Как отмыть застарелый жир с посуды. Как очистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира

Во время приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира на посуду и его «прилипания» к стенкам кастрюли под воздействием тепла. Эти отложения известны как отложения сажи.

Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

Посуда, которая использовалась в течение длительного времени, со временем может покрыться слоем жира и нагара. Это должно быть своевременно удалено. Обычно хозяйки используют химические чистящие средства для чистки кухонной утвари. Мало кто знает об этом, но многие распространенные методы очистки являются более эффективными и дешевыми. Эти очистители улучшают внешний вид пищи и вкус приготовленных в них блюд.

Химические чистящие средства не всегда подходят для удаления нагара и жира с кастрюль и сковородок, поскольку они могут повредить покрытие. Чистка посуды в домашних условиях с помощью вилки — эффективный и безопасный рецепт.

Домашние средства имеют много преимуществ

  • Не вызывают аллергических реакций
  • Не вредит здоровью, является
  • Экологически чистый, является
  • Имеются во всех домах (пищевая сода, уксус, горчица, соль), являются
  • Недорого.

Существуют различные способы мытья предметов домашнего обихода своими руками. Рассмотрите варианты рецептов для разных типов загрязнений в блюдах.

Как очистить пригоревшую посуду из нержавеющей стали

Как удалить жир и старую смазку с бытовой посуды

Посуда из нержавеющей стали имеет элегантный внешний вид и долговечна. Однако во многих случаях, если не соблюдать осторожность, пища в них может застрять в сковороде и начать подгорать. Существует множество способов решения этой проблемы. Механическая очистка — это один из способов, но он трудоемкий и требует много времени. Существует также риск травмирования рук. Если вы хотите быстро и безопасно удалить угольный налет и подгоревшую пищу, можно попробовать несколько эффективных народных средств Внутренний очиститель духовки:.

  1. Хозяйственное мыло. Перед использованием натрите мыло на терке. Налейте мыло в посуду для мытья и залейте ее двумя стаканами холодной воды. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите около 10 минут. Затем слейте жидкость и протрите дно мягкой губкой.
  2. Сода: положите пищевую соду в поврежденную кастрюлю и добавьте воду в соотношении 3 столовые ложки на литр воды. Поставьте смесь на плиту и варите в течение 10-20 минут. Перед тем как смыть пригоревшую пищу, используйте обычный чистящий раствор.
  3. Активированный уголь. В зависимости от того, насколько загрязнена посуда, возьмите один или два пакета активированного угля и измельчите его. Смешайте стружку с водой, чтобы получилась угольная паста. Помассируйте этой пастой дно и стенки плиты и оставьте на 20-30 минут. Затем очистите мягкой губкой и промойте большим количеством воды.

Советы Рекомендуется использовать мягкую губку, так как жесткие губки и стальные щетки могут повредить противни.

Контейнеры из нержавеющей стали пачкаются не только внутри. Они также часто становятся жирными и липкими снаружи. Опытные хозяйки предлагают несколько эффективных способов удаления нагара и жира с домашней посуды.

  1. Экстракт уксуса. Большая старая кастрюля, 70-80% ацетат и холодная вода — это все, что вам нужно для процедуры. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях. Вылейте смесь в кастрюлю с кипящей водой. Поместите смесь в очищаемую кастрюлю (смесь должна полностью покрывать загрязненную кастрюлю). Поместите на кухню, доведите до кипения и нагревайте в течение 10 минут. Затем возьмите губку с пищевой содой и очистите внешние стенки и дно кастрюли от жирных остатков. Промойте большим количеством воды.
  2. レモン汁。 Используйте этот метод, если посуда не очень грязная. Для приготовления раствора используйте 1 столовую ложку лимонного сока и 1 стакан воды. Смешайте ингредиенты и протрите сковороду, миску и кастрюлю мягкой губкой. Промойте водой. Метод лимонного сока может быстро придать блеск старой посуде из нержавеющей стали.
  3. Бумажный клей и пищевая сода. Для приготовления вам понадобится большая кастрюля кипятка, 5 литров воды, 0,5 пакетика пищевой соды и 100 мл клея. Смешайте воду, пищевую соду и клей в кастрюле и поставьте загрязненную кастрюлю из нержавеющей стали на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Наконец, ополосните сковороду горячей водой.
Это интересно:  Организация освещения на кухне: советы, идеи, 100 фото, рекомендации специалистов. Как сделать свет на кухне.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Как удалить жир и старую смазку с бытовой посуды

Помимо известных народных средств, используются и специальные бытовые химикаты. Несвежий жир можно очистить:

  1. «Шуманит» — сильный, но очень агрессивный очиститель. При его использовании надевайте перчатки.
  2. «Санита» не так эффективна в борьбе с грязью, как «Шуманит», но зато она дешевая.
  3. «Mister Muscle Grease» — продукт, знакомый по телевизионной рекламе. Отлично противостоит застоявшейся саже.
  4. Другие химикаты, продающиеся в магазинах, имеют маркировку «без жира».

