Как определить фазу и ноль в розетке — три способа. Как определить фазу и ноль индикаторной отверткой

Согласно ПУЭ (Правила устройства электроустановок), каждому проводу, имеющему функциональное назначение, соответствует определенная цветовая маркировка.

Как определить фазу и ноль с помощью приборов и без них

Коммунальное предприятие подводит к потребителям три провода: фазу, нейтраль и землю. При подключении важно правильно определить эти контакты во избежание несчастных случаев и поражения электрическим током. Рассмотрите возможные способы определения фазы и нуля с помощью специального оборудования и без него. У электрика есть несколько советов по этому вопросу.

При подключении к домашней сети важно сначала правильно рассчитать фазовые контакты. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях

  1. При подключении выключателя — это коммутационное устройство должно быть отключено от фазного провода. Если устройство подключено к нейтральной линии, оно выполняет свою функцию. Однако в этом случае цоколь лампы будет включен при выключенном устройстве. Это небезопасно при замене элементов освещения.
  2. При установке автоматических выключателей — В большинстве случаев в домах используются односторонние автоматические выключатели, которые размыкают только фазы. Ноль остается полностью закрытым. Если на нейтральном проводе установлен автоматический выключатель, то после отключения устройства сеть останется под напряжением, что не позволит ему выполнять предусмотренную функцию.

Чтобы избежать ошибок, важно, чтобы потребители правильно определяли, какие провода являются фазными.

Способы определения

Для определения принадлежности подключенного провода можно использовать следующие методы

  1. По цвету изоляционного покрытия на проводнике.
  2. ( Маркировка (в коробке).
  3. Использование мультиметра.
  4. Используйте отвертку.
  5. Контрольные лампы.

Подробно анализирует каждый из этих методов.

Определение с помощью приборов.

Наличие специального устройства позволяет владельцу точно определить фазовый контакт и обезопасить себя от неприятных ситуаций.

Использование мультиметров

Мультиметры — приборы, позволяющие измерять основные характеристики сети. С его помощью, помимо других функций, несложно определить фазовые контакты. Это можно сделать в любом месте — в розетках, коробках, распределительных щитах и т.д.

Для этого необходимо выполнить следующие действия

  • Установите регулятор в такое положение, чтобы можно было измерить напряжение переменного тока. В этом случае полезный диапазон устройства составляет от 1 до 200 В или максимум 750 В. Поскольку 220 В подается на бытовые потребители, необходимо выбрать второе из этих положений (обозначение номер 750 на передней панели ACV) ;
  • Поместите один щуп на контактную площадку и закрепите второй щуп пальцем. На экране отображается значение напряжения. По этому значению несложно определить принадлежность конкретного провода (0-15 В — ноль, ~230 — фаза).

Мультиметры один к одному

Нет необходимости зажимать второй зонд пальцами. Он может касаться стены рядом с электрической розеткой или заземленным контактом.

Это интересно:  Обозначение отверстий на чертеже. Что такое глухое отверстие.

Зная фазовый контакт, нетрудно отличить заземление от рабочего нуля. Для этого поместите один щуп на фазный провод, поочередно касаясь двух других, при этом переключатель должен находиться в вышеуказанном положении. На земле значение напряжения, отображаемое измерителем, будет выше.

Такое измерение может быть выполнено на любом приборе. Для этой цели подходят даже самые дешевые модели. Их точность измерения вполне адекватна.

Индикаторные драйверы.

Индикаторные драйверы не могут измерять значения напряжения, но они сигнализируют о наличии фазы посредством светового сигнала индикатора.

  • Убедитесь в наличии напряжения питания.
  • Прикоснитесь кончиком отвертки к одному из контактов и
  • Нажмите пальцем на пятку отвертки.

Если кабель находится в фазе, индикатор загорается. В противном случае сигнал отсутствует. Указанная отвертка особенно полезна при управлении розеткой. Это связано с тем, что эти переключатели можно легко ввести.

Управление водителем

Последовательность определения фазы с помощью индикаторной отвертки

Работа данного устройства возможна благодаря наличию в корпусе следующих компонентов

  • Лампа, которая загорается при наличии тенденции, и
  • Резистор, предотвращающий поражение электрическим током при замыкании контакта.

Этот метод намного проще, чем использование мультиметра. Это также намного дешевле. Недостатком его использования является возможность ложной активации в ответ на индуцированные токи. Кроме того, невозможно отличить ноль от земли с помощью отвертки.

