Какая алюминиевая фольга для бани лучше подойдёт. Фольга для бани какую лучше выбрать

Своевременное, качественное утепление саун и бань может надежно защитить готовую конструкцию здания от повышенной влажности, грибка и дальнейшего разрушения.

Какая алюминиевая фольга для бани лучше подойдёт

Идеальное здание сауны должно прогреваться как можно быстрее и сохранять свою тепловую энергию в течение длительного времени. Для этого стены и потолок в нем утепляются. Изоляционные материалы, такие как алюминиевая фольга для ванн, являются одними из самых популярных, поскольку они устойчивы к высоким температурам и влажности.

Какую фольгу лучше выбрать для сауны?

Свойства фольги

Наиболее важной особенностью фольги для бань и саун является ее способность отражать около 97% инфракрасного излучения. Там, где этот материал является сплошной облицовкой парилки, тепловая энергия сохраняется везде, где это возможно. Дело в том, что стены не поглощают инфракрасное излучение, а отражают его обратно в сторону помещения.

Фольга идеально подходит для парных по следующим причинам

  • Материал может выдерживать температуру более 300°C — это свойство зависит от его типа.
  • Он не выделяет вредных для человеческого организма веществ.
  • Он имеет низкий удельный вес.

Фольгированная бумага для сауны

Кроме того, алюминиевая фольга обладает следующими преимуществами

  • Влагостойкость ;
  • Пластичность ;
  • Долговечность ;
  • Герметичность ;
  • Устойчивость к коррозионным процессам.

При использовании этого материала почти все тепло остается в паровой камере, но изоляция бани фольгой на стенках обеспечивает защиту от конденсата. Процесс монтажа не сложен, главное в работе — не допускать деформации и не оставлять зазоров между полотнами.

Для достижения большего эффекта фольгированной изоляцией в ванной покрывают также поверхность стен и потолка, так как пар и горячий воздух поднимаются в первую очередь.

Рулонная алюминиевая фольга

Фольга производится как в рулонах, так и в листах. Толщина проката составляет от 0,007-0,2 мм, а ширина — от 10-1500 мм. Содержание алюминия в нем достигает 99,5%.

В зависимости от типа поверхности фольги:.

В зависимости от сферы применения материал делится на полотна.

Простыни для бани и сауны

В зависимости от метода производства различают следующие виды фольги:.

Высококачественной продукцией называют ткань с поверхностью без складок, пятен, разрывов и других включений. При просмотре на свет через тонкую ткань на нем не должно быть щелей и мелких отверстий. Толстая фольга имеет небольшое количество отверстий, которые регулируются в зависимости от технических параметров используемого оборудования.

Тонкая фольга оборачивается вокруг рукавов разного диаметра. Толстая фольга производится в листах.

Перед началом работ по утеплению застройщики интересуются количеством фольги в ванной. Прокат отечественного производства дешевле импортных материалов. При длине рулона 25-30 метров цена составит примерно 20-30 долларов США.

Перед началом работ по утеплению застройщики интересуются количеством фольги для ванн. Прокат отечественного производства будет дешевле, чем импортный материал. При длине рулона 25-30 метров цена составит около 20-30 долларов США.

Характеристика

Как известно, алюминиевая фольга является изолятором, поскольку отражает более 97% попадающих на нее инфракрасных лучей. Таким образом, алюминиевая фольга для бань может обеспечить высокую температуру в течение длительного времени в бане (т.е. тепло сохраняется в бане на максимальной отметке).

Сам материал легко выдерживает температуру до 300 градусов Цельсия и в то же время не является источником различных испарений и выбросов.

К преимуществам относится легкий вес материала, а также его доступность. Алюминиевая фольга не ржавеет, не пропускает пар, не намокает и податлива. Однако главной характеристикой материала является его толщина — от нее зависит как стоимость, так и эффективность. Наиболее распространенные модели — 100 мкр (микрон) и 50 мкр.

Это интересно:  Какие блоки выбрать для бани. Из какого блока лучше строить баню

Разновидности

Когда мы говорим о разновидностях алюминиевой фольги, мы часто имеем в виду материал с различной толщиной.

Наибольшая толщина этого материала для изоляции саун составляет 100 мкм. Эта фольга обычно продается в рулонах по 10 метров. Ширина рулона составляет 120 см. Очевидно, что поверхности 1 рулона достаточно для покрытия 12 кв. м。 Он стоит около 2000 рублей за рулон.

Второй по толщине вариант этого материала имеет размер 80 микрон. Рулоны также часто продаются по 10 метров и имеют такую же площадь покрытия, как и предыдущий вариант. Разница заключается в цене — стоимость одного рулона колеблется от 1 200 до 1 500 рублей.

Даже самый тонкий лист толщиной 50 мкр имеет стоимость около 700-800 рублей за рулон. Обычно это минимальная толщина алюминиевой фольги, которую можно найти в продаже.

В редких случаях можно приобрести материал толщиной 30 микрон. Цена — не более 50 рублей за рулон.

