Как пользоваться нивелиром. Как пользоваться нивелиром и рейкой для начинающих

Нивелиры — относительно простые приборы для получения данных о местности и определения полной геометрии и уровней. Применение этих органов простое, особенно при использовании лазерных и электронных уровней.

Как пользоваться нивелиром

Привет всем. В данной статье описано применение нивелиров, для чего необходимо это устройство на строительной площадке и как им пользоваться.

Уровень — это устройство для получения или определения сигнала высоты, контролирующее поверхность поверхности путем определения точки над другой точкой с помощью горизонтального луча. Уровни делятся на лазерные и визуальные, а также на прецизионные и высокоточные по точности измерения.

На протяжении всей своей профессиональной практики я использовал лазерные уровни редко и только в помещениях. На строительных площадках используются только визуальные уровни.

Преимущество лазерного уровня перед визуальным заключается в том, что с ним может работать человек. На одном визуальном уровне работают два человека: один делает замеры, а другой ставит палочки на точки размещения.

Зрительная плоскость состоит из телескопа, цилиндрического уровня и трех винтовых оснований телескопа.

На строительных площадках один уровень является основным средством измерения высоты, начиная с земляных работ, бетонирования и производства некоторых видов отделочных работ. Работа с уровнемером начинается в начале строительства.

Нивелирование при строительстве мини-футбольного поля

Строительство на месте начинается с трассировки местности. Когда вы строите свой собственный дом, вы начинаете с определения рельефа местности, оси здания и высоты. Следующий этап — расчет глубины котлована для строительства фундамента.

В качестве альтернативы можно создать уровень из бетона или цементного раствора. Выравнивание пола начинается с выравнивания основания, которое может быть выполнено из наклонного камня или песка, в зависимости от проекта.

Кубометр бетона на рынке сегодня стоит около 5 000 рублей. Если основание гладкое, а бетонная плита превышает 2-3 см, это становится экономически затратным.

Для 500 кв. м бетона, 500 м2 x0,03 м = 15 м3 , затраты неоправданны. Чтобы избежать таких потерь, исследования уровня должны проводиться на всех этапах подготовки основания.

Как пользоваться нивелиром, установка

Один комплект для уравнивания состоит из штатива, разводной рейки с одной стороны в сантиметрах от другой и самого уравнивания. Выберите место установки. Оборудование должно быть размещено в центре измеряемой площади.

Регулировка уровня Действие:.

  • Отрегулируйте штатив: ослабьте зажимы, выдвиньте ножки на нужную высоту и закрепите их винтами. Выровняйте головку штатива по горизонтали.
  • Установите уровень на штатив и закрепите его на штативе с помощью винтов.
  • Вращайте одновременно три винта, чтобы придать уровню равномерное горизонтальное положение (вращающийся винт смещает центральный пузырек, третий винт уже отрегулировал центр уровня), в итоге пузырек уровня займет место «нулевой точки».
Это интересно:  Как реанимировать аккумулятор шуруповерта в домашних условиях. Как восстановить ni cd аккумулятор от шуруповерта в домашних условиях

Уровень отрегулирован, осталось только придать телескопу четкость. Сфокусируйтесь, поднесите телескоп к рейке и поверните винт фокусировки, чтобы добиться чистого изображения. Скрученная сетка регулируется кольцом наконечника.

Нивелир центрируется на месте путем прикрепления груза к крепежному винту на нижней части штатива. Это необходимо, например, при измерении расстояния от одной точки до другой или при использовании светового луча для выравнивания оси здания.

Как использовать духовный выравниватель пола

Не зная, как пользоваться выравнивателем, невозможно создать ровный пол из бетона или цементного раствора на большой площади.

Когда я работал прорабом в компании, специализирующейся на бетонных полах, первое, что я делал на новом месте, это проводил исследование на уровне подложки. В результате исследования стало ясно, нужно ли добавлять песок или наоборот.

Как вы используете выравнивающие средства для проверки ровности материала? Предположим, у вас есть объект площадью 540 кв. м, и вы знаете нулевой уровень голого пола.

Установив уровень, начните съемку. Базовые метки были сделаны через каждые 6 метров вдоль здания; съемка через каждые 3 метра дает более точное представление о ровности поверхности.

