Как правильно паять в домашних условиях. Как правильно паять паяльником с канифолью и оловом провода

Одним из лучших способов соединения бронзовых кабелей является сварка. Он обладает высокой прочностью и электропроводностью. Сварка проще, чем приварка, и надежнее, чем простое скручивание. Кабели часто подключаются к распределительным коробкам с помощью самоустанавливающихся клемм, таких как WAGO, но каждая электротехническая техника требует знакомства с технологией сварки.

Как правильно паять в домашних условиях?

Сварка востребована при сборке широкого спектра электроприборов. Он обеспечивает электропроводящие соединения для электрических цепей и других металлических компонентов из чистой меди и медных сплавов, а также для медных кабелей и других изделий из меди с алюминием. Сварка проста, очень гибкая и обеспечивает низкую устойчивость к миграции компонентов United.

Суть метода сварки заключается в нагревании зоны контакта, которая затем заполняется жидким металлическим клеем. После охлаждения расплава обеспечивается электрический контакт. Перед сваркой проволоки обычно требуется дополнительная обработка собираемых поверхностей (часто называемая «Кассе» проволоки) для обеспечения долговременной стабильности.

Хорошая прочность сварного шва небольших деталей достигается при отсутствии вибрации и ударных нагрузок. В остальном сварка необыкновенная.

Меры предосторожности:.

  • Способствует защите от термических ожогов и
  • он защищает от огня, и
  • Он защищает от поражения электрическим током.

Перед началом сварки убедитесь, что шнур питания находится в хорошем состоянии. Концы не должны касаться кабелей или других предметов. Припой всегда должен располагаться у основания. Не прикасайтесь к корпусу припоя, пользуйтесь только ручкой.

Подготовка

Расположите инструмент на рабочем месте

Сварка всегда проводится при нормальном общем освещении (не менее 500 люкс). Если необходимо обеспечить более высокий уровень освещенности, рабочее место может быть оборудовано локальным источником света.

Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Наилучшие результаты достигаются при использовании вытяжки, в противном случае необходимо периодически (каждый час при интенсивной работе) проветривать место пайки парами канифоли.

Владельцы клеев в соответствии с их адгезионными способностями.

Сварочная способность припоя различна. Обычно считается, что

  • Сварочные аппараты малой мощности (20-50 Вт) подходят для работы с электроникой и позволяют сваривать тонкие кабели.
  • 100 Вт используются для сварки медных слоев толщиной менее 1 мм.
  • 200 Вт и более можно использовать для сварки громоздких деталей, для которых изначально требуется мощная палка.

Визуально легко оценить мощность инструмента: 50-ваттный паяльник чуть больше ручки, а общая длина 200-ваттного паяльника составляет около 35-40 см.

Это интересно:  Глава 6. «Индивидуальная химическая защита» в допризывной подготовке молодежи. Из чего состоит фильтрующий противогаз

Сварка рабочего утюга

Перед первым включением в работу необходимо удалить все остатки заводской смазки. При этом образуется горелый табак и неприятный запах. Поэтому припой активируется через удлинительный кабель путем воздействия на него через окно через удлинительный кабель в течение одного часа на один час.

Затем наконечник припоя вставляется на место. Герметизация меди увеличивает срок службы. Центральный конец имеет форму:.

  • угловой или срезанный — для работы в точке (пример показан на рис. 5), и
  • Ножевого типа — такой щуп позволяет сваривать много контактов одновременно (стандартно для микронаконечников).
  • В частности, они используются для сварки определенных типов радиопередач.

Перед началом сварки с кромки удаляется оксидная пленка. Этот процесс осуществляется с помощью мелкой наждачной бумаги или бархатного лезвия и химического вещества путем погружения в канифоль. На очищенные клеммы повторно наносится клей.

При необходимости для пайки можно использовать паяльник. Для этого проденьте в жало медную проволоку диаметром 0,5-1 мм и нагрейте припой, используя ее свободный конец.

Пайка в деталях

Пайка всегда проходит в несколько этапов. Сначала подготавливается поверхность металлического проводника.

  • Оксидная пленка удаляется, затем следует обезжиривание.
  • лужением (лужение контактных поверхностей).

Затем компоненты можно соединить.

Использованные провода должны быть зачищены.

Оксидную пленку можно удалить напильником, наждачной бумагой или лезвием ножа. Для гибких проводов обрабатывается каждый провод.

Эмалированная изоляция проводов удаляется путем протаскивания нагретым жалом по поверхности опрессованной ПВХ-трубки.

Признаками подготовки является равномерно блестящая поверхность без остатков оксидной пленки.

Пайка всегда предполагает обезжиривание. Это означает протирание поверхности безворсовой тканью или салфеткой, смоченной ацетоном или уайт-спиритом.

Новая проволока свободна от оксидной пленки. Его следует консервировать сразу после удаления изоляции.

Медные проводники должны быть лужены под флюсом. После нагрева припой должен покрыть поверхность металла тонким слоем. При наличии отложений пайка не рекомендуется. Проволоку следует расположить вертикально, а паяльник перемещать сверху вниз. Избыток расплавленного припоя будет стекать в проколотую рану.

При пайке алюминия сочетайте процедуру зачистки и удаления заусенцев. Для этого поместите покрытую канифолью проволоку в наждачную бумагу и нагрейте ее, одновременно вращая.

Перед началом сварки убедитесь, что шнур питания находится в хорошем состоянии. Концы не должны касаться кабелей или других предметов. Припой всегда должен располагаться у основания. Не прикасайтесь к корпусу припоя, пользуйтесь только ручкой.

