Как прикрепить гипсокартон к стене без профилей (каркаса). Как крепить гипсокартон к стене без профилей

Гипсокартон можно устанавливать на кривые стены с помощью выпрямляющей подложки. Однако зазор между ним и поверхностью основания нежелателен. Для обеспечения надежного крепления рекомендуется заполнить эту полость монтажной пеной. Процедура в этом случае следующая.

Основные способы крепления гипсокартона к стене без профиля

Важно знать, как соединить гипсокартон со стеной без профиля, чтобы в результате ремонта поверхность была идеально ровной. Это необходимо для экономии средств и пространства в помещении.

Даже самая лучшая отделка будет выглядеть катастрофически с ненормальными стенами, выступами и пустотами. В небольших помещениях, где важен каждый сантиметр пространства, важно выбрать наиболее эффективный способ отделки. Кривые стены можно выровнять, чтобы сделать их идеально ровными, и в то же время сэкономить материал, выбрав бескаркасный способ монтажа.

Преимущества монтажа гипсокартона без профиля

Метод установки гипсокартона на некаркасные стены оправдан при определенных условиях. Кривизна стены — самая важная и существенная причина для безрамного обрамления. Максимально допустимая кривизна составляет 5 см по всему уровню стены. В противном случае мало что позволит выровнять использование клеевых составов и сэкономить при этом деньги.

Гипсокартон, закрепленный на стене

Выбор обрамления без обрамления позволяет сэкономить большую сумму денег, но чем больше неровностей, тем больше требуется композиции.

Итак, вот три причины, по которым гипсокартон без профилей является преимуществом

  1. Этот метод сэкономит вам много денег. Например, вы можете потратить в пять раз больше, покупая все необходимое для металлической рамы, чем при покупке клея. Однако помните, что чем больше шероховатость, тем больше клея вам потребуется для выравнивания стены.
  2. Сварка гипсокартона не уменьшает общую площадь помещения при условии, что гипсокартон помещен в каркас. Для сравнения, при строительстве туннелей вдоль каждой стены удаляется около 5-10 см (в зависимости от шероховатости), а при клеевом методе монтажа — в 2-3 раза меньше, часто менее 1 см.
  3. Гипсокартон можно крепить непосредственно к стенам разными способами и на разных основаниях. Неважно, будет ли это компактная стена или перегородка, кирпич, цемент, формовой бетон или сложные бетонные панели или кирпич. Также не имеет значения, будут ли это доски, деревянные брусья или покрытые штукатуркой.

Возможно оформление стен гипсокартоном без профилей, независимо от технического состояния основания. Это старые кирпичные или глиняные стены, старая штукатурка, внутренняя отделка или краска, частично осыпавшаяся штукатурка и т.д. Разумеется, существуют некоторые ограничения:.

  • Прорезиненные стены по всему периметру.
  • высокая влажность или прямой контакт с водой (даже влагостойкий гипсокартон может быть разрушен при длительном воздействии влаги).
Это интересно:  Чем сверлить керамогранит. Чем просверлить керамогранитную плитку

Особенности крепления ГКЛ без профиля к разным основам

При самостоятельном ремонте многие домовладельцы задаются вопросом, можно ли и как соединить гипсокартон непосредственно со стеной.

Гипсокартон.

Выбирая способ крепления гипсокартона к стене, обратите внимание на материал стены

Существует несколько способов подключения гипсокартона непосредственно к плите и регулировки уровня. Основной материал стены является главным фактором, который необходимо учитывать при выборе метода.

Субстрат.

Будь то деревянная перегородка в старом сталинском доме или деревянная стена в новом доме, прикрепите гипсокартон к стене без профилей с помощью саморезов. Следует использовать саморезы не менее 35 мм, но обратите внимание на кривизну стены. В некоторых местах могут потребоваться винты большего размера. Например, в старых домах с деревянными стенами имеется толстый слой штукатурки, который нельзя удалять. В таких случаях следует выбирать шуруп такой длины, чтобы он доходил до древесины.

Затяните винт, используя только отвертку. Затягивать отверткой очень неудобно. Следует убедиться, что крепежные элементы расположены перпендикулярно гипсокартону.

После монтажа гипсокартона в деревянную конструкцию необходимо укрепить стыки, так как колебания влажности и температуры могут изменить форму плиты. Для армирования используется тонкая марлевая сетка, уложенная на швы и покрытая наполнителем.

