Как самостоятельно проверить вентиляцию. Как проверить вентиляцию в квартире и как она должна работать

Допустим, бумажная полоса слегка тянется к воздуховоду, не отклоняется совсем или отклоняется в противоположном направлении. Вентиляция определенно плохая, но вам нужно определить, засорены ли вентиляционные отверстия или нет притока воздуха.

Как проверяют работу вентиляции в квартирах: от простых способов до спецприборов

Тысячи квартир в бывшем Советском Союзе были построены с использованием систем естественной вентиляции. Вентиляционная шахта — канал, проходящий от первого этажа до крыши и простирающийся над ней, — играет роль вытяжки.

Даже при правильной работе эти системы рано или поздно перестают работать должным образом. И это сразу же ощущают владельцы квартир в этом здании. Вы также можете сами проверить, правильно ли работает вентилятор.

В каких случаях стоит проверить работу вентшахты?

Не нужно быть экспертом в области строительства, чтобы определить, что система вентиляции работает неправильно. Основными «симптомами» являются:

Повышенная влажность в квартире (это можно заметить как по дыханию воздуха, так и по тому, что ткани становятся влажными и дольше сохнут),

Длительное время сушки одежды (если только она не находится на открытом балконе),

«Затрудненная вентиляция, даже при открытых окнах,

Медленное удаление запахов из кухни и туалета — на это может уйти несколько часов,

Проникновение запахов из соседних квартир,

рост плесени в ванной комнате (чаще), на кухне (но реже).

Такие проблемы могут возникнуть и при установке новых пластиковых окон или остеклении балкона. В этом случае причина не обязательно в вытяжном канале — возможно, виновато окно. Если они герметичны — и вы держите их закрытыми — воздух не может попасть внутрь.

О системе кондиционирования воздуха в многоквартирных домах (видео)

Почему вы не можете игнорировать проблему с питанием?

Если вы заметили проблемы из приведенного выше списка, не игнорируйте их по следующим причинам:

Затхлый, спертый, душный воздух — он не обеспечивает организм достаточным количеством кислорода, что вызывает плохое самочувствие и снижает работоспособность,

Чрезмерная влажность — повышает риск заражения или обострения респираторных заболеваний,

Плесень невидима, но устранить ее сложно и долго,

Высокая влажность и рост плесени могут привести к ухудшению качества отделки, деревянных и металлических поверхностей,

Это интересно:  Установка кондиционера на балконе: плюсы и минусы, инструкции. Как устанавливать кондиционер в квартире с балконом.

Сломанный всасывающий канал не позволит вытяжным вентиляторам на кухне и в ванной работать должным образом (они должны быть включены на более высокой скорости и дольше),

Запахи от готовящейся пищи и сигаретного дыма легко «съедают» ткани (одежду, шторы, портьеры), поэтому их следует быстро удалять.

Возможные причины слабости/отсутствия мощности

Недостаточная смена воздуха в квартире может быть вызвана рядом причин:

Отсутствие притока или недостаточное количество свежего воздуха. Это происходит после установки новых пластиковых окон — поскольку они герметичны при закрытой створке, воздух не может проникнуть внутрь.

Неисправность вентиляционного канала. Это может быть вызвано засорением решетки, засорением или повреждением вентиляционной шахты, или засорением во время ремонта и перепланировки чужого дома.

気象条件。 Летом, в жару, естественная вентиляция работает очень плохо — ведь разницы температур (снаружи и внутри квартиры) практически нет.

Грязная вентиляционная решетка и грязные каналы за ней.

Грязный вентилятор и грязный вентиляционный канал за ним

Или возможна комбинация этих проблем — когда и аппарат искусственной вентиляции легких работает плохо/не работает вообще, и приток воздуха недостаточен.

В первом случае ситуация решается путем установки вентиляционных каналов или воздуховодов (из окон или стен) или с помощью постоянно открывающихся/раздвижных окон.

В последнем случае проблема обычно решается путем очистки вентиляционных каналов. Однако перед очисткой следует проверить поток воздуха.

