Как проверить напряжение в розетке мультиметром. Как проверить напряжение мультиметром в розетке 220 вольт

Существует еще одно правило, касающееся правильного функционирования мультиметров. Не заменяйте гальванические элементы и защиту, если мультиметр работает. Выключите мультиметр и отсоедините все детекторы.

Как проверить напряжение в розетке мультиметром

При проверке функционирования электрической сети дома или в общественных местах важно знать технические параметры, такие как ток, напряжение и сопротивление компонентов. Нецелесообразно доставать кабели, спрятанные в отверстиях, коробках или кирпичах. Проще сначала проверить места подключения — розетки и выключатели. Если там обнаруживается аномалия, то проводится дальнейший контроль состояния проводки, и результат определяется необходимостью ремонта.

Прежде чем проверить напряжение на розетке с помощью мультиметра или найти силу тока на удлинительном кабеле с помощью того же прибора, важно знать параметры, которые необходимо использовать для сравнения.

Основные показатели бытовой электросети представлены в ГОСТ 32144-2013. Помимо непонятных рядовому пользователю данных (расхождение частот, несинусоидальные колебания, отсутствие симметричных напряжений в трехфазных сетях), мы выделяем более понятные.

  • Источник питания переменного тока с частотой колебаний 50 G, с
  • Стандартное напряжение и допустимые отклонения — для 220 В с 10% допуском для домов и коммунальных служб — для более мощных потребителей — трехфазные сети, с напряжением 380 В
  • Номинальные потоки потребителей — 6, 10, 16, 25 и 32 А. Слайды и переключатели рассчитаны на 6 … 16 A, предназначен для бытовых приборов. Промышленное значение.

Используя простейший метод подключения розеток и включения выключателей, можно определить только наличие тока в сети, но не значения мощности и напряжения. SO — Так называемые «тестеры» — яркие или звуковые драйверы — также работают при контакте с активной проводкой.

Для более детального и компетентного исследования электрической системы используются специальные многофункциональные приборы.

Как проверить напряжение мультиметром

‘Как пользоваться мультиметром: подробные инструкции для начинающих’ поможет вам понять общие принципы работы прибора. В этом разделе описывается использование устройства с розетками и другими приборами.

Проектирование мультиметра

Самые простые, используемые для бытовых нужд, мультиметры «умеют» замерять силу тока, напряжение и сопротивление для устройств переменного и постоянного тока. Если необходимо проверить мультиметром напряжение в розетке 220 В, регулятор устройства выставляется в область замера «переменного» напряжения, обозначенную маркировкой V~ или ACV (в зависимости от модели мультиметра). При этом с учетом возможного превышения напряжения в сети стандартных показателей регулятор устанавливается на максимальное значение – 750 В. После включения устройства дисплей должен показать три нуля (в зависимости от числа разрядов устройства – их может быть от 2,5 до 8,5 – количество нулей может отличаться).

Это интересно:  Цоколь Е14: маркировка и применение. Цоколь е14 это какой?

Следующий шаг — подключение детекторов. Они расположены следующим образом: черный — общий (com) разъем, красный — разъем Voma.

Важно: Для лучшего понимания показаний мультиметра фасада рекомендуется изучить формальные признаки.

Выбор мультиметра

Датчик вставляется в оба гнезда слота. На экране отображается напряжение переменного тока в конкретной точке сети. Когда пользователя спрашивают, как измерить напряжение в розетке с помощью мультиметра, он ставит точку в выборе катетера. Это не принципиальный вопрос. Для большинства современных органов полярность детектора при измерении напряжения не важна.

Проверьте напряжение с помощью мультиметра

Важно: Если вы хотите узнать, как измерить напряжение мультиметром в розетке с маломощным удлинителем или старой советской электросетью, вы можете импортировать датчик Plus в розетку MA. В этом случае перегрузить устройство практически невозможно.

А если не в розетке.

Обычно все исследования бытовой электросети проводятся через точки доступа (розетки и выключатели), как уже упоминалось. Однако может потребоваться проверка параметров проводки, если розетка еще не установлена (снята) или по каким-либо причинам это неудобно/невозможно. Хорошим примером является новостройка с «строительным ремонтом», где проводка проложена только в квартире и нет никаких приборов, кроме счетчика.