Если говорить более масштабно, то всю фольгу для ванной можно разделить еще на несколько типов. Вот некоторые наиболее популярные из них.

  • Обычная фольга без основы. Он считается самым небьющимся среди всех других типов. При установке он крепится на предварительно смонтированную изоляцию.

  • Крафт-фольга. Она всегда имеет бумажную основу, иногда полиэтиленовую. Он известен под названием изолярный. Материал очень прост в монтаже, но не выдерживает температуры выше 100 градусов. При использовании этого типа листов нельзя устанавливать изоляцию.

  • Фолар. Это материал, армированный сеткой из стекловолокна. Размер каждой ячейки обычно составляет 4×4 мм. Он может иметь как два слоя фольги, так и один. В первом случае сетка помещается между двумя слоями фольги. Он выдерживает температуру до 300 градусов Цельсия. Существует три варианта этого материала: листовой тип «А» включает один слой фольги, диапазон температур от -40 до 150 градусов; материал типа «В» состоит из двух слоев и выдерживает температуры от -40 до 300 градусов; продукт типа «С» также имеет один слой, но еще и клейкую основу, выдерживает температуры от -40 до 80 градусов.
Это интересно:  Выбор вагонки для отделки парной в бане: осина, липа, кедр, ель. Липа или осина для парной что лучше

  • アルミホイル。 Представляет собой вспененный полиэтилен, но с покрытием из алюминиевой фольги. Как правило, его применяют больше для уменьшения потери тепла, чем для его отражения (в отличие от фольги). Его преимущества заключаются в том, что он почти не подвержен механическим нагрузкам, его легко резать и устанавливать.

Материал можно крепить к стенам (если они деревянные) с помощью гвоздей или скоб. Иногда случается так, что листы фольги приходится крепить вместе. Для этой цели можно использовать самоклеящуюся фольгированную ленту.

После нанесения материала необходимо оставить зазор между фольгой и окончательным покрытием. Это особенно важно в саунах. Это воздушное пространство означает, что фольга будет лучше отражать тепло и, следовательно, помещение будет дольше оставаться теплым.

Очевидно, что материал хорошо проводит электричество, поэтому изоляция электрооборудования необходима. К монтажу электропроводки следует относиться серьезно.

Рекомендуется размещать фольгу вдоль пола печи. Это особенно актуально для деревянных саун. При такой установке все отраженное тепло направляется в помещение, а стены практически не нагреваются. Различное расположение материалов может привести к нагреву и потенциальному воспламенению деревянных стен.

Среди множества видов изоляции для строительных бань все большее предпочтение потребителей отдается алюминиевой фольге. Это простое и доступное покрытие сохраняет достаточно тепла, чтобы предотвратить быстрое охлаждение здания, снизить затраты на электроэнергию и обеспечить комфортное пребывание в сауне.

Виды фольги и особенности покрытия

Рынок строительных материалов предлагает покупателям различные виды алюминиевой фольги с разными свойствами и характеристиками.

Изоляция алюминиевой фольгой (алюминиевая фольга, закрепленная на рулонном пенополиэтилене или листах полистирола)

Фольга на бумажной основе и крафт-фольга

Листы минеральной ваты в мягких рулонах

Минеральная вата в виде жестких слоев

Рекомендуется строго соблюдать толщину фольгированной изоляции, чтобы повысить качество монтажа.

Материал стен. Толщина стен помещения сауны Рекомендуемая толщина листовой изоляции
Кирпич, бетон 35-37 см мин. 8-10 мм
Кирпич, бетон 25-35 см 10-12 мм
Деревянный корпус 10-15 мм 6 — 8 мм
Деревянный корпус 15-20 см 4 — 6 мм
Деревянный корпус 20 мм или более 2-4 мм

Эксперты напоминают, что фольга или фольгированные покрытия лучше всего работают в саунах, изолированных по принципу «пирога» базальтом, стекловолокном или аналогичными минералами, поскольку они не могут отразить все тепло обратно в помещение. Используйте утеплитель в качестве дополнительной теплоизоляции. Это особенно актуально для саун и других каркасных зданий из кирпича или бетона. Если наружные стенки деревянных шкафов достаточно толстые, дополнительной изоляцией можно пренебречь, но не используйте в качестве листового материала тонкие крафт-листы.

Это интересно:  Как запаривать дубовый веник для бани. Как правильно запарить дубовый веник для бани

Предпочтительно в сочетании с изоляцией

Фольга лучше всего сочетается с изоляцией

Монтаж покрытия

При монтаже материала следует соблюдать несколько советов, чтобы обеспечить наилучшее покрытие и комфортное пребывание в сауне.

  1. При установке алюминиевой фольги в некоммерческих саунах достаточно использовать рулонную или листовую крафт-фольгу толщиной не менее 3 мм.
  2. Для больших паровых бань подходит минеральная фольга или базальт.
  3. Если сауна расположена в помещении или под землей и может использоваться для дополнительного нагрева воздуха в хаммаме, важно учитывать расположение централизованного отопления и его источник.
  4. Перед началом работы убедитесь