Советы от электрика

Владельцам, не разбирающимся в электричестве, следует прислушаться к следующим рекомендациям опытного электрика.

  1. При использовании мультиметра следует подробно изучить руководство пользователя прибора, чтобы обеспечить правильное размещение клемм и правильную настройку прибора.
  2. Метод с использованием контрольной лампы не рекомендуется применять неквалифицированным электрикам из-за повышенного риска поражения электрическим током.
  3. Не полагайтесь слепо на наличие маркировки или цвет изоляции кабеля без предварительного контроля оборудования, так как нельзя исключить возможность неправильного монтажа.

Правильная идентификация соответствующей проводки обеспечит надлежащее подключение дома и оборудования для обеспечения безопасности пользователя.

В дополнение к использованию отвертки можно использовать мультиметр для указания фазы и нейтрали сети. Необходимым условием для его использования является предварительная зачистка кабеля.

Как определить фазу и ноль индикаторной отверткой

Одним из самых простых и надежных способов определения фазы и нуля является использование отвертки. Я уже писал на этом сайте о создании этого инструмента и о том, как он используется.

Как найти фазу в розетке

Почему вы считаете, что это самый простой способ? Это очень просто — потому что это самый дешевый способ (он требует минимальных усилий). Обычный шуруповерт стоит около 50 рублей. Для такого необходимого инструмента это не деньги. Конечно, можно приобрести более дорогие, с большим количеством функций, но их основное назначение остается прежним. На рукоятке должно быть указано напряжение, на которое рассчитан указатель (обычно 500 вольт и более).

Конец индексирующей отвертки является рабочим элементом, но эта часть инструмента не покрыта пластиком.

Это интересно:  Какой компрессор нужен для покраски краскопультом. Компрессор для покраски дома какой выбрать

Меры предосторожности: не прикасайтесь к кончику отвертки во время работы. Сам инструмент должен быть сухим и чистым, без трещин и изломов.

Посмотрите, как можно определить фазу и ноль розетки с помощью индексирующей отвертки.

Как найти фазу и ноль

Вставьте отвертку в одно из отверстий в гнезде и прикоснитесь пальцем к «пятке» отвертки. Если горит внутренняя неоновая лампа, то это «фаза». Затем вставьте отвертку в другое отверстие — лампа не будет яркой. После этого она равна нулю.

Определение фазы и обнуление с помощью драйвера

Если неоновая лампа горит в обоих отверстиях, то в розетке «две фазы». Не стоит паниковать. Это может произойти, если нейтральный провод потеряет контакт (например, где-то в коробке). Кроме того, розетка имеет не две фазы, а одну, при этом вторая фаза питает один прибор (например, лампу, телевизор, холодильник).

Определение фазы в распределительной коробке

Ошибки в измерениях: обычные драйверы и маркеры часто путают с аккумуляторными драйверами. В конструкции последнего имеется аккумулятор. При использовании этой отвертки для проверки фазного провода и нейтрали не прикасайтесь к пятке. В противном случае, если вы коснетесь и фазы, и нейтрали, лампа загорится в обоих случаях.

Как определить фазу и ноль мультиметром

Помимо использования отвертки для снятия показаний, для определения местоположения фазного и нейтрального проводов можно использовать мультиметр.

Сегодня на рынке представлено множество моделей мультиметров, но метод, который я собираюсь описать, можно использовать со всеми моделями (независимо от характеристик и стоимости). Например, у меня есть цифровой мультиметр DT9208A.

Первое, что вам нужно сделать, это настроить прибор для измерения переменного напряжения. Вставьте датчик в соответствующий разъем (в моем случае ‘VΩCX+’ и ‘com’). Затем установите переключатель питания для диапазона измерения напряжения переменного тока в положение 750 вольт.

Существует два способа определения фазы и нуля на мультиметре.

Первый метод — это контактный метод.

Вставьте датчик в гнездо (красный или черный не имеет значения) и зажмите второй датчик двумя пальцами. Если счетчик близок к «0», это означает, что нейтральный провод был затронут.

Счетчик показывает ноль

Прикосновение к щупу мультиметра

Затем переместите датчик в другое гнездо. Если показания прибора отличаются на 20-60 вольт (могут доходить до 100 вольт), это означает, что произошло касание фазного провода.

