Как очистить решетку на газовой плите в домашних условях. Как очистить решетку газовой плиты от нагара в домашних условиях

Парогенераторы позволяют легко и без хлопот обрабатывать жирные чешуйки. Используйте тонкую насадку и сменную насадку со щеточкой на конце. Действуйте медленно и тщательно обрабатывайте каждый участок паром. В конце процесса протрите гриль тканью, чтобы удалить остатки копоти.

Как качественно отмыть решетку газовой плиты: чугунную, стальную, эмалированную

Газовые плиты постоянно подвергаются воздействию быстро сгорающих и трудноочищаемых веществ, которые влияют как на внешний вид плиты, так и на ее работу. Традиционные и специальные коммерческие чистящие средства могут удалить с решетки даже самые стойкие загрязнения. Все, что вам нужно знать, — это как их использовать.

Газовые кухни комплектуются грилями из трех различных материалов.

  1. Чугун. Прочные и долговечные, но не все средства можно использовать для очистки газовых грилей. Сильные активные ингредиенты удаляют загрязнения, но могут деформировать изделие.
  2. Эмалированный металл. Удалить сажу с таких грилей легко, но удалить сгоревшие органические вещества проблематично.
  3. Стальная сетка. Эти модели являются наиболее часто используемыми и хорошо противостоят механическим нагрузкам.

Типы печных кирпичей

Эффективные способы очистки решеток домашними средствами

Чтобы определить, как почистить гриль на домашней газовой плите, необходимо учесть детали пятна, состояние гриля и свойства материалов, из которых он изготовлен.

Наиболее распространенными и эффективными считаются следующие методы лечения

  1. Мелкий речной песок использовался для очистки посуды от солевых и углеродистых отложений с тех пор, как люди не знали о существовании мыла. Песок, смешанный с глиной и золой, считался отличным моющим средством. Если золу и глину заменить 72% хозяйственным мылом, то из смеси мелкого песка получается отличное чистящее средство. Однако его не следует использовать для очистки эмалированных поверхностей, так как песчинки могут поцарапать эмалевое покрытие.
  2. Газовые плиты можно чистить пищевой содой. Сода особенно эффективна против пятен на эмали и стальных поверхностях. Однако его лучше всего использовать для удаления стойких, но толстых слоев загрязнений.
  3. Для очистки грилей можно использовать пищевую соду и уксус. При сильном загрязнении стальную и эмалированную посуду следует сначала замочить в теплой воде с пеной порошкообразного моющего средства или хозяйственного мыла. Затем промойте под проточной водой и обработайте пищевой содой или уксусом. Можно использовать смесь обоих вариантов. Для удаления жира можно также добавить горчичный порошок.
  4. Для очистки гриля можно использовать нашатырный спирт. Лучше всего это делать в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Рекомендуется использовать респираторы и перчатки. Перед тем как чистить грили аммиаком, необходимо знать свойства этого вещества. Аммиак эффективен при нанесении на поверхности, а также при распылении в замкнутых пространствах. Поместите гриль в пластиковый пакет и сбрызните пакет нашатырным спиртом. Плотно закройте пакет и оставьте на 7 часов. Затем просто тщательно вымойте гриль водой.
  5. Очистите съемные части варочной панели, замочив их в герметичном пакете с пищевой содой, порошкообразным моющим средством и раствором горчицы. Замачивание съемных деталей в ванне облегчает удаление остатков смазки. Однако полиэтилен может создавать более концентрированный раствор, что делает процесс очистки более эффективным.
Это интересно:  Налоговый вычет при покупке квартиры в 2022 году. Кому положен налоговый вычет за покупку квартиры?

Перед использованием варочные панели следует высушить или насухо протереть чистой, гигроскопичной тканью. Действительно, если смешать воду с дымом или жидкостью для приготовления пищи, грязь будет оседать быстрее. В результате варочную поверхность следует немедленно очистить еще раз.

