Как прочистить унитаз в домашних условиях: обзор самых эффективных способов. Как прочистить сильный засор в унитазе

Стоимость литровой емкости этого средства составляет менее пятидесяти рублей, но оно также может продаваться в виде порошка или геля, которые могут стоить больше или меньше.

Засорился унитаз — что делать? Узнаем, как самостоятельно устранить засор различными способами

Для очистки засорившегося унитаза используются химические средства и механические методы. Небольшие засоры органического происхождения растворяются препаратами бытовой химии или народными средствами: пищевой содой, уксусом, горячей водой. Механические средства — использование вантуза или сантехнического троса для проталкивания засора и удаления крупных предметов.

Засорение унитаза может существенно испортить жизнь человеку, независимо от того, где он живет — в частном доме или квартире. Такая неприятная ситуация может возникнуть в результате несоблюдения правил эксплуатации, случайного попадания в слив твердых предметов, неправильного монтажа системы и т.д.

Соответствующее решение выбирается в зависимости от причины и сложности засора. Для предотвращения проблемы следует регулярно принимать профилактические меры; это поможет вам не беспокоиться в будущем. В этой статье вы узнаете, что делать, если засорился унитаз или сливные трубы — как устранить различные виды засоров в домашних условиях.

Засорился унитаз – распространенные причины

Засорение стоков может быть вызвано различными причинами. Одна из самых распространенных — попадание крупных предметов, которые блокируют подачу воды и снижают пропускную способность труб.

重要! Однако это также может быть вызвано неправильной конструкцией или неправильной техникой установки. Такие неисправности обычно возникают в начале эксплуатации. Однако они могут возникнуть и через некоторое время. Другой распространенной проблемой, вызывающей засорение, является образование слоя солевого осадка.

Если эти отложения вовремя не удалить, результатом будет постепенное уменьшение пропускной способности трубы, что приведет к ее засорению. В большинстве случаев засорение трудно обнаружить.

Фото - Результат обструкции.

Если причина засора кроется в ошибках монтажа, то быстро устранить его, возможно, не удастся. Часто засорение происходит из-за падения труб, в которых жидкость может застаиваться, из-за замерзания жидкости внутри них или из-за использования некачественных соединительных элементов.

Другой распространенной причиной является неадекватная конструкция системы, которая приводит к застою воды в изогнутых участках трубы. Недостаточный уклон также часто приводит к засорению туалетов.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать правила эксплуатации. В унитаз можно спускать только туалетную бумагу, так как она растворяется в воде. Все остальные предметы не должны быть очищены.

СОВЕТ: Также не рекомендуется выбрасывать в унитаз кулинарные жиры и использованные макароны, поскольку эти вещества могут привести к образованию слоя жира, который может засорить дренажную систему.

Как самому найти место засора

Фото - засорившийся бачок унитаза

Сначала рекомендуется проверить канализационный стояк, который находится в туалете и на кухне. Однако следует отметить, что стояк часто является общим для нескольких квартир. Если вы живете в многоэтажном доме, засор может произойти по независящим от владельца причинам.

Это интересно:  Установка раковины в ванной своими руками. Как поменять раковину в ванной своими руками.

Его можно контролировать, включив воду на кухне и одновременно потянув за бачок унитаза. Если жидкость течет беспрепятственно, засоры случаются нечасто. В противном случае засоры возникают по вине соседей.

Если вы живете в коттедже или коттеджах, то засор обычно возникает в месте выхода канализационной трубы в коллектор или в месте соединения одного коллектора с основной линией.

СОВЕТ: Также не рекомендуется выбрасывать в унитаз кулинарные жиры и использованные макароны, поскольку эти вещества могут привести к образованию слоя жира, который может засорить дренажную систему.

Анализ степени засора

Существует несколько эффективных способов самостоятельной очистки засорившегося унитаза. Однако прежде чем проверять каждый из них, необходимо определить степень засора и выявить его причину.

Убедитесь, что система работает

Раковины работают хорошо — это означает, что выпускная труба унитаза, по которой сточные воды поступают в общую канализацию, заблокирована.

  • Вакуум — подача воды полностью перекрыта и
  • Протечка — пропускает воду, но слишком поздно.

