Как изобрели фотографию. Когда появилась фотография в мире

Иоганн Шульце был следующим человеком, сделавшим большой вклад в науку. В 1725 году физикам удалось создать непостоянную фотопластинку. Для этого исследователи использовали раствор серебряного мела. Однако, когда бутылку встряхнули, фотография исчезла. Это открытие оказалось призраком фотографии.

История художественной фотографии

Художественная фотография, или фотография, как ее называли на заре ее появления, является одним из новейших видов искусства. История художественной фотографии насчитывает почти два столетия, что относительно недолго по отношению к историческим предпосылкам. За столь короткое время искусство фотографии успело превратиться из одного из самых популярных видов искусства в искусство утонченное.

Появление фотографии было тесно связано с открытием визуальных и химических явлений, которые в конечном итоге привели к открытию Вселенной. Первым из них было создание так называемой камеры-обскуры, примитивного устройства, способного проецировать перевернутые изображения. По сути, это был темный ящик с небольшим отверстием с одного конца, через которое лучи света «рисовали» изображение на противоположной стене. Изобретение фотоаппарата особенно понравилось художникам, которые помещали лист бумаги в точку проявления изображения и делали наброски на темной ткани.

Художник с камерой-обскурой.

Феномен камеры-обскуры, надо сказать, был открыт совершенно случайно. В большинстве случаев люди просто понимали, что свет, падающий через узкую щель или круглое отверстие в темной стене, «проявляет» образ, противоположный тому, что происходит снаружи. Действительно, термин «камера-обскура» переводится с латыни как «темная комната».

Но сам факт открытия этого визуального явления, имевшего место в древности, конечно же, не означал открытия фотографии. Ведь недостаточно просто показать изображение, важно закрепить его на конкретном носителе.

И здесь необходимо вспомнить об открытии явления чувствительности определенных материалов к свету. И одним из изобретателей этого явления был наш соотечественник, известный политик Алексей Петрович Бестужев-Нумин.

Алексей Петрович Весжев-Рюмин.

Будучи химиком-любителем, он заметил, что соли железа меняют свой первоначальный цвет под воздействием света. Примерно в то же время, в 1725 году, немецкий физик Иоганн Генрих Зульце, преподаватель физики в университете Хёлля, обнаружил, что смесь мела и азотной кислоты, слегка растворенная в серебре, темнеет при воздействии света. Однако раствор в темноте совершенно не меняет своих первоначальных свойств.

После этого наблюдения Шульце провел несколько экспериментов, в ходе которых он помещал различные бумажные формы в бутылку вместе с раствором. В результате получалась фотографическая печать изображения, которое исчезало при падении света на поверхность или при перемешивании раствора. Хотя сам исследователь не придал особого значения своему опыту, многие ученые после него продолжали наблюдать материал в фотографическом феномене, который, по сути, привел к изобретению фотографии столетие спустя.

История черно-белой фотографии

Как многим известно, первая фотография была сделана в 1822 году французским экспериментатором Никифором Ньепсом. Иосиф родился в аристократической семье с богатым происхождением. Его отец на фотографии был консультантом короля Людовика XV, а мать — дочерью богатого адвоката. Стоит ли говорить, что в свои юные годы Жозеф получил прекрасное образование и учился в самых престижных университетах Франции.

Это интересно:  Способы, как подключить телефон к телевизору через HDMI, и решение возможных проблем. Как подключить телефон к телевизору через hdmi кабель?

Жозеф Нисефор Ньепс.

Первоначально его родители готовили сына к карьере в церкви, но молодой Нипс выбрал другое направление и стал офицером революционной армии. Во время войны здоровье Жозефа Ньепса значительно ухудшилось, и он вышел на пенсию. В 1795 году он женился на юной красавице Агнес Ламеро и поселился в Ницце, где был постоянным государственным служащим.

Надо сказать, что молодой человек с ранних лет интересовался физикой и химией, а когда через шесть лет вернулся домой, вместе со своим братом Клодом начал работать в области изобретательства. С 1816 года Ньепс начал пытаться найти способ придать изображению, выводимому на камеру Обскура, естественную среду.

