Как правильно пользоваться пистолетом для нанесения герметика. Как пользоваться пистолетом для герметика в тубах

Стандартные механические пистолеты не требуют чистки. Однако их механизм следует регулярно смазывать. В самовсасывающих моделях, предназначенных для работы с неупакованными смесями, для очистки используются специальные промывочные растворы.

Как пользоваться пистолетом для герметика?

Клеи и герметики для ремонта и строительства часто поставляются в тубах или картриджах (мягкие тубы, фольга, пластиковые картриджи или алюминиевые картриджи). Для удаления герметика требуется специальный инструмент — пистолет для герметика. Это удобное приспособление помогает легко отжать смесь и быстро и равномерно нанести ее на обрабатываемую поверхность.

В зависимости от условий работы и самого клея производители предлагают различные типы инструментов. В данной статье описывается их конструкция, функции и применение.

Что такое пистолет для туб?

Визуально инструмент выглядит как большой шприц с поршневым механизмом. Взглянув на устройство, можно увидеть, что одна сторона остается открытой. В некоторых моделях используются две планки.

Принцип работы механизма очень прост.

  • В пистолет вставляется цилиндр.
  • Чтобы сжать массу, нажимается курок.
  • При нажатии на спусковой крючок активируется поршень, который начинает толкать трубку, заставляя вытекающую массу выходить через устье патрона.

Конструкция оружия состоит из следующих элементов

  • Пластиковый или металлический корпус. Туда помещается герметик.
  • Поршневой механизм со штоком. Пруток может иметь различное сечение, зубчатое, шестигранное или гладкое.
  • Эргономичная рукоятка с курком.
  • Блокировка или блокировка поршня. Предохранители поршня используются для остановки поршня на определенном уровне.

В комплект входит насадка для нанесения и равномерного распределения клеевых комков. Насадки имеют различную форму, позволяя выполнять тонкие, диагональные и толстые стежки.

При изготовлении оружия используется высокопрочный пластик или сталь с порошковым покрытием. Корпус изготовлен из специальных стальных сплавов. В его состав добавляют сплавы хрома, ванадия и алюминия.

Внимание! Стандартные размеры пистолетов имеют длину 220 и 440 мм и вес 250-450 гр. Производитель выпускает инструменты под тубы объемом 300 и 600 мл. Они заполняются силиконом, акриловыми комочками, мокрыми гвоздями и различными видами клейких пломб. Кроме того, можно использовать мягкие упаковочные смеси.

Некоторые модели пистолетов-распылителей для герметиков оснащены механизмом защиты от протечек, возможностью регулировки скорости нанесения вещества и вращающимся соплом для обработки углов и труднодоступных мест. Для упрощения работы изделия оснащены иглой и встроенной лампой для очистки полости рта.

Ассортимент комплектов для герметизации не ограничивается герметизирующими швами и клеящими компонентами. Они используются для уплотнения и заполнения зазоров между статичными и движущимися частями оборудования и различных механизмов. Клеи-герметики используются для монтажа пластиковых конструкций, рам, оконных рам, окон ПВХ, дверных проемов, элементов крыши и для ремонта полов, стен и потолков.

Это интересно:  Советы профессионалов, как убрать декоративную штукатурку со стен. Как снять декоративную штукатурку со стены.

Высококачественные пистолеты могут использоваться для работы с широким спектром смесей. Инструмент прост в использовании. Их конструкция прочна, надежна и долговечна. Он имеет эргономичный дизайн и может управляться одной рукой даже на высоте (кроме беспроводных моделей). При необходимости толщина шва может быть отрегулирована, и вальцы могут немедленно прекратить сжатие шва.

Виды пистолетов для заполнения швов

Производитель выпускает целый ряд различных конструкций.

  • Скелет. Изготовлен из высокопрочной стали толщиной 1,2-1,5 мм. Однако скелетные рейки могут быть изготовлены и из пластика. Для таких конструкций используются шестигранные прутки 6-6,5 мм. Опорные выступы предназначены для фиксации цилиндра на месте. Они отвечают за плавное движение стержня.
  • Усиленный скелет. Их конструкция ничем не отличается от стандартных рам. Однако в рамах используется сталь толщиной 2 мм и стержни диаметром 8 мм.
  • Полу-лом. Корпус состоит из стальных полупроводников толщиной 1-1,2 мм. Простой в использовании и недорогой дизайн.
  • Цилиндрические или трубчатые. Гибкая и надежная конструкция. Подходит для роликов, бутылок или неупакованных герметичных соединений.