Предположим, что в ходе исследования было выявлено 18 различий в росте, варьирующихся от 1,57 м до 1,72 м. Сложение всех 18 символов высоты дает в сумме 30,51 метра, что, разделенное на 18, дает 1 695 метров — среднее арифметическое значение сигнала высоты основания инструмента от горизонта.

Затем я рассчитываю толщину пола и вычитаю из 1,695 м отметку чистого пола 1,20 м, которая равна 0,495 м. Мои измерения показывают, что основание находится на 49,5 см ниже пола.

Как использовать выравниватели на фундаменте

Как использовать инструмент для нивелирования, когда необходимо определить глубину основания, как показано на чертежах. После настройки единицы измерения отредактируйте диапазон инструмента. В моем случае индекс исследования установлен на столбец, равный 96 645 м.

Полка размещается ровно в одной точке и принимает данные на расстоянии 0,850 м. Рассчитайте горизонт инструмента и добавьте сигнал от рельса 0,850 м к геодезическому сигналу 96,645, чтобы получить 96,645 + 0,850 = 97,495 м.

Проектная точка 93,80 (нижняя часть фундамента) с горизонта, полученного инструментом, снимает проектную точку 97,495 — 93,800 = 3,695 м. Видно, что знак фундамента горизонтальной балки нивелира должен быть равен 3,695 м.

Как я учился пользоваться нивелиром

О нивелировании я впервые узнал в институте, но не помню пройденного материала. Они забывали эти теоретические знания до того момента, когда им приходилось применять их на строительной площадке, и не хотели их вспоминать.

Поэтому мне пришлось изучать все с самого начала и задавать коллегам глупые вопросы о том, как использовать выравнивающие средства.

Я помню, что меня постоянно смущали ценности, которые я получал. Большое значение для планки указывало на яму, малое — на удар, и мой мозг не мог с этим смириться.

Это интересно:  12 лучших популярных бетономешалок. Как выбрать бетономешалку для дома и дачи?

Например, если сфотографировать пол и взять два числа — 1,870 м и 1,820 м, то можно увидеть, что первая точка находится на 5 см ниже второй. Мне никогда не приходило в голову, что чем выше номер, тем больше отверстий в поверхности.

Я взял это за правило. Во избежание сомнений рекомендуется несколько раз проверить и пересчитать данные ландшафта.

Читайте здесь о том, что необходимо сделать перед проведением нивелировочного обследования. Здесь я описал, как я бросил бетонный пол в гараже без выравнивания.

Если вы здесь, вам также будет интересно: Как написать секретное сочинение, ks2, ks3.

О нивелировании я впервые узнал в институте, но не помню пройденного материала. Они забывали эти теоретические знания до того момента, когда им приходилось применять их на строительной площадке, и не хотели их вспоминать.

Исполнительная-схема.ру

Как я могу научиться использовать уровни?

Предположим, вам нужно срочно сделать несколько указателей высоты. Как вариант, создайте профиль или нарисуйте участок в саду. Обидно платить немалые деньги за выезд группы картографов, но хочется получить быстрый, качественный результат. Если у вас есть прямая рука и спокойный помощник, вы можете самостоятельно и с достаточной точностью выполнять эти и многие другие задачи на местности!

Итак, предположим, что мы имеем:

  1. У вас есть телефон, калькулятор или, по крайней мере, блокнот и карандаш.
  2. Визуальный уровень (желательно с противовесом, что значительно облегчает работу).
  3. Штатив.
  4. Одно или два выравнивающих стекла (для нас не важно, если их дизайн представляет собой шахматную доску (черные и красные полосы), в виде линейки и на некотором расстоянии от точки установки).
  5. Помощник, понимающий ваши команды (для сохранения голосовых связок можно использовать Woki-Tok).

Что нам нужно:.

В целом, все работы на уровне передают сигнал высоты. Используйте известные точки высоты для определения горизонта (HI) оборудования — высоты радиуса оборудования (горизонтальная линия, по которой перемещается видимость при взгляде на оборудование над воображаемым Ноль».

GI = заранее известный сигнал почвы (опорная точка, отметка чистого пола и т.д.) в конкретной точке имеет одинаковую высоту 1 см).

