Как соединить провода в распределительной коробке. Чем лучше соединять провода в распределительной коробке

Помните! При подключении проводников непосредственно к клеммам необходимо сначала открутить их и вставить, например, медный провод перед затягиванием. Затем проделайте то же самое с алюминиевой проволокой. Это необходимо для того, чтобы они не соприкасались друг с другом в латунной гильзе.

Виды соединения электрических проводов в распаечной коробке

В таких областях, как электроснабжение, все работы должны выполняться строго, точно и без ошибок. Некоторые люди предпочитают выполнять такие задачи самостоятельно, не доверяя ответственное дело посторонним людям. Сегодня мы обсудим, как правильно подключать кабели к распределительной коробке. Работа должна быть выполнена качественно, так как от этого зависит не только работоспособность приборов в доме, но и пожарная безопасность помещения.

В квартирах и домах кабели распределяются от электрического щитка по разным комнатам. Обычно имеется несколько точек подключения. К ним относятся выключатели и розетки. Для объединения всех кабелей в одном месте создается распределительная коробка. Кабели от розеток и выключателей подводятся к ним и подключаются к напольной коробке.

Чтобы во время ремонта не пришлось искать, где в стенах спрятаны кабели, электропроводка монтируется по специальным правилам, указанным в кодексе PUE (POWER Code).

Основная рекомендация заключается в том, что все соединения должны выполняться в распределительной коробке.

Стыковые коробки классифицируются по типу соединения. Таким образом, существуют коробки для наружной и внутренней установки. Второй вариант требует подготовки отверстия в стене, где будет размещаться коробка. В результате крышка ящика оказывается заподлицо со стеной. Часто крышка скрыта обоями или пластиком. В крайних случаях используется внешняя коробка, установленная непосредственно на стене.

Распределительные коробки могут быть круглыми или прямоугольными. В обоих случаях есть как минимум четыре POS. Каждый отвод имеет ниппель или резьбу, на которую насаживается гофрированная трубка. Это делается для быстрой замены кабеля. Удалите старый кабель и установите новую проводку. Не рекомендуется помещать кабель в настенную шайбу. Если проводка перегорела, для ее ремонта необходимо срыть стену и нарушить отделку.

Для чего нужны распределительные коробки

В пользу распределительных коробок говорит множество факторов:.

Распределительная коробка

  • Энергосистема может быть восстановлена в течение нескольких часов. Все соединения доступны, и легко найти секции с оборванными кабелями. Если кабели проложены по специальным проводникам (например, по гофрированным трубам), неисправные кабели можно заменить в течение часа.
  • Соединения можно проверить в любое время. Ошибки при подключении обычно возникают в месте соединения. Если розетка или выключатель не работают, но напряжение в сети есть, сначала проверьте качество соединения в распределительной коробке.
  • Обеспечивается высочайший уровень противопожарной защиты. Опасными зонами считаются соединения. Благодаря использованию коробки они находятся в одном месте.
  • Минимальные временные и экономические затраты на ремонт проводки. Нет необходимости искать в стене неисправные кабели.
Это интересно:  Что такое дроссель и какой принцип его работы. Для чего нужен дроссель?

Соединяем провода в коробке

Существует несколько способов подключения кабелей к распределительной коробке. Существуют простые и сложные методы, но при правильном выполнении все варианты обеспечивают надежность проводки.

Метод 1: Метод скручивания

Считается, что метод усыновления используется любителями. В то же время это один из самых надежных и проверенных вариантов. Использование клонов не рекомендуется из-за ненадежного контакта между кабелями. В результате трубы могут перегреться, и помещение может стать пожароопасным. Однако оверблоу можно использовать в качестве временной меры. При тестировании собранных схем.

Эксперты говорят, что все должно быть сделано правильно, даже в случае временного усыновления. Следует отметить, что независимо от количества клонов кондуитов, процесс плетения практически идентичен. Однако есть и некоторые различия. Если кабель является долгосрочным, необходимо соблюдать следующие правила

— Очистите 4 см изоляции труб и

— Удалите 2 см (клон к клону к клону) каждого проводника, и

— Соедините кабели как можно дальше, пока неконвертированные кабели не соприкоснутся.

— Поворачивайте ядро только пальцами и

— Наконец, затяните многоцветный воздуховод с помощью плоскогубцев или пинцета и

— Закройте зачищенный кабель изоляционной лентой или термотрубкой.