Важно помнить, что если вам необходимо знать, как проверить напряжение в сети 220 В с помощью мультиметра и получить правильные показания.

  • Проще проверить данные там, где вы планируете установить розетку или там, где вы ее уже сняли; есть два кабеля, и вам нужно знать, какой из них подключить, чтобы найти нужную вам функцию.
  • Смешивание детекторов не является проблемой. Если полярность неправильная, на экране появится значение напряжения с символом ‘-‘.
  • Главное правило безопасности — не прикасаться голой кожей к металлической части детектора, когда она соприкасается с розеткой/проводкой. Не подключайте детектор в этом положении.

Новички также часто спрашивают, как проверить напряжение батареи (аккумулятора) с помощью мультиметра. Процедура в этом случае аналогична, но необходимо учитывать следующее

Проверьте напряжение батареи с помощью мультиметра

  • Различные характеристики сети и батареи — в отличие от бытовой проводки, в батарее ток постоянен. В результате регулятор устройства устанавливается на DCV (V-).
  • По сравнению с сетевым питанием, напряжение аккумулятора значительно ниже — 1,5 … 24 V. Поэтому нет необходимости устанавливать регулятор на максимальное значение диапазона измерения.
  • Полярность детектора также не важна, но проще подключить красный (положительный) контакт к положительному выводу батареи, а отрицательный (черный) — к отрицательному.

Кнопка переключателя должна быть установлена для изменения режима напряжения, а аббревиатура должна быть выбрана в соответствии с тем, что измеряется.

Как подключить провода мультиметра

Приборы, называемые мультиметрами, могут измерять напряжение в различных частях электрической системы, проверять правильность работы устройства и измерять сопротивление тока в зависимости от его направления.

Мультиметры могут иметь определенный набор встроенных функций, учитывая их модель и набор конфигураций. Например, самые простые устройства могут только измерять ток, в то время как более продвинутые модели могут выполнять множество различных задач.

Это интересно:  Кабель ВВГ — расшифровка и применение. Кабель ввг как расшифровывается.

Устройства выпускаются в цифровом и аналоговом исполнении. В зависимости от типа они имеют особый внешний вид и иногда различное расположение чешуи. Однако операционная система у них у всех одна и та же.

Подключение — это основной процесс запуска измерения. Во-первых, необходимо знать название каждого клипа. Обычно их три.

  1. COM — черный кабель всегда подключен в пределах этой маркировки.
  2. VΩmA — для красных кабелей. Используется для управления напряжением или током (до 200 мА) или для расчета сопротивления.
  3. 10 ADC — также для красных кабелей, но для несколько иной цели. Ток может превышать 200 мА.

Очень важно не путать назначение той или иной ссылки и использовать каждую в соответствии с ее функцией. В противном случае высок риск повреждения мультиметра.

После подключения кабеля к нужному отверстию, кабель необходимо подключить к клеммам тестируемого устройства.

Разница между переменным и постоянным напряжением

Выполнение измерений напряжения с помощью мультиметра требует знакомства с некоторыми важными понятиями.

Напряжение переменного тока

Розеточный ток обеспечивает электричеством все приборы и освещение. Он производится электрическими станциями и состоит из электронов, которые постоянно движутся и перемещаются по кабелям.

Это движение порождает тренд, который нужен всем.

В стандартных розетках частота движения составляет 50 Гц, а мощность — 220 В. Во-вторых, поток производимых электронов меняет направление до 50 раз, что приводит к изменению нагрузки. Положительные моменты заменяются отрицательными.

Этот типичный процесс перемещения электродов по кабелю называется переменным током. Он питает все, что подключается к стандартной розетке.

DC.

Постоянный ток — это напряжение, которое имеют все аккумуляторные батареи. Например, в устройствах, которые

недостаточно заряженный, человек подключает предметы, разряженные от электрической сети. Это устройство с розеткой, которое выполняет задачу преобразования альтернативного тока в непрерывный.

Батарея создает запас напряжения, снова готовая к действию.

Как измерить напряжение

После понимания того, что и где находится ток, можно приступать к непосредственному процессу измерения.

Проанализируйте последовательность выполнения каждой функции.

Измерьте напряжение на розетке

Подключив кабели и взяв мультиметр в соответствии с приведенным выше методом, необходимо выполнить несколько простых шагов.