Инфраструктура (например, кирпич, газобетон)

Для крепления гипсокартона без профилей к сплошным кирпичным или пенобетонным стенам рекомендуются следующие методы

  • Закрепите с помощью гипсового клея.
  • Крепление гипсокартона с помощью монтажных форм, и
  • Если поверхность идеально ровная и зазор по уровню не превышает 5 мм, гипсокартон можно приклеивать монтажным клеем (например, мокрыми гвоздями).

Недостаточно приклеить гипсокартон одним из вышеперечисленных способов, чтобы прочно закрепить его на месте. Гипсокартон можно прикрепить к стене одним из вышеперечисленных способов.

Методы крепления гипсокартонных панелей

Перед началом монтажа гипсокартона без каркаса следует тщательно проверить поверхность стены на наличие неровностей или перепадов уровня. Используйте уровень, правило, гирю или профессиональный лазерный уровень для определения необходимых параметров. Если кривизна не является критичной в способе приклеивания гипсокартона (разница не превышает 5 см), можно переходить к следующему этапу работы.

Гипсокартон

Для обеспечения прочного крепления гипсокартона к стене поверхность перед монтажом можно загрунтовать.

Для любого способа крепления стены к гипсокартону без каркаса необходимо выполнить те же подготовительные действия.

  • Отслоившиеся части, старые покрытия, шелушение.
  • Удалите выступы более 5 мм с помощью молотка или дрели.
  • Заштукатурить пустоты шириной >10 см цементным раствором или штукатуркой, и
  • Загрунтуйте поверхность для улучшения адгезии к клею (можно наносить валиком, кистью или распылением).

Гипсокартон можно соединять таким образом, если стена не нуждается в тщательном кондиционировании. Затем пена наносится на листы способом, который намного дешевле, чем клей, изготовленный из сухой смеси. Полосы просто вспениваются по периметру листа. Швы можно наносить по диагонали (охватывая центр) или сбоку.

Способы крепления ГКЛ без каркаса

Для монтажа гипсокартона без громоздкой установки профиля можно приобрести плиты толщиной не более 1,2 см. Тонкая толщина позволяет стене выдерживать вес склеенных листов. Однако существуют ограничения по высоте. Выравнивать можно только стены высотой менее 3 метров. В зависимости от состояния и качества существующей стены возможны три вида сварки.

Это интересно:  Материал Экошпон. Плюсы, минусы, особенности. Экошпон что это за материал для дверей

Если отклонения в уровне стен не превышают 4 мм, их можно выровнять с помощью гипсокартона, закрепленного шпаклевкой. Основой смеси является штукатурка. Нанесите клей на гипсокартон в середине и по краям.

Если неровности стены составляют от 4 до 20 мм, можно не использовать специальный клей. Для фиксации плит клей наносится на плиты по линиям, расположенным на расстоянии 35 см друг от друга.

Этот метод предназначен для стен со смещением стен до 40 мм и сочетает в себе первые два метода с добавлением двух слоев. Первый способ заключается в наклеивании полос гипсокартона шириной 10 см. Кроме того, массивные доски крепятся, но с помощью шпаклевки. На смену этому методу пришел профильный монтаж.

Подготовительные мероприятия

Закрепите гипсокартонную облицовку до нанесения окончательного покрытия на пол.

Требования к условиям и субстрату:

  • В помещении должна поддерживаться определенная температура — выше 10 °C.
  • Помещение, в котором вы собираетесь выравнивать необлицованные стены, должно быть сухим, с нормальной температурой и уровнем влажности.
  • В случае работы в помещениях с повышенной влажностью используются влагостойкие гипсовые плиты.
  • Перед началом работ гипсовым плитам необходимо дать затвердеть в течение 2-3 дней, чтобы они приобрели нужную температуру и адаптировались к уровню влажности.
  • Требуются высокопрочные стены, и нельзя допускать их отслаивания.
  • Производители не советуют делать вертикальный шов между листами.

Для выравнивания следует измерить глубину полостей и других дефектов стен с помощью спиртового уровня или другого инструмента, чтобы определить способ установки. С помощью отвеса перенесите измерения на потолок и саму стену. После выравнивания поверхности ее очищают от пыли, масляных или жировых пятен.

