Как работает абиссинская скважина. Абиссинская скважина что это такое

Трубка имеет острый конец, называемый иглой. По аналогии иглу иногда называют самим абиссинским колодцем. Вода поступает в трубу через отверстие, просверленное в нижней части трубы, над ее концом. Насос устанавливается в верхней части колодца и подает воду на поверхность.

Абиссинский колодец

Абиссинские колодцы — это неглубокие скважины (до 10 метров) с небольшим диаметром (1-2 дюйма). На этой глубине находятся только грунтовые воды, которые можно откачивать ручными насосами или насосными станциями. Благодаря относительно низкой плотности первых нескольких метров почвы, эти скважины можно бурить острыми трубами вместо бурения. Из-за такого метода инфильтрации эти скважины называются управляемыми скважинами. Поэтому в дополнение к вышеуказанным названиям используется термин «буровая игла».

Метод строительства абиссинских колодцев не изменился с древних времен. По крайней мере, в 19 веке такие колодцы широко использовались во время англо-эфиопских (абиссинских) войн в Африке. Источники воды могут быть найдены в течение одного дня в условиях эксплуатации.

С тех пор метод изготовления отверстий для игл не изменился. Острый конический конец был прикреплен к концу металлической трубы диаметром 1-1,5 дюйма. Отверстие было просверлено в верхней части конца трубы. Перфорация может быть разного типа, но во многих случаях отверстие просто просверливается в стенке трубы. Труба была проведена в землю до первого водоносного слоя. Его наконечник пробил скалу и открылся, позволяя воде проходить через отверстие в трубе. Оставалось только вывести скопившуюся воду на поверхность. Для этого использовался ручной насос.

Причины популярности абиссинского колодца

Простота и низкая стоимость — вот причины, по которым бурение всегда было популярным. Не требуется тяжелая техника. В зависимости от глубины залегания водоносного слоя и плотности почвы, земляные работы могут быть завершены за несколько часов. Преимущества Абиссинии значительно перевешивают ее многочисленные недостатки.

igla filter 3.png

Основным недостатком является недостаточная фильтрация.

Основным недостатком является недостаточная фильтрация воды, с большим количеством песка и других твердых частиц. Это приводит к тому, что бурение быстро погружается. Сетка, закрывающая отверстие, используется для предотвращения засорения. Это техническое решение продлевает срок службы барьера.

Абиссинский колодец для загородного дома

Можно ли использовать колодцы в качестве независимого источника воды? Косвенным отрицательным ответом на этот вопрос является высокий спрос на глубокие и дорогие кустарные скважины со стороны домовладельцев. Возможно, небольшого количества воды достаточно для маленького дома, который посещают нечасто. Поэтому выбор скважины (глубокая кустарная или неглубокая скважина с иглой) делается после оценки всех возможностей того или иного варианта. Основное различие заключается в свойствах водоносного горизонта.

Абиссинские колодцы берут воду из первого водоносного горизонта. Это означает, что используются грунтовые воды и так называемая высокая вода. В силу объективных физических характеристик ручных насосов и поверхностных насосов (насосных станций) глубина скважины не может превышать 8 метров. Помимо того, что скважина бурится, вода с этой глубины поступает в скважину.

Это интересно:  Насосная станция часто включается и выключается причины и что делать. Насосная станция часто включается и выключается что делать

Well moaningwater.png

Расположение водоносного горизонта.

Прежде чем ковать отверстие для иглы, определите пригодность этого решения. Найдите глубину ближайшего колодца и высоту поверхности воды. По возможности средняя глубина разведочной скважины не должна превышать 12 метров, а уровень поверхности воды не должен превышать 7 метров. В этом случае вероятность получения функциональной буровой иглы выше. Если коэффициент глубины высокий, то нет причин для создания абиссинского колодца.

Чтобы абиссинский колодец дал качественную воду, держал стабильный дебет и быстро не иссяк, бурение его следует прекратить, как только копье бура коснется водонепроницаемой подстилки водоносного пласта. Тогда и верховодка успеет очиститься (пока дойдет донизу), и сезонные колебания дебета почти не скажутся на продуктивности скважины.

Что такое абиссинская скважина?

Абиссинские колодцы (забивные колодцы или колодцы-иглы) представляют собой металлические или пластиковые трубы для забора воды диаметром 25-40 мм. Они устанавливаются в водоносных слоях на глубине до 10-15 метров.

