Как проверить тэн мультиметром. Как прозвонить тэн мультиметром

Если стиральная машина/сушилка не заземлена в соответствии с требованиями, прибор не перестанет работать, но риск поражения электрическим током очень высок.

Как прозвонить ТЭН мультиметром

Если стиральная машина, водонагреватель или чайник перестали нагревать воду, первое, что следует проверить, — это нагревательный элемент в них. Самый простой способ диагностировать неисправность — проверить сопротивление. Выполнив эти простые действия, вы сможете точно определить, в чем причина неисправности или это неисправность термостата, проводки и т.д.

Весь цикл испытаний трубчатого нагревателя должен включать следующее.

Проверка утечки тока ТЭН

Прежде всего, необходимо проверить наличие утечек и начать поиск причины неисправности. Обычно, если это происходит, УЗО или дифференциальный выключатель немедленно включается при включении главного выключателя и отключении линии.

Обнаружение утечек выполняется следующим образом.

1. отключите тестовое устройство от сети.

2.Разберите и получите доступ к клеммам нагревателя.

3.Включите мультиметр и вставьте датчик в клеммы ‘COM’ и ‘VMa’.

4.Подключите сначала один контакт к корпусу устройства, а затем другой.

5.Возможные результаты:.

-Сигнал присутствует, индикатор близок к ‘0’ -Неисправный нагревательный элемент.

-нет сигнала, «1» на экране — нет утечки.

К сожалению, не всегда удается обнаружить неисправности таким способом. Часто это можно обнаружить только с помощью специального тестера (манометра для контроля высоковольтных цепей). Небольшие погрешности изоляции могут быть обнаружены только этим методом. Мультиметры определяют только очевидные ошибки. когда фазный проводник соприкасается с нейтральным проводником.

Во многих случаях утечки можно обнаружить путем измерения параметров нагревателя при его включении. Однако не рекомендуется делать это, если вы не уверены в своих навыках электрика на 100%.

Если вы обнаружили утечку, которая представляет собой соединение между одним из контактов и корпусом, следует искать неисправность. Рекомендуется отсоединить шнур питания от нагревателя и проводить измерения без шнура питания. Тогда вы узнаете, вызвана ли неисправность нагревательным элементом или другим компонентом силовой цепи.

Если проблем не обнаружено, продолжите диагностику.

Как прозвонить ТЭН на обрыв или короткое замыкание

Следующим важным шагом в проверке эффективности работы нагревателя является проводка для выявления двух основных неисправностей.

1. повреждение нагревателя — токопроводящие нити, стержни или катушки в корпусе, и

Это интересно:  Скреперы и лопаты для уборки снега. Что такое скрепер для уборки снега?

Пошаговые процедуры, помогающие проверить нагреватель, включают следующие шаги

Как проверить обрыв или короткое замыкание в FET с помощью мультиметра

1.Отключите прибор от электросети.

2. разборка для доступа к контактам нагревательного элемента, и

3. отсоединение кабеля питания от нагревателя.

4. на мультиметре выберите режим тестирования и поместите датчик в соответствующие гнезда ‘COM’ и ‘VMa’.

5.Прикрепите датчик к выходному гвоздю электронагревателя. Каждый из них крепится к своему гвоздю.

-Нет сигнала — поврежден внутренний проводящий нагревательный стержень, катушка или нить.

-Сигнал присутствует — нагреватель не поврежден, но возможно короткое замыкание между клеммами. Обычно об этом свидетельствует индикация на дисплее, близкая к нулю. В любом случае рекомендуется проверить сопротивление.

Если на дисплее отображается ‘1’, а зуммер не звучит, значит, устройство повреждено, сломано или имеет поврежденный токопроводящий элемент. При запуске устройство нагревается. Ремонтировать его нецелесообразно, и обычно его просто заменяют на новый.

С другой стороны, если схема проверена, сигнал присутствует и на дисплее отображается значение, отличное от «1», значит, схема исправна.

Однако вы должны быть довольны уже на ранней стадии. Возможно, неисправен трубчатый электронагреватель. Вам необходимо определить его внутреннее электрическое сопротивление, которое является одним из основных показателей.

Для тестирования ТЭНа стиральной машины необходимо следовать приведенной ранее инструкции. Нормальный показатель сопротивления для нагревательного элемента стандартной стиральной машины варьируется в пределах 25-60 Ом, возможны малые отклонения.

Особенности проверки

Перед проверкой трубного нагревателя следует рассчитать его сопротивление по формуле R = U 2/P. Буквы этого типа означают следующее.

  • R — сопротивление электронагревателя.
  • U — величина приложенного напряжения.
  • P — мощность устройства, указанная на корпусе.

Чтобы узнать значение резистора, необходимо сравнить результаты теста с ним.

Символы на корпусе нагревательного элемента

После расчета сопротивления по приведенной выше формуле можно переходить непосредственно к диагностике. Чтобы проверить нагревательный элемент, выполните следующие действия

  • Отсоедините кабель прибора от источника питания.
  • Установите переключатель регулятора на диапазон сопротивления, в котором находится рассчитанное значение.
  • Прикрепите датчик мультиметра к корпусу прибора, затем включите выходную клемму нагревателя.
  • Расшифруйте показания на экране мультиметра. Если контроллер показывает сопротивление, равное расчетному сопротивлению, нагреватель неисправен. Число ‘0’ означает, что катушка в ячейке замкнута накоротко. ‘1’ или бесконечность указывает на то, что катушка разомкнута.

Для получения более подробной информации обо всем процессе смотрите видео.

После завершения испытания нагревательный элемент следует осмотреть на предмет электрических повреждений корпуса.

