Как правильно подключить УЗО. Как правильно подключить узо и автомат без заземления

Однофазные источники питания имеют фазу и ноль. Источники питания для бытовых приборов и светильников требуют фазисного напряжения, которое берется на выходе после стерилизатора. К преимуществам этой однофазной относятся однофазные линии.

Схема подключения УЗО без заземления

Наверное, каждый слышал о необходимости установки защитных изоляторов в местах с высоким риском поражения электрическим током. Однако многие электрики почему-то уверены, что во многих случаях подключение УЗО к двум кабельным сетям с помощью УЗО невозможно, что приводит к дорогостоящей модернизации электрической системы в помещении или полному отказу от УЗО.

Однако это предубеждение неверно по самой своей природе, поскольку УЗО имеют только две клеммы и не имеют места для подключения кабеля заземления. А принцип работы этих устройств не требует подключения к земле.

Это подтверждается не только данной статьей, но и тем, что даже если УЗО, подключенное к сети из трех кабелей с заземлением, полностью исправно и работает в течение длительного времени, несмотря на повреждение заземления (например, разрыв. заземляющий кабель) будет продолжать выполнять свою защитную функцию.

Можно ли выполнить подключение УЗО без заземления

Как уже объяснялось, УЗО целесообразно устанавливать и на двух обычных кабелях только с фазой и нейтралью. Затем, чтобы прояснить и лучше понять необходимость дополнительной защиты, давайте определим, как работает УЗО, а затем представим типичную ситуацию в доме.

Фактически, УЗО можно рассматривать как своего рода «калькулятор». Схема подключения нежелательного УЗО очень проста — фазный и нулевой проводники проходят через устройство, а их нагрузки контролируются и равны.

Любое повреждение проводки или потребителя создает поток утечки — тот самый ток, который уходит через изоляцию в сети. Этот поток обычно очень мал, десятки или сотни миллиметров, но его достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Поэтому ток утечки сравнивает нейтральный проводник с током, проходящим через фазу, и если эти значения расходятся, он размыкает контакты и тем самым прерывает подачу электроэнергии в поврежденную часть сети. Перейдем к ситуации с семейным положением, где теория вполне понятна.

Например, стиральная машина установлена в ванной комнате дома. Проводка является нейтральной, при этом кабель находится во втором положении, а соединение разъединено. УЗО еще не установлено. Теперь представьте, что машина разрушает изоляцию и фазный кабель касается металлического корпуса машины. Другими словами, представьте, что металлический корпус машины находится под напряжением.

Теперь вы приближаетесь к машине и касаетесь корпуса. В этот момент он превращается в трубопровод и происходит утечка электроэнергии. Электричество будет течь по вам, пока вы не покинете металлический корпус. До этого момента вы попали в бегущий ток, и нет никакой надежды на то, что защита отключит поврежденный участок. Ваша единственная надежда здесь — ваша воля (иначе вы потеряете сознание и упадете).

Это интересно:  Чем закрепить кабель на стене без сверления. Чем закрепить кабель на стене без сверления

Если был установлен автоматический защитный выключатель, то при касании напряжения металлического корпуса автоматический защитный выключатель немедленно обнаруживал утечку тока и активировал отключение поврежденного участка.

Почему; По первым признакам «ошибок» в фазных и нейтральных трубопроводах включается автоматика, и машина просто остается без электричества. Люди едва почувствуют легкое щекотание и будут больше беспокоиться о «щелчке» реле в коридоре, чем о необычном ощущении.

И в этот раз трудно почувствовать электричество, так как оно очень короткое. Некоторые люди специально подключают оголенный кабель к выключателю, потому что в Интернете есть видеоролики по тестированию УЗО. У тех, кто дотронулся до кабеля — УЗО сработало сразу (и не почувствовал никакого дискомфорта).

Таким образом, преимущества УЗО очевидны, а в двухкабельной системе электроснабжения наличие такого устройства в наиболее опасных точках питания просто необходимо!