Нижняя часть трубки оснащена «игольчатой» насадкой и системой фильтрации. Абиссинские колодцы оснащены ручным насосом с электроприводом или насосной станцией.

Мощность» водоносного горизонта напрямую влияет на нагрузку таких автономных источников водоснабжения. Показатель может достигать 0,3-0,5 кубических метров в час.

Преимущества и недостатки

Преимущества абиссинского водоснабжения включают

  1. Относительно доступный — такой ресурс можно построить самостоятельно.
  2. Быстрая работа — система подачи воды работает всего несколько часов (если не возникнет проблем, например, всплытие на поверхность земли).
  3. Простота — абиссинские водопроводы могут быть установлены в ограниченном пространстве. Например, для этой цели подходят подвалы, погреба домов или гаражи, а также грунт приусадебных участков.
  4. Простота эксплуатации — не требуется специальная землеройная техника, которая тяжела и негативно влияет на асфальт и плитку, а также не требуется основная дорожная техника.
  5. Долгосрочная эксплуатация — если источник воды создан должным образом и поддерживается на регулярной основе, он может обеспечить долгосрочное водоснабжение территории.

Однако игольчатые скважины также имеют следующие недостатки

  1. Низкая эффективность (низкая нагрузка) — такая структура не может удовлетворить потребности крупных фермеров и не может быть использована в промышленных целях.
  2. Погружные насосы использовать нельзя.
  3. Низкая эффективность использования воды из источника — необходим дополнительный бак на 500-1000 литров для хранения запаса воды.
  4. Добыча абиссинского колодца невозможна, если на участке скалистые, твердые почвы.
  5. Установка невозможна, если глубина водоносного слоя менее 15 метров.
  6. Зависимость от внешних факторов: сухое/дождливое лето, наличие внешних «загрязнителей»: сточные воды, промышленность.

Некоторые преимущества абиссинской породы

Глубинные характеристики

Абиссинские скважины обычно забиваются на глубину 5 метров (иногда 3-4 метра). Основное требование при создании такого источника воды в частном доме — ограничение глубины залегания воды. Он должен находиться на расстоянии не более 8 метров от насосной системы.

Это интересно:  Копка колодцев в Москве. Сколько стоит вырыть колодец на даче.

Обычно вода в колодце держится примерно в середине уровня грунтовых вод, а не около дна. Поэтому толщина воды на дне иглы составляет несколько метров. Поэтому расстояние от работающего насоса до поверхности воды не должно превышать 8 метров.

Как выбрать время и место для работ?

При разработке проекта водоснабжения вопрос о выборе сезона обычно не поднимается. В конце концов, даже обычные люди знают, что жаркие летние месяцы — самое подходящее время года.

Однако эта проблема усугубляется, когда домовладельцы не могут организовать и провести работы в летний период.

Выбор подходящего месяца для бурения хорошо связан с будущими параметрами. Необходимо учитывать физические свойства водоносного горизонта.

Лето или ранняя осень лучше всего подходят для этого, если работа ускорена.

  • Сухие почвы, характеризующиеся стабильностью.
  • Малое количество осадков ;
  • Температура выше нуля.
  • Дневные часы.

В этот период уровень грунтовых вод на горизонте находится на самом низком уровне, что позволяет оборудовать абиссинские колодцы источником в засушливые периоды. В противном случае уровень грунтовых вод выше.

Продолжительность бурения абиссинской скважины

Хороших результатов можно добиться и в том случае, если в осенние месяцы работы не будет дождей. Однако условия повышенной влажности выступают в качестве негативного фактора, когда лучше исключить бурение.

Весенние месяцы не подходят для бурения в Абиссинии. Мелководные водоемы в это время, связанные с агрессивным таянием снега и паводками, могут вызвать серьезные изменения.

Это часто приводит к ошибкам в определении местоположения источника, а пробуренные скважины характеризуются повышенным загрязнением. Необходима длительная, интенсивная очистка объектов водоснабжения от загрязненных примесей.

Зимой процедура бурения затруднена из-за промерзания почвы. Также невозможно подготовить источник, если выбран приводной метод. Однако в случае использования высококачественных буров есть неожиданные преимущества — мерзлая почва устойчива, а шахта не загрязнена.

Зимнее бурение может не потребоваться для откачки. Кроме того, неглубокие водоносные горизонты характеризуются минимальным уровнем жидкости, что обеспечивает наилучшую точность установки фильтра.