Определение неровностей стен

Изготовление клеевой смеси

Для выравнивания стен без изготовления профилированного каркаса можно использовать готовый клеевой раствор, купленный в магазине, или смесь, приготовленную самостоятельно. Такая смесь готовится на основе клея ПВА, наполнителя и воды. Шпатлевку сначала разводят в последней путем перемешивания строительным миксером.

В смеси не должно быть комочков и сгустков. Налейте клей в следующем соотношении: 13-15 кг шпаклевки в 1 литр ПВА. Еще раз смешайте все вместе и через несколько минут можно приступать к отделке стен гипсокартоном. Главное помнить, что этому самодельному средству нужно больше времени для высыхания.

Приготовление клеевой смеси

После подготовки готовые гипсовые плиты измеряются, размечаются и разрезаются.

Для надежного крепления нет необходимости покрывать всю заднюю поверхность гипсокартона, так как это приведет лишь к дополнительным расходам. Клей наносится отдельными шариками, которые располагаются в шахматном порядке, и обязательно полосой по всему периметру листа. Второй вариант — сетка из полос, расположенных на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Подготовка основания

Для того чтобы гипсокартон прослужил долго, необходимо обработать поверхность стен. Такая обработка предотвратит не только отслаивание гипсокартона, но и появление под ним грибков или плесени.

  • Если у вас на стенах толстый слой штукатурки, его лучше удалить. Может остаться тонкий, прочно прилипший слой. Любой мусор, вызывающий сомнения, должен быть снесен. Ниже приводится подробное описание того, как это сделать.
  • Глубокие трещины следует расширить зубилом, очистить от пыли, загрунтовать и покрыть ремонтной смесью на цементной основе.

助言。 Герметик полезен для небольших трещин.

  • Выступающие участки сносятся.
  • Используйте два слоя грунтовки для создания ровной поверхности. Обязательно дайте каждому слою высохнуть.
Это интересно:  Чем покрасить вагонку внутри дома в белый цвет. Чем покрасить вагонку внутри дома в белый цвет

Прыщи на досках

После подготовки стены можно приступать к разметке поверхности.

Разметка, важные моменты

Для этого используется стандартная последовательность инструментов. Они должны быть выровнены по уровню, иметь боб, рулетку, правило и квадрат. Лазерные уровни очень полезны, но их не всегда можно одолжить у друзей или знакомых.

Необходимо рассмотреть следующие моменты

  • Между крышей, полом и гипсокартоном остаются щели. Зазоры образуются в случае усадки дома и предотвращают деформацию гипсокартона. Зазор между листом и крышей составляет 3-5 мм, а расстояние от пола — 8-10 мм. Внизу удобно использовать распорки необходимой толщины из ДСП или фанеры, хотя достаточно провести линию, обозначающую границу гипсокартона. После закрепления гипсокартонных листов их удаляют, а зазор заполняют монтажной пеной.
  • Листы не должны располагаться вертикально, чтобы закрывать стену. В этом случае вырезаются дополнительные линии для обозначения границ всего гипсокартона. Как правило, срезанные части кладут сверху, но мастерам рекомендуется постепенно выкладывать весь лист и половину постепенно.
  • Чтобы правильно установить первую доску, проведите вертикальные линии в углах комнаты с помощью бобышки. Все остальные части гипсокартона будут находиться на одном уровне с первой плитой, поэтому важно правильно их установить.

Оставьте зазор 2-5 мм между соседними досками.

Чем крепить гипсокартон к стене?

Существует несколько способов монтажа гипсокартона. Выбор зависит от состояния и характера поверхности основания.

  • Для однородных, гладких стен можно выбрать любой клей: гипсовый или смесь цемента, пенопласта или полимерной мастики.
  • Для кирпичных стен, не содержащих штукатурки, может потребоваться слишком большое количество пены или мастики, что может не обеспечить надежный шов. Для заполнения всех щелей в кладке следует выбрать состав на основе гипса или цемента.
  • На деревянные стены гипсокартон укладывается с помощью самоклеящихся шурупов по дереву. Это так же просто, как повесить полки или картины.
  • Сложнее, если поверхность стены нужно подгонять под любой уровень. Здесь растворы необходимы для того, чтобы обеспечить правильное положение гипсокартона. Их можно сделать из отходов гипсокартона или других подручных материалов. Столы крепятся к стене с помощью шурупов. Затем полость между стеной и гипсокартоном заполняется монтажной пеной.

Цементный раствор

Оцените статью
Build Make