  • Установите значение «Напряжение переменного тока». Значок представляет собой букву «V» с небольшой синусоидой над ней. Или, в некоторых случаях, ‘ACV’, the
  • Узнайте примерную силу тока в розетке (в большинстве случаев проверка напряжения приводит к 220 вольтам в стандартной розетке), и
  • Установите приблизительный диапазон на основе предыдущих цен. Рекомендуется, чтобы не было существенной разницы. В противном случае вы можете получить не тот набор. Ориентир — 700-750 В.
  • Подсоедините другой конец клеммы к гнезду и прощупайте кабель внутри. Переменный ток не имеет разницы в положении полюса (положительный/отрицательный). Это можно проигнорировать и поместить в отверстие.

Это позволяет измерить напряжение на розетке с помощью мультиметра и получить правильный ответ, отображаемый на экране устройства.

Инструкции по измерению напряжения батареи или батарейного потока

Для проверки напряжения с помощью мультиметра, для батарей непрерывного действия схема немного похожа на батарею переменного тока.

  • Выберите устройство для диагностики напряжения и нажмите кнопку
  • устройства, выберите значок, отвечающий за непрерывный ток.
  • Все батареи имеют свои ценовые пределы. Подробности — дело случая. Внимательно изучите информацию и
  • Установите мультиметр на необходимый предел и
  • Подключите штекер к измерителю (как описано выше), и
  • подключите другой конец кабеля к клемме аккумулятора. Черный датчик на отрицательной стороне и красный на положительной стороне источника измерения.
  • Держите кабель и батарею в установленном положении, пока цифры не перестанут увеличиваться на экране и
  • Затем на экране мультиметра появится окончательное значение. Именно на это значение указывает соответствующий запас хода.

Лучший способ найти причину поражения и отсутствия напряжения на розетке — проконтролировать его с помощью мультиметра. Как сделать это самостоятельно в домашних условиях, используя функции мультиметра — подробно описано в соответствующей статье, доступной здесь.

Измерение напряжения на розетке

Не касаясь токопроводящего стержня, возьмите щуп за изолированную пластиковую ручку и поместите его в гнездо розетки. Как показано на рисунке ниже, один находится в левом гнезде, а другой — в правом. Порядок установки не является критическим. Главное правило заключается в том, что кончик щупа должен касаться проводящего контакта в гнезде розетки.

Это интересно:  Как из автомобильного генератора сделать мощный низковольтный двигатель. Как сделать генератор на 220 вольт из автомобильного генератора?

Измерьте напряжение на розетке с помощью мультиметра вручную

Измерение выполняется без отключения тока. Что касается чистоты эксперимента, то лучше всего проводить испытания в условиях, близких к тем, при которых проявляются причуды в работе электрооборудования.

Результаты измерений напряжения на выходе

Как только щуп коснется контактов гнезда, на экране мультиметра сразу же появится результат измерения напряжения в вольтах.

Результаты измерения напряжения

Если все было сделано правильно, на дисплее появятся три возможных типа результатов измерений.

Давайте вкратце рассмотрим каждый из этих пунктов. Какими должны быть показатели, что может их вызвать и, самое главное, что делать дальше в этой ситуации:.

Нормальное напряжение на выходе

Согласно современным нормам, стандартное напряжение для сетей 220-230В. Я не показал, что этот диапазон является чем-то иным, кроме как конкретным и точным значением.

Проблема в том, что долгое время стандартным напряжением нашей бытовой электрической сети было 220 вольт, под которое производилось оборудование и прокладывались сети. Впоследствии стандартным напряжением стало 230 вольт, и в каждом современном доме это значение в розетке может быть именно таким.

Итак, для удобства мы указываем именно 230 В в качестве основного показателя напряжения электрической системы, но следует знать, что 220 В даже не является признаком неисправности.

Более того, по сегодняшним стандартам, отклонение от номинального напряжения составляет 10% в каждую сторону. Поэтому, если вы измеряете напряжение на розетке мультиметром, обычный результат — 207-253 вольт.

Однако на вашем месте я бы дополнительно проверил все элементы электропроводки и сделал запрос в обслуживающую дом организацию, чтобы выяснить, почему значения напряжения в розетках отличаются от 220-230 В.

Оцените статью
Build Make