Чтобы проверить это, налейте несколько литров воды в засорившийся унитаз и понаблюдайте за тем, как течет вода в течение 10-15 минут. Вода может течь медленно или не течь вообще.

Если и после этого жидкость не стекает в трубы, верните в бачок унитаза такое же количество чистой воды. Микрообструкции часто самопроизвольно разрушаются под давлением воды.

Не рекомендуется использовать резервуар для этой цели. При нажатии кнопки весь объем жидкости объемом не менее 3 литров заполняет унитаз, а если канал заблокирован, вода переливается через ободок.

Если вода «скапливается», необходимо обнаружить засор. Для этого откройте кран в ванной и понаблюдайте, как вода стекает в слив раковины.

Если засорились трубы в самом унитазе, используйте механические или химические методы для решения проблемы. Если во всех точках поток недостаточен, проблема кроется в общей трубе. Тогда необходимо принимать более радикальные меры.

Механические способы устранения засоров

Если засор вызван наличием постороннего предмета (крупные пищевые отходы, туалетные принадлежности, тряпки), первое, что необходимо сделать, это вручную осмотреть аварийный участок.

Механическая прочистка канализации

Операцию следует выполнять в защитных резиновых перчатках и защитном лицевом щитке. По мере продвижения к позиции вода в миске должна выливаться в ведро.

Протяните руку в слив и определите наличие посторонних предметов на ощупь. Мягкие предметы, такие как губки и ткань, можно захватывать пальцами. Чтобы удалить более плотные предметы, можно облегчить задачу, захватив их жесткой проволокой с крючком, загнутым на конце.

После безуспешных попыток удалить предметы некоторые люди пытаются запустить в канализацию воздух. Однако такие действия только усугубляют ситуацию и приводят к дальнейшему выходу. И решить эту проблему можно только воспользовавшись услугами профессионала.

Это интересно:  Раскладка плитки в ванной: способы и варианты. Как скомбинировать плитку в ванной.

При демонтаже унитаза, что бы ни засоряло трубу, эффективнее разблокировать ее, чем удалять силой!

Чтобы разблокировать трубу с помощью вантуза

Если вы не можете найти причину засора, а жидкость медленно поступает в слив, воспользуйтесь проверенным методом. Используйте присоску.

Основные элементы поршня

Плунжер — это санитарный инструмент в виде резиновой насадки, прикрепленной к пластиковой или деревянной ручке.

Работа с этим инструментом очень проста. Вставьте резиновую насадку в отверстие бойлера и плотно закройте его так, чтобы вода в чаше полностью покрывала бойлер.

Для достижения желаемого результата инструмент должен быть оснащен резиновой присоской большего диаметра, чем диаметр сливного отверстия унитаза.

Гидравлический удар, создаваемый при накачивании поршня, помогает вытолкнуть скопившиеся в трубе отходы вниз в канализацию.

Работа поршня

Плунжер осторожно вдавливается до проникновения в резиновую насадку, затем резко поднимается.

Эффективность насоса напрямую зависит от скорости и мощности, с которой он работает. Если после извлечения инструмента вода не сливается, операцию необходимо повторить. После очистки нажмите кнопку смыва, чтобы проверить работоспособность системы.

На рынке представлено несколько моделей поршней.

  • Простой тип чашки является самым дешевым и эффективным для прочистки небольших засоров и труб раковины, но не для унитазов.
  • Конические — эффективны для чистки туалетов. Коническая насадка изготовлена из толстой резины и идеально вписывается в трубу, обеспечивая лучшее сцепление с дренажной трубой.
  • Пневматический — это усовершенствованная модель с большей мощностью и скоростью. Он имеет узкое и широкое сопло, которое вращается, чтобы можно было маневрировать внутри водосточной трубы.

Однако, независимо от выбранной модели, основным преимуществом использования инструмента является неограниченное применение плунжера для достижения результата без повреждения внутренней поверхности трубы.

Методы химической борьбы

Если механическая очистка не приносит желаемого результата, можно бросить сверху «химикаты», чтобы «съесть» засор. Химический метод примечателен тем, что раствор заливается непосредственно в полость пробирки.

