Как правильно выбрать сварочную маску хамелеон. Как выбрать сварочную маску хамелеон правильно

Ползунок для регулировки наружу прост в использовании. Отсутствие батарей — питание осуществляется от солнечной панели.

Сварочная маска Хамелеон

Сварочные маски — это необходимая защита для сварщиков. В магазинах можно найти широкий ассортимент товаров, среди которых особенно выделяются сварочные маски «Хамелеон». Их выпускают самые разные производители, поэтому выбор огромен. В этой статье описывается сварочная маска «Хамелеон», ее преимущества, недостатки, рекомендации по выбору и 10 лучших моделей.

Сварочные маски «Хамелеон» — это сварочные маски, которые благодаря автоматическому светофильтру меняют степень темноты в ответ на сигналы датчика.

Сварочные маски «Хамелеон» появились на рынке совсем недавно. Лет 15-20 назад они были очень дорогими из-за специальных фильтров, но сегодня такую маску может купить любой сварщик. Хотя они выглядят как простые сварочные щитки, у них есть несколько особенностей.

  • Специальный защитный слой светофильтров предотвращает УФ- и ИК-излучение.
  • Специальная конструкция экономит время, так как маску не нужно снимать для проверки результатов работы.
  • Дизайн маски — вместо цветного фильтра обычно ставится жидкокристаллический фильтр, который реагирует на зажигание сварочной дуги.

Светофильтр в хамелеоне: что такое и какой лучше

Этот крошечный кусочек стекла, помещенный поверх сварочной маски, является настоящим чудом науки и техники. В нем собраны последние достижения в области оптики, микроэлектроники, жидких кристаллов и солнечной энергии. Это и есть «стакан». На самом деле это целый многослойный пирог, состоящий из следующих элементов

Сварочная маска

  • Жидкокристаллическая ячейка (много слоев — лучше) Пример автоматического оптического фильтра со сварочной маской-хамелеоном (щелкните правой кнопкой мыши по изображению для увеличения).
  • Ультрафиолетовый фильтр — Инфракрасный фильтр
  • Инфракрасный фильтр — инфракрасный фильтр — поляризационная пленка — инфракрасный фильтр,.
  • Поляризационные полоски,.
  • Датчики обнаружения дуги (2-4, лучше),.
  • Безопасное стекло,.
  • батареи (солнечные и/или литиевые).

Основное преимущество сварочной маски «Хамелеон» заключается в том, что она не теряет ультрафиолетовое и инфракрасное излучение (при опущенной маске), даже когда не функционирует. И степень защиты от этих вредных воздействий совершенно не зависит от нормативных актов. В любом случае, любая среда защищена от таких вредных последствий.

Однако это применимо только в том случае, если «пирог» имеет соответствующие фильтры и они надлежащего качества. Необходимо искать сертификаты, так как для их проверки требуется специальное оборудование. И маски должны иметь их. В России они могут быть выданы только в двух центрах: ВНИИС и ФГБУ Всероссийского института охраны труда. Чтобы проверить подлинность сертификата, вы можете проверить его номер на официальном сайте федерального органа по аккредитации по этой ссылке: http://188.254.71.82/rss_ts_pub/.

Это интересно:  7 способов определения температуры воды без измерительных приборов. Как определить температуру воды без градусника

Сварочная маска

Это форма сайта Федеральной службы по аккредитации для проверки сертификатов. Можно вводить только цифры, оставляя все остальные поля пустыми (щелкните правой кнопкой мыши на изображении для увеличения).

Введите номер сертификата в соответствующее поле и получите информацию о сроке действия, заявителе и производителе. Краткое примечание: Аббревиатура СИЗОД означает «средства индивидуальной защиты от оптических эффектов». Так на бюрократическом языке называется поверхность сварки.

Сварочная маска

Если у вас есть такой сертификат, появится это сообщение. Нажмите на ссылку, чтобы увидеть текст сертификата (для увеличения щелкните правой кнопкой мыши на изображении).

Самое главное, убедитесь, что продукт (сравните название и модель) безопасен для вашего здоровья.

Классификация фильтров для автоматической сварки

Выбор маски-хамелеона следует начинать именно с этого, поскольку фильтр и его качество являются ключевыми элементами этого продукта. Все его значения классифицируются в соответствии с EN 379 и должны быть написаны в долях на его поверхности.

