Как обновить старый диван. Как из старого дивана сделать новый своими руками

Чтобы понять, как отремонтировать диван в домашних условиях, нужно знать слои и последовательность необходимых материалов. Например, при использовании пружинного дивана последовательность действий следующая (снизу вверх).

Как перетянуть диван своими руками

В какой-то момент что-то изнашивается, и мягкая мебель не является исключением. Однако мебель можно восстановить до ее первоначального вида и характеристик. В этой статье описано, как самостоятельно заменить диван. Как, что, в какой последовательности и какие материалы использовать.

Повреждения диванов и другой мягкой мебели могут быть разной степени «тяжести». В зависимости от травмы потребуется разный набор задач. Это может произойти с вашей мебелью:.

    Пришла в негодность только ткань (порвали коты на подлокотниках, например), т.е. провалов в мягкой части и торчащих частей нет. Тогда все более-менее просто и можно обойтись заменой обивочной ткани.

Поэтому замена дивана может потребовать выполнения нескольких задач. От простой замены обоев до полной реконструкции, включая часть рамы. Самая сложная часть — это пружинный блок. Это долгая и кропотливая работа. Если вас не беспокоит «историческая точность» мебели, проще заменить неисправные пружинные блоки на поролон или (лучше, но дороже) мебельный силикон. Если их правильно укрыть, они могут выдержать многие неблагоприятные условия.

Виды «мягкой части»

Ниже приведен обзор материалов, из которых могут быть изготовлены сиденье и спинка дивана. Доступные опции:.

  • Нет пружин:.
    • Пенополиуретан высокой плотности (также известный как пенополиуретан) (также известный как мебельная пена).
    • Латексная пена. Лучшее качество и комфорт, чем у пены, но гораздо дороже.
    • Классические пружины, соединенные в блоки, с
    • Карманные пружины с поддерживающим наполнителем из пены/латекса.

    Это наиболее распространенный тип сиденья дивана. В более дорогих моделях в пружинный блок может быть добавлен слой ППУ или латекса. Это одновременно повышает упругость и комфорт сиденья. В случае перестановки проверяется состояние обоих компонентов и, в зависимости от необходимости и потенциала, производится замена или обслуживание.

    Листовая структура дивана может быть ламинированной

    Сиденья дивана можно располагать слоями.

    Однако это не все слои. Помимо пружин и пены/латекса, существует также синтетический или термовойлок (или обычный войлок). Это касается тех случаев, когда диван более или менее современный и не слишком дорогой. Для старых изделий можно использовать желтый лен, мешковину, хлопок (или аналогичные материалы), конский волос, сушеные морские водоросли и другие почти экзотические наполнители для дивана. При ремонте дивана его необходимо заменить на такой же (если вы хотите его видеть) или аналогичный по толщине и свойствам. Поэтому, чтобы понять, как переложить диван, сначала нужно понять, что находится в диване.

    Разбираем диван и оцениваем масштаб работ

    Обивка дивана начинается с его разборки. В ходе этого процесса можно оценить степень ущерба и определить, что именно необходимо сделать. Для выполнения этой части работы вам понадобятся

    • Большая отвертка для откручивания видимых винтов (если таковые имеются); и
    • Небольшая плоская отвертка, плоскогубцы или скобы для удаления скоб, удерживающих обои на месте.

    Вот и все. Сначала снимите боковые стороны отдельной обивочной прокладки, если таковая имеется. Здесь трудно дать совет — существует множество структур. Посмотрите внимательно вокруг себя, и вы обязательно что-нибудь найдете. Если есть выдвижные элементы, можно начать с них.

    Отделение обоев

    Следующий шаг — отделение ткани от рамы. Он крепится к деревянным брусьям рамы с помощью зажимов. Ослабьте скобы широкой отверткой и вытащите их. Некоторые из них могут быть отрегулированы очень туго, их легче снять, захватив поднятую спинку плоскогубцами или пинцетом.