Способ применения: нанести средство на загрязненный участок и оставить на 10-20 минут, затем удалить копоть и жир обычной губкой с абразивной поверхностью.

ご注意ください! На полках супермаркетов лежат дешевые продукты с незнакомыми названиями: «Каждый день», «Красная цена». При низкой цене они очень эффективны.

Какую посуду нельзя кипятить для очистки

Как удалить жир и старую смазку с бытовой посуды

Они не могут сварить всю посуду. Они не устойчивы к кипячению:

  1. Алюминиевая посуда. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических веществ они приобретают более темный цвет.
  2. Стеклянная посуда. Кипячение не рекомендуется по разным причинам. Если в предмете есть микротрещины, он может сломаться. Если посуду оставить целой и прокипятить, на ней остается несмываемый налет, который изменяет ее внешний вид.
  3. Керамическая посуда. Кипячение разрушает покрытие (глазурь), что приводит к потере внешнего вида.
  4. Пластиковая посуда. Если их сварить, они расплавятся и их уже нельзя будет использовать.

ご注意ください! Стеклянную, керамическую и пластиковую посуду следует мыть народными или мягкими химическими средствами, чтобы избежать потери внешнего вида или деформации.

Препарат, выпускаемый в Российской Федерации, предназначен для удаления сильных отложений на кухонной посуде, включая кастрюли и сковороды. Для обработки посуды он используется в качестве ингредиента для приготовления пропитывающего раствора. Соотношение: 50 мл на 1 литр воды. Время замачивания: четверть часа.

Пищевая сода может быть полезна для очистки эмалированной посуды и посуды из нержавеющей стали. Алюминий не рекомендуется чистить таким способом, иначе он потемнеет.

  1. Налейте шесть литров кипящей воды в металлический таз.
  2. Добавьте пищевую соду (450 г).
  3. Затем положите грязную кухонную утварь.
  4. Варите в течение часа.
  5. Выключите газ.
  6. Дайте раствору остыть.
  7. Снимите сковороду.
  8. Жир легко смывается.
Это интересно:  Как обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150 реальных фото примеров. Как придумать дизайн кухонного гарнитура для маленькой кухни.

Использование горчичного порошка

  1. Положите грязную кухонную утварь на огонь и нагрейте ее.
  2. Прогрейте его кипятком.
  3. Всыпьте в нее сухую горчицу, залейте водой.
  4. Оставьте на огне на 3 часа.
  5. Перемешайте смесь и соскребите жир со стенок сковороды.
  6. Вымойте горшки.

Если посуда сделана из керамики или стекла, в этом случае залейте ее литром горячей воды и горчичным порошком (250 грамм) и оставьте на двадцать четыре часа.

Раствор мыла и клея помогает очень стойко удалить жир. Можно использовать на всех типах посуды.

  1. Возьмите тазик.
  2. Налейте 4 литра воды.
  3. Затем натрите половину бруска мыла до мелких зерен.
  4. Добавьте стружку.
  5. Добавьте столовую ложку клея ПВА.
  6. Доведите до кипения грязную кастрюлю с раствором.
  7. Оставьте на 50 минут.
  8. Удалите жир с эмалированной посуды мягкой губкой.

Соль можно использовать для удаления нагара и жира. Солевые растворы можно использовать на алюминиевых тарелках и подходят для эмалированной посуды. Посуда из нержавеющей стали может почернеть от соли.

  1. Удалите грязную сковороду.
  2. Вылейте солевой раствор в кастрюлю.
  3. Доведите до кипения на огне в течение 1 часа.
  4. Удалите всю смазку.

Стеклянная посуда имеет много преимуществ: ее легко мыть, она не ржавеет и не впитывает запахи. Однако стеклянная посуда требует особого ухода. С помощью простых народных методов можно очистить стеклянную посуду без ущерба для ее внешнего вида.

Как очистить посуду снаружи?

Стеклянная посуда может пригореть как снаружи, так и внутри. Причин много, включая кипяток, горячую пищу и брызги от кастрюль и сковородок, используемых на плите.