Как подключить УЗО без заземления

Надеюсь, принцип работы УЗО понятен и изменит мнение о необходимости установки УЗО независимо от того, есть у вас дома заземление или нет. Кроме того, если у вас двухкабельная система электропитания, установка выключателя ошибки заземления еще более необходима. Не слушайте советы, которые говорят о сетях, которые не работают или работают постоянно.

Что касается вопроса о том, будет ли УЗО работать без заземления, надеюсь, я вас понял. Теперь, прежде чем вы создадите незаземленное подключение УЗО, я хотел бы напомнить вам один важный момент.

Особенностью УЗО является то, что они не имеют защиты от перегрузки. Поэтому их необходимо комбинировать с обычными «контурными выключателями». Схемы подключения могут отличаться.

Как правило, существует два варианта. Можно разместить общее УЗО по всему дому, обеспечив тем самым прикроватное освещение. Однако устройства, способные пропускать ток 40-60 А, стоят гораздо дороже своих менее мощных собратьев, и в случае возникновения реле трудно обнаружить его причину. Каждый электрический прибор должен быть проверен.

Кроме того, отключение электроэнергии во всем доме одновременно причиняет множество страданий — оставленные без присмотра документы на компьютере, охлажденный кондиционер, отключенный водонагреватель или стиральная машина, и это лишь некоторые из них!

Если вы решили установить одно УЗО для всей группы потребителей, то ниже приведена схема подключения незаземленного УЗО.

УЗО без заземления

Второй вариант — установить отдельное, менее мощное УЗО на каждой из «опасных» линий — в ванной, подвале, гараже, кухне и т.д. В этом случае требуется больше места в распределительном устройстве, а цена трех или четырех устройств даже выше, чем одного, но надежность всей энергосистемы повышается, а увеличивается только поиск причины неисправности. Этот показатель снижается при однократной проверке одной или двух торговых точек.

Это интересно:  Как правильно установить диммер. Как установить диммер вместо выключателя.

Опытным электрикам рекомендуется проявлять осторожность при выборе питания УЗО. Он должен быть немного выше, чем объединенный с ним выключатель.

Причина проста — автоматический выключатель с защитой от перегрузки срабатывает не сразу (от нескольких секунд до нескольких минут) и при превышении номинального тока, который пропускает УЗО, может остановиться.

Проводка УЗО в двух кабельных сетях

Можете ли вы сказать несколько слов о том, почему вы решили писать на такие темы, как соединение двух выключателей в цепи? Я выбрал эту тему неспроста, так как меня тоже волнует этот вопрос.

До недавнего времени он жил в квартире, где проводка состояла из трех кабелей (новостройка). То есть существовала фаза, ноль и земля. Недавно я переехал в другую квартиру с двумя проводами и без полиэтиленового трубопровода.

После небольшой установки я решил посмотреть на свалку во время посадки. Не было никакой защиты в виде УЗО или безопасности в моем направлении; выключатель на 40 ампер, счетчик и два новых выключателя на 16 ампер.

Я подробно объяснил, почему у меня начались проблемы с подключением УЗО к двум кабельным сетям.

Была путаница в том, что в ванной комнате был установлен бойлер (водонагреватель) с одним из выключателей на 16 ампер (бойлер мощностью 2 кВт).

Это подтверждается тем, что выключатель подключен к электрической сети тремя кабелями и работает длительное время без сбоев, даже если заземляющий кабель отсоединен или прерван.

Схемы подключения УЗО в однофазной сети

Большинство бытовых потребителей питаются по однофазной схеме. В этой схеме используются фазные трубы, которые являются нейтральными для питания.

В зависимости от отдельных функций сети, по цепи может быть проведено однофазное питание.

  • Имеется непосредственно заземленная нейтраль (TT), четвертый проводник действует как обратный проводник и дополнительно заземлен и заземлен.
  • С комбинацией нейтрального и защитного проводника (TN-C),.
  • Раздельная нейтраль и защитное заземление (TN-S или TN-C-S, при подключении устройств в помещении разницы между этими системами нет).

