Как проверить УЗО на срабатывание. Как проверить узо на работоспособность

Для других ламп токи утечки составляют 168 мА и 253 мА, как показано в таблице. При проверке УЗО рекомендуется измерять напряжение сети. Он может значительно колебаться в пределах от 180 В до 240 В, что может повлиять на чистоту эксперимента. Например, 237 В (в панели) — это напряжение в сети в моем доме. Обычно она не снижается.

Как проверить УЗО на работоспособность: методы проверки технического состояния

Устройство защитного отключения (УЗО) — это устройство, которое должно быть в каждом доме. Это устройство может сигнализировать об отключении питания, тем самым спасая жильцов от пожара или электротравм.

Однако для обеспечения полной защиты желательно знать, как самостоятельно управлять KHE и убедиться, что он работает.

В этой статье объясняется, что такое ASA, показаны основные характеристики этого устройства и приведены некоторые простые способы обеспечения его правильной работы.

Что представляет собой УЗО?

Правильное название УЗО — автоматический выключатель остаточного тока. Этот выключатель используется для автоматического прерывания цепи, когда несимметричный ток превышает заданную составляющую, возникающую при определенных условиях.

Внутренний механизм устройства работает в соответствии со следующими правилами Нейтральный и фазный проводники подключаются к клеммам и сравниваются с током. Когда вся система в норме, нет разницы между показаниями фазного тока и нейтральной линии. Их появление указывает на утечку. После анализа ненормального состояния устройство отключается.

УЗО

Функции, выполняемые автоматическим выключателем остаточного тока, не характерны для обычных автоматических выключателей. Последние реагируют только на перегрузки или короткое замыкание.

Проще говоря, устройства остаточного тока активируются и отключаются, когда ток начинает течь от устройства, подключенного к цепи или цепи развязки.

HVAC часто устанавливаются в цепях, где может произойти утечка и где существует высокий риск поражения людей электрическим током. В домах и квартирах это места, где скапливается водяной пар и, следовательно, повышается влажность. Кухни и ванные комнаты. Эти помещения также наиболее насыщены всевозможной бытовой техникой.

Принципы работы УЗО

Минимальный ток, который может ощущать человеческое тело, составляет 5 мА. При 10 мА мышцы сокращаются спонтанно, и человек не может покинуть опасное устройство. Воздействие тока 100 мА приводит к летальному исходу.

Обычные электроприборы могут стать причиной поражения человека электрическим током, если они не заземлены или если это не учтено при строительстве. Если изоляция кабеля любого из устройств разрушена, ток будет протекать через корпус устройства.

Это интересно:  Как заделать штробы в стене с электропроводкой. Чем заделать штробу в стене под проводку?

При отсутствии заземления любой, кто прикоснется к такой поверхности, будет поражен электрическим током. Для предотвращения этого необходимо установить автоматический выключатель замыкания на землю.

УЗО работают по-разному. Производители выпускают устройства с дополнительным источником питания и без него для нормальной работы электронных схем.

Электромеханические устройства защиты воздействуют непосредственно на ток утечки, используя потенциал предварительно подключенной механической пружины. Электронные УЗО полностью зависят от напряжения в сети. Для их запуска требуется дополнительный источник питания. По этой причине последние устройства считаются ненадежными.

Характеристики защитного устройства

На рынке представлено множество различных моделей дифференциальных автоматических выключателей. Они отличаются друг от друга по стандартам производства, способу установки и области использования.

Неправильный выбор устройства защиты может привести к следующим проблемам:

  • Устройство срабатывает непрерывно, реагируя на малейшую утечку в электрической системе любого жилища.
  • Если приобрести перегруженное устройство, оно может не отреагировать на чрезвычайную ситуацию. В результате существует высокий риск поражения электрическим током.

Чтобы избежать подобных несчастных случаев, необходимо изучить технические характеристики УЗО. Чтобы избежать подобных несчастных случаев, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками УЗО.

定格電流

Это одна из самых важных характеристик. Число указывает на максимальное количество тока, которое может проходить через аппарат в течение длительного времени, не вызывая повреждений. Это значение определяется допуском контактов и силовых проводников к конкретной нагрузке. Таким образом, они остаются в рабочем состоянии.

Передняя панель УЗО

Значение номинальных токов всегда указывается на лицевой стороне защитного устройства. Легко найти оптимальное значение для себя, зная максимальную потребляемую мощность. Разделите это значение на фазное напряжение. Не имеет смысла устанавливать УЗО на ток, превышающий номинальный ток стоящего перед ним автоматического выключателя.

Номинальные токи типичны для всех моделей: 16 A, 25 A, 40 A, 40 A, 63 A, 80 A, 100 A и 125 A.

Каков ток срабатывания?

Это самый важный параметр. Он указывает ток утечки, при котором сработает выключатель и отключится устройство. Это значение обозначается на корпусе символами IΔn. Типичная настройка дифференциального тока составляет от 6 мА до 500 мА.

Каждое из значений указывает, где можно использовать устройство. Например, устройство с IΔn 500 мА не может защитить человека от электротравмы.

Номинальный дифференциальный ток без отключения

Это параметр, описывающий порог активации устройства. Она называется IΔn0. Значение всегда равно половине номинального тока утечки (IΔn), т.е. устройство со значением 10 мА отключится при токе утечки 5 мА.

Если ток утечки, протекающий через устройство защиты, меньше этого значения, устройство не сработает.

Это интересно:  Электрика в доме. Импульсное реле что это.

