Как и чем очистить грязную духовку. Как почистить духовку в домашних условиях за 5 минут

Существует несколько эффективных методов чистки духовки. В зависимости от личных предпочтений и состояния духового шкафа, для очистки поверхности может быть выбран один из способов или их комбинация.

Как правильно почистить духовку от жира и нагара?

В идеале очищать духовку от загрязнений необходимо после каждого приготовления пищи, но чаще всего хозяйки уделяют ей внимание не чаще 1 раза в месяц. Есть свои плюсы и минусы в использовании как химических средств из магазина, так и народных методов удаления жирных пятен и гари.

Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:

  1. мылом хозяйственным;
  2. содой;
  3. уксусом;
  4. кислотой лимонной или угольной;
  5. нашатырным спиртом;
  6. разрыхлителем теста;
  7. солью.

Чтобы очистить духовой шкаф, пользуются абразивной мочалкой, но аккуратно, стараясь не навредить поверхности.

Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.

Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.

Народные средства для чистки духовки

Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.

Еще одним похожим способом является мыльный раствор, который помещают на 30 минут в духовой шкаф и разогревают его. Отмывать духовку от пригоревшего жира станет просто.

Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:

  • посыпают солью поверхность на электрической или газовой плите;
  • разогревают ее, снимают жир и налет губкой, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.

Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.

Это интересно:  7 простых правил сочетания цветов в интерьере кухни. Какой цвет стен выбрать для кухни?

Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:

Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.

Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.

Как очистить электрическую духовку при помощи встроенных функций самоочищения

Благодаря технологиям традиционная очистка духовки, что предполагает использование химических или народных средств, постепенно минимизируется.

Основываются эти научные способы на самом процессе загрязнений. Сопряжение молекул жира с поверхностью приводит к их полимеризации и образованию корки.

Разные типы очистки духовых шкафов встроены в сам процессор агрегата. Это наиболее простой способ сохранить эмаль легкой очистки духовки. При нагревании печка сама растворяет и удаляет жир.
Такая функция позволяет больше не задумываться, чем отмыть духовку. Но она встроена далеко не во все модели.

Пиролизная самоочистка электродуховки

Духовой шкаф с пиролитической очисткой считается наиболее практичным агрегатом, полностью снижая эффективность ручной работы. Ответ на вопрос, что такое пиролитическая очистка духовки электрической плиты, следующий — это устранение загрязнений при нагревании, когда они сгорают дотла. Сам процесс включает блокировку дверцы духовки до полного завершения очистки. В некоторых моделях предложены температурные уровни, позволяющие не тратить лишнюю электроэнергию и не перегружать прибор.

Использование пиролиза предполагает применение качественных материалов, способных противостоять высоким температурам, поэтому такие агрегаты дорогие. Но эксплуатировать духовку во встроенном кухонном гарнитуре невозможно, поскольку стенки мебели начнут плавиться уже при +70…+100°С.

Чистка духовки химическими средствами

Гидролиз

Гидролизная очистка духовки — самая дешевая. Воздействие на загрязнения происходит при низкотемпературных режимах при помощи пара. В нижнюю часть духовки ставят форму с водой. Размягченный паром жир удаляют губкой.

Очистка паром не исключает механическую работу. Воспользоваться чистым прибором можно только после полного остывания духовки.

Каталитическая очистка духовки

Еще одним низкотемпературным методом является катализ. Ответить на вопрос, что такое каталитическая очистка духового шкафа, можно при подробном разборе состава материала, которым покрывают внутреннюю эмалированную поверхность. Это оксид церия, меди и марганца. В эмали образуются поры с катализатором, способствующим распаду молекул на воду и углерод уже при +140…+200°С.

Кроме того, это еще и энергосберегающий метод, поскольку очистка происходит в процессе приготовления еды.

Это интересно:  Дешевый фартук для кухни, недорогие фартуки для кухни из пластика. Как сделать фартук на кухне своими руками дешево и красиво

Но каталитические панели, как и жиропоглащающие фильтры, необходимо периодически менять. При этом дверцы с дном духовки все равно придется очищать самостоятельно.

На практике часто оказывается, что такие средства не обеспечивают должный эффект. Чистка плиты духовки не всегда получается качественной, на поверхностях остаются пятна, жир, органические загрязнения. Их удаление требует приложения усилий, использования губок с жестким ворсом.

Что понадобиться

Используйте резиновые перчатки с длинными «рукавами», из плотной резины. Перед работой откройте окно (форточку) и используйте маску или строительный (медицинский) респиратор.

Перед тем как отмыть духовку, надо ее подготовить

Для работы нужны хорошие резиновые перчатки, тряпки, губки и вода

Также для чистки духовки нужны будут кухонные губки, тряпки или пористые хорошо впитывающие салфетки/тряпки для уборки. Возможно, понадобятся металлические скребки (из нержавейки) или жесткие губки. Ведро с водой, которую можно менять несколько раз.

Как отмыть духовку: народные/подручные средства

Если духовка не слишком грязная, можно попробовать «народные» средства. Лучше всего жир удаляется щелочью. Из «подручных» средств — это питьевая или кальцинированная сода, горчичный порошок, хозяйственное мыло. Как их использовать расскажем ниже.