Соединять одножильные кабели гораздо проще с помощью спиннинга. После снятия изоляции их необходимо скрутить вручную до конца. Затем воздуховоды затягиваются с помощью (2) плоскогубцев. Первые клещи на конце изоляции, а вторые — на конце соединения. Увеличьте количество витков по отношению ко второму клещу. Изолировать Соединенный кабель.

Метод № 2: Устройство крышки — кольцевые соединения

Очень часто для соединения труб между собой используются специальные финишные колпачки. В результате обеспечивается хороший контакт и надежное соединение. Внешний корпус заглушки — пластик (негорючий материал), а внутри находится катушка в конусе. Вставка увеличивает поверхность контакта, улучшая электрические параметры спина. Толстые проводники чаще всего ассоциируются с крышкой (сварка не требуется).

ΜΑΠ

Кабель следует зачистить на 2 см от изоляции и слегка скрутить канал. Когда крышка установлена на место, ее следует плотно повернуть. На этом подключение можно считать завершенным.

Перед подключением необходимо измерить количество кабелей. На основании рассчитанных данных (сечений) выбирается конкретный тип проволоки для всей спецификации. Преимущество пластиковой финальной крышки в том, что она не требует столько времени, как обычный отжим. Кроме того, соединения более компактны.

Метод № 3. Сварка кабелей между собой

Если у вас есть припой и вы знаете, как им пользоваться, вы можете соединить кабели со сваркой. Перед соединением кабелей их необходимо скрутить вместе. На проводник наносится сварочная струя или канифоль. Затем нагретый конец припоя погружается в канифоль и проводится по проволоке несколько раз. Должны появиться красноватые пузырьки.

Это интересно:  Розетки с заземлением и без: какую выбрать. Розетка с заземлением и без заземления в чем разница

Сварной кабель

Еще один важный вопрос — сколько ампер нужно установить на электрокурильницу. Для кабелей сечением 1,5 мм 2 достаточно сварочного тока 30 А, для 2,5 мм 2-50 А.

Соединение при помощи скрутки

Намотка кабеля

Метод заключается в скручивании двух или более кабелей вместе с предварительно очищенной изоляцией.

Преимущество скручивания кабелей между собой заключается в том, что этот метод является недорогим и простым.

Недостатками являются ненадежность и невозможность соединения кабелей разной конструкции (медных и алюминиевых).

А в PUE этот метод не упоминается как разрешенный. Многие люди говорят, что это старомодный способ: это способ ведения дел. Однако этот метод по-прежнему популярен для сварки и пайки.

Проводка ПУЭ

Однако скрутки могут быть сварены. А в ПУЭ сварка разрешена.

Сварка проводов

Сварочные кабели методом сварки

Сварочная проволока заключается в том, что концы проволоки свариваются специальной машиной. В конце пряди вы увидите каплю сваренной проволоки. В месте сварки скрутка представляет собой единое целое, и проволока в этом месте не окисляется.

Соединение отличается высоким качеством и долговечностью. Недостатком является то, что высококачественная сварка требует специального оборудования (специальных сварочных аппаратов), мастерства, трудоемкости и неразрывности соединения.

Инверторные сварочные аппараты можно использовать для сварки, но сварочное напряжение составляет 40-90 вольт, что делает сварку хрупкой. Для сварочной проволоки, с другой стороны, лучше всего использовать аппараты с выходным напряжением 12-36 вольт.

Пайка проводов

Сварка сваркой

Паяная проволока используется в сочетании с многожильным проводом. Скрученные концы припаиваются с помощью простого или специального паяльника для пайки скруток.

Концы проволоки погружаются в специальный лоток с расплавленным оловом. В зависимости от размера и мощности специального паяльника можно спаять различное количество нитей проволоки.

Пайка — это хорошо! Однако есть и недостатки. Требуются специальные инструменты. Многие говорят, что пайка имеет тот недостаток, что ее нельзя разобрать. Но зачем его разбирать? Сделано, изолировано, закройте коробку и забудьте!

Болты — это очень простой, но эффективный способ соединения проводников. Все, что вам нужно для выполнения работы, — это болт, три шайбы и гайка. Схема соединения проводов в распределительной коробке с помощью болтов показана на рисунке ниже.