Уже первые эксперименты с солями серебра, которые меняют цвет при воздействии солнечного света, выявили основные технические трудности при создании первых фотографий. Ньепсу удалось получить негативное изображение, но стало очевидно, что когда пластины с соляным раствором вынимают из камеры, все изображение исчезает. После этих безуспешных попыток Джозеф решил исправить изображение всеми возможными способами.

В своих дальнейших экспериментах Ньепс решил отказаться от использования солей серебра и сосредоточиться на природном битуме. Недостатком этого раствора была очень низкая светочувствительность медных или известняковых пластин, покрытых этим веществом. Эти эксперименты были успешными, и изображение на пластинах сохранялось после того, как битумная скульптура впитала кислоту.

Считается, что Жозеф Ньепс сфотографировал вымощенный стол в своей комнате в 1822 году, предприняв первую успешную попытку запечатлеть фотографическое изображение. К сожалению, его первые фотографии не сохранились. Его последующая работа «Вид из окна» считается самой известной фотографией в мире. Она была извлечена в 1826 году, и на ее обнажение ушло восемь часов.

Первая фотография в мире.

Это изображение было первым негативным изображением, именно в силу своей природы, но все же это было облегчение. Окончательный результат был достигнут путем гравировки на пластине, покрытой битумом. Преимуществом этого метода была возможность получения большого количества таких изображений, но недостатки были очевидны. Такие высокие выдержки подходили для съемки статичных объектов и даже портретов. Однако эксперименты Ньепса доказали всему миру возможность определения изображений с помощью камеры-обскуры и вдохновили на работу других ученых, открывших мир традиционной фотографии.

История цветной фотографии

Известно, что первые фотографии Ниепса и все последующие созданные им изображения были исключительно черно-белыми, или, как принято говорить, монохромными. Однако мало кто знает, что начиная с середины XIX века предпринимались попытки создания цветных изображений. Именно эти эксперименты положили начало истории цветной фотографии в мире.

Это интересно:  Пропало изображение телевизора LG, что делать с черным квадратом. Как отремонтировать телевизор lg если не показывает экран

Первым цветным изображением, которое удалось успешно создать и стабилизировать, можно считать снимок, сделанный исследователем Джеймсом Максвеллом в 1861 году. Техника получения этих изображений оказалась очень сложной. Изображения были сделаны с помощью трех камер, каждая из которых была оснащена тремя фильтрами (по одному для каждой камеры): красным, зеленым и синим. При проецировании эти изображения воспроизводили цвета окружающей действительности. Однако эта техника не подходит для широкого применения.

Открытие сенсибилизаторов — веществ, повышающих чувствительность соединений серебра к свету разной длины — может приблизить цветную фотографию к реальному применению. Фотохимик Герман Вильгельм Фогель первым приобрел сенсибилизатор, который разработал состав, чувствительный к зеленой части светового спектра.

Открытие этого природного явления позволило применить на практике цветную фотографию, основателем которой стал ученик Фогеля Адольф Митте. Он создал различные типы сенсибилизаторов, которые сделали фотографические сухие пластины чувствительными ко всему спектру света, и разработал первые версии камер, способных получать цветные изображения. Такие изображения можно не только печатать, но и проецировать с помощью специального проектора с тремя лучами разных цветов.

Адольф Митте, пионер цветной фотографии.

Российский фотограф Сергей Прокудин-Горский сыграл важную роль в развитии техники Митте, особенно в ее практическом применении. Прокудин усовершенствовал метод, создал свои собственные сенсибилизаторы и сделал тысячи цветных фотографий самых отдаленных регионов Российской империи. Камера Прокудина-Горского была основана на принципе разложения цвета. Теперь это основа всего печатного оборудования и матриц для цифровых камер. Однако проект Прокудина-Горского настолько интересен, что мы решили рассмотреть детали его создания в отдельной статье.

Сергей Прокудин-Горский.

Следует сказать, что для создания цветных изображений использовалась не только техника разложения цвета. В 1907 году братья Люмьер, «отцы кино», представили свой собственный метод создания цветных изображений с помощью специальной фотографической сухой пластины, которую они назвали «автохром». Метод Люмьера имел много недостатков и уступал по качеству методам Прокдингольского и Митте, но был проще и доступнее. Сами краски были нестойкими, изображение сохранялось только на пластине, а сама рама выглядела довольно грубо. Технология Lumiere была самой «устойчивой» и просуществовала до 1935 года, когда компания Kodak представила метод получения цветных фотографий под названием Kodachrome. Agfa color была представлена тремя годами ранее. Следующей вехой в развитии цветной фотографии стало появление в 1963 году системы «моментальных снимков» Polaroid, за которой последовали первые цифровые технологии обработки изображений.