Эта процедура выполняется с помощью мультиметра следующим образом

  • Переведите измеритель в режим зуммера с помощью регулятора на панели контроллера.
  • Прикоснитесь к датчику на корпусе и последовательно коснитесь всех контактов электронагревателя.
Это интересно:  Самодельные листогибочные станки (листогибы). Листогиб своими руками чертежи и описание как сделать пошагово?

Если устройство издает высокочастотный сигнал, когда детектор касается клемм, это указывает на то, что электричество «проходит» через шасси. Не прикасайтесь к устройству, если оно подключено к электросети. Существует опасность поражения электрическим током.

Проверьте нагревательный элемент на наличие повреждений

Как проверить ТЭН водонагревателя?

Процесс проверки работоспособности нагревателя аналогичен описанному выше. Единственная уникальная особенность этого процесса заключается в том, что, помимо нагревательного элемента, необходимо также проверить термостат. Сопротивление проточных водонагревателей колеблется от 0,37 до 0,71 мегаом, в зависимости от производителя устройства.

Как упоминалось ранее, после диагностики электронагревателя проверьте детали корпуса на наличие повреждений. Как проверить нагревательный элемент с помощью мультиметра, уже было описано. Переведите измерительный прибор в режим зуммера, а затем прикоснитесь к контактам датчика мультиметра, чтобы прослушать сигнал, издаваемый устройством.

Как проверяется ТЭН стиральной машины?

Основная сложность в управлении нагревателем в стиральной машине заключается в том, что его очень трудно найти. Это особенно актуально для многих современных устройств с очень запутанной внутренней компоновкой. В большинстве случаев нагревательный элемент стиральной машины расположен рядом с задней крышкой, чуть ниже грузового отсека. Однако в некоторых моделях он установлен спереди, а в машинах с вертикальной загрузкой электрические нагревательные элементы часто расположены с одной стороны.

Нагревательный элемент стиральной машины

Существуют и другие нюансы управления нагревательными элементами в стиральных машинах. Эти нагреватели имеют три розетки, и важно не перепутать эти клеммы, если управлять нужно только двумя из них. Обычно соединяемые клеммы (нейтраль и фаза) находятся на обоих концах, между ними есть заземление, которое не критично для испытания.

В противном случае проведите диагностику нагревательного элемента стиральной/сушильной машины в соответствии с процедурой, описанной выше.

Большинство неисправных нагревателей в современных стиральных машинах имеют значение сопротивления 25-60 Ω.

Если катушка соприкасается с трубой в двух или более точках одновременно, как показано на рисунке, и выключатель не срабатывает вовремя, катушка немедленно сгорит, если нет заземления и УЗО.

Показатель сопротивления тена

Перед проверкой сопротивления нагревательного элемента стиральную машину необходимо сначала отключить от электросети. Затем отсоедините кабели от клемм компонентов. Переведите мультиметр в режим измерения сопротивления и установите диапазон 200 Ω.

Прикоснитесь стилусом к нагревательной клемме и попробуйте следующее

  • Если показания близки к расчетному значению — неисправен нагревательный элемент.
  • Если счетчик показывает ноль — внутри нагревательного элемента произошло короткое замыкание, и нагреватель необходимо заменить.
  • Если мультиметр показывает единицу — в нагревателе сломана катушка, и ее тоже нужно заменить. Используя контрольную стрелку, остановитесь на ∞.
Это интересно:  11 лучших токарных станков. Какой токарный станок по металлу выбрать для гаража?

Признаки и причины неисправностей

Перегрев расплавляет нить накала внутри нагревательного элемента и повреждает саму спираль. Это происходит, если нагревательный элемент покрыт слоем соли или если нагревательный элемент включен без воды. В редких случаях заводской брак и несоответствующая конструкция нагревательного элемента могут стать причиной выхода компонента из строя.

Например, змеевик располагается в центре нагревательного элемента и удерживается на месте песком, плотно набитым внутри. Если нагревательный элемент плохо уплотнен или спираль смещена от центра, он может соприкасаться со стенкой печи во время использования.

Если стиральная машина/сушилка не заземлена в соответствии с требованиями, прибор не перестанет работать, но риск поражения электрическим током очень высок.

Если машина заземлена, укорачивание катушек значительно увеличит мощность катушек, что приведет к расплавлению катушек и необратимому повреждению самого нагревателя. Если у вас нет тестера или мультиметра, вы можете проверить работу нагревательного элемента, не открывая стиральную машину.

Для этого внимательно следите за операцией.

  • Если машина стирает одежду дольше обычного, но вода нагревается, а стирка не прекращается, причина в FET.
  • Если вы услышите звук покалывания, почувствуете удар током или сработает защитный выключатель, значит, нагреватель поврежден.

Если вода не нагревается и невозможно выбрать программу стирки, неисправен нагревательный элемент. В этом случае на экране может появиться код ошибки. Bosch-F19, Indesit-F07, Samsung-E5 или E6. В зависимости от модели, аналогичные сообщения появляются на машинах Ardo, Ariston и Zanussi.

Существует несколько других способов проверить работу нагревателя без использования инструментов.

  1. Если на корпусе нагревателя появляется черная точка, корпус определенно поврежден. Чтобы проверить, не поврежден ли нагреватель, может потребоваться опрессовка нагревателя. Замочите нагреватель в растворе лимонной кислоты.
  2. Вы можете проверить работу нагревателя с помощью счетчика электроэнергии. Для этого эксплуатируйте машину на полную мощность при температуре выше 60°C и проверьте работу измерительного прибора. Если он остается неизменным, то нагревательный элемент неисправен и не будет нагревать воду.
  3. Если на нагревательном элементе имеются пузыри, утолщения, царапины или другие механические повреждения, компонент следует заменить.
  4. Поврежденные катушки можно также проверить с помощью стандартной контрольной лампы, используемой электриками.
Оцените статью
Build Make