Как укладывать линолеум на деревянный пол: особенности выбора и монтажа. Как класть линолеум на деревянный пол

Льняное масло на основе теста состоит из двух слоев: слоя теста и слоя ПВХ. Максимальная толщина составляет 5 мм. Льняное масло гладкое или рельефное, как однотонное, так и многоцветное. Этот тип покрытия характеризуется превосходной эластичностью, высокой стойкостью к истиранию и долговечностью.

Как правильно положить линолеум

Линолеум — практичное и привлекательное напольное покрытие, используемое в домах, квартирах, коттеджах, офисах, торговых центрах и общественных местах. Он используется практически везде. Читайте дальше, чтобы узнать, как настилать линолеум и как это делать правильно.

Еще один вопрос, возникающий при выборе пола, — что положить на линолеум. Нужно ли подготавливать основание и, если да, то в какой степени. Ответ прост. Линолеум можно стелить на любой пол. Главное, чтобы она была ровной, устойчивой и чистой. Это быстро и просто, если подготовка завершена и основание ровное. В этом случае пол просто подметается и вытирается насухо. Если пол имеет выбоины или большие неровности, подготовка занимает больше времени. Для коррекции можно использовать раствор или самовыравнивающуюся смесь. В качестве альтернативы можно также использовать сухой раствор с листами строительного материала (фанера, OSB, MDF). Все зависит от типа субстрата.

Вы также можете настелить линолеум самостоятельно

Вы также можете применять собственное льняное масло

Бетонные и деревянные полы

Линолеум можно легко укладывать на бетонные полы. В целом, поверхность может быть переменной, но важно, чтобы они не были локализованы. Исключаются мелкие или глубокие полости или гребни. Они должны быть гладкими, хотя могут быть и различия. Если имеются значительные неровности, перед укладкой линолеума рекомендуется заполнить их выравнивающим цементным раствором.

Вы можете легко уложить линолеум на ровный бетонный пол

Линолеум можно без проблем укладывать на однородный бетонный пол.

Это покрытие можно также укладывать на однородный деревянный пол. Многие люди считают, что древесина под ним будет гнить. Если древесина сухая и не имеет признаков поражения грибком или плесенью, то ничего страшного не произойдет. При правильном размещении он будет герметичным, и влага не проникнет внутрь. Если есть швы, они завариваются, чтобы влага не могла проникнуть внутрь. Чтобы предотвратить попадание воды под плинтус, выберите модель плинтуса и плотно прижмите его к полу. Более безопасный метод — наклеить вокруг льняного масла клейкую герметизирующую ленту.

Если сама доска сделана правильно и хорошо вентилируется, нет никаких причин для ее гниения. Если вы очень обеспокоены, обработайте пол дезинфицирующим средством перед укладкой линолеума.

Это интересно:  Теплый пол в ванной комнате на примере электрической кабельной системы. Как сделать теплый пол в ванной?

Если в половицах имеются заметные трещины, то через некоторое время пол потрескается. Если они маленькие, они могут сломаться и разгладиться. Половые доски могут прогибаться и слегка подниматься к краям. Такие полы нельзя полировать — слишком много гвоздей. В этом случае или если трещины очень большие, рекомендуется поместить поверх плит лист материала, такого как фанера, OSB или MDF. Это важно для влажных помещений (например, кухонь), так как тепловое расширение незначительно, и OSB не впитывает влагу (получается влагостойкая фанера).

Перед укладкой линолеума на деревянный пол лучше всего выровнять его с помощью фанеры или OSB.

Перед укладкой линолеума на деревянный пол лучше всего выровнять его с помощью фанеры или OSB.

ДСП и ДВП в качестве основы для линолеума — не лучший выбор: они расширяются при повышении влажности, а ДВП движутся как волны. После высыхания они не возвращаются к своей первоначальной форме, и их можно смять в круглую форму, намазав сверху льняным маслом.