Пистолеты выпускаются в следующих вариантах в соответствии с принципами работы

Практичный и простой инструмент, подходящий для бытовых целей: заполнение плиточных швов, щелей в ванной комнате, пластиковых панелей, оконных и дверных проемов.

Как это работает: поместите клей на пистолет и выдавите смесь, нажав на курок. Движение стержня происходит за счет приложения мышечной силы.

  • Производители изготавливают механическое оружие с вращающимися или неподвижными корпусами. Во вращающихся моделях цилиндр может поворачиваться под разными углами.
  • Некоторые из них оснащены противовесами, которые способствуют равномерному распределению нагрузки и требуют меньшей мощности для сжатия смеси.
  • Машинная версия не имеет полностью закрытого корпуса.

Преимуществами механизма являются простота функционирования, прочность, компактность конструкции и регулируемая скорость перемешивания.

Инструмент подходит для бытового и профессионального использования. Пневматический пистолет можно использовать для быстрого и равномерного нанесения веществ на обрабатываемую поверхность.

Агентство по эксплуатации: воздушный грабитель подключен к интеллектуальному оборудованию (компрессору). Оборудование оснащено специальными глушителями для бесшумной работы. Психическое давление предварительно регулируется с помощью регулятора. Вместо мышечных усилий для отклонения компаунда используется сжатый воздух.

  • Интеллектуальное оборудование предназначено для работы в больших объемах.
  • Корпус выполнен в виде закрытой бутылки, что позволяет пользователю работать со смесью без упаковки.
  • В конструкции предусмотрен специальный клапан для стравливания излишков смеси.

Преимущества механизма: малый вес, простой принцип работы, обеспечение герметичности при легком нажатии на курок.

Оборудование предназначено для работы на строительных площадках. Может обрабатывать большое количество суставов. Устойчивость к преждевременному износу.

  • Инструмент выглядит как отвертка, совмещенная с клеевым пистолетом. Поставляется в виде трубчатого (закрытого) или полузакрытого типа.
  • Корпус модифицируется с помощью перезаряжаемой батареи или батарей.

Преимущества: для создания герметичной смеси не требуется электроэнергия, а заряда батареи хватает на 3-4 часа непрерывной автономной работы. Другими преимуществами являются высокая производительность и большой радиус действия, поскольку не требуется напряжение сети. Устройство, работающее от аккумулятора, наносит смесь быстро и равномерно.

Агентство по эксплуатации: воздушный грабитель подключен к интеллектуальному оборудованию (компрессору). Оборудование оснащено специальными глушителями для бесшумной работы. Психическое давление предварительно регулируется с помощью регулятора. Вместо мышечных усилий для отклонения компаунда используется сжатый воздух.

Разновидности инструмента

Как уже упоминалось выше, принцип работы герметизирующего пистолета основан на функции, аналогичной функции медицинского шприца. Герметик или другие соединения в трубе сжимаются штоком, на конце которого находится специальное расширение (так называемый поршень). Последний перемещается при нажатии на курок, соединенный с ним простым механизмом.

Это интересно:  5 лучших пескоструйных пистолетов. Пескоструйный пистолет для компрессора какой выбрать

Исходя из конструкции пистолета, его можно разделить на три типа

Скелет. Самый простой и дешевый тип силиконового пистолета. Свое название он получил из-за отсутствия жилых стен. Он состоит только из ребра, внутри которого находится поршневой шток, соединенный со спусковым крючком. Используется в стандартных пластиковых пробирках объемом 310 мл.

Полутело. По сути, это аналог скелетного оружия. Единственное отличие заключается в том, что у этой модели полузакрытые рабочие части вместо двух или трех сторон. Этот инструмент обеспечивает более надежную фиксацию шланга, сводя к минимуму возможность бокового выдавливания и вероятность заклинивания поршня.

Это работает! В большинстве случаев скелетное и полускелетное оружие приобретается для одноразового использования. Из-за плохой конструкции они часто устаревают: поршень и корпус деформируются, вызывая проблемы с механизмом, приводящим в действие поршневой шток.

Трубчатое закрытие. Относится к оптимальному варианту недорогих инструментов для домашнего использования. Плотный корпус позволяет обрабатывать составы в пластиковых контейнерах или упаковках из мягкой алюминиевой фольги.