Способы проверки

В многоквартирных домах домовладельцы могут сами проверить вентиляционные каналы, чтобы убедиться в их исправности. Это можно сделать как на кухне, так и в ванной/туалете — там, где вентиляция более доступна.

В идеале следует проверить все вентиляционные отверстия. Это возможно. На кухне вентиляционная решетка может быть заблокирована и воздух не всасывается, как и в ванной комнате.

Можно, но не обязательно, разбирать и контролировать решетки. Если здание старое и решетки давно не чистились (или не чистились вообще), это стоит сделать.

Лучше всего проверять зимой или осенью/весной, когда погода более прохладная. В жаркие дни даже чистая вентиляция в новых зданиях не будет работать должным образом.

Основные правила, которые необходимо соблюдать до начала процесса проверки:.

Оставьте воздухозаборник открытым. Откройте окна/двери/впускные клапаны/впускную систему. Это можно сделать на кухне или в другой комнате.

Проверьте поток воздуха от точки подачи к всасывающему отверстию вала. Откройте дверь из комнаты на кухню.

Проверьте с помощью счетчика, бумаги или огня

Проверьте с помощью измерительного прибора, листа бумаги или огня

Вот несколько быстрых способов проверить, правильно ли работает система вентиляции

Огонь.

Не рекомендуется проверять производительность вашей системы этим методом, так как эта техника дорогостоящая, но опасная.

Если на чьей-то кухне произошла утечка газа, газ может скопиться в вентиляционной башне. В этом случае пожар может привести к взрыву системы. На практике такие ситуации вполне реальны. Если сосед забыл выключить горелку или если где-то в газовой трубе произошла утечка.

Чтобы проверить это, зажгите спичку/зажигалку и поднесите пламя к вентиляционному отверстию. По пламени легко понять, функционирует ли вал.

Это интересно:  Как сделать вентиляцию в ванной, если она плохо работает. Как проверить вентиляцию в ванной.

Если пламя отклоняется в его сторону, значит, есть ток (и чем сильнее отклонение, тем лучше).

Если пламя горит вертикально без отклонения, то тока нет вообще.

Если пламя отклоняется в сторону от решетки, возникает обратный ток. Воздух нагнетается в квартиру через воздуховод, что также неверно.

Диссертация.

Самый безопасный и предпочтительный метод. В идеале вам понадобится небольшой лист мягкой тонкой бумаги. Подойдет туалетная бумага, бумага для блокнота или газета.

Лист бумаги должен постоянно проветриваться. При наличии достаточного тока он будет притягиваться к вентиляции и удерживаться — это свидетельствует о том, что шахта полностью исправна.

Если листья вибрируют слабо или вообще не отклоняются, то ток очень слабый или отсутствует. Если вы видите, что поток воздуха «выталкивает» листья из решетки, это означает наличие обратного потока.

Пожарная и бумажная инспекция (видео)

Специальное оборудование

Специальный прибор, анемометр (или анемометр), обеспечивает более точный контроль. Он измеряет скорость воздуха и используется профессионалами. Если вы покупаете новое устройство в магазине, цена самой простой и дешевой модели составит около 2 000 рублей.

Включенный прибор должен подходить к вентиляционной решетке. Расход воздуха отображается на экране устройства. Правило — не менее 3 м/с на выходе из вентиляционной башни и не менее 5 м/с в самой вентиляционной башне.

Другим решением является использование впускных клапанов. Они устанавливаются под наружные стены, монтажные формы заполняют стыки между оконными блоками и стенами, оконными профилями и оконными рамами.

Как самостоятельно проверить вентиляцию?

Как управлять собственной вентиляцией

Основными признаками неработающей вентиляции являются

  • Часто окно размыто и уплотнено.
  • Сырость в ванной комнате, заметная плесень в воздухе и стойкие капли воды на плитке после купания.
  • Пятна плесени на перемычках, окнах, под подоконниками, в углах комнат и за мебелью.
  • Трудности; головные боли; раздражение глаз, носа и горла; усталость; трудности с концентрацией внимания.

Вот несколько простых способов проверить, как работает ваша вентиляция.