Как правильно паять паяльником с припоем и канифолью

Как паять паяльником, канифолью и кислотой

Если в советское время существовали игры для школьников, суть которых заключалась в том, чтобы «встать на колени» и самому припаять радиоэлектронную микросхему, они пользовались успехом, то сейчас у многих возникают вопросы о том, как правильно пользоваться паяльником. Сложная ситуация. Научиться паять паяльником не так уж сложно, а освоив азы «болванки», вы сможете выполнять простые работы самостоятельно, не обращаясь к специалисту.

Это интересно:  Барометр. Что и как измеряет. Для чего нужен барометр

Чтобы начать пайку, необходимо подготовить рабочее место и необходимые инструменты. Независимо от вида предполагаемой работы, к рабочему месту предъявляются следующие требования

  • Хорошее освещение позволяет комфортно работать, а также замечать мелкие дефекты на паяных деталях. Это трудно сделать при недостаточном освещении.
  • Отсутствие горючих материалов ;
  • Свободное рабочее пространство, на котором можно легко разместить спаиваемые компоненты.
  • Наличие вентиляции не только делает работу более комфортной, но и более безопасной, так как вдыхание расплавленной канифоли вредно для дыхательной системы.
  • Увеличительные стекла позволяют работать с мелкими деталями и тонкими проводами.
  • Простая подставка решает проблему размещения нагретого паяльника.

Следующим шагом в подготовке является выбор инструментов, и перед новичками всегда встает вопрос о том, что им нужно в паяльнике.

Выбор паяльника

Основой высококачественной пайки является нагрев каждой металлической детали до температуры пайки. Для разных видов работ рекомендуется использовать паяльники разной мощности.

  • Для пайки беспроводных компонентов и микросхем лучше всего использовать паяльник мощностью не более 60 Вт. В противном случае компоненты могут перегреться или просто расплавиться.
  • Компоненты толщиной до 1 мм более адекватно нагреваются инструментами мощностью 80-100 Вт.
  • Компоненты с толщиной стенок до 2 мм требуют большей мощности и определенного опыта, поэтому сварка таких компонентов не будет рассматриваться в этой статье.

Варианты сварки

После того как вы выбрали мощность паяльника, необходимо точно подготовить ручку к работе. Существуют паяльники со сменными насадками, подходящие для различных видов работ. Существуют также медные наконечники, которые можно затачивать и придавать им форму с помощью молотка. Серьезным недостатком этих клемм является то, что их необходимо постоянно лудить, чтобы на поверхности не оставалось остатков оксида. Это предотвращает прилипание к ним припоя. Имеется также самый дорогой вариант из никеля, но с ним нужно обращаться осторожно, так как он имеет склонность к перегреву.

Что еще необходимо для сварки?

Помимо самого паяльника, необходимо следующее

Методы сварки

Сварочный материал между свариваемыми компонентами, без которого невозможна работа. В настоящее время в магазинах продается специально приготовленный припой в виде прядей разного диаметра, из которых удобно «вытягивать» нужные нагретые палочки, но по старинке можно использовать оловянный припой, который не так легко поддается обработке.

Это интересно:  Принцип работы и устройство сварочного инвертора. Как работает сварочный аппарат?

Технология пайки

Основой каждого сварного шва является высококачественный нагрев свариваемого компонента и последующая стабилизация сваркой. Технически возможны два метода: сварка потоком или сварка канифолью.

Сварка с использованием канифоли

Сварка с использованием канифоли

Научиться клеить канифольным паяльником сложнее, но после овладения навыками можно выполнить 90% работы.

В качестве примера рассмотрим приклеивание кабеля к доске. Сначала проволоку необходимо нагреть. Для этого положите нагретый паяльник на плоскую поверхность (лучше использовать жало в форме отвертки) и прижмите его как можно дальше. Через несколько секунд окуните проволоку с прижатым жалом в канифоль. Канифоль закипит и равномерно распределится по всем жилам проволоки. Это позволяет проволоке свариваться. Используя наконечник паяльника, возьмите небольшое количество припоя и нанесите тонкий слой припоя на проволоку. В идеале на том же кабеле, но в пределах жестянки, не должно быть участков, которые не были бы сброшены или затронуты.

Очистите конец паяльника металлической губкой или тканью, нанесите на конец канифоль и проведите им по плате, оставляя на поверхности очень тонкий слой канифоли. Поверхность подготовлена. Чтобы увеличить контакт между платой и проводом, нанесите тонкий слой припоя на провод и проведите припоем по паяному соединению несколько раз для увеличения нагрева. Затем дайте ему остыть и проверьте плотность контакта.

При правильной сварке поверхность будет блестеть, а соединение будет иметь максимально возможную прочность. Если поверхность выглядит матовой и хрупкой, значит, правила сварки были нарушены и соединение не такое прочное. В некоторых случаях, однако, это является удовлетворительным результатом.

Проточная сварка

Чтобы сварить с помощью потока, просто возьмите немного потока, окуните в него кисть и нанесите на сварочную поверхность. После этого можно нанести припой или сразу припаять. Хотя это может показаться простым, в работе потока есть много нюансов.

  1. Различные материалы имеют различные потоки, которые несовместимы, а в некоторых случаях даже могут иметь противоположный эффект.
  2. Слишком активные флюсы не следует использовать в микросхемах, так как они могут прожечь металл дорожек.
  3. После использования или с неправильными реагентами, если поток не покидает поверхность, он будет продолжать повреждать металл.
  4. Наконечник медного паяльника необходимо постоянно затачивать, так как он может быть поврежден кислотами, особенно при заточке.

Помимо знаний, обращение с паяльником требует точности и аккуратности, и несложно научиться склеивать простые компоненты, а затем перейти к сварке более тонких печатных плат, альтернативных более толстых кабелей, различных элементов, страз и даже паяльных пластин. Между ними.

Оцените статью
Build Make