В системах TN-C не допускается использование дифференциальных защитных устройств в соответствии с требованиями ПУЭ п. 1.7.80. Помимо защиты отдельных устройств с обязательными нулями и защиты выравнивания заземления от устройства к устройству, УЗО.Во всех случаях при подключении УЗО необходимо учитывать функцию электрической сети.

Отсутствие заземления

Не все потребители могут иметь третий трубопровод в своей проводке, поэтому обитатели этих участков должны адекватно относиться к тому, что имеется в наличии. Самая простая система подключения УЗО — это установка входных защитных и предохранительных элементов после счетчика электроэнергии. После УЗО рекомендуется подключить автоматические выключатели для различных нагрузок с соответствующими токами срабатывания. Обратите внимание, что УЗО не предназначены для активации токовых перегрузок и коротких замыканий, поэтому они должны устанавливаться вместе с автоматическим выключателем.

Это интересно:  Как легко разобрать выключатель света. Как разобрать выключатель света одноклавишный?

Подключение УЗО в однофазных двухкабельных системах

Рисунок 1: Подключение УЗО к двухфазной двухкабельной системе

Это решение подходит для квартир с небольшим количеством подключаемых устройств. Если в одном из них происходит короткое замыкание, отключение не вызывает сильного дискомфорта, а поиск повреждения не занимает много времени.

Однако, если используется достаточно разветвленная цепь питания, можно использовать несколько УЗО с разными токами срабатывания.

Подключение УЗО к диэлектрическим однофазным двухфазным системам

Рисунок 2: Подключение УЗО к кабельной системе с двумя ответвлениями на две фазы

В этом соединении устанавливаются различные элементы защиты, которые выбираются в зависимости от номинального тока и тока срабатывания. В качестве общей защиты подключается первичный пожарный 300 МА, затем нейтральный и фазный проводник на следующем блоке 30 МА, один для розетки, один для освещения и пара блоков 10 МА для ванной и детской комнаты. Чем ниже значение активации используемого номинала, тем чувствительнее защита — эти УЗО срабатывают при гораздо меньших токах утечки, что особенно актуально для двух кабелей. Однако из-за высокой частоты ложных срабатываний не рекомендуется размещать чувствительные выключатели на всех элементах.

Деревенский.

Там, где однофазные системы имеют заземляющий проводник, целесообразнее использовать УЗО. В таких схемах соединение защитного проводника с корпусом устройства создает путь утечки тока в случае повреждения изоляции проводника. Таким образом, защита активируется сразу после возникновения ошибки, а не в случае поражения человека электрическим током.

Подключение УЗО в двухфазной сети

Двухфазное питание относится к нестандартному подключению, когда трансформатор старого типа на 127 В преобразуется в треугольное подключение для современных потребителей, питающихся от сети напряжением 220 В.

Кабели УЗО в двухфазных системах

Рисунок 4: Подключение УЗО к двухфазной системе

Для подключения УЗО к двухфазной цепи необходимо отсоединить оба провода, идущие к входам панели, так как каждый из них находится под потенциалом. Затем каждая фаза подключается к соответствующей фазной клемме и нейтральной клемме, что дополнительно соблюдает их полярность. В отличие от однофазных систем, УЗО необходимо устанавливать линейно. В противном случае его можно заменить одним биполярным переключателем.

Подключение УЗО в трехфазной сети

Защита устройств, которые одновременно питаются от трех фаз, осуществляется по тому же принципу, с той разницей, что YAP выбираются для четырехполюсных выходов. На следующей схеме показан пример подключения.

Подключение УЗО к трехфазным системам

Рис. 5: Подключение УЗО к трехфазной системе

Как видно, в данном случае защитное устройство подключается после счетчика электроэнергии и входящего упаковщика. Далее показаны отдельные выключатели, реагирующие на замыкания фаз, и, при необходимости, более чувствительные выключатели УЗО для селективного включения определенных групп потребителей.

Поскольку установка отдельных устройств для каждой фазы обходится очень дорого, в трехфазных цепях используются многополюсные УЗО, которые работают со всеми компонентами линии.

Оцените статью
Build Make