    Разбор дивана: снимите крепления

    Разборка дивана: снятие кронштейнов

    Осторожно снимите ткань, стараясь не повредить ее слишком сильно. Затем его можно использовать в качестве образца для обивки нового дивана. Под обивкой находится несколько слоев. Это может быть войлок, синтетические волокна или какая-то ткань. Если диван был отремонтирован только для повторной обивки, проверьте состояние этих материалов. Если они имеют признаки износа, их лучше заменить. В конце концов, было бы жаль, если бы через несколько месяцев пришлось повторять диван снова, потому что мягкий матрас уже износился.

    Если диван старый, он будет выглядеть следующим образом

    Если диван старый, можно сделать такую фотографию

    После удаления ткани рассмотрите детали, которые необходимо заменить. Ниже вы можете увидеть обои и подушки, все они чистые. Рекомендуется, чтобы обои были одинакового состава. Если вы использовали старые материалы, которые в настоящее время недоступны или очень дороги, замените их современными. Основная цель раскладных диванов — достичь той же высоты сиденья и спинки, что и раньше, поскольку механизм раскладывания рассчитан на конкретные параметры «подушки». Чтобы убедиться в правильности толщины материала, найдите неповрежденный (или менее изношенный) участок и измерьте его толщину.

    Оценка ущерба

    Эта процедура необходима, если сиденье дивана неровное, имеет выступы и впадины, выступающие пружины (и под ними). Сиденья, изготовленные исключительно из пенопласта, очень просты. Обычно требуется замена сиденья. Их можно сделать, сложив несколько слоев из пенополиуретана высокой плотности, или заказать готовую пену в магазинах мебельных деталей. Рекомендуется заказывать латексный матрас с точными размерами (измеренными после снятия ткани и всех матрасов).

    Если диван имеет пружины, достаньте их после удаления всех слоев покрытия. Если пружины не повреждены, а рама и ее соединения стабильны, не ослаблены и не потрескались, то пружинная доска находится в хорошем состоянии. Его можно остановить здесь. Замените покровный слой, пришейте новый покров, натяните и закрепите. На этом перестановка дивана завершена.

    Распространенные неисправности пружинного блока — встречаются и сломанные пружинные диваны — пружинные змейки, придающие упругость матрасу из пены, крепятся к каркасу Повреждения таких диванов также распространены: повреждение ДВП каркаса повреждение пружинного блока Проверьте.

    Снимите старую крышку с помощью плоской отвертки или скрепок. Изношенные ткани следует не выбрасывать, а хранить для раскроя. Удалите грязь и пыль веником и выбросьте пену.

    Накрыть покрывалом

    Даже самый дешевый диван будет выглядеть более удобным и привлекательным, если накрыть его толстым покрывалом и бросить сверху несколько подушек. Вы можете прикрутить или приколоть заднюю часть и углы, чтобы сделать ее более уютной. Выбор правильной ткани очень важен. Выберите ткань с достаточным рельефом и достаточно тяжелую, чтобы не скользить во время использования.

    Однотонные ткани без рисунка или совпадающие по цвету с тканями в комнате — гибкий выбор.

    Диван под чехлом.

    Стеганое одеяло над диваном.

    Добавить поролон

    У пушистых диванов есть несколько недостатков.

    Если у вас съемный чехол, добавьте дополнительный поролон (EL2240 или EL2842) к основному наполнителю, чтобы диван сидел комфортно, а ткань чехла растягивалась. Это простое и недорогое обновление поможет визуально обновить мягкую мебель.

    Если обивка цельная, ее необходимо вырезать, аккуратно проколов ткань, добавив наполнитель и закрепив ткань нитками и мебельными скобами.

    Диван перед обновлением

    Диван после преобразования

    Покрасить

    Парадоксально, но мебель с покрытием может иметь цветное покрытие. Достаточно проконсультироваться со специалистами в магазине и выбрать подходящий состав. Существуют цвета латексной обивки, которые можно наносить с помощью кисти и специального спрея. При тщательном соблюдении инструкций на покрытии не появятся трещины или пятна.

    Если чехол съемный, его можно покрасить краской для ткани, стиральной машиной или небольшим приключением.

    Диван до

    Диван после

    Для того чтобы начать процесс переустановки дивана, его следует разобрать. На этом этапе можно понять степень повреждения различных слоев конструкции. Для этого необходимы следующие инструменты

    Способы реставрации дивана

    Восстановление может быть целостным или может потребовать восстановления отдельных компонентов, например, ремонта или замены механизма преобразования.

