Как правильно утеплить потолок в бане своими руками — схема утепления. Как утеплить потолок в бане

Очевидно, что важным преимуществом массовой изоляции является отсутствие требований к квалификации специалиста, выполняющего работы. Материал нужно просто залить, но предварительно крышу чердака необходимо покрыть влагонепроницаемым барьером в виде мембраны.

Как правильно утеплить потолок в бане своими руками — схема утепления

Для создания особого микроклимата в хаммаме сегодня принято следовать принципу согревания. Это означает использование отражающих свойств в сочетании с низкой теплопроводностью изоляции. С одной стороны, на крышу сауны воздействуют те же факторы, что и на стены: инфракрасное излучение, теплопередача путем конвекции и горячий пар. С другой стороны, их количественные пропорции различны (теплый воздух движется вверх), а конструкция крыши отличается от конструкции стен. Отсюда возникает вопрос: «Как правильно изолировать крышу ванной комнаты?». необходимо учитывать не только теплопередачу, но и взаимосвязь между прочностью здания, гидроизоляцией и другими функциями.

До трети тепла от раскаленного купола дымохода для приготовления пищи передается путем теплового излучения. По этой причине, как и стены, крыша сауны должна быть покрыта отражающим экраном. Лучшими материалами для этого являются фольга и гибкие рулонные сэндвичи, включающие ее в качестве основного слоя. Со стороны помещения отражающий экран закрыт декоративными панелями из деревянных реек. Стены имеют как эргономическое, так и эстетическое значение. Прислоняться к простыням не очень удобно и, кроме того, существует риск повреждения из-за прямого механического контакта. С технической точки зрения, кровельную пленку не нужно покрывать подкладкой.

План утепления крыши сауны

Конструкция изоляции крыши сауны

В качестве «первой линии обороны» мембранные материалы выполняют целый ряд функций, помимо отражающей способности. Они обеспечивают влагозащитный слой для изолированной крыши сауны и устраняют щели для потери тепла за счет конвекции. Воздушный зазор за отражающим экраном вмещает основную изоляцию, необходимую для крыши сауны, независимо от конструкции крыши и пространства под крышей. В зависимости от материала, используемого для этой изоляции, может потребоваться водонепроницаемый слой для защиты от воздушного конденсата и других осадков, попадающих на крышу сверху.

В целом, если слои записываются снизу вверх, то сэндвич-система для утепления крыши бани будет выглядеть следующим образом

  • Отражающие экраны, с фольгированным покрытием и собственным изоляционным слоем
  • воздушный вакуум, и
  • Основной изоляционный материал
  • Гидроизоляционный слой,.

В зависимости от типа перекрытия между инфракрасным экраном и основной изоляцией крыши хаммама может находиться толстый плитный пол (1) или бетонная плита. В соответствии с этим изоляция считается внешней или внутренней. В частности, в саунах с холодной крышей и бетонными перекрытиями крыша должна быть утеплена изнутри.

Это интересно:  Что такое ушат и как его используют. Ушат что это такое

Оптимальное сочетание материалов

На практике специалисты по строительству и реконструкции бань пришли к выводу, что лучшими материалами для создания изоляционного сэндвича на крыше являются Foilisol (или другие отражающие материалы с тонким слоем вспененного полипропилена), минеральная вата (базальтовая), основной утеплитель, защищающий верхний изоляционный узел и гидроизоляционная мембрана.

Изоляция крыши бани пенополистиролом

Утепление крыш саун пенополистиролом

Использование экструдированного пенополистирола вместо каменной ваты облегчает утепление крыши сауны своими руками. Помимо того, что этот материал гораздо легче установить без помощника, его использование позволяет уменьшить количество слоев сэндвича благодаря его высоким влагопоглощающим свойствам. Гораздо проще и лучше самостоятельно утеплить крышу изоляционными плитами ЭППС, так как этот тип крыши сауны не требует дополнительной пароизоляции от влаги. Между фольгированной изоляцией и плитой из пенополистирола необходим воздушный зазор (не менее 1,5 см).

Частные вопросы паро- и гидроизоляции потолков в парных

Правильное пересечение с дымоходом

Согласно противопожарным нормам, расстояние от деревянной крыши и стропил до внешней поверхности дымохода должно быть не менее 10 см. Пересечение дымохода с гидропароизоляцией и водонепроницаемой мембраной должно быть специально спроектировано.