Прежде чем выбрать метод очистки съемных деталей варочной панели, необходимо оценить характер пятна и состояние изделия. Выбор продукта также зависит от того, как быстро нужно удалить скопившуюся грязь.

Если гриль замочен в пакете, варочную панель нельзя использовать в течение длительного времени.

Только если пятна не очень стойкие, их можно быстро отмыть без замачивания. Если имеется несколько слоев пригоревших остатков пищи, то без замачивания можно обойтись только с помощью сильнодействующих препаратов, которые уже не являются народными средствами.

Например, некоторые люди чистят свои кухонные грили с помощью очистителя двигателя автомобиля. Это мощный и быстродействующий очиститель, но его следует использовать только на открытом воздухе или в специально предназначенных для этого местах. Кроме того, после использования этого раствора гриль следует хорошо проветрить, а также высушить. В противном случае опасные частицы продукта могут оказаться во взвешенном состоянии в воздухе в помещении во время приготовления пищи, что может нанести вред здоровью людей и домашних животных.

Чистим чугунную решетку от загрязнений

Чистящие средства по-разному воздействуют на поверхности, поэтому методы и эффективность очистки зависят не только от степени загрязнения, но и от материала изделия.

Чугун характеризуется долговечностью, медленным нагревом и способностью сохранять тепло в течение длительного времени. Чугунные решетки остаются горячими в течение длительного времени после выключения плиты. Это свойство используется для сохранения тепла в пищевых контейнерах.

Чугунные изделия особенно сильно пристают и пачкаются на кухне и требуют особого внимания. Поэтому вопрос о том, как почистить чугунный гриль, встает перед всеми владельцами этих газовых плит.

Чугун чувствителен к агрессивным средам и может разрушиться при сильном ударе. Его не следует подвергать сильному механическому воздействию.

Очистка гриля от грязи

  1. Категорически запрещается чистить решетки из чугуна с помощью очистителей автомобильных двигателей. Для очистки решеток рекомендуются народные средства. Пищевая сода в сочетании с горчицей и уксусом — хорошее решение. Однако не рекомендуется погружать предмет в пластиковом пакете в концентрированный раствор уксуса или аммиака.
  2. Чугунные грили нельзя мыть в посудомоечной машине. Эти устройства не оказывают механического воздействия на посуду и используют сильнощелочные вещества для удаления остатков пищи. Обработка чугуна устраняет пленку, образовавшуюся со временем в результате отложения солей от жира. Щелочь оказывает негативное воздействие на всю чугунную посуду. Он не только удаляет пленку, но и увеличивает и без того высокую пористость продукта, постепенно разрушая его поверхность.
  3. Эксперты рекомендуют очищать гриль с помощью термической обработки. Выполните следующие действия. Нагрейте чугунный гриль на огне. Это можно сделать на открытом воздухе или в техническом помещении. Некоторые хозяйки обрабатывают чугунную секцию непосредственно над кухонной конфоркой. Однако это необходимо делать с помощью работающей вытяжки или воздушного потока. На грилях, которые не подвергаются воздействию огня, скапливаются жир и грязь. Когда эти части нагреваются горелкой, забитые органические компоненты сгорают и выпадают, как сажа или уголь. Все, что вам нужно сделать, это протереть решетку сначала влажной, а затем сухой тканью.
  4. Гриль на горячем песке. Решетку следует положить на сковороду, полностью засыпать песком и поставить на плиту или костер. Вместо песка можно использовать крупную соль, но такое упрочнение очень дорого, так как требует большого количества соли. Решетки следует мыть и сушить после приготовления пищи.
  5. Если возможно, решетки можно разместить над костром или горячими углями на кухне. Решетки можно ставить и над углем, но этот метод не так эффективен, поскольку важна не только равномерность жара. Зола обладает способностью отделять сгоревший материал от основы. После пребывания на горячей плите решетки можно мыть без моющих средств, так как горячая зола полностью заменяет их.
  6. Пламя также может использоваться для термической обработки. Этот метод быстро удаляет все органические отложения, а при наличии нагара его можно удалить с помощью пищевой соды или уксуса. Горелки должны эксплуатироваться вне жилых помещений, при этом необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности.