    Полная реконструкция может включать

    • Тщательная реставрация рамы
    • Замена чехлов, подушек и
    • переделка боковых секций, покрытие их тканью и подкладкой, и
    • создание и добавление декоративных подушек, и
    • пружины, восстанавливая или заменяя слои.

    Иногда реконструкция может включать обновление декоративных элементов интерьера в другие цвета. Эта работа также включает в себя демонтаж конструкции.

    Подготовка инструментов и материалов

    Для сборки и разборки дивана необходима электрическая отвертка. Отвертки могут не справиться с удалением старых шурупов, которые плотно вошли в древесину. Для снятия винтов и гаек (№ 8-20) требуется ключ.

    • Степлер, степлер, соединитель №8-10,.
    • Молотки, бокорезы, плоскогубцы, ножи.
    • Швейная машина,.
    • Угольник, ножницы, большая линейка (1,0 м), скотч, клейкая лента.
    • темная ткань №120, иголки, нитки,.
    • Мел, клей.

    Подходящие ткани — желтый лен, гобелен, жаккард, экокожа, блокер, бархат и виниловая кожа. Наполнитель — синтопон, вспененный каучук и полипропилен.

    Для защиты используйте пружины и подложенный под них холст или желтую конопляную ткань, чтобы избежать давления фанеры или наполнителя. Обычно требуются деревянные доски размером 50 мм x 80 мм, в зависимости от расположения дивана и его конструкции.

    Мастер-класс по реставрации старого дивана

    Чтобы обновить мебель для сидений, необходимо понять, что они собой представляют.

    • Скелет — это основа, на которую приходится вся нагрузка, поэтому его качество играет важную роль.
    • Пружинный слой обеспечивает упругость полки и может быть независимым или спиральным.
    • Пружинные основания могут быть из компактного картона, фанеры, жесткого картона или отдельных пластин.
    • Набивку делают из волоса или поролона, обтягивают плотной тканью под внутренними декорациями и под дном.
    • Обои изготавливаются из плотных материалов, и существует множество вариантов на выбор.

    При ремонте плит недействительны бруски из натурального дерева, а также ДСП и куски МДФ.

    Ремонт пружинных блоков

    Витые стальные пружины обычно крепятся друг к другу снизу и сверху. Пружинные проволоки могут быть сломаны, в результате чего острые края проникают в мягкую прокладку.

    Ложным признаком пружинного блока является треск при посадке. Неисправные соединения ремонтируются путем их замены.

    Диванные обои и мягкие наполнители удаляются с помощью пистолета против скобления. При переклейке обоев необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность покрытия.

    Осмотрите конструкцию пружины, чтобы определить поврежденную часть, определить тип и выбрать метод ремонта. Если весь слой состоит из треснувших или старых пружин, нет причин соединять их проволокой. Матрасу невозможно придать первоначальный вид, диван будет неудобным, а вскоре после ремонта появится скрип. В этом случае эксперты рекомендуют приобрести новое устройство.

    Отдельные пружины отсоединены друг от друга и удерживаются тросами. Острые концы проволоки и сами пружины загнуты внутрь конструкции.

    Сломанные части катушки также соединяются проволокой или тонкими пружинами. В качестве дополнительных разъемов можно использовать пластиковые штыри.

    Если пружины не повреждены и скрип вызван трением элементов между пружинами, между витками помещается прокладка и закрепляется проволокой. Это временное решение, но матрас прослужит дольше.


    Инвестиционные альтернативы

    Обивка снимается для оценки состояния обивки и подкладки. Подкладка может быть выполнена из хлопка или войлока. Матрас предотвращает давление пены на пружины и не дает металлическим катушкам упираться в фанеру.

    Слой пены обычно заменяется другим слоем по мере его деформации с течением времени. Во время этого процесса используется пылесос для удаления пыли с внутренней поверхности дивана.

    Пошаговый процесс заполнения замены:.

    Это интересно:  Рыжий цвет в одежде – сочетание, фото. Какие цвета сочетаются с рыжим цветом.
Оцените статью
Build Make