Как сделать очиститель воздуха своими руками. Как сделать очиститель воздуха своими руками

Перед началом производства воздухоочистителей следует детально изучить выбранный алгоритм. Для наглядности рекомендуется посмотреть соответствующее видео.

Самодельный воздухоочиститель для дома

Проблемы со свежим воздухом распространены в основном в крупных городах. Воздух загрязняется выхлопными газами, различными видами дыма и пыли, а также выбросами растений. Этот воздух попадает в наши дома, скапливается в помещениях и вдыхается людьми, которые иногда даже не подозревают, что их здоровье постепенно начинает ухудшаться из-за загрязненного воздуха. Большинство людей не знают, что простые очистители воздуха, купленные или изготовленные своими руками, могут решить эту проблему.

Поэтому для их очистки было разработано множество методов удаления мелких частиц, присутствующих в воздухе. Все они работают по общему принципу: поток грязного воздуха засасывается в устройство, проходит через фильтр (водяной, электростатический, угольный и т.д.) и выдувается снаружи вентилятора, где грязь уже удалена.

Приведенная ниже схема иллюстрирует принцип работы воздухоочистителя, сочетающего различные этапы очистки, где воздух проходит через фильтр грубой очистки, ионизатор и УФ-излучатель. Затем воздушный поток сталкивается с водой, частицы пыли собираются, и уже после этого устройство разжижается и очищается, оставляя после себя отрицательно заряженные ионы кислорода.

Как работает очиститель

На рынке представлено множество простых устройств, которые имеют сложную конструкцию и очищают воздух в помещении. Однако для некоторых потребителей цена может показаться слишком высокой, поэтому они склонны импровизировать такие устройства своими руками. Маловероятно, что они смогут изготовить электронные устройства в домашних условиях с использованием передовых технологий. Однако домашние умельцы вполне могут собрать несколько простых моделей воздухоочистителей.

Варианты исполнения очистителя воздуха

Прежде всего, необходимо понять, для каких условий и целей будет применяться воздухоочиститель, от чего будет зависеть его конструкция. Например, если влажность в помещении нормальная, но в воздухе витает пыль, вы можете удалить пыль, создав очиститель из автомобильного фильтра, как в этом видео.

Очистители воздуха для сухих помещений

В помещениях с низкой влажностью, помимо очистки от пыли, люди хотят повысить влажность до значения, которое им более комфортно, т.е. до 40-60%.

Простые устройства для этих целей легко собрать самостоятельно, они состоят из пластикового контейнера и холодильника от компьютера. Это просто.

  1. Просверлите два отверстия в крышке контейнера — одно для вентилятора и одно для выхода воздуха.
  2. Прикрутите охладитель к крышке с помощью саморезов.
  3. Подключите вентилятор к телефонному блоку питания 5 В или специально приобретенному блоку питания 12 В. Во втором случае вентилятор ускоряется, и эффективность работы устройства соответственно повышается.
  4. Чтобы лучше очистить воздух от пыли, натяните несколько рядов лески вдоль воздушного потока и натяните на нее салфетку из микрофибры или плотной ткани так, чтобы она не касалась боковых стенок резервуара и выходов воздуха. Большая часть пыли в воздушном потоке оседает на влажной ткани и воде. Просверлив выходное отверстие в боковой стенке (на 4 см выше уровня воды), ткань можно развесить по всей ширине контейнера, и она не будет препятствовать потоку воздуха к выходу.
Это интересно:  Выбор краски для обоев и рекомендации по окрашиванию. Какой краской красят обои под покраску?

Жидкий очиститель пространства

Высокая влажность также может стать причиной таких проблем, как размножение болезнетворных микроорганизмов, появление плесени на стенах, износ мебели и музыкальных инструментов. Это вредно для вашего гаража или даже для автомобиля, в котором вы его храните. Для осушения и очистки воздуха необходимо использовать материалы, способные поглощать избыточную влагу. Самый простой материал, который вы можете использовать, — это поваренная соль.

Перед использованием соль необходимо запечь в духовке в течение нескольких часов. Только в этом случае он сможет наиболее эффективно поглощать влагу из воздуха.

Бытовые очистители и осушители воздуха изготавливаются точно так же, как и увлажнители, но с некоторыми отличиями.