Маска хамелеон как выбрать

Помимо параметров светофильтра, существует ряд других настроек и характеристик, которые могут повлиять на выбор

  • Количество датчиков обнаружения дуги. Их может быть 2, 3 или 4. Они реагируют на появление дуг. Они визуально видны на лицевой стороне маски. Это небольшие круглые или квадратные «окна» на поверхности фильтра. Для энтузиастов достаточно 2, для специалистов — лучше: если некоторые из них застревают (застревают предметы при сварке в сложных положениях), остальные реагируют. Датчики дуги видны невооруженным глазом
  • Скорость работы оптического фильтра. Параметры варьируются в широких пределах — от десятков до сотен микросекунд. Выберите маску для домашней сварки и просверлите отверстие в этом хамелеоне, который исчезает в течение 100 микросекунд. Для профессионалов это время короче: 50 микросекунд. Самое легкое прикосновение может остаться незамеченным, что приведет к усталости глаз, а специалистам они нужны в течение всего дня. Поэтому требования к ним более строгие.
  • Размер фильтра. Чем больше стекло, тем выше видимость. Однако размер фильтра оказывает значительное влияние на стоимость маски.
  • Плавная или постепенная регулировка степени затемнения. Гладкий лучше. Если фильтр темнеет или загорается скачками, вы быстро устанете. Он также может начать «открывать и закрывать глаза» от размышлений, что не делает вас счастливым.
  • Начальная степень затемнения и диапазон регулировки. Чем ярче фильтр на базовой линии, тем лучше она будет выглядеть перед сваркой. Также желательно иметь две зоны затухания. До 8 DIN при использовании аргона или ручной дуговой сварки при плохих условиях освещения. Для той же возрастной группы могут потребоваться и более низкие параметры освещения. Работа с инверторами при более высоких токах и хорошем освещении требует затухания до 13 DIN. Поэтому лучше всего использовать две функции: 5-8DIN/8-13DIN.
  • Электропитание. Большинство сварочных масок с автоматическим затемнением имеют два источника питания: солнечная энергия и литиевые батареи. Этот комбинированный источник энергии является самым надежным. Однако перед заменой неисправной батареи корпус литиевой батареи должен быть открыт. В некоторые недорогие маски встроены батарейки. Батарею можно извлечь, просто разрезав пластик (что иногда делают наши мастера). Одна из моделей маски-хамелеона. Здесь также можно увидеть положение маски на защитном щитке для головы и шеи.
  • 重さ。 Маски могут весить от 0,8 до 3 кг. Если вам приходится носить на голове трехкилограммовый груз в течение семи-восьми часов, то в конце смены ваша шея и голова будут как деревянные. Этот параметр не так критичен для любительской сварки, но в тяжелой маске вы вообще не будете чувствовать себя комфортно.
  • Легкость закрепления на голове. Есть две системы крепления оголовья и самого щитка, но для этих масок это не так важно: вам не нужно каждый раз поднимать/опускать маску. Его можно опускать во время всей операции. Важно то, сколько имеется регулировок и насколько плотно они позволяют регулировать головной убор. Также важно, чтобы все эти ремни не сдавливали и не натирали, и чтобы сварщик чувствовал себя комфортно.
  • Имеют регулировку, позволяющую отодвигать щиток от лица. Это важно, если для нормального зрения вам нужны очки. Затем щиток нужно снять с лица, чтобы разместить линзы.

Различные модели имеют разные технические характеристики, но стоит знать основные критерии, на которые стоит обратить внимание. Проще всего разобраться в этом на примере Forte MS-1000.

Классификация фильтров

Светофильтр является ключевым компонентом шлема-хамелеона. Европейский стандарт EN 379 диктует параметры светофильтров в соответствии с нормой, обозначающей качество с помощью вертикальной линии: 1/1/½. Давайте подробно рассмотрим значение каждого элемента маркировки.

Это интересно:  Гидравлический домкрат: устройство и принцип работы. Как работает гидравлический домкрат?

