Как построить печь из кирпича для бани – от теории до практики. Как сложить печку в бане из кирпича своими руками пошаговая инструкция

Выбор кирпича для кладки должен быть тщательно продуман. Его прочность должна быть выше, чем у обычного красного и белого кирпича.

Что нужно знать о кладке печи для бани своими руками

Многие мечтают построить настоящую русскую баню в частном доме или на природе. Это не только удовольствие, но и терапевтический процесс. В этой статье мы ответим на вопрос, как сделать кладку кухни сауны из кирпича.

Благотворное воздействие сауны обусловлено сочетанием очень высокой температуры и влажности. В настоящей сауне влажность должна быть не менее 60-65%. Этот результат достигается за счет непрерывной подачи горячего пара. Для достижения такого эффекта в парной должна быть установлена хорошая и надежная печь. Гораздо дешевле построить его самостоятельно.

Достоинства и недостатки кирпичной печи

Когда вы начинаете думать о строительстве каменки, перед вами встает выбор: строить металлическую или из кирпича? Для правильного выбора обогревателя важно знать его характеристики. К преимуществам относятся:

Строительство сауны начинается с подготовки проекта, который должен соответствовать правилам пожарной безопасности. Печь должна отвечать и другим требованиям:

  • Нагрев воздуха в парной должен быть не менее 45 градусов.
  • Температура в хаммаме должна быть не менее 45 градусов Цельсия.
  • Вода должна быть горячей не менее 30 минут, чтобы нагреть печи.
  • Должна быть достаточная подача тепла и воздуха; не должно быть дыма, газа или дымовых выбросов.

Когда дизайн готов, можно приступать к выбору материалов. Для этого необходимо знать его характеристики: коэффициент расширения при нагревании, огнестойкость, устойчивость к коррозии и долговечность. Исходя из этого, вы можете решить, какой именно материал подходит для строительства кухни, которую вы хотите.

粘土

Глина — это материал для изготовления каменки. Каменка сделана из глины. Если глина слишком податлива, необходимо добавить песок. Если пластичность низкая, наполнители удаляются, а глина «разбавляется».

Примечание: Помните, что объем глины увеличивается при замачивании. При высыхании она уменьшается. Если кладка ведется в условиях повышенной влажности или при температуре ниже 0*, глина склонна к набуханию. Такая кладка будет непригодной.

Не следует использовать глиняный раствор:

  • При строительстве дымоходов.
  • Вентиляционные каналы дымоходов и внешние стенки дымоходов.
  • В создании фундамента для кухни.
  • При строительстве дымоходов.

Глина широко используется в строительстве для гидроизоляции. Для этой работы подходят его свойства, так как когда он полностью впитывает воду, то уже не способен ее пропускать. Существует три вида глины:

  • Тугоплавкая глина — выше 1580*.
  • Тугоплавкая глина — 1350-1580*.
  • Тугоплавкая глина — ниже 1350*.
Это интересно:  Березовые веники для бани: тонкости заготовки, хранения и использования. Когда заготавливают березовые веники?

Учитывайте эти параметры перед началом строительства.

Кирпич

В настоящее время существует множество типов и марок кирпича. Кирпичи бывают разных форм, цветов и оттенков. Кирпичи обжигаются в процессе производства и бывают трех типов:

  • Красный кирпич, хорошо обожженный, с гладкими краями и стенками, при ударе по которому слышен «металлический» звук.
  • Розовые кирпичи, которые не были должным образом обожжены, можно ударить с тупым звуком. Он используется для кладки в менее важных частях печи.
  • Темно-коричневый жженый кирпич. Используется для строительства фундаментов.

Общий план каменной кладки

План кладки бани показан ниже (см. Кирпичная печь для бани своими руками). Здесь мы объясним этапы предстоящей работы.

  • Место расположения зависит не только от желания, необходимо также соблюдать правила пожарной безопасности. Не располагайте каменку на расстоянии менее 30 см от стены сауны.