Обустройство дымохода в сауне

  1. Перед утеплением крыши сауны дымоход необходимо окружить собственной изоляцией, а облицовку обернуть влагоизоляционным материалом (предпочтительно армированными листами).
  2. На стыке между горизонтально расположенной мембраной и изоляцией и пароизоляцией дымохода полотно должно быть обращено вверх и в сторону от изоляционного слоя крыши. Другими словами, снизу вверх.
  3. Между складками гидропароизоляционной мембраны и поверхностью дымохода укладывается асфальтовая полоса.
  4. Снаружи весь шов прижимается деревянными стержнями, прикрепленными к корпусу дымохода по периметру облицовки.

Правильная защита минеральной ваты от влаги

Гидропароизоляция в саунах и банях должна не только предотвращать проникновение горячих паров из-под изоляционного слоя, но и создавать условия для испарения воды, иначе задерживающейся в материале.

Шерсть не только хорошо впитывает жидкости, но и является капиллярно непроницаемым материалом. Это означает, что в толще матраса нет направленного движения воды. Если вода скапливается внутри базальтового мата, она не проникает на поверхность и остается там надолго, снижая термическое сопротивление изоляции.

По этой причине рекомендуется создать конструктивные дополнительные условия для испарения влаги из минеральной ваты.

Защита от влаги из минеральной ваты

Защита минеральной ваты от влаги

  1. Создайте зазоры между поверхностью изоляции и изоляцией водяного пара/воды.
  2. Обеспечьте естественную вентиляцию этих зазоров.
  3. Если вентиляция осуществляется холодным воздухом, используйте воздухоизоляцию в виде сэндвича: изоляция + ветрозащитная мембрана (рядом с минеральной ватой) + воздушный зазор + влагозащита.

Вместо составного вентиляционного сэндвича на крыше используется один и тот же гидроизоляционный слой, контактирующий с изоляцией, а площадь крыши должным образом вентилируется.

В обоих случаях каменная вата должна быть изолирована от воды и водяного пара. В таких случаях одна сторона изолируется листом или мембраной, а другая — листом (как лучший барьер для влаги).

Когда потолок бани нуждается в утеплении

Согласно законам физики, горячий воздух стремится вверх, поскольку он легче холодного. Потолки ограничивают это движение, заставляя его скапливаться в верхней части комнаты. Многое зависит от теплопроводности самой крыши. При отсутствии теплоизоляции потери тепла составляют 20%. Это может не быть проблемой в летних саунах с полноценными дровяными печами. Во всех остальных случаях стоит обратить внимание на теплопотери и утеплить крышу своими руками.

Это интересно:  Березовые веники для бани: тонкости заготовки, хранения и использования. Когда заготавливают березовые веники?

схема движения нагретого воздуха

Чтобы воздух проходил через крышу без потерь тепла, крыша должна быть изолирована.

Изоляция также полезна для тех, кто не хочет тратить весь день на обогрев, потому что легче наполнить ковш, если он не протекает. То же самое относится и к теплу.

Какой способ выбрать для утепления изнутри и снаружи помещения

На выбор метода изоляции влияет то, что находится над крышей — холодный чердак, жилой чердак или плоская крыша с малым уклоном, которая оставляет мало места на чердаке. В целом, существует всего три метода строительства крыш:

Скатная крыша, утепленная керамзитом, глиной и опилками

Для тех, у кого есть чердак, но кто не хочет превращать его в горячую кладовую или место отдыха, решетчатая крыша — правильный выбор. Он считается самым простым, поскольку чердак не предназначен для разбивки, поэтому нет необходимости в однородных балках перекрытия. Полостная крыша располагается на оболочке здания, т.е. непосредственно на стенах.

С этим связаны определенные ограничения. Плиты выдержат слой изоляции, если их длина не превышает 2,5 м при толщине плиты 4-5 см.

Можно использовать различные материалы, но структура «пирога» в каждом случае одинакова. Он состоит из слоев (сверху вниз):

  • 絶縁、
  • вощеная бумага,
  • Вощеный воск, вощеный воск, вощеные доски,
  • пароизоляция,
  • отделка крыши.