При бурении скважин на воду следует учитывать действующие санитарные правила, перечисленные для отстойников и направленные на защиту глубоких поверхностных источников воды от загрязнения.

При выборе места расположения будущих автономных источников водоснабжения необходимо соблюдать следующие обобщающие требования

  • Там, где планируется размещение игольчатых колодцев, запрещается высаживать деревья, проводить строительные работы и использовать химические составы.
  • Сточные воды должны сбрасываться в специальные очистные резервуары и станции. Их удаление не должно загрязнять поверхность санитарной зоны.
  • Когда колодец используется, не допускается его загрязнение.
  • Территория Абиссального колодца должна быть огорожена.

Размер санитарной зоны для скважин малой глубины составляет 50 метров. Если источник находится глубже, то нормальная санитарная зона не превышает 30 метров.

Расположение абиссинских колодцев

Если такой возможности нет, процедуру следует перенести на другой период. Летняя выемка грунта предпочтительна из-за сухой, устойчивой почвы, минимального количества осадков и благоприятных температурных условий.

Нужно ли ставить на «абиссинку» фильтр?

Так называемая фильтрующая труба, которая находится над верхушкой и в которой прорезано отверстие диаметром 3-4 см, должна быть защищена от заиливания. Из-за примитивной конструкции колодца необходимо заранее позаботиться о защите его от засорения и заиливания, так как его никогда нельзя чистить.

Это интересно:  Как определить качество воды из колодца. Как проверить воду из колодца на пригодность для питья в домашних условиях

Некоторые производители предлагают готовые наборы для изготовления абиссинских колодцев, уже сконструированные с умными и дорогими фильтрами. Однако большинство владельцев поступают и делают фильтр в самой трубе, так как для этого не нужно быть особенно большим мастером.

Труба обматывается несколькими слоями тонкой металлической сетки и проволоки из нержавеющей стали. Сначала идет проволока диаметром 1,5 мм, затем несколько слоев сетки, затем все сжимается вместе. Некоторые оборачивают весь сэндвич геотекстилем. Примечание: Все металлические части Abyssinia, включая фильтр, должны быть изготовлены из нержавеющей стали!

Как добывать воду из абиссинской скважины?

Это зависит от того, насколько она глубока. Владельцы абиссинских пород используют поверхностный насос, который стоит сверху и качает воду из колодца. На практике этот метод не работает, если глубина скважины превышает 10 метров. Простые поверхностные насосы выйдут из строя. Кроме того, погружные насосы в колодцах не устанавливаются из-за слишком малого диаметра труб.

Если вы хотите разместить абиссинский домик, но не всегда нуждаетесь в воде, можно поставить ручной насос — для этого потребуется своеобразный столб. Это самый дешевый и самый «неприятный» вариант.

Если вам нужна постоянная подача воды в ваш дом, то электрический насос или насосная станция — это решение. Однако их необходимо защищать от влаги и других факторов окружающей среды. Например, если насос будет оставаться без присмотра в течение длительных периодов времени, его следует извлечь из скважины и перенести в помещение.

Эксперты рекомендуют приобрести самозаправляющееся устройство для «иглы». Он поднимает воду на высоту до 8 метров. Вы спросите: «А что, если колодец глубже? Это очень просто. Если поверхность воды находится на высоте более 8 метров от земли, то необходимо опустить насос, выкопать отверстие в колодце и опустить его на необходимую глубину.

Чтобы использовать преимущества зимнего водозабора, и колонка, и электронасос специально утеплены. Например, если электронасос расположен в приямке, его можно накрыть изолированным металлическим листом. Это создает место для размещения насоса.

semidelov.ru.

Почему стоит выбрать «абиссинку»? Может, лучше колодец, как у соседа?

В некоторых ситуациях с абиссинцами варианты предпочтительнее.

  • Во-первых, его можно организовать в течение одного дня.
  • Во-вторых, это самый дешевый вариант организации автономного водоснабжения. Даже если вы купите дорогой насос и отходы с «нанофильтром» для фильтрующей трубки, сделаете колодец и накроете его бетонным кольцом, это обойдется не дороже, чем рытье выкопанного колодца и его защита или копание.
  • И в-третьих, нет более легкого выбора, чем Абиссиния. Вы даже можете собрать его самостоятельно. Технических проблем нет. А чтобы пробурить грунт под такой скважиной, не нужно тащить на участок тяжелую буровую установку.
Оцените статью
Build Make