Как подключить участок к электрическим сетям. Как подать заявку на подключение электроэнергии к участку

Примечание: Если заявитель не вернет подписанные документы в СО в течение 60 дней, заявка будет аннулирована.

Как подключить электричество к дому и участку: куда обращаться, что нужно и сколько стоит

Подключение электричества к дому или участку может занять от полутора месяцев до двух лет. По закону, разрешение должно быть выдано в течение 30 дней с момента подачи заявления. Само подключение участка или дома к электросети обычно занимает до шести месяцев, но бывает, что подключение длится полторы недели и может затянуться на несколько лет. Все зависит от ситуации и отчасти от вашего упорства.

Независимо от того, подключаете ли вы свободный от строений участок земли, постоянное жилище (частный дом) или временное жилище (дача), процедура одинакова. Во-первых, найдите адрес энергетической компании в вашем районе. Сделать это через Интернет проще, если ввести в поисковую строку «адрес энергетической компании» и добавить название района. На границе между зонами обслуживания двух энергетических компаний могут находиться участки земли. Затем заявление подается тому, кто ближе к столбам.

Подключить дом или участок к электросети можно при соблюдении технических условий. Вы можете узнать об этом в местной энергоснабжающей компании.

При соблюдении технических условий вы можете подвести электричество к частному дому или земельному участку. Вы можете узнать об этом в местной энергоснабжающей компании.

Заполненная анкета и пакет документов будут отправлены по указанному адресу. Список документов может немного отличаться в каждом регионе, но в целом вам понадобятся

  • Заявка на подключение (одна из форм и пример ее заполнения показаны ниже).
  • Копия паспорта, данные которого указаны в анкете.
  • Копия свидетельства о праве собственности.
  • Копия ИНН.
  • Список всех энергопотребляющих устройств, которые будут подключены к сети, с указанием их мощности.
  • Расчеты нагрузки.
  • Масштабный план участка и дома с указанием расположения ближайшего столба коммуникаций. Если на участке или вблизи него имеются трубопроводы (например, газовые, водопроводные, канализационные), они должны быть включены в план. Для планов домов, показывающих места расположения электроустановок.

Заявки можно подать по почте или лично. Если вы принесли заявление лично, подойдите в приемную и подайте два экземпляра заполненной формы заявления вместе со всеми документами, попросите выдать вам второй (оставшийся) экземпляр с датой получения формы. Такой способ подачи гарантирует, что вы получите ответ в течение установленных законом 30 дней.

Пример заполненного заявления на подключение электричества к участку

Пример заполненной формы заявления на подключение электричества к участку

Бланки заявлений можно отправить по почте. В этом случае вам придется подождать примерно 45 дней с учетом времени доставки почтового отправления. Если вы не получили ответа, вы можете отправить запрос повторно или отправить его напрямую. Это случается не часто, но бывают ситуации, когда Письмо где-то потерялось или застряло.

Это интересно:  6 способов решить проблему мигания светодиодных и энергосберегающих ламп. Почему моргает светодиодная лампа в выключенном состоянии?

На рисунке показан пример заполненного заявления. Поскольку это один образец бланка и он меняется как минимум один-два раза в год, вам нужно будет найти текущий тип и заполнить его.

Что будет содержать ответ.

В письме от «Энергосбыта» вы получите два экземпляра договора на подключение к электросетям, подписанный представителем компании, и «Технические условия подключения» (ТУ).

Сколько стоит провести электричество

Согласно постановлению № 129, принятому в 2011 году, если потребляемая мощность составляет до 15 кВт, а расстояние от участка до ближайшего столба электропередач составляет 300 или 500 метров (в зависимости от типа населенного пункта), стоимость подключения электроэнергии составляет 550 РУБЛЕЙ.

Если нагрузка или расстояние большие, то подключение осуществляется по коммерческим ценам, значительно отличающимся друг от друга. Например, в Московской области и близлежащих районах за подключение 1 кВт электроэнергии нужно заплатить от 10 000 рублей. Это означает, что если вам нужно 16 кВт, то это будет стоить от 160 000 до более чем 200 000 рублей. Если расстояние от столба коммунальных услуг превышает 500 метров в сельской местности и 300 метров в городской, плата за подключение также рассчитывается по коммерческим ценам.