Обработка специальными средствами и кипячение самого горшка могут помочь решить проблему. Если регулярная чистка не восстанавливает внешний вид горшка, требуется другой горшок. Он должен быть больше, чем поврежденный горшок, и может быть помещен внутрь.

Чтобы удалить нагар, приготовьте один из чистящих растворов и поместите одну посуду в другую так, чтобы покрытая нагаром область оказалась под водой.

Каждый метод подходит для этой цели.

  1. Водный рассол из пачки соли на килограмм. Варить в течение нескольких часов.
  2. Раствор соды (0,5-1 пакетик) и т.д.
Это интересно:  Какой потолок лучше сделать на кухне: выбор материалов, примеры разных стилей. Потолки на кухне чем делать лучше.

В процессе кипячения необходимо следить за уровнем воды и не допускать ее выкипания. Это гарантирует, что загрязненные части всегда остаются в растворе.

Как избавиться от гари специальными препаратами?

Стойкий нагар можно легко и быстро удалить с помощью специальных средств. Выбирая формулу, помните о следующих моментах

foto30265-5

  • Стоимость,
  • Емкость бутылки,.
  • Композиция (которая может быть биоразлагаемой), …
  • Материалы, из которых изготовлен продукт
  • Форма препарата (гель, спрей и т.д.), и
  • Инструкция по применению.

Средство следует использовать строго в соответствии с инструкцией и хорошо промывать после очистки.

Доктор Бекман Чистильщик.

Гелевая форма средства предназначена для очистки керамических и металлических поверхностей.

Преимущества.

  • Биоразлагаемый состав,.
  • Продукт направленного действия, и
  • Эффективность,.
  • Не повреждает материал, имеет
  • Без неприятного запаха, без
  • Придает свежий аромат и
  • Может использоваться для очистки микроволновых печей и кухонь.
  • Гелевая форма хорошо распределяется по поверхностям.

Цена в среднем составляет 350 рублей. Читайте отзывы здесь, здесь и здесь.

foto30265-6

Грилья Стронг.

Препарат, выпускаемый в Российской Федерации, предназначен для удаления сильных отложений на кухонной посуде, включая кастрюли и сковороды. Для обработки посуды он используется в качестве ингредиента для приготовления пропитывающего раствора. Соотношение: 50 мл на 1 литр воды. Время замачивания: четверть часа.

Преимущества.

Недостатки: цена. Стоимость — от 500 рублей.

foto30265-7

Антипригар Флореаль.

Продукт выпускается в форме спрея. Подходит для высококачественной очистки от углеродистых отложений на полах печей, металлической посуде и в духовках.

Преимущества.

  • Продукт подходит для удаления застарелых загрязнений.
  • Эффективность,.
  • Доступность.

Минусы: Поначалу может не справиться с выгоранием. Цена — от 200 рублей за контейнер. Читайте отзывы здесь.

foto30265-8

Особенности очистки в зависимости от материала кухонной утвари

Не все специальные домашние средства подходят абсолютно для всех горшков. Например, некоторые покрытия особенно чувствительны к кислотам. Использование неправильного метода очистки может повредить покрытие или повредить кастрюлю.

Нержавеющая сталь.

Емкости из нержавеющей стали — блестящие, элегантные и очень практичные. Они долговечны.

Они не вступают в реакцию с моющими средствами и могут стираться по различным рецептам.

Разрешено использование рецептов:.

Устойчивость к воздействию масла.

foto30265-9

Специальное антипригарное покрытие очень чувствительно к абразивной и химической обработке.

Поврежденные сковороды можно очистить следующим образом

  1. Предварительно замочите их в теплой воде.
  2. Почистите кастрюлю по рецепту с горчичным порошком.

Замачивание является основным методом удаления нагара без повреждения верхнего слоя.

Алюминиевые покрытия.

Алюминий — мягкий материал, который разрушается при контакте с чистящими средствами на основе хлора. Средства для удаления накипи на кислотной основе подходят для удаления нагара. Рецепты с использованием лимонной кислоты и для длительного погружения слоя нагара. Из-за особенностей материала не чистите алюминий абразивными щетками.

Эмалирование.

Если на эмалевом покрытии имеются отложения, его необходимо сначала замочить. Составы на основе кислот не следует использовать для очистки, так как они могут повредить покрытие. Хорошим выбором являются рецепты на основе горчичного порошка или пищевой соды.

Оцените статью
Build Make