Клеить или нет

Перед настилом линолеума необходимо решить, нужно ли его приклеивать или нет. Некоторые люди не видят необходимости клеить линолеум в домах и квартирах. Они испытывают давление со стороны плинтусов, мебели и крупной бытовой техники. Все эти вещи «удерживают» его на месте. Иногда это работает, иногда нет. Обычно это работает на твердых полукоммерческих и коммерческих полах, а не на более мягких домашних полах.

Это вопрос теплового расширения. В жаркие летние месяцы льняное масло расширяется и «заползает» под мебель и бытовую технику. Осенью он снова уменьшается до первоначального размера, но не возвращается под мебель. Образуются волны и гребни. Поэтому большинство людей согласны с тем, что его необходимо исправить.

Линолеум не прилипает к полу и вздувается

Если не исправить, изображение может выглядеть следующим образом

Обратите внимание, что линолеум не должен прилипать совсем или полностью. Прилипание в некоторых местах почти гарантированно приведет к появлению неровностей и отеков через некоторое время.

Чем клеить

Перед укладкой линолеума необходимо проверить способ приклеивания. Если помещение небольшое, бытовой линолеум можно положить на гладкую поверхность (листовой материал, старый линолеум и т.д.) и закрепить на двусторонний скотч. Клей будет крепко держаться, но при тепловом расширении между клейкими лентами могут образоваться комки. Поэтому при наклеивании линолеума следует использовать клей.

Существует два типа клея.

  • Клеи, которые после высыхания образуют прочное соединение между полом и покрытием (ПВА наиболее известен и чаще всего используется при укладке линолеума).
    • Мокрая сварка, с использованием валика или кисти (для впитывающих субстратов); и
    • Сухой клей, наносимый шпателем (также доступен для универсальных, не впитывающих оснований); и

    Первый выбор — более привычный для нас, но при смене покрытия необходимо удалить остатки покрытия и клея с основы и долго мучиться. Насадки надежно удерживают смещение, но при этом легко покрываются несколько раз (от 5 до 8 в зависимости от конфигурации).

    Приложение.

    Ламинат используется для бытовых и полубытовых установок с льняным маслом. Что касается цены за литр, то стабилизация значительно дороже. Однако, поскольку расход значительно меньше (100-180 грамм/квадрат), сварка квадратных метров обходится дешевле. Во всех отношениях это лучший выбор. Используемые регулярные исправления включают.

    • Homakoll 186Prof (Хомаколл) — универсальный крепежный состав для многократного приклеивания гибких напольных покрытий.
    • Fobo 541 EurofixAntiSlip — фиксатор для материалов с виниловой или битумной подложкой на впитывающих или невпитывающих основаниях.

    Имеются и другие производители — новые продукты появляются ежедневно. Однако перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию. Убедитесь, что его можно использовать с основанием для вашего типа пола.

    Клеи на льняном масле

    Конечно, не используйте клеи с растворителями (неопрен). Технология изменилась таким образом, что такие клеи дают изменение цвета (красное пятно). Этими клеями можно клеить только мармелады (материалы на основе натуральных ингредиентов).

    Если вы решите использовать его, хорошо работают следующие марки.

    • Forbo 522. высокоадгезивный клей для рулонных полов, подходит для помещений с мебелью на колесиках. Подходит для склеивания льняного масла с льняным маслом и для подогрева полов. Используйте зазубренный шпатель, расход 220-270 г/м2.
    • Полином 105. для склеивания бытовых и полукоммерческих льняных масел без основы или на вспененной основе. Наносить с помощью зубчатого шпателя. Расход 300-400 г/м2.

    Если вы хотите сэкономить, вы можете использовать ПВА или Bustilat M для «нацистского клея» на джутовой или пенопластовой основе. Если вы хотите уложить его на бетон, раствор или другие подобные покрытия, сначала разведите клей водой (1:1), а затем загрунтуйте поверхность (можно клеить дважды). После нанесения ПВА или Bustilat и «мокрого» покрытия валиком.