Сколько стоит установка электричества, зависит от расстояния до ближайшего электрода и требуемой мощности.

Стоимость установки электричества зависит от расстояния до ближайшего столба и требуемой мощности.

Поэтому перед покупкой участка желательно узнать, где находится ближайший столб инженерных коммуникаций. Это повлияет на стоимость подключения линии электропередачи к дому или участку. Согласитесь, что 550 рублей и несколько сотен тысяч рублей — это более чем видимая разница.

Даже если вам нужно 15 кВт и столб находится в указанных пределах, вам могут сказать, что за некоторые задачи придется платить отдельно. Никто не имеет права требовать от вас оплаты. Даже если вам необходимо увеличить мощность оборудования или модернизировать сеть. Если ваш запрос подпадает под вышеуказанные условия, стоимость подключения электричества к участку или дому составит 550 рублей.

Что потом

После получения разрешения и технических условий необходимо составить план электрификации строительной площадки. На первых порах вы можете спланировать электропроводку дома самостоятельно, но если дом большой, имеет вспомогательное и техническое оборудование, а электричество подведено к насосной станции или водяному насосу, то проект в специализированной организации. И, прежде всего, энергоснабжающая компания, в которую вы обратились за подключением. В долгосрочной перспективе это гораздо менее вероятно станет проблемой.

Пример проекта по избранию дома.

Примеры проектов по электроснабжению домохозяйств

Если вы разрабатываете проект самостоятельно, он должен быть одобрен коммунальной службой. Если требования соблюдены, заявление будет одобрено, но если есть нарушения, вам сообщат, что нужно изменить. После внесения изменений проект вновь представляется на подпись. Только когда у вас на руках будет подписанный проект, вы сможете приступить к его реализации.

Это интересно:  Как провести электропроводку в доме — пошаговая инструкция. Как провести проводку в частном доме своими руками

Вы можете создать схему размещения оборудования самостоятельно или поручить это монтажной компании. Если расстояние от ближайшего коммунального столба до границы участка превышает 25 метров, владелец должен организовать установку столба за свой счет.

Как заключить договор технологического присоединения?

В течение 15 дней после получения заявки электросетевая компания направит проект договора о техническом присоединении с приложением технических условий. В этом документе перечислены задачи, которые должны выполнить стороны, местоположение электросчетчика (столб, фасад дома или стена) и сроки.

Сроки распределения контрактных соглашений.

Этот документ должен быть подписан в двух экземплярах, и одна из подписей должна быть направлена представителю компании.

В каких случаях нужно разрабатывать проект электрификации участка?

Если вам требуется более 15 кВт, необходимо спланировать пространство. Эти работы можно заказать у частной организации, которая соответствует техническим требованиям электросетевой компании.

Если вам требуется менее 15 кВт, вам не нужно планировать мощность.

За чей счет производится присоединение к электросетям?

Подключение электричества к границе участка осуществляется за счет поставщика электроэнергии, за остальные работы отвечает владелец участка.

Подключение к электричеству может быть осуществлено одним из следующих способов.

  • По воздуху (электрические кабели должны входить в дом на высоте не менее 2,75 м, а расстояние от дома до последнего кронштейна не должно превышать 10 м)
  • под землей (электрические кабели должны быть помещены в трубы глубиной не менее 0,8 м).

Это поможет изучить правила и нормы для электроустановок. Вам также необходимо знать стоимость подключения, чтобы рассчитать подходящий бюджет проекта.

Категория надежности электроснабжения

Как видите, еще на этапе выбора предложения необходимо понимать требуемые категории надежности кейтеринга. Класс надежности электроснабжения предприятия определяется при проектировании системы электроснабжения на основании нормативной документации и технических процессов строительства.

Надежность имеет первую, вторую и третью категории.

Перебои в подаче электроэнергии не допускаются.

Перебои в подаче электроэнергии могут поставить под угрозу жизни людей, нанести серьезный ущерб их здоровью, поставить под угрозу национальную безопасность и нарушить работу коммунальных служб.

