Существует и более экзотический вариант сварки, когда две ленты свариваются внахлест. Полоса зачищается с обеих сторон, а затем нижняя часть контактной дорожки одной детали прикрепляется к пятке другой детали.
Как соединить между собой светодиодную ленту?
Светодиодные ленты чаще всего продаются розничным торговцам в виде полос длиной 3 или 5 метров, намотанных на катушки. Обычно в процессе монтажа светодиодной ленты ее приходится многократно разрезать, а полученные отрезки соединять вместе и подключать к источнику питания. И тут возникает вопрос — как лучше подключить светодиодную ленту? Соединитель, пайка? 確認してみましょう。
Самый простой способ установить электрический контакт между двумя частями светодиодной ленты без пайки — использовать специальный коннектор. Это пластиковый адаптер, который имеет контактные площадки с зажимами с обеих сторон. Чтобы соединить две полосы вместе, необходимо выполнить 3 простых действия
- Снимите силиконовый кожух (если он есть) и слегка потрите контактные площадки, расположенные на краю светодиодной ленты,
- поместите подготовленный край под металлические контакты разъема и нажмите на зажим,
- Аналогично, соблюдая полярность, вставьте и защелкните вторую деталь.
Последовательное соединение светодиодных лент друг с другом не ограничивает использование разъемов. Например, с одной стороны могут быть закреплены провода для подачи питания. Но предпочтительнее использовать готовый пластиковый разъем с уже припаянными с одной стороны проводами.
Продаются также коннекторы более сложной формы (угловые, Т-образные), предназначенные для соединения трех и более секций с параллельными светодиодами. Пластиковые соединители особенно подходят для сложных геометрических форм. Главное преимущество коннекторов в том, что не требуется флюсование и пайка, и с ними очень легко и удобно работать.
Конечно, есть и недостатки:
- довольно высокая стоимость,
- они не могут проводить большие токи,
- восприимчивость к окислению.
Соединение светодиодных лент пайкой
Пайка — один из способов создания хорошего электрического контакта (при условии, что вы умеете пользоваться паяльником и имеете хороший припой и жидкость). Обо всех тонкостях пайки и склеивания светодиодных лент можно прочитать в предыдущей статье. Рассмотрим 2 варианта приклеивания светодиодных лент с помощью этого метода.
Первый метод предполагает использование соединительных кабелей в качестве связующего звена между двумя частями: концы кабеля необходимой длины и сечения зачищаются и лудятся.
- Луженая часть уменьшается до длины, не превышающей 5 мм.
- Контактные площадки должны быть очищены от защитного листа и залужены.
- Затем провода должны быть лужены в соответствии со схемой, припаяны к клеммам ленты и изолированы.
Второй метод предполагает жесткое соединение двух концов светодиодных лент. Обычно это используется, когда спаянный участок немного короче намеченной длины и его необходимо удлинить. Или необходимо последовательно соединить несколько светодиодных лент разных цветов. В этом случае контактные зоны полосок зачищаются и заделываются так, чтобы капли припоя оставались на них.
Затем свариваемые концы помещаются один на другой, и соответствующие проводники одновременно замыкаются, кратковременно касаясь паяльника. Для этого достаточно припаять к луженым контактам. Чтобы скрыть и защитить место пайки, на него надевается термоусадочная трубка.
Какой способ соединения лучше?
Все вышеперечисленные способы подключения светодиодных лент имеют свои преимущества и недостатки. Преимуществами штекерных соединений являются их простота и эстетичный внешний вид. Помимо эргономических характеристик, муфты также являются мобильными. Можно подключать даже те компоненты, которые уже закреплены на рабочем столе.
Единственный недостаток — это цена. Стоимость коннектора на два контакта (для монохромных светодиодных лент) составляет примерно 20р. а за 4 контакта (для светодиодных лент RGB) — 30р. Более сложные модификации стоят еще дороже. Кроме того, не все места могут позволить себе подходящие разъемы для светодиодных лент.
Среди преимуществ метода сварки — низкая стоимость и возможность наращивания кабеля до любой длины и последующего монтажа светодиодной ленты под любым углом. Недостатками являются затраты времени и возможности сварки.
Исходя из этой информации, каждый должен выбрать для себя, что лучше. Дорогие и удобные или недорогие связи, но требуют трудозатрат и навыков сварки.
Светодиодные ленты обычно используют источник питания (контроллер) на 12 В. Заводские блоки питания обычно уже имеют разъемы для подключения. Эти швы почти всегда бесшовно соединяются по вышеописанному методу.
Способы соединения диодной ленты
Светодиодные ленты продаются в катушках стандартной длины 5 метров. При формировании длинных, узких, непрерывных, ярких «орнаментов» одной полосы рулона может быть недостаточно. Существует несколько способов соединения диодных лент в непрерывный блок. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим каждый метод подробнее.
Соединение лент с помощью сварки.
Это универсальный метод, позволяющий соединять отдельные шлейфы диодных лент в единый комплект. Вся светодиодная лента разделена на коннекторы, и разрезание ленты в любом месте, кроме перфорации, не допускается. Это является нарушением противопожарных норм. Кроме того, линия перфорации трубопровода обеспечивает область для потенциальной сварки.
Ниже приведен подробный алгоритм соединения диодных лент с помощью паяльника.