Гравитационную вентиляцию следует проверять, если она должна работать наиболее эффективно, т.е. если в квартире существует значительная разница между температурой внутри и снаружи помещения. Для проверки вам понадобится небольшой лист бумаги (не больше вентиляционной решетки).

Во-первых, проверьте, как работают воздуховоды и как вентилируется наружный воздух. Затем воздух циркулирует между комнатами в квартире. Вышеуказанные испытания следует проводить при выключенном механическом вентиляторе.

Во избежание случайного воспламенения горючих материалов в системе вентиляции не используйте открытое пламя для управления потоком воздуха. Спасите свою жизнь и жизни других!

Первая проверка — чистота вентиляционных каналов.

  1. Откройте окно одной из комнат, затем откройте дверь этой комнаты и дверь комнаты с вентиляционными решетками (ванная, туалет, кухня).
  1. Поместите лист бумаги на вентиляционную решетку каждого воздуховода. Чтобы система вентиляции работала правильно и адекватно, к ней должен прилегать один лист бумаги. Если он падает с решетки или листья сгибаются, система вентиляции неисправна. В этом случае ищите причину неисправности (слабый поток воздуха, засоренные или заблокированные вентиляционные каналы или текущая подача воздуха).
Это интересно:  Особенности рециркуляционных вытяжек. Режим рециркуляции в вытяжке что это?

Второй вопрос, который необходимо задать, — достаточна ли вентиляция.

  1. Закройте все окна в квартире и откройте двери гостиной и комнаты с вентиляционными решетками.
  1. Поместите лист бумаги над вентиляционной решеткой каждого воздуховода. Если система вентиляции работает правильно, бумага должна прилегать к вентиляции, как в первом случае. Если лист падает с решетки, это означает, что поток воздуха извне очень мал и вентиляция недостаточна. Решающим моментом является то, что вентиляция не функционирует должным образом.

Третья проверка — это наличие воздушных потоков между помещениями.

Она заключается в контроле за тем, чтобы воздух в квартире поступал из «чистой» жилой комнаты в «грязные» помещения (кухня, ванная, туалет — с вентиляционными решетками). Этот тест может быть выполнен, если в квартире имеется достаточное количество приточного и вытяжного воздуха.

  1. Закройте двери комнат, которые обычно закрыты — ванная, туалет.
  1. Поместите лист бумаги на вентиляционную решетку каждого воздуховода. Если система вентиляции работает правильно, лист бумаги прилипнет к отверстию. Если с решетки падают листья — закрытые двери препятствуют движению воздуха между помещениями.

Для обеспечения циркуляции воздуха между помещениями двери комнат должны быть расположены так, чтобы между полом и нижним краем двери оставался зазор в 1 см.

Какую систему вентиляции выбрать для квартиры?

Обычные решения для систем вентиляции, которые обычно используются в квартирах, имеют ряд недостатков. Эти системы могут поддерживать микроклимат в помещении и подавать воздух в помещение, но не содержат углекислого газа, вредных веществ, мелкой пыли и запахов.

Готовые решения для вентиляции квартир с фильтрацией на основе установок Sirocco и Skylon помогают решить все эти проблемы. Они обладают широким спектром преимуществ по сравнению со стандартными решениями, такими как

  • Компактный и эргономичный, с
  • звукоизоляция и тепловые характеристики, и
  • экономичность и безопасность, а также
  • автоматизация и управление.

Установка системы вентиляции в квартире — это многоэтапный процесс, который не следует пропускать. Правильнее всего будет обратиться к эксперту в этой области. Перед установкой системы вентиляции наши специалисты подбирают подходящее оборудование в соответствии с нормами СНиП, с учетом производительности и площади объекта, а также осуществляют гарантийное обслуживание после сдачи системы в эксплуатацию.

Если у вас возникли сомнения по поводу правильной работы системы вентиляции в вашей квартире или вопросы по проектированию и подбору оборудования, мы можем ответить на ваши вопросы по телефонам: +7 (499) 709-72-66, 8 (800 ) 50-596-50 (бесплатно по России) または電子メール[email protected]経由.

Оцените статью
Build Make