Время срабатывания УЗО

Это значение указывает на скорость реакции защитного устройства в аварийной ситуации. Номинальное время срабатывания УЗО обозначается символами Tn. Нормальное значение составляет не более 0,3 секунды. Современные качественные устройства защиты срабатывают за 0,1 секунды, но такая высокая скорость не является необходимой.

Типы устройств: AC — устройство активируется при мгновенном появлении переменного тока; A — при переменном или импульсном токе; B — при постоянном, выпрямленном и переменном токе; S — перед активацией выдерживается определенное время (0,15-0,5 секунды); G — время выдержки короче предыдущего (0,06-0,08 секунды).

Как проверить УЗО на срабатывание с помощью одного из этих устройств? Если вы подключили защитное замыкание на землю к розеткам в вашем доме, вы можете проверить срабатывание УЗО на каждой розетке.

Способ №2 — Батарейкой

Использование батареи

Второй и не менее простой метод проверки УЗО на срабатывание заключается в использовании обычной батарейки. В этом случае даже электрик, не разбирающийся в электричестве, сможет проверить работу. Кроме того, при покупке УЗО в магазине вы сможете определить, работает выключатель или нет.

Чтобы самостоятельно проверить работу изделия, выполните следующие действия:

  • Подсоедините кабель длиной не менее 10 см к одному из страховочных столбов.
  • Поднесите батарею пальцами к двум проводам. Подключите первый провод, второй провод обычно уже прикреплен снизу на заводе.

Когда сердечник достигает положительного и отрицательного значения, необходимо активировать защитный выключатель. Если рычаг не включается, переверните батарею и проверьте еще раз. Если выключатель работает, снимите рычаг, чтобы показать, что автоматика функционирует. В этом видео примере вы можете подробно увидеть, как проверить работу автоматического выключателя с помощью батареи.

Способ №3 – Лампочкой

Если у вас нет черновой батареи или вас интересуют другие способы проверки KEE, рекомендуется использовать контрольную лампу для проверки работы KEE. Вам понадобится электрический кабель, лампа мощностью 10 Вт, розетка, резистор, отвертка и электрическая лента. Также может потребоваться инструмент для зачистки кабеля.

Особое внимание следует уделить лампам и резисторам, так как они должны иметь соответствующую спецификацию. Большинство бытовых и домашних автоматических выключателей рассчитаны на включение при токе утечки 30 мА. Чтобы создать эту утечку, цепь должна быть построена с лампой с общим сопротивлением 7,7 кОм. Откуда у вас такая цена? Это очень просто. Согласно школьному материалу по физике, сопротивление рассчитывается как напряжение, деленное на силу тока. Наш ток составляет 30 мА, а напряжение — 220 вольт, поэтому общее значение равно 220 / 0,03 — 7700 Ом. Не знаете ли вы, где я могу найти такие резисторы для тестирования? Опять же, здесь нет ничего сложного. Обычно сопротивление лампы мощностью 10 Вт составляет 5350 Ом, и резисторы можно приобрести по разумным ценам в радиолюбительских магазинах (требуется 2,35 кОм). Обратите внимание, что сопротивление резистора должно соответствовать сопротивлению лампы. Если они не совпадают, тест не может быть выполнен. Когда все компоненты схемы готовы, их следует собрать последовательно и проверить УЗО с лампой, используя следующую процедуру. Вставьте один конец шнура в фазу розетки (которую необходимо предварительно определить с помощью отвертки), а другой конец поместите на клемму заземления той же розетки. Если выключатель остаточного тока исправен, он должен быть включен.

Это интересно:  Подключение проходного выключателя. Чем отличается проходной выключатель от обычного?

Обратите внимание, что данный метод испытания подходит только в том случае, если в доме или квартире есть заземление. Если нет заземления, УЗО может управляться лампой, но не через розетку. В этом случае подключите один конец кабеля к входной клемме нейтрали (N вверху), а другой конец кабеля к выходной клемме фазы (L внизу) распределительного щита, в котором установлена автоматика. Если защита включена, она должна быть активирована во время проверки работы без заземления.

Способ №4 – Прибором

Изображение мультиметра

Наконец, специальный тестер, называемый амперметром или мультиметром, является новейшим методом безопасной проверки активации CRS в домашних условиях.

В этом случае, помимо устройства, необходимы следующие компоненты схемы

Для регулирования тока утечки необходим диммерный выключатель. Если черновой выключатель не доступен, для регулировки яркости освещения в комнате можно использовать диммерный выключатель. Это работает одинаково хорошо и подходит для тестирования.

Последовательная цепь должна быть собрана следующим образом: мультиметр-лампа-реостат-розетка; свободный датчик от мультиметра подключите к нулевому входу УЗО, а свободный провод от реостата — к фазному выходу. Затем можно проверить работу УЗО, слегка повернув ручку управления диммером в направлении тока утечки. Используя мультиметр или амперметр, можно записать значение, при котором ток утечки активирует автоматический выключатель. В этом видео примере вы можете увидеть, как управлять автоматическим выключателем с помощью лампочки.

Здесь вы найдете все самые простые и безопасные способы проверки работы устройств остаточного тока. Хотелось бы обратить внимание на то, что, согласно правилам ПУЭ, человеку, то есть себе, категорически запрещается определять работоспособность изделия, например, дотрагиваясь пальцем до слегка наэлектризованного водонагревателя.. Ни в коем случае не пользуйтесь советами электрика. Электрики рекомендуют на форуме проверить срабатывание УЗО, прикоснувшись рукой к корпусу неисправного устройства. Если выключатель не активирован, это может стоить вам жизни!

Оцените статью
Build Make