    Как клеить стыки линолеума

    Для соединения стыков линолеума используется специальный клей. Это называется «холодная сварка льняным маслом». Он представляет собой небольшую трубку с острым горлышком, куда состав помещается непосредственно на сустав. Он не очень хорошо прилипает, но растворяет прилегающие участки покрытия, создавая герметичный шов.

    ДСП и ДВП в качестве основы для линолеума — не лучший выбор: они расширяются при повышении влажности, а ДВП движутся как волны. После высыхания они не возвращаются к своей первоначальной форме, и их можно смять в круглую форму, намазав сверху льняным маслом.

    Проверьте состояние пешеходной дорожки.

    Перед укладкой линолеума на деревянный или паркетный пол

    1. Снимите плинтус.
    2. Удалите краску — это можно сделать с помощью шпателя, фена.
    3. Внимательно осмотрите субстрат, пройдитесь по комнате и попрыгайте вокруг. Если поверхность провисает или скрипит, подложите под балки кирпичи или дерево и прибейте доски на место. Трещины также могут быть вызваны трением половиц друг о друга. В этом случае нанесите на пробелы тональный крем или тальк.
    4. Проверьте цвет половиц и выявите неестественно окрашенные участки с помощью штихеля или отвертки.
    5. Убедитесь, что на досках нет грибковых поражений или плесени. Перед укладкой линолеума на деревянные полы замените прогнившие половицы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение гнили.
    6. Проверьте половицы на наличие древесных червей. Древесный червь оставляет борозды на поверхности и внутри досок. В этом случае обработайте пол средством Bio-Protector.
    7. Поднимите несколько досок и постучите молотком по балке, чтобы проверить состояние нижней части доски и балки снизу. Низкий звук указывает на наличие гнили, а чистый звук свидетельствует о хорошем состоянии балки.
    8. При незначительных дефектах закрепите на месте только доски, выровняйте поверхность с помощью плотницкого или рубанка, утопите в древесину шляпки петель и заполните все трещины, зазоры или щели между досками выравнивающим материалом.

    Выравнивание пола.

    Подготовительная работа.

    Перед укладкой линолеума на деревянные полы:.

      При наличии перепадов до 2 см – выровнять поверхность специальной самовыравнивающейся смесью. Поскольку такие составы довольно жидкие, перед их нанесением нужно зашпаклевать имеющиеся щели. Сухое основание обрабатывается грунтовкой, стены внизу изолируются, а в местах стыков пола и стен создается деформационный шов – проклеивается пенополистирол. В проеме двери размещается ограничительная планка из дерева. Затем нужно постелить с перехлестом в 5 см армирующую сетку, прикрепить ее к половицам строительным степлером и залить самовыравнивающуюся смесь, распределяя ее резиновой шваброй или валиком с шипами.

    Выровняйте пол

    Укладка линолеума на деревянные полы

    Существует несколько способов укладки линолеума на деревянные полы в квартирах, домах или в других местах.

    1. Самый простой вариант — установка без приклеивания. Линолеум тщательно выравнивается и закрепляется по периметру помещения плинтусами, специальными планками или порогами у дверных проемов. Этот метод подходит только для небольших помещений (макс. 12 м2). Проще настилать линолеум без приклеивания, но этот метод быстро изнашивается и может вызвать волны.
    2. Двусторонняя клейкая лента является более надежным способом наклеивания линолеума и обеспечивает более длительный срок службы. Клейкая лента должна быть размещена по периметру помещения, а затем вокруг подложки в виде сетки примерно по 50 см с каждой стороны. Непосредственно перед укладкой линолеума постепенно снимите защитный лист с клейкой ленты и тщательно разгладьте пол.

    Закрепите с помощью двусторонней ленты

    Это интересно:  Как выровнять пол своими руками. Церезит cn175 как замешивать?
Оцените статью
Build Make