  • Высокая скорость вращения вентилятора не требуется (соль летает вокруг контейнера), поэтому достаточно зарядного устройства для телефона с выходом 5 В.
  • Вместо воды на дно емкости насыпается слой соли толщиной 3-4 см.

Пластиковая бутылка с колпаком

Однако технологии значительно продвинулись вперед, и были открыты более эффективные методы поглощения воды. Это силикагель. Вы когда-нибудь видели это при покупке обуви? Это конверт, в котором находятся маленькие шарики.

Силикагель — это нетоксичное вещество, состоящее из диоксида кремния.

Будьте осторожны, если в доме есть маленькие дети. Следите за тем, чтобы дети не ели это вещество, так как оно может содержать хлорид кобальта, который ядовит при проглатывании.

Магазинные модели обычно имеют две или три скорости. Мы хотели иметь возможность управлять воздушным потоком от легкого бриза до локального торнадо.

Как сделать очиститель воздуха своими руками?

V

Я всегда думала об очистителях воздуха, но со временем поняла, что он мне необходим. Прежде всего, он очищает микроклимат в доме, а также помогает бороться с аллергией и предотвращать многие заболевания. Окружающая среда большого города оставляет много места, и не все замечают побочные эффекты, кроме пыли, бактерий, сигаретного дыма, тяжелого дыхания и дискомфорта.

В любом случае, очистители воздуха помогают справиться с этими вредными веществами, а также подходят для аллергиков. Они обычно продаются в специализированных магазинах, но вы можете сделать их самостоятельно, внеся некоторые изменения.

Плюсы и минусы

Конечно, есть и другие преимущества. Сначала мы разберемся с ними. Преимущества очистителей воздуха в помещениях очевидны. Они удаляют различные виды загрязнений из воздуха, пропуская его через систему фильтров. В собранном виде без вентилятора его можно разместить в детской комнате, так как он не издает шума.

Недостатком является то, что воздухоочистители не могут очистить помещение от углекислого газа, образующегося при дыхании человека. Технически, воздух в квартире или доме можно очистить, но недостаток свежести невозможно устранить вместе с вытекающими последствиями (головные боли, снижение трудоспособности). Ключевой момент заключается в следующем: очиститель — это хорошо, но ему все равно нужна достаточная вентиляция.

Климатические условия

Прежде чем приступить к эксплуатации воздухоочистителя своими руками, очень важно определить климат квартиры или дома, где он будет использоваться. В этом может помочь гигрометр.

Например, если влажность воздуха в помещении достаточная и вас беспокоит только пыль, вы, скорее всего, будете использовать автомобильный фильтр.

С другой стороны, если воздух в доме сухой, задача немного усложняется.

Сухое помещение.

Если воздух сухой, попробуйте увлажнить его, так как он не подходит для нормальной жизни в помещении. Сухой воздух влияет на здоровье: он повышает утомляемость, ослабляет внимание и концентрацию, снижает иммунитет. Длительное воздействие сухого воздуха вредно для кожи, так как он пересушивает и преждевременно старит кожу.

Примечание: Диапазон влажности, которую может переносить человек, составляет 40-60%, к чему и следует стремиться.

Пошаговые инструкции помогут даже новичкам собрать воздухоочиститель. Главное — внимательно следовать руководству и подготовить необходимую информацию.

ВАЖНО: Для повышения надежности конструкции рекомендуется закрепить батарею на вентиляторе. Это исключает сбои в подаче питания и повышает производительность устройства.

Очиститель для квартир с сухим воздухом

Собрать такую установку очень просто. Что нужно для набора:.

  • Глубокий контейнер с крышкой,.
  • Небольшой маломощный вентилятор, хотя достаточно будет и компьютерного холодильника.
  • Вода, предпочтительно очищенная, фильтрованная или дистиллированная, и
  • Разъем для подключения вентилятора/охладителя, например
  • Источник питания, например, аккумуляторы, батарея
  • Острые ножи или другие режущие предметы.