Другой тип классификации связан с типом подачи контента. Существует три вида оружия.

Механические. Самый простой и дешевый инструмент. Движение поршня осуществляется путем нажатия на курок, который передает полученную энергию поршню.

Духовный. Один из самых надежных инструментов для профессионалов. Может использоваться на различных типах труб и имеет универсальное применение. Вещество подается не за счет движения поршня, как в случае всех остальных моделей, а за счет давления сжатого воздуха.

Важным недостатком пневматических пистолетов является то, что для создания необходимого давления требуется компрессор.

Аккумулятор (электрический). Относится к категории профессиональных инструментов. Подача смеси регулируется и может использоваться с предварительно упакованными или неупакованными герметиками. В базовый комплект входит несколько насадок, позволяющих изменять диаметр получаемого соединения.

Его можно использовать! Уплотнительный пистолет можно использовать и с другими затирочными материалами. В современных хозяйственных магазинах можно найти множество продуктов, упакованных в специальные тубы, подходящие для этого инструмента.

Универсальная инструкция по эксплуатации

Независимо от типа имеющегося инструмента, процесс практически одинаков для всех. Итак, как пользоваться пистолетом для герметика?

Это интересно:  Как состыковать (соединить) линолеум между собой. Как склеить линолеум встык в домашних условиях

Первым шагом является подготовка бутылки с герметиком. Для этого необходимо обрезать конец емкости и накрутить специальную крышку. Срез должен быть сделан под углом 45°. Диаметр разреза зависит от ширины необходимого шва. Начните с отверстия 2-3 мм, попробуйте на листе бумаги и при необходимости увеличьте размер отверстия.

Вставьте картридж в пистолет. Для этого нажмите на плунжер, наконечник которого выступает из задней части инструмента, как можно дальше назад. В некоторых моделях для этого необходимо нажать на специальный стержень, который толкает пружину обратно в Он расположен в том же месте на задней части оружия.

Как только цилиндр вставлен, плунжер толкается в противоположном направлении. Шток поршня должен соприкасаться с дном трубы. Это делается вручную или путем нажатия на курок два или три раза (шток, на который нажимают для освобождения поршня, должен находиться в отпущенном положении).

Чем сильнее давление, тем быстрее выходит герметик. Помните, что толщина слоя зависит от диаметра крышки.

В конце работы пистолет необходимо очистить вручную.

Работает! Нет необходимости чистить недорогое полукровное оружие и оружие в кобуре. Торцевой шов затвердевает на 1-1,5 см. Дальнейшая коагуляция невозможна. Для следующего использования достаточно очистить крышку от затвердевшего состава и приступить к работе.

Принцип работы с герметизирующими пистолетами прост и применим ко всем типам инструментов, работающих с пластиковыми трубами (контейнерами). Однако ответ на вопрос, как использовать уплотнительный пистолет на закрытых типах, кажется разным. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации

  • Открутите аппликатор на передней части инструмента.
  • Переместите силовой поршень назад. Это делается так же, как описано ранее.
  • Чисто срежьте металлический зажим на уплотнительном пакете.
  • Расположите его так, чтобы край среза находился в передней части ствола.
  • Закрутите аппликатор на место.
  • Продолжайте действовать так же, как и для ранее описанного инструмента.

Полезные советы

Если вы ответили на вопрос о том, как работать с пистолетом для герметика, обратите внимание на некоторые нюансы, которые влияют на сам процесс нанесения. Основные аспекты следующие.

  • При отрезании концов пластиковой трубки обратите внимание на метки на кромках. Они предназначены для определения ширины получаемого соединения (применимо не для труб всех производителей).
  • Герметизируемые соединения должны быть очищены и обезжирены всеми средствами.
  • Наносите герметик под определенным углом, равномерно перемещая адаптер пистолета в нужном направлении.
  • Старайтесь сохранять непрерывную линию при надавливании на герметик.
  • Шлифовка или растирание (сжатие) герметика допускается. Для этого смочите пальцы мыльной водой и двигайте ими в нужном направлении.
  • Излишки состава легко удалить шпателем и мыльной водой.
  • Для предотвращения загрязнения накройте участки, которые не нужно обрабатывать, клейкой лентой (бумажной лентой). После полного схватывания нанесенного материала отклейте ленту с помощью скотча.
Оцените статью
Build Make