Как сделать подключение теплого пола к терморегулятору – регулировка электрического подогрева пола. Как подключить терморегулятор к теплому полу

Если помещения отапливаются только теплым полом, рекомендуется контролировать температуру с помощью датчика воздушного отопления.

Как подключить теплый пол к терморегулятору: инструкция, схема подключения и настройка

Владельцы квартир все чаще устанавливают кабельные теплые полы или инфракрасные маты в качестве основного или дополнительного отопления. Это связано с тем, что они экономичны, удобны и не портят интерьер. Однако без термостата невозможно достичь желаемого температурного показателя.

Эта статья поможет вам разобраться в различных регуляторах. В ней вы узнаете, что такое термостат, как он работает, какие существуют типы термостатов и каким производителям стоит отдать предпочтение. Вы узнаете — как подключить теплый пол к термостату.

Функции терморегулятора

Термостат — устройство, позволяющее электронным приборам автоматически контролировать и регулировать нагрев поверхности. Чем выше температура, тем вреднее она как для самочувствия человека, так и для состояния покрытий, поскольку уровень температуры в помещении не должен превышать +27°C. Поэтому без регулятора она невозможна.

При достижении заданной температуры устройство «считывает» данные датчика и отключает пол от электропитания. В то же время само устройство продолжает работать и выполнять функции контроллера. Как только уровень температуры понижается, включается отопление.

Кроме того, термостат может включать экономичный режим в ночное время. В качестве альтернативы можно установить полное отключение на определенный период времени. Это нынешняя экономика.

Существует несколько типов термостатов с различными методами управления: механические, цифровые и программируемые. Кроме того, устройства различаются по количеству каналов управления.

  • Двухзонный — функционирует сразу в двух секциях системы отопления.
  • Одноканальный — сигналы обрабатываются от одного датчика.
Это интересно:  Как утеплить пол керамзитом. Керамзит как утеплитель пола отзывы?

По способу установки бывают настенные и встроенные

Машины.

Устройства просты и не требуют больших затрат. На передней панели находится переключатель круглого типа, который вращается по кругу для регулировки.

Существуют устройства с несколькими режимами регулировки. Процесс включения и выключения осуществляется вручную и не имеет потенциала для экономии электроэнергии.

Фото - Механический термостат

Механические термостаты

Цифровой.

Популярный термостат современного класса. С его помощью можно очень точно регулировать уровень температуры. Существуют как встроенные, так и накладные устройства с сенсорными или кнопочными входами.

Наличие электронного дисплея позволяет установить желаемую температуру теплого пола. Дополнительные функции — автоматическое отключение и возможность установить подачу на несколько градусов ниже позволяют экономить электроэнергию.

Фото - цифровой термостат

Программируемый.

Программируемые термостаты — предлагают повышенную эффективность, но по более высокой цене. Встраиваемые устройства могут быть меньших размеров или с большими сенсорными экранами.

Электроника устройства позволяет точно установить уровень температуры и время включения и выключения устройства. Все индикаторы отображаются на панели термостата. Принципы работы дают возможность экономить на потреблении энергии.

Фото - программируемый термостат

Комбинация.

Блок управления выглядит просто и оснащен внешней панелью управления. Включение и выключение механического термостата производится вручную.

Устройство оснащено пультом дистанционного управления и не может быть закреплено на стене. Это необходимо для того, чтобы коробка не портила дизайн помещения.

Какой терморегулятор выбрать

Механические агрегаты подходят для небольших отапливаемых помещений, таких как ванные комнаты. Расход электроэнергии на обогрев таких помещений невелик, а пол нагревается быстро. Планировать отопительные работы в таких помещениях не имеет смысла.

Если помещение большое, важно регулировать отопление, поскольку отопление требует большого количества ресурсов. Это означает, что пол с подогревом должен нагреваться, когда в помещении находятся люди. В этом случае рекомендуется использовать цифровые или программируемые модели. Их более высокая цена компенсируется снижением затрат на электроэнергию во время работы.

Это интересно:  Какой теплый пол лучше для установки под плитку: обзор самых популярных вариантов. Теплые полы под плитку какие лучше выбрать.