Использование подручных материалов для создания увлажнителя с функцией очистки воздуха

Пошаговая конструкция воздухоочистителя

  1. В крышке контейнера необходимо просверлить отверстие того же размера, что и в холодильнике. Болельщик должен уметь твердо стоять на ногах.
  2. Подключите холодильник. Можно использовать подходящие винты или специальные клеи. Вентилятор должен быть тщательно закреплен. В противном случае вентилятор может упасть в воду и вызвать короткое замыкание или повреждение.
  3. Наполните контейнер водой так, чтобы она не могла попасть в холодильник. В целях безопасности необходимо соблюдать расстояние 3-5 см от вентилятора. Таким образом, исключается риск попадания воды на контакты устройства.
  4. Закройте контейнер крышкой и включите вентилятор.
  5. Подключите холодильник к источнику питания. При выборе учитывайте номинальное напряжение: 12-вольтовый вентилятор нельзя подключать напрямую к бытовой розетке.
  6. Правильно собранный пылесос будет работать сразу после включения. Можно создать устройство, которое автоматически регулирует время работы вентилятора. Однако это остается на усмотрение пользователя.

Самодельная воздушная мойка

Не рекомендуется оставлять прибор постоянно включенным, так как это может привести к чрезмерной влажности воздуха. Воду в контейнере следует регулярно менять или доливать по мере ее испарения. Для контроля уровня воды и степени загрязнения лучше всего использовать прозрачные пластиковые контейнеры.

Для улучшения очищающих свойств прибора можно использовать фильтр с активированным углем, подключенный к системе вентиляции. Кроме того, когда серебряные предметы помещают в воду, воздух насыщается ионами серебра.

Очиститель воздуха для влажных помещений

Устройства подачи воды не подходят, если влажность в квартире высокая. Если влажность слишком высока, в помещении могут появиться плесень и грибок. Поэтому в качестве абсорбента следует использовать сухой материал. Для приготовления этого очищающего средства вам понадобится

  • пластиковый контейнер с крышкой, предпочтительно глубиной не менее 20 см; и
  • Для вентиляторов с пониженной мощностью или переменной скоростью вращения рабочее колесо должно вращаться медленно.
  • Соль,.
  • Многослойная марля, хлопок, поролон или другой пористый материал; и
  • Блок питания вентилятора,.
  • Скрепки для холодильника,.
  • Суперклей общего назначения,.
  • Острые ножи.

Сделай сам очиститель и осушитель воздуха

Строить очиститель постепенно

Порядок сборки пылесоса следующий

  1. Просверлите два отверстия в противоположной стенке контейнера, но на разных уровнях. Отверстие для вентилятора должно быть выше. Второй находится на противоположной стене и имеет меньший диаметр.
  2. Подключите вентилятор к желаемому положению вентилятора.
  3. Сделайте фильтр из пористого материала размером чуть больше второго отверстия. Например, вату или поролон можно обернуть сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Закрепите фильтр с помощью клея или скотча.
  5. Насыпьте соль в контейнер и закройте отверстия фильтром так, чтобы она не могла попасть в вентилятор.
  6. Подключите вентилятор к источнику питания и включите устройство на низкой скорости. В противном случае кристаллы будут ударяться о контейнер и постоянно издавать неприятный шум.

Поступающий воздух проходит через два фильтра. Пористый материал, задерживающий самые крупные частицы, и солевой фильтр, собирающий излишки влаги, бактерии и лучшую пыль. Воздух также насыщен ионами хлора и натрия.

Соль для сбора влаги из воздуха

Пористые фильтры необходимо заменять по мере загрязнения. При поглощении влаги соль конденсируется и накапливается. Соль также необходимо регулярно заменять.

Большинство людей могут собрать воздухоочиститель самостоятельно. Никаких специальных знаний или навыков не требуется. Устройство очень простое и удобное.

Для закрытия корпуса вырезается более или менее элегантная решетка. Конструкция должна быть надежно закреплена, так как сопротивление воздуха очень велико. Оригинал статьи на английском языке.

Заключение

Очистители воздуха можно сделать своими руками, используя различные материалы, такие как силикагель, древесный уголь или обычная соль. Если помещение небольшое, лучше всего соорудить компактное устройство с компьютерным вентилятором. Для больших помещений можно создать комплексный очиститель и встроить его в вытяжку.

Оцените статью
Build Make