Внимание: расстояние можно уменьшить, наклеив на деревянную конструкцию листы асбестового картона. Это позволит сократить расстояние и не нарушит правила пожарной безопасности.

  • Используется только качественный и прочный кирпич. Не используйте пустотелые кирпичи, силикатные кирпичи или кирпичи с трещинами. Они имеют низкое качество обогрева, не обогревают помещения и быстро приходят в негодность. Если есть хорошие старые кирпичи, их следует очистить и можно использовать.
  • После полной подготовки необходимо сделать раствор из глины и песка, на который будет установлена сауна.
  • Выбирайте кирпичи одинакового размера, чтобы швы были одинаковой высоты.

Начало работ печи для бани, кладка

Когда у вас есть необходимые инструменты и материалы, вы можете приступать к основной работе.

機関

Фундамент — это основа конструкции. Он должен выдерживать вес здания, не давать трещин и усадки.

  • С помощью бечевки отметьте место для фундамента. Она должна превышать размер здания примерно на 20 см.
  • Просверлите отверстие диаметром 50 см и заполните его бетоном марки 100. Или заполнить яму щебнем и залить раствором, состоящим из речного песка и цемента марки 400 в соотношении 2:1. Смесь доводят до жидкого состояния.
  • Дайте ему высохнуть. Это занимает около 3 дней. Сделайте платформу из кирпичей в ряд по периметру фундамента. Это будет основанием для кладки. Необходимо очень точно построить платформу. Обязательно проверьте параллельность оси земли с помощью уровня.

石工

Сначала вам понадобятся два куска войлока, размером с подготовленную основу.

  • Уложите рубероид. Снимите первый ряд кладки с фундамента.
  • Уложите непрерывный ряд кирпичей поверх гидроизоляции и снова проверьте параллельность плоскости укладки с помощью уровня.
  • Намотайте уровень установки воздушной двери (асбестоцементный шнур) и установите его на первый ряд. Некоторые говорят, что для крепления следует использовать пластины, а не проволоку. Но тогда как соединить сталь с чугуном, понадобится специальная сварка. Проще и надежнее использовать проволоку. Закрепите нижнюю часть дверей под первым рядом. Если вам трудно закрепить проволоку, придется сделать канавки в кирпиче с помощью шлифовальной машины. Скрутите проволоку, чтобы сделать крепление жестким.

Внимание: следите за тем, чтобы края решетки не касались кирпичных стен. Должен быть зазор. Металл расширяется при нагревании и оказывает давление на стенки. Этого нельзя допускать.

  • Установите емкость для воды и дверцу духовки. Предварительно обмотайте их асбестовым шнуром в два слоя (обмотайте бак в местах соприкосновения с кирпичом). При нормальном использовании резервуар для воды не нагревается более чем на 100 градусов (если вы забыли по рассеянности налить в него воду).
  • Для крепления дверцы очага мы используем проволоку, как и для первой дверцы золы. Выполните соединение на четырех углах, скрутив провод. Закрепите его на каменной кладке.
  • Кладка до 9-го ряда. Проверьте каждый ряд с помощью спиртового уровня. Проверьте углы с помощью отвеса. Не позволяйте кирпичу упасть.
  • После 9-го ряда вы начинаете укладывать плиту. Определите общие размеры плиты в соответствии с последним рядом, чтобы края перекрывали кирпич примерно на 25 мм. Обрежьте доску по размеру и положите ее.
  • В 10-м ряду разрезы кирпича должны быть выполнены по следующему правилу: при кладке кирпичная стена не должна доходить до плиты на 10 мм. Высота разреза должна быть «толщина плиты +10 мм».

Примечание: Не кладите десятый ряд кирпичей, когда плита лежит ровно. Раствор прижимают к поверхности плиты и ударяют по кирпичам. Затем пластина прочно фиксируется на месте. Этого нельзя допустить.