Мы рекомендуем прочитать нашу статью о том, как выбрать термостат для напольного отопления, в которой представлены обзоры производителей, отзывы о моделях и советы по выбору.

Важно проверить источник питания устройства. Если максимальная мощность термостата может быть превышена, следует выбрать программируемый термостат.

Существует несколько типов термостатов с различными методами управления: механические, цифровые и программируемые. Кроме того, устройства различаются по количеству каналов управления.

Виды электрического теплого пола

Все модели электрических теплых полов имеют общий источник питания, но разные нагревательные элементы. Поэтому, чтобы правильно подключить систему, необходимо знать, какое устройство вы используете, и изучить схему подключения контроллера напольного отопления.

Электрические системы напольного отопления могут использовать в качестве нагревательных элементов следующее

  • Одножильные или двухжильные кабели сопротивления.
  • Авторегулирующие кабели.
  • Тепловой слой.
  • Углеродистые или биметаллические листы.
  • Стержни из углеродного волокна.

Каждый из этих компонентов имеет свою схему подключения, поэтому важно знать, как правильно подключить термостат к конкретной системе.

Подключение регуляторов напольного отопления

Качество системы напольного отопления зависит от правильности выполнения монтажных работ. Система нагревается равномерно и обеспечивает нужное количество тепла.

При покупке грелок и мембран следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя на упаковке.

Способы монтажа терморегулятора

Перед подключением электрического пола любого типа необходимо выбрать место расположения термостата. Это устройство управляет системой во время работы и поддерживает комфортную температуру в помещении. Термостат также необходим для подключения нагревательного элемента к сети. Доступные термостаты варьируются от простых механических устройств до интеллектуальных приборов. Однако важно понимать, как подключаются регуляторы напольного отопления.

Приборы со встроенными датчиками, регистрирующими температуру в помещении, должны быть установлены в защищенном от источников тепла месте на высоте 1,5 метра от пола.

Как подключить регулятор напольного отопления

Перед началом монтажных работ выберите способ подключения регулятора напольного отопления. Это может быть розетка, входящая в комплект, или стандартное сетевое подключение.

Это интересно:  Циклевка деревянного пола: поэтапное проведение работ своими руками. Как отциклевать деревянный пол своими руками без аппарата

Каждый контроллер напольного отопления имеет письменную схему подключения. Это облегчает специалисту установку датчика подогрева пола.

Схема подключения регулятора напольного отопления

После установки термостата кабели можно подключить к распределительной коробке. Сначала фаза, затем земля и нейтраль. В стене открывается щель, в которую помещаются две пластиковые трубы. Один из них удерживает силовой кабель нагревательного кабеля, а другой — кабель внутреннего датчика, который устанавливается под напольным покрытием. После принятия вышеуказанных мер приступайте к установке напольного отопления и подключению к термостату.

Правила подключения кабельного пола

Перед началом монтажных работ поверхность должна быть достаточно выровнена, а вдоль стен закреплены демпфирующие полосы. Если пол с подогревом устанавливается на первом этаже дома, необходимо установить изоляцию. Если под полом находится зона обогрева, нагревательные кабели можно разместить в подвале.

Сначала подключите кабель питания нагревательного элемента к терморегулятору. Соединительная муфта должна быть установлена на бетон.

Как подключить термостат к напольному отоплению

Следующее задание включает в себя следующие шаги

  • Нанесите монтажную ленту на основание или изоляцию.
  • Правильно присоедините кабели. Может быть выбран любой метод размещения, но в большинстве случаев мастер выбирает спиральный метод. Очень важно проверить процесс установки и убедиться, что кабельные линии не пересекаются.
  • Монтажная лента имеет специальные крепления для равномерного и надежного закрепления нагревательного элемента.
  • Затем извлеките датчик и поместите его в пластиковую трубку.
  • Протестируйте систему и убедитесь, что сопротивление кабеля соответствует номинальному значению.
  • Залейте цементный раствор.

Только после полного высыхания цементного раствора вы решите, как подключить термостат к напольному отоплению. В процессе работы электропроводка, кабели от датчиков и нагревательный кабель должны быть подключены к термостату. Для этого используются специальные винтовые зажимы. В целях безопасности и качества рекомендуется передавать этот вид работ специалистам.

Оцените статью
Build Make