Существует мнение, что грили можно очистить, ускорив химические реакции. Как правило, такие методы имеют право на существование, если знания химии глубже, чем правильное указание типа воды из школьной программы. Если вы не можете точно рассчитать, не ускоряйте реакцию дополнительными средствами.

Виды решеток газовых плит

При выборе гриля материал имеет большое значение, поскольку на него приходится двойная нагрузка: нижняя часть — более горячая, а верхняя — вес посуды.

Это интересно:  Tiny House – строим мини дома в России. Как называется маленький дом.

Выбор метода очистки напрямую зависит от материала, из которого изготовлена эта часть газовой плиты.

Чугун

Чугунные грили считаются самыми надежными и долговечными, так как металл выдерживает длительный нагрев и высокие нагрузки, не деформируется и прогорает легче, чем другие грили.

Чугунные слитки можно определить по их внушительному весу.

Эмалированный металл.

Эмалированный металл подходит для грилей, где газовые плиты не используются часто и систематически. Несмотря на привлекательный внешний вид, эмалирование имеет два существенных недостатка. Это то, что он быстро сгорает и подвержен поломкам и повреждениям.

Эмалированные стальные детали имеют блестящую поверхность.

Нержавеющая сталь

Стержни из нержавеющей стали дешевле, легче и имеют другую форму, чем чугунные стержни, но им не хватает прочности и долговечности. Основным недостатком стержней из нержавеющей стали является то, что они постепенно деформируются под воздействием высоких температур. Через некоторое время эти продукты теряют свой внешний вид.

Нержавеющая сталь отличается от чугуна и эмали своим ярким цветом.

Причины загрязнения решетки

Прежде чем понять, как удалить пятно, необходимо знать, как оно образуется. Приготовление пищи вызывает концентрацию остатков пищи и жира на поверхности бруса, которые прилипают к ним и со временем встраиваются в покрытие. При следующем использовании на покрытие наносится новый слой смазки. Матрасный слой, жир накапливается и уплотняется, огонь испаряет всю воду изнутри и образует твердый налет. Этот тип жира трудно удалить.

Перед началом уборки подготовьте решетку и обеспечьте рабочее место необходимыми принадлежностями.

Шаг 1.Убедитесь, что гриль свободен для использования.

  • Просторная емкость (таз, ванна, раковина и т.д.), a
  • Жесткая (металлическая) щетка, а
  • Поролоновая губка, а
  • Сухая ткань.

Шаг 2: Если решетки съемные, снимите их с камина. Если присутствуют пластиковые или эластичные элементы, удалите их.

Это интересно:  Несколько вариантов, чем заменить дистиллированную воду. Чем можно заменить дистиллированную воду?

Шаг 3: Накройте рабочий стол газетой или фольгой, чтобы предотвратить его изменение измельченными частицами сажи.

Шаг 4: Используйте прочные резиновые перчатки.

Замачивание решетки перед чисткой

Первоначальное замачивание значительно облегчает удаление старых отложений. Растворите достаточное количество жидкости для мытья посуды в тазу с теплой водой и замочите предмет на несколько часов. Пищевая сода — хорошая альтернатива стиральному порошку, поскольку она легче растворяет пластины.

Эффективный способ очистки сковородок от нагара

Замачивание не подходит для чугуна. Это связано с тем, что длительный контакт с водой вызывает ржавчину на металле. С другой стороны, эмайе или стержни из нержавеющей стали могут оставаться в воде в течение ночи.

После того как жир впитался, основной этап — очистка пятна вилкой или щеткой с использованием специализированного средства.

Оцените статью
Build Make