Кухни плохо реагируют на изменения температуры. В результате кладка сдвинется и разрушится. Чтобы избежать этого, рамы изготавливаются с угловыми брусками. Установка рам увеличивает срок службы кухни на 10 лет.

Чтобы сделать хороший раствор, глину хорошо разминают. Опытные печники используют специальный инструмент, называемый лопаткой. Их также можно заменить другими твердыми, простыми в использовании инструментами.

Классификация печей для бани

Дровяные печи могут быть изготовлены одним из следующих способов

  1. Печь с черным контуром. Эффективность этой конструкции доказана веками — такие кухни издавна использовались в деревнях. Без дымохода вы получите лучший пар и аромат. Проблема в том, что каждый раз приходится ждать, пока топливо сгорит.
  2. Нагреватели для саун — это нагреватели для саун «серого типа». Этот тип сауны оснащен дымоходом и имеет преимущество в том, что он более экономичен и быстрее нагревается. Недостатком является то, что на камне остается некоторое количество сажи, и дровам приходится ждать, пока она полностью сгорит.
  3. Это «белый тип» каменки. Преимущества этих печей очевидны — в помещении полностью отсутствуют загрязняющие вещества и очень хорошо сохраняется тепло. Однако есть и недостатки. Разогрев таких печей может занимать до 12 часов, что значительно снижает удобство использования этого оборудования. Это связано с нагреванием камня металлической пластиной, которая естественным образом замедляет процесс нагрева. Для достижения наилучших результатов необходимо понимать, как укладывать камни на печной пол сауны.
  4. Плита кухонная. Этот тип печей очень подходит для саун. Бак устанавливается поверх чугунной плиты и камней сауны. Пластины покрыты не полностью, что ускоряет процесс нагрева. Резервуар с трех сторон окружен кирпичными стенами, которые удерживают воду при высокой температуре. Традиционным методом является размещение бака на полу печи, а камня — на дымоходе, хотя иногда камень и бак размещают в разных местах.

Кирпичная каменка работает

Выбор типа каменки всегда должен осуществляться в каждом конкретном случае. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно прочитать несколько статей о том, как выбрать сауну, посмотреть фотографии различных конструкций и сделать выводы.

Выбор кирпича для печи в бане

При строительстве кирпичной сауны часто возникают проблемы с бюджетом, и вам придется выбирать обычный кирпич для строительства собственной сауны. Это является причиной многих проблем.

Дело в том, что стандартные кирпичи измеряют 25x12x65 мм, а обычные кирпичи часто отличаются от стандартных. В результате соединения в плетеной конструкции могут не поместиться на весь 1 дюйм. Такие допуски могут присутствовать при строительстве дома, но не должны присутствовать при установке сауны.

Кирпичная кухня-сауна

Чтобы избежать этой проблемы, длину центрального кирпича, уложенного по сторонам квадрата, можно немного укоротить. Это уменьшает размеры стандартной сауны до 74х74 см, но ширина швов не превышает 5 мм.

Порядовка печи из кирпича

Проекты кирпичных бань могут быть самыми разными, и выбор хорошей планировки — дело индивидуальное. Самое главное, что можно сказать наверняка, это то, что построить печь для бани своими руками можно и без большого опыта, если следовать выбранному в процессе работы проекту.

Типичная картина кирпичной банной печи включает следующие этапы

  • Создание фундамента.
  • Создайте смесь из песка и глины, и
  • начало установки, и
  • Установка резервуара для воды, и
  • Установка гриля, и
  • размещая пятый ряд рядов, ,
  • Закрепление люка камеры сгорания,.
  • установка верхнего ряда.

Кирпичная печь для бани своими руками

Стоит уделить больше внимания всем деталям перед размещением сауны, так как на каждом этапе обязательно найдутся оттенки.

Оцените статью
Build Make