Глиняный потолок

Схема потолка из плит с теплоизоляцией очень проста

Пароизоляционный материал должен быть не только гидрофобным, но и выдерживать высокие температуры, поэтому выбор ограничен. Алюминиевая фольга чаще всего используется в качестве пароизоляции. Последний слой состоит из керамзита (шлака) или глины и соломы.

В первом случае 20-30 см керамзита насыпают на слой вощеной бумаги (чтобы предотвратить его просачивание через щели). Этой толщины достаточно, чтобы продемонстрировать изоляционные свойства данного материала. Фракция керамзита должна быть разной, чтобы мелкие закрывали промежутки между крупными.

Часто перед заливкой пола на чердаке прибивают распорные доски.

В последнем случае глину смачивают водой, а затем добавляют солому или опилки. Есть и другой путь. Сначала укладывается слой глины толщиной 5 см и оставляется на 4 дня. Затем трещины заполняются свежим раствором, а сверху укладывается 10-сантиметровый слой дубовых листьев. Затем снова укладывается глина, но на этот раз сухая (5 см).

Это интересно:  Чем отличается баня от сауны: сравнение, разница. Баня или сауна: что лучше построить в доме. Сауна и баня в чем разница

Глиняная изоляция

Внешний вид утепленной глиняной крыши ничуть не хуже, чем при использовании современных материалов.

Со стороны помещения сауны к сырой крыше крепится пароизоляция и уплотняется металлическим скотчем. Оставляется вентиляционный зазор, а сверху устанавливается верхняя часть потолка, например, гипсокартонный потолок.

Сатиновая крыша снизу

Лучшей изоляцией для сауны является толстый керамзит.

Каждый из этих изоляционных материалов имеет один большой недостаток: все они много весят. Черновая крыша выдержит его только в том случае, если доски толстые, а проем маленький. Преимуществом является дешевизна материала. При желании такую же дощатую крышу можно утеплить минеральной ватой, пенополистиролом в сочетании с керамзитобетоном и эковатой, но их стоимость значительно выше.

Таблица: достоинства и недостатки различных утеплителей

Название изоляции Использование в сауне 利点 長所と短所
Опилки Изоляция палубы. Дешево. Горючие и легковоспламеняющиеся.
Керамзит Изоляция горизонтальных поверхностей — плит пола и крыши. Дешевые, простые в установке, долговечные. Требуется повышенная устойчивость фундамента и стен сауны. В некоторых районах керамзит производится с высокой радиацией. Асфальт также нуждается в защите от влаги.
Пенополистирол Нигде. Дешевые, легкие, простые в установке. Воспламеняется, выделяет много дыма и вредных веществ. Легко разрушается.
Пенополистирол Один из теплоизоляционных слоев для полов или потолков (может укладываться поверх керамзита). Существуют сорта, способные выдерживать высокие температуры. Он не промокает и хорошо изолирует. Малая толщина при низкой теплопроводности. Требует выравнивания поверхностей (это не относится к пенополистиролу в гранулах).
Minwool どこにでも。 Не возгорается, выдерживает высокие температуры, простая установка. Частично осыпается при монтаже и эксплуатации и превращается в пыль, которая вредна для человека, поэтому может использоваться для наружной изоляции. Она требует гидроизоляции от водяного пара и воды.
Эковата Везде, но с надежной защитой от водяного пара и воды. Не горит и не поддерживает горение. Грызуны не любят этот материал.環境にやさしい。 Он теряет свои изоляционные свойства при намокании, отслаивается при длительном использовании.
粘土 Изоляция крыши. Дешево, доступно, надежно. Невоспламеняющийся и экологически чистый материал. Те же высокие требования к структурной устойчивости, что и у керамзита.
Газобетон Уникальный материал для изоляции. Он больше уплотняет, чем изолирует. Слой газобетона 10-12 см соответствует слою керамзитобетона 30 см. Восстановить крышу будет сложно. Необходима опалубка из стекломагниевых листов.

Крыша должна быть утеплена уже на этапе строительства сауны. Вы можете сделать его сами, если внимательно изучите технологию укладки различных изоляционных материалов.

Оцените статью
Build Make