Прикосновение к контакту фазы на розетке

Как использовать мультиметр для определения фазы

Цены могут варьироваться в зависимости от индивидуальной обуви, пола и влажности. Поэтому, чем лучше изоляция пола и обуви, тем ниже показания напряжения.

Второй метод — бесконтактный

Второй метод — это бесконтактный метод. Это означает, что вы не должны касаться сенсора мультиметра пальцем. Один из стилусов вынимается и вставляется в слот, а другой стилус держится рядом с устройством так, чтобы к нему ничего не прикасалось. Если «ноль» подключен к полюсу розетки, прибор будет отображать нулевое значение.

Как найти фазу с помощью контроллера

Нахождение нуля с помощью мультиметра

Если датчик подключен к другому концу розетки, не прикасайтесь ни к чему на другом датчике. Если «фаза» подключена к этому полюсу розетки, она показывает 3-10 вольт (макс. 15 вольт).

Это интересно:  Как правильно подобрать размер сверла под дюбель. Как подобрать сверло под дюбель

Как найти фазу и ноль с помощью мультиметра

Мультиметры показывают фазу

Как видно из рисунка в моем случае, когда фаза и ноль определяются мультиметром, он показывает 10 (11) и 0 вольт соответственно.

Мультиметр-переключатель на 750 вольт

Определение фазы и ноля двухполюсным указателем напряжения

Биполярный вольтметр состоит из двух рабочих компонентов, соединенных мягким кабелем. Этот тип инструмента относится к категории профессиональных. Часто один из рабочих компонентов имеет шкалу в виде индикаторной лампочки, показывающей наличие соответствующего напряжения 24 В, 48 В, 110 В, 220 В и 380 В (цены могут отличаться у разных марок).

Индикатор напряжения PSZ-3

Мой друг, я должен отметить, что не все биполярные трендовые индикаторы могут быть использованы для определения фазы и нуля.

В качестве примера на рисунке показан индикатор PSZ-3, рассчитанный на рабочее напряжение до 500 В. При подаче напряжения индикатор PSZ-3 подаст прерывистый звуковой сигнал (начнет пищать) и загорится индикаторная лампочка.

Подсвечиваемый индикатор фазы

При прикосновении к рабочей части фазного провода загорается индикаторная лампочка и продолжает звучать зуммер.

Нулевой контакт гнезда

Этот простой метод позволяет использовать биполярный указатель для определения того, где фаза, а где ноль.

Какие методы запрещены при проведении теста?

Часто можно встретить запрещенный метод, используемый электриками для нахождения фазы и нуля. Этот метод заключается в использовании «контрольной лампы». Для этого нужно взять обычную лампочку и вкрутить ее в гнездо, к которому подключен кабель. Провод подключается между фазой и нейтралью — если все в порядке, лампа загорится, в противном случае — нет.

Индикаторные лампы запрещены

Во-первых, этот метод неоднозначен, и вы не можете с абсолютной уверенностью сказать, фаза это или нет (в конце концов, если вы сломали ноль, вы можете положить руку в коробку, думая, что фазы нет).. Во-вторых, убедитесь в отсутствии контрольных ламп запрещенного напряжения.

Использование «контрольных ламп» запрещено. Проверьте напряжение трехфазной сети между «фазой» и «фазой», так как напряжение не 220 и 380 вольт стеклянные плафоны ламп (рассчитанные на 220 В) не выдерживают и взрываются, поражая людей осколками.

Контрольная лампа запрещена EPS

Также не используйте водопроводные трубы или радиаторы. Они опасны не только для вас, но и для окружающих.

Также не полагайтесь на цветовую маркировку кабелей. Они являются просто дополнительным методом ориентации и идентификации. Необходимо соблюдать маркировку, но это не всегда входит в обязанности компетентного электрика. Во многих случаях провода заземления «подключены к фазе».

Друзья, не верьте людям, которые говорят, что могут рассказать вам, как определить фазу и землю без прибора — это миф. Вы не сможете сделать это с картофелиной, стаканом воды или пластиковой бутылкой. Поступая так, вы подвергаете себя риску — это может стоить вам жизни. В любом случае, независимо от того, насколько он прост, вам необходимо устройство. Не пренебрегайте походом в магазин и покупкой простого трендового индикатора — он обойдется вам в копейки.

Оцените статью
Build Make