Это самый важный элемент сварочной маски

  1. Первое значение определяет оптический класс изделия. Это означает четкость и геометрическую точность изображения, передаваемого через линзу фильтра. Минимальное значение знака определяет высокий класс продукта.
  2. Это указывает на прозрачность оптической линзы. Чем выше значение, тем ниже качество оптической линзы.
  3. Индекс темноты объектива измеряется в единицах DIN или SHADE и указывает на равномерность оттенка фильтра. Старая маркировка выглядит как C 4-7, а современный вариант — 4-9 DIN.
  4. Эта функция затемняет объектив при определенном угле обзора, нормальное значение составляет 15˚.

Секреты выбора защитной маски

3MSpeedglas9100X для масок-хамелеонов

Шлемы Chameleon могут поставляться с фильтрами, а могут и не поставляться.

Согласно нормативно-технической документации, строительный материал не должен быть проводником электричества, должен быть устойчив к брызгам металла и не допускать проникновения излучения внутрь, обеспечивая тем самым безопасность лица сварщика. Большинство современных масок отвечают этим требованиям.

Корпус маски отечественного производителя в основном изготовлен из волокна или пластика. Европейские и американские образцы отличаются оригинальным дизайном и могут быть в виде головы животного. Существует версия из кожи, которая используется в основном в тесных условиях.

Помимо внешнего вида, профессионалы советуют выбирать маску-хамелеон для сварки по определенным параметрам.

Расположение крепления маски на голове определяет удобство использования изделия в дальнейшем. Удобный угол обзора зависит от близости фильтра к глазам сварщика. Если принято решение приобрести диоптрийную линзу, следует приобрести фильтр с широким смотровым окном, чтобы не пришлось поднимать маску. Другими словами, вы можете видеть место сварки над объективом.

Совет: Покупайте только сертифицированные маски-хамелеоны, имеющие гарантию, и не покупайте подделки!

Критерии выбора маски-хамелеона

  1. Есть производители, которые не заботятся о безопасности вашего зрения. Вы должны попросить сертификат, подтверждающий качество продукта.
  2. Ищите образцы сменных батарей. Внутренний аккумулятор не подлежит замене. Когда батарейки разрядятся, необходимо приобрести новый шлем-хамелеон.
  3. Качество маски определяет скорость отклика фильтра. Для краткосрочного использования достаточно 100 микросекунд, но для профессионального использования время отклика может быть уменьшено вдвое.
  4. Маска оснащена рядом датчиков обнаружения дуги, которые предотвращают самостоятельную работу фильтра во время процесса сварки.
  5. Скорость срабатывания защиты и возврата светофильтра в исходное состояние на высококачественных шлемах плавная. Фаза изменения шага является остаточной.
  6. Если вы можете работать с шлифовальной машиной или выполнять другие сопутствующие задачи при ослабленной, но защищенной от УФ-излучения защите, значит, такой продукт высокого качества.
Это интересно:  Сравнение щеточного и бесщеточного шуруповерта —преимущества и недостатки. Какой шуруповерт лучше щеточный или безщеточный

Совет профессионала: Светофильтры, предназначенные для аргонодуговой сварки, могут защитить как от электродуговой сварки, так и от полуавтоматических операций.

Популярные модели, которые предлагает рынок

Популярные модели масок-хамелеонов

Основными странами-производителями масок и фильтров являются Тайвань и Китай. Однако иногда их качество оставляет много места для ошибок. Фильтры не работают должным образом, что отрицательно сказывается на видимости сварщика. Отечественные производители предлагают продукцию надлежащего качества, но фильтры могут выйти из строя при работе с аргонодуговой сваркой.

У корейского бренда OTOS, который иногда продается из Франции под маркой GYSMATIC, есть одно слабое место. Это и есть фильтр. Возможно появление пилинга, пятен и мелких дефектов.

Маски, предлагаемые Европой, стоят дороже, но их качество неизменно высокое. Фильтры для проб могут быть несовместимы с другими продуктами. К брендам, производящим высококачественные маски с соответствующими сертификатами качества, относятся

Совет профессионала. Если во время сварочных работ вы испытываете дискомфорт, например, ожоги, напряжение глаз или слезотечение, вам следует отказаться от использования таких масок. В большинстве случаев качество продукции низкое.

Теперь вы знаете все секреты Chameleon Shield. Качество защиты зависит не только от здоровья глаз сварщика, но и от качества выполняемой работы.

Оцените статью
Build Make