Если подача электроэнергии прервется, может возникнуть массовая бездеятельность работников и оборудования, крупные перебои в производстве компании и отключение электроэнергии

Для питания от двух независимых источников. Если возникла проблема с одним источником питания, потребитель должен немедленно переключиться на второй источник питания.

Для питания от двух независимых источников питания. Разница между пользователями этой категории и категории 1 заключается в том, что в этой категории может быть разрешено ручное включение резервного источника питания или прерывание путем ручного переключения обслуживающим персоналом на подстанциях без штатного персонала.

Подача электроэнергии может прерываться на период, необходимый для ремонта (замены) электрооборудования, но не более чем на одни сутки.

К потребителям, чья деятельность связана с чрезвычайными ситуациями или предотвращением пожаров, предъявляются дополнительные требования. Электрическая нагрузка этих компаний требует третьего независимого источника питания — либо дизель-генератора, либо аккумулятора.

Это интересно:  Что такое пакетный выключатель и для чего он нужен. Пакетник электрический что это.

Выбранный тип надежности системы оказывает непосредственное влияние на договорные условия, требуемые поставщиком услуг сети для установления технического подключения к сети.

Как заполнить заявку?

В зависимости от выбранной формы необходимо заполнить различные поля заявления.

Некоторые поля одинаковы для всех типов приложений.

  1. Имя или фамилия заявителя и регистрационные данные.
  2. Причина запроса: новое строительство, увеличение мощности ранее присоединенных объектов, изменение категории надежности электроснабжения, точки присоединения к источнику электроснабжения, вида производственной деятельности, изменение системы электроснабжения.
  3. Название блока питания (номер TS номер SS номер).
  4. Место установки.
  5. Максимальная мощность устройства питания.

Давайте рассмотрим эту часть приложения более подробно.

Максимальная мощность электростанции — это максимальное количество энергии, которое энергопринимающее устройство может использовать в определенный момент времени.

Максимальная мощность должна быть определена при проектировании источника питания и должна быть совместима с характером деятельности предприятия и требованиями к нормальной работе оборудования.

Если при проектировании максимальная мощность установлена неправильно (например, слишком высокая), вы будете платить больше за подключенную мощность, а неиспользованная мощность вам не понадобится.

Заявитель указывает примерное время проектирования приемника энергии и сроки эксплуатации оборудования. Операционные исследования — компания может работать поэтапно, первый, второй и т.д., в зависимости от потребностей.

  1. Наименование энергопроизводящей организации, предлагающей договор энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии (мощности)).

В заявке на техническое присоединение должно быть указано наименование поставщика электроэнергии, который намерен заключить договор на поставку электроэнергии. По умолчанию указывается самый последний эвакуационный центр в вашем регионе, но вы можете выбрать в качестве поставщиков энергии и другие энергосбытовые организации.

На этом этапе вы также выбираете тип контракта. Это может быть либо договор на поставку электроэнергии, либо договор на поставку электроэнергии. Контракты на поставку энергии включают услуги по передаче электроэнергии. Контракты на продажу электроэнергии не включают услуги по передаче. В этом случае договор о передаче должен быть заключен сетевой организацией.

В заявках для юридических лиц мощностью до 150 кВт в классах 2 и 3, физических лиц мощностью 15-150 кВт необходимо также указать

  1. Характер груза (вид экономической деятельности).
  2. Предлагаемый порядок ценообразования (для юридических лиц и индивидуальных предприятий с мощностью от 15 кВт и до 150 кВт с учетом ранее присоединенной мощности). Два варианта на выбор:.
  • 15% оплата в течение 15 дней с даты заключения договора, 30% оплата в течение 60 дней с даты заключения договора, 45% оплата в течение 15 дней с даты фактического подключения, 10% оплата в течение 15 дней с даты подписания акта технического присоединения, до даты фактического подключения
  • 5% первоначальный взнос, 95% процент — до трех лет с момента подписания закона о техническом присоединении, с ежеквартальной оплатой поквартально.
Оцените статью
Build Make