Если вы хотите определить точки в других точках с неизвестной высотой, установите стержень (сохраняя естественное вертикальное положение) и снимите индикатор высоты с значения горизонта инструмента. Вуаля! Теперь мы знаем высоту.

Горизонтальная плоскость штатива определяется наклоном посадочной поверхности. Если эта поверхность отклоняется от горизонта под углом, превышающим допустимый, вертикальный уровень, возникающий на оконечности оборудования, может измениться.

Определение репера и ключевых точек

При вершине здания точка отсчета располагается в самой низкой точке плоскости. Это можно сделать либо визуально, либо с помощью грубой «пристрелки». На этом этапе в землю встраивается компактный столб с прямыми секциями, на котором удобно размещаются колья.

Количество и расположение базовых точек зависит от операции нивелирования. При подготовке котлована под фундамент определите местоположение внутренних и внешних угловых точек по контурам будущего сооружения. Вам не нужно быть очень точным при определении ключевых точек. Важно только, чтобы в области, где находится ставка, не было локальных аномалий и дыр.

Это интересно:  Лучшие гигрометры. Какой гигрометр самый точный

Как использовать уровни и прямые кромки в строительстве

В границах населенного пункта имеется конкретная, официально измеренная и утвержденная точка отсчета. Это должно использоваться для измерения новых зданий.

Все точки должны находиться как можно дальше от точки нивелирования и не менее чем в 5 метрах от нее. При выравнивании небольших участков можно использовать нивелирную машину, чтобы начать все точки сбоку, или использовать гидростатический уровень.

Установка и выравнивание визира

Сначала необходимо установить штатив. После откручивания телескопических ножек штатив необходимо выровнять так, чтобы верхняя площадка находилась в горизонтальной плоскости. Здесь все делается «на глаз». Ноги должны вдавливаться в рыхлую землю, прижимая стопы к упору, расстояние между ними должно быть одинаковым. Отрегулируйте высоту ножек так, чтобы платформа штатива находилась на уровне груди, и затяните винты.

Как использовать уровни и прямые кромки в строительстве

После установки штатива сам уровень крепится к штативу центральным винтом. Имеется два вкладыша. Нижняя площадка крепится к штативу винтом или другим стандартным способом, а верхняя часть опирается на три регулировочных винта. На треугольных сторонах, образованных винтами, расположены три цилиндрических предустановленных пузырьковых уровня. Поворачивая один винт, необходимо сначала добиться того, чтобы пузырек между винтами находился между метками. Затем два других уровня регулируются путем вращения третьего винта. Индикатор точной настройки, круглый уровень, расположен на корпусе оптической трубы нивелира. Чтобы пузырек точно попал в круглую метку, может потребоваться слегка повернуть регулировочный винт. Теперь выравниватель готов к работе.

Обозначения нивелирной рейки

Перед тем как начать фотографировать местность, желательно выяснить, как ориентироваться на рельсах. Действительно, что это за непонятные буквы «Е» и что это за черно-красные метки? Реальность очень проста.

Рельс разделен на сегменты, каждый длиной 10 см. Каждый сегмент имеет черно-белый участок длиной 1 см. К трем крайним черным секциям примыкают боковые линии. Это делается для облегчения визуального определения центра сегмента. Цифры указывают на разметку сегментов в десятках сантиметров. Поэтому на практике положение на рейке определяется количеством черно-белых участков, прибавленных к количеству десятков.

Стержни для прямых кромок

Однако точность в один сантиметр явно недостаточна. На практике расстояния не так удобны, поскольку на нижней стороне рейки имеются обычные миллиметровые деления. Таким образом, помощник, держащий рейку, по команде геодезиста направляется «вверх» и «вниз» и может дополнительно регулировать ползунок, отображающий количество миллиметров на пальце. Некоторые уровни также оснащены метрической сеткой, что еще больше облегчает определение этого отклонения.

И, наконец, самый интересный вопрос: почему на вершине рельсов есть красные метки, расположенные в обратном порядке? На самом деле, старый нивелир не имел дополнительной линзы, и геодезист рассматривал изображение вверх ногами. Но вам редко приходится иметь дело с такими «динозаврами».

Оцените статью
Build Make