Чистим содой (без нагрева) и/или горчицей

На влажную губку наносим соду и распределяем по очищаемой поверхности. Сода может быть пищевая, но кальцинированная более эффективна, хоть и более едкая. С кальцинированной работать надо в перчатках.

Можно из сухой соды сделать пасту добавив в нее воды и немного моющего для посуды. Наносить пасту на стенки духовки удобнее. Сухой горчичный порошок точно превращаем в пасту, разведя водой, иначе эффекта не будет.

Чистка духовки уксусом и содой

Чистка лимонной кислотой. Причем лимоны необязательны. Вполне достаточно уксуса или лимонной кислоты из магазина

Закрываем дверку духовки (чтобы не сохло), оставляем минимум на 20 минут и начинаем тереть. Если в квартире сухо и жарко, внутрь поставьте миску с теплой водой.

Для начала нанесенное срество можно не смывать, а попробовать очистить тыльной стороной кухонной губки. Если «не идет», то пробуйте металлический скребок, щетку или оставьте еще на 15–20 минут. Вместо соды (или вместе с ней) можно использовать пекарский порошок. Иногда помогает добавить ускус. После окончания реакции снова трем.

Горчичный порошок

Горчичный порошок хорошо справляется с жировыми отложениями

Быстрее может пойти дело, если поле «намазки» внутрь поставить миску с водой и ненадолго включить духовку. Не перегрейте. Надо только нагреть до 40-50°C, а не высушить. И тереть надо сразу после выключения, пока не высохла сода/горчица.

Хозяйственное мыло

Второе домашнее щелочное средство для мытья духовки – хозяйственное мыло. Это наиболее щадящий способ, но и наименее эффективный. Для лучшего эффекта после нанесения мыльной пасты духовку можете нагреть. Но не сильно, а до 30–35 градусов. Чтобы жир размягчился и быстрее растворялся. И все равно, этот способ — для регулярного ухода, но не для застарелых загрязнений.

Это интересно:  12 самых лучших измельчителей для кухни в 2022 году. Какой выбрать измельчитель для кухни.

Чистим при помощи мыла

Очищение духовки домашними средствами: хозяйственное мыло

Лучше работает коричневое хозяйственное мыло с большим содерданием щелочей. Сухое мыло натираете на крупной терке (обычная кухонная терка), стружку из мыла заливаете водой, ждете, пока размокнет. Полученную пасту наносите на стенки и дно духовки и оставляете на полчаса, трете и моете.

Моем нашатырем

Не сказать, что средство «домашнее», но точно народное. Надо будет поставить внутрь решетку (примерно посередине высоты), разогреть духовку до 65–75 градусов. Взять две металлические миски, в одну налить кипящую воду, в другую – около 200 мл нашатыря.

В разогретый духовой шкаф ставим на решетку ставим нашатырь, под ним, на дно – миску с горячей водой. Закрываем дверку, не снимая уплотнитель, и оставляем на 8 часов, или более (лучше – на ночь). После чего можно очищать от размякшего жирового нагара и копоти.

Герметично завязываем его, чтобы запах не распространялся, оставляем на некоторое время. Время может быть указано на чистящем средстве. После этого остается достать решетки и промыть их в теплой воде с мылом до удаления химии.

Нашатырный спирт

Такой способ лучше использовать только для максимально запущенных духовок. Пары аммиака на 100% справятся с любыми загрязнениями, но обладают очень едким запахом , поэтому чистить таким способом можно только в хорошо проветриваемой кухне:

  1. разогрейте духовку до 180 градусов;
  2. влейте в жаропрочную посуду литр воды и поставьте его на дно;
  3. в другую миску вылейте 200 мл нашатырного спирта и поставьте ее на решетку;
  4. после полного остывания удалите весть нагар обычной губкой;
  5. проветрите помещение.

Обычная поваренная соль способна отчистить только не сильные загрязнения. Этот способ можно применять регулярно , для поддержания духовки в порядке:

  1. покройте пятна жира тонким слоем поваренной соли;
  2. нагревайте духовку, выставив температуру 150 градусов до тех пор, пока соль не впитает в себя расплавившийся жир и не станет коричневой;
  3. помойте духовой шкаф с мылом или средством для мытья посуды.

нанесение соли

Соль можно нанести на стенки духовки салфеткой.

Как не допустить образования жирных пятен и нагара

Лучшее средство для чистки духовки – профилактика. Уменьшить появление жирных пятен поможет только регулярное использование плотного кулинарного рукава для запекания. Если же готовка в рукаве не подходит, нужно стараться мыть духовку губкой со средством для мытья посуды после каждого использования.

Залог чистоты — уборка после каждой готовки.

Отмыть духовку помогут и покупные средства, лучше всего работает «тяжелая артиллерия», в составе которой есть щелочь или кислоты. Можно использовать народные и промышленные средства вместе, не забывая о том, что работать нужно в перчатках.

Оцените статью
Build Make