В каком именно году была выставлена фотография? Это был 1826 год. Именно тогда были сделаны первые фотографии. Долгое время историки спорили о том, в какой стране была изобретена фотография. Окончательно установлено, что это произошло во Франции в 1826 году.

Когда появилась первая фотография?

Когда была сделана первая фотография? Хороший вопрос. Первые сохранившиеся фотографии датируются 1826 или 1827 годом. Его снял француз Жозеф Нисефорнипче. Фотография известна под названием «Вид из окна Ле Гра».

Это интересно:  Как изображение с компьютера вывести на телевизор: лучшие советы. Как передать изображение с ноутбука на телевизор

Фотография была сделана на металлической (или жестяной) пластине, покрытой сирийским асфальтом. Ньепс предпринимал многочисленные попытки сделать фотографию, но методы, используемые для создания и сохранения фотографии, были недостаточны для того, чтобы изображение сохранилось даже на короткое время.

Первая фотография в мире. История фотографии.

Вид из окна в Лугре (фото Жозефа Никофоаниэпса).

Чтобы правильно удалить изображение с пластины, потребовалось более восьми часов.

Первая фотография в мире. История фотографии.

Вид из окна в Лугре (фото Жозефа Никофоаниэпса).

Первая фотография человека.

Изначально фотография была сложным процессом, требующим многочасовой выдержки. Этот процесс может быть осуществлен только в контролируемых условиях. Луи Дагер, который работал с Ньепсом до его смерти в 1833 году, сделал первую фотографию человека в 1838 году.

В ходе своих экспериментов Дагерр обнаружил, что пластины, покрытые йодистым серебром, после обработки ртутью дают положительные изображения. Экспериментируя, он сделал множество фотографий, которые сегодня известны как дагерротипы.

В начале апреля или мая 1838 года он установил камеру в окне своего парижского дома и сделал исторические фотографии. Луи Дагерр использовал различные техники, чтобы значительно сократить время экспозиции до десятков минут.

Однако такие периоды были достаточно продолжительными, чтобы обычно переполненные улицы казались пустыми. Единственные люди на фотографии, которые достаточно четко видны, — это мужчина в левом углу и чистильщик обуви. Другие люди и транспортные средства двигались слишком быстро, чтобы их можно было зафиксировать. Фотография называется «Улица Танпур».

Первая фотография в мире. История фотографии.

Улица дю Тампль (Фото: Луи Дагер).

Однако фотография была признана неудачной. Он пережил две мировые войны, но в 1960 году … Он был уничтожен в процессе очищения. К счастью, в 1937 году Бомонт Ньюхолл, куратор фотографии в Музее современного искусства в Нью-Йорке, заказал копию до того, как она была отвергнута. Таким образом, все известные сегодня версии этой фотографии являются простыми репродукциями.

Первые цветные фотографии

Первые фотографии были черно-белыми, и многие ранние исследователи начали экспериментировать с цветными фотографиями. Проблема, однако, заключалась в сохранении полученных цветов.

В 1861 году шотландец Джеймс Максвелл сделал первую цветную фотографию, используя теории, сформулированные различными исследователями за предыдущее десятилетие. Чтобы получить цвета, он сделал три фотографии, используя три цветных фильтра (красный, зеленый и синий), и наложил их друг на друга. На фотографиях, которые он сделал, изображен красочный лук.

Первая фотография в мире. История фотографии.

Разноцветные луки — первая цветная фотография Джеймса Максвелла.

Следующая попытка воспроизвести цвет на фотографиях была предпринята только в 1877 году. Луи Артур Дюко дю Олон делал красочные фотографии «под открытым небом». На фотографии, сделанной во Франции, изображен собор города Ажен. Он был выполнен в уже модифицированной технике триколор.

Первая фотография в мире. История фотографии.

Первая цветная фотография, сделанная на открытом воздухе (Фото: Луи Дюко дю Гаурон).

Оцените статью
Build Make