- Подключение диодной ленты должно начинаться с подготовки паяльника. Проколы следует удалить металлической щеткой для удаления посторонних предметов, а после остывания протереть влажной губкой. Рекомендуется использовать тонкий канифольный уплотнитель, поскольку вам придется работать с трубами, толщина которых сопоставима с толщиной алюминиевой фольги. Температура пайки не должна превышать 300-350°C. Если выше, то малейшее прикосновение повредит участок проводки и предотвратит полное замыкание.
- Перед соединением диодных лент края свариваемых соединений должны быть очищены от защитного покрытия. Верхняя часть светодиодной ленты ламинирована, а нижняя имеет клеевой слой. Все эти покрытия влияют на высокое качество сварки силового контура.
- При соединении диодных лент вместе основная задача состоит в том, чтобы приварить два проводника (в смысле «+» и «-«) к двум разъемам, которые соединяются в одну цепь. Поэтому после снятия защитного покрытия с паяного соединения необходимо лудить его небольшим количеством припоя (тонким слоем).
- Затем края полосы слегка смазываются и закрепляются скотчем.
- Затем начните нагревать паяльником каждую нужную точку сварки. Как только металл расплавится, аккуратно сделайте капли и дайте им остыть. Проделайте то же самое со всеми кабелями.
В результате получается единая полоса без видимых зазоров. Это особенно важно при установке подсветки в помещениях, например, при использовании светодиодных лент в потолках.
Характеристика методов сварки:.
- Сварка — это гибкий, высококачественный метод соединения кабелей. Однако прежде чем подключать диодные ленты по этому методу, необходимо подумать о своих навыках. Сварка трубы толщиной как фольга похожа на сварку стального листа толщиной 2 мм. Новички могут работать с более толстыми стальными деталями, но только опытные мастера могут сваривать тонкие листы. А также сварочные листы.
- Если паяльник не подходит для этих проводников, например, если он слишком сильный или выбран неправильный температурный режим, процесс соединения диодных лент может оказаться повреждением одной секции за другой. Поэтому маловероятно, что будет создана единая электрическая цепь, работающая безопасно, что уже относится к безопасной эксплуатации освещения мороженого.
Как соединить бесшовные диодные ленты
Если оборудование и материалы, необходимые для процесса сварки, отсутствуют, для соединения отдельных компонентов светодиодной ленты можно использовать крепежные элементы.
Коннекторы — это специальные устройства, состоящие из двух гнезд для соединения одножильных кабелей из медной проволоки. Каждая розетка оснащена устройством, которое плотно и надежно прижимает концы проводников светодиодной ленты, позволяя объединить их жилы в единую электрическую цепь.
Алгоритм соединения светодиодных лент в единую цепочку с помощью коннекторов следующий.
- Каждая светодиодная лента делится на равные куски по 50 мм с помощью меток или перфорации. Полоса может быть разрезана только в этих точках. Это также самое простое место для зачистки проводников цепи.
- Каждый разъем предназначен для крепления своего конца светодиодной ленты. Однако перед подключением диодной ленты к штекеру необходимо зачистить каждую жилу. Для этого с помощью монтажного ножа удалите ламинирующий силиконовый слой на лицевой стороне и клеевой слой на обратной стороне, обнажив конец каждого проводника в электрической цепи.
- Зажимная пластина поднимается в соединительное гнездо, и конец подготовленной, т.е. лишенной защитного покрытия, светодиодной ленты вставляется непосредственно в паз направляющей.
- Затем его необходимо продвинуть как можно дальше вперед, пока он не будет надежно зафиксирован. Затем контакты коннектора прижимаются к сердечникам ленты, образуя с ними надежное и безопасное соединение. Затем необходимо закрыть зажимную пластину гнезда.
Остальные части ленты устанавливаются точно так же. Метод соединения диодных лент без использования припоя иногда называют «холодной сваркой». Это не совсем так, но использование соединений позволяет полностью избежать ответственного процесса сварки и не требует дополнительных навыков.
У такого соединения светодиодных лент и крепежа есть свои преимущества и недостатки.
- При наличии всех необходимых материалов соединение планок с помощью крепежа можно выполнить менее чем за минуту: отрезать, нарезать, соединить.
- Если есть сомнения в том, как соединить светодиодные ленты с помощью сварки, необходимо убедиться, что вы выбрали подключение электрической цепи к разъему. Здесь практически невозможно ошибиться, а самый важный момент — контакт — связан с максимально возможной безопасностью.
- В отличие от сварных соединений, контуры разъемов не создают видимость единой ленты. Между двумя соединяемыми деталями имеется зазор. Разъем представляет собой пару гнезд, соединенных промежуточным одножильным кабелем сечением 0,75 мм2. Поэтому между кристаллами блестящей ленты имеется зазор, по крайней мере, в два соединительных гнезда, хотя можно расположить гнезда на концах ленты рядом друг с другом.
Перед подключением дополнительных секций диодных лент к уже сформированным секциям необходимо убедиться, что источник питания подходит для результирующей нагрузки. Превышение расчетной потребляемой мощности источника питания является типичной ошибкой в методе увеличения длины светодиодной ленты. Однако перегрев и выход из строя устройства чаще ощущается при таком способе подключения.