время, так как он может перегреться и испортиться.

Переменный ток

Цепи переменного тока можно измерить с помощью мультиметра или клещей. Однако, в связи с опасностью для жизни человека, вызванной тенденциями переменного тока в доме, предпочтительнее выполнять этот процесс с помощью датчика без датчика или прерывания цепи.

Использование клещей для измерения переменного тока

Рисунок 3. Измерение переменного тока с помощью PLIRES

Для этого.

  • Переключите кнопку в нужное положение груза на зажиме переменного тока. Если сначала не известно, сразу выберите максимальный диапазон.
  • Нажмите на боковой зажим, откройте зажим и
  • кабель напряжения в зажим и оставьте кнопку.
  • Измеренные данные отображаются на экране и при необходимости могут быть заморожены с помощью соответствующей кнопки.

Можно тестировать изоляцию и оголенные проводники. Обратите внимание, однако, что только один проводник должен находиться в пограничной зоне, и невозможно измерить два проводника одновременно.

Реальные примеры измерения тока

Далее рассмотрите несколько вариантов подключения счетчика к домашнему приложению. При измерении батареи датчик должен быть помещен на клемму батареи, а другой — на грузовую клемму, при этом вторая грузовая клемма должна быть присоединена к свободной клемме батареи.

Измерение силы тока в цепи батареи

Рис. 4. Измерение тока в цепи аккумулятора

Это интересно:  Как припаять провод без паяльника. Как припаять провода без паяльника?

При проверке токовой нагрузки на обмотки 3-фазного электродвигателя измерители могут быть подключены к каждой фазе или, если имеется три анрометра, они могут использоваться одновременно. Для этого подключите датчик к одному концу, а провод обмотки платы — к соответствующему фазному шнуру питания на другом конце.

Измерение тока в цепи двигателя

Рис. 5.Измерение тока в цепи двигателя

Вставьте вилку прибора в одну розетку, а амперметр — в другую, чтобы начать измерение тока. Перед измерением тока не забудьте прочитать информацию о том, как правильно и безопасно измерять ток.

Приборы для измерения силы тока

Амперметр — это прибор, используемый для измерения силы тока, за исключением вопроса о том, как измерить силу тока. Он выпускается в виде циферблатного амперметра, цифрового амперметра и электронного амперметра. Он широко используется в электротехнических лабораториях, автомобилестроении, точных науках и строительной промышленности. Принцип работы — электромагнитный, магнитоэлектрический, термоэлектрический, ферродинамический, электродинамический и цифровой. Он измеряет как переменный, так и постоянный ток.

Он работает за счет взаимодействия магнитного поля с подвижной катушкой или сердечником, заключенным в корпус. Эксплуатация всех типов очень проста. Все, что требуется от пользователя, — внимательно прочитать руководство и инструкцию по эксплуатации. Как правило, для начала измерения щуп используется для касания проводника и нажатия соответствующей кнопки. Затем на экране появится значение в амперах. Стоит отметить, что вольтметр, мультиметр и отвертка также измеряют силу тока.

От чего зависит ток

Поскольку сила тока является скалярной величиной с положительным и отрицательным зарядом, она зависит от силы заряда, концентрации частиц, сосредоточенных в заряде, скорости их движения и площади поверхности проводника. Стоит также отметить, что она зависит от величины сопротивления напряжению, величины магнитного поля, количества катушек, рабочей мощности ротора, диаметра проводника и параметра генераторной установки.

Зависимость электрического тока от сопротивления и напряжения

Источники

Генератор, любой источник электроэнергии, называется источником тока. Оно может быть механическим, термическим, световым и химическим. К первым относятся газо- и парогенераторы, турбогенераторы и механические преобразователи. К последним относятся радиоизотопные термоэлектрические генераторы, а к последним — солнечные батареи. К последним относятся гальванические солевые, щелочные или литиевые элементы, свинцово-кислотные, литий-ионные и никель-кадмиевые батареи.

ご注意ください! Стоит отметить, что существует идеальный и реальный источник электроэнергии. Первый является биполярным, его клеммы поддерживают электродвижущую силу. Второй — биполярный, который не имеет постоянной силы, поскольку зависит от внутреннего сопротивления. К реальным относятся вторичная обмотка трансформатора, индукционная катушка, биполярный транзистор или генератор тока.

В общем случае электрический ток — это скалярная величина, измеряемая в амперах и равная одному кулону в секунду. Для его расчета используются производные формулы, в частности закон Ома, а также специальные измерительные приборы. Он зависит от сопротивления, скорости магнитного потока и напряжения. Источники механические с тепловыми, световыми и химическими элементами, упомянутыми выше.

Оцените статью
Build Make