Традиционные средства лечения

У всех домохозяек на кухне всегда есть пищевая сода и уксус. Именно они помогают чистить унитаз.

'Брызги соды и уксуса'

Сода и уксус вступают в реакцию друг с другом и вызывают «взрыв», который помогает удалить жир и грязь с внутренних стенок труб

Процесс очистки проходит в несколько этапов.

  • Насыпьте чашку порошка пищевой соды в пустой бачок унитаза. Не смешивайте порошок с водой или моющим средством.
  • Влейте в слив полчашки уксуса комнатной температуры.
  • Обработанный унитаз следует закрыть хлопчатобумажной тканью, чтобы реакционная пена попала в слив, а не в водосточную трубу.
  • Оставьте смесь, залитую в пробирку, примерно на 30 минут. В течение этого периода он будет растворять мелкий мусор и отложения на стенках трубы.
  • За это время необходимо довести до кипения несколько литров воды. Через 30 минут после добавления пищевой соды откройте отверстие и промойте кипятком.
Это интересно:  Как поменять слив в ванной своими руками. Как поменять сифон под раковиной в ванной.

Кипяток не следует использовать для обработки трубных фитингов, соединительная муфта которых изготовлена из тонкостенного пластика. Окончательное ополаскивание в этом случае следует проводить водой с температурой 60-80°C.

Это еще один эффективный, но на первый взгляд необычный метод очистки.

Необычные приложения для Coca-Cola

Многие из нас любят сладкий газированный напиток Coca-Cola, но не все знают, что одним из его ингредиентов является ортофосфорная кислота.

Ортофосфорная кислота может даже удалять ржавчину с металлических поверхностей. Естественно, кока-кола, которая содержит это вещество в виде добавки Е 338, может «съедать» жир и грязь со стенок труб.

Чтобы очистить унитаз, вылейте литр напитка в канализацию и подождите один час. По истечении этого времени необходимо лишь тщательно промыть систему теплой водой.

Коммерческие продукты

По возможности можно приобрести специализированные товары, например, в химчистке.

Специальные чистящие средства для туалетов

Функция составов, предлагаемых производителями, заключается в растворении местных отложений и освобождении путей для беспрепятственного потока воды.

Магазинные чистящие средства выпускаются в следующих формах.

Их применение зависит от типа препятствия. Они хорошо проверены: американский производитель ‘Bio-Favourite’, универсальное средство израильского производства ‘Potxan’.

Наиболее популярными отечественными производителями являются «Крот», «Биостав Вантуз» и гель «Тирет».

Пневматические поршни относятся к ряду специалистов и работают по принципу создания вакуумного поршня поверх засора. Это создает струю воды, которая разбивает колпачок на мелкие частицы и свободно проходит в трубку.

Добавьте в унитаз средство для мытья посуды

Если метод с горячей водой не помогает, добавьте в унитаз небольшое количество моющего средства для мытья посуды. Вода в сливе становится мыльной, и засор становится скользким. Это может помочь напору воды пройти через засор.

После добавления средства для мытья посуды подождите около 20 минут. Затем промойте водой. Если засор по-прежнему не позволяет воде стекать в канализацию, налейте в унитаз еще одно количество горячей воды. Вы также можете использовать комбинацию различных методов для очистки труб. Например, налейте в кастрюлю горячую воду, смешанную с моющим средством для мытья посуды.

Смешайте уксус и пищевую соду

Теперь немного школьной химии. Сделайте смесь из уксуса и пищевой соды. Для этого добавьте пищевую соду в слив. Затем налейте уксус доверху в унитаз, пока не произойдет химическая реакция. Подождите, пока пенообразование не прекратится. Затем вылейте кипяток из ведра или кастрюли в унитаз. Затем несколько раз включите бачок.

Попробуйте использовать туалетный ершик

Если присоски отсутствуют, можно использовать щетку для унитаза. Поместите его в унитаз и двигайте вверх-вниз. Это обеспечивает всасывающее действие, разрушая засор в сливе, который засоряет унитаз. Это действие помогает прочистить засор.

Если вы не хотите загрязнить туалетный ершик, заверните его в полиэтиленовый пакет перед использованием.

Оцените статью
Build Make