Решение других задач

Подключение многожильных проводов имеет несколько особенностей

Подключение нескольких проводов.

Выше были рассмотрены варианты соединения двух контактов. При переходе между несколькими контактами рекомендуется выбирать один из следующих вариантов (в порядке приоритета, от лучшего к худшему методу).

Правила соединения этих методов, а также их преимущества и недостатки были рассмотрены выше.

Объединение стержней разного сечения

Для соединения жил разного сечения в распределительной коробке требуется клеммная колодка Wago или можно использовать стандартную клеммную колодку. Последний вариант дешевле. В этом случае провода должны быть надежно закреплены с помощью винтов или рычагов.

ВНИМАНИЕ! Если провода имеют разное сечение, а также разные металлы, требуются специальные прокладки со специальными составами для предотвращения процессов окисления. Такие колодки имеются в ассортименте Wago.

Проводники с различным сечением также могут быть закреплены пайкой.

Это интересно:  Нормы освещения жилых помещений: в Люменах и в Ваттах по таблице СНиП (СП). Какие лампы можно применять в качестве источников искусственного освещения в жилых помещениях?

Соединение многожильных и одножильных проводников

Соединение одножильных и многожильных проводников осуществляется так же, как и всех остальных проводников. В этом отношении может быть выбран один из вышеперечисленных методов, при этом наиболее приоритетными являются пайка или клеммы (предпочтительно Wago).

Порядок проведения работ в земле и воде

Нередко электропроводку приходится прокладывать под землей или под водой. Ниже приводится краткое описание характеристик электромонтажных работ в этих ситуациях.

Кабели можно прокладывать под водой. При установке погружных насосов. В этом случае концы кабеля должны быть сварены. Затем стык обрабатывается изоляционным материалом (клей-расплав) и на него накладывается термоусадочная лента. Если техника соблюдена, соединение очень надежно. Однако при несоблюдении осторожности возможно короткое замыкание.

Заземляющая проводка защищается так же, как описано выше, но для достижения надежного соединения можно использовать более современные методы. Концы кабеля должны быть закреплены с помощью клеммных колодок, а герметичные распределительные коробки должны быть заполнены силиконом. Для предотвращения заражения грызунами рекомендуется прокладывать подземные трубопроводы в прочных трубах или трубах. Поврежденные концы кабеля лучше всего соединить с разъемами.

Основные схемы расключения

В приведенном выше разделе подробно описано, как подключать кабели к распределительным коробкам. Однако подключение кабеля к распределительной коробке — не единственная задача. Также необходимо подключить кабели к розеткам и выключателям.

Соединительные розетки

Группы выходов обычно разделяются независимыми линиями. Коробка имеет три провода, каждый из которых имеет свой цвет. Коричневый — обычно фаза, синий — земля, а зеленый/желтый — заземление. В некоторых случаях используются другие цвета. Например, фаза имеет красный цвет, нейтраль — синий, а заземление — зеленый.

Провода укладываются по всей длине и обрезаются до одинаковой длины перед установкой. В каждом случае требуется 10-12 см. Соедините проводники одним из описанных выше способов.

Если используется только одна пара проводов (не используется заземление), то она является нейтральной и синфазной. Если проводники одинакового цвета, то в первую очередь необходимо определить фазу с помощью мультиметра. Для удобства лучше всего пометить фазные провода лентой или маркером.

Подключение однокнопочного выключателя

Здесь также есть три группы переключателей, но соединения немного отличаются. Имеется три входа: от распределительной коробки или блока предохранителей, от лампы и от выключателя. Фазные провода подключаются к кнопке выключателя. Кабель от выхода выключателя подводится к светильнику. Светильник работает только при замкнутых контактах выключателя.

Подключение двухкнопочного выключателя

Использование двухкнопочного переключателя немного усложняет схему. Если выключатель используется с двумя лампами, они должны быть соединены тремя проводами (если не используется заземление). Один проводник предназначен для общего контакта выключателя, а два других подключены к выходу кнопок. Фаза подключается к общему контакту выключателя. Нейтральные провода подключаются от входа к обеим группам ламп. Фазный проводник от светильника и два проводника от выключателя соединяются попарно: один от выключателя на фазу одного светильника, другой от выключателя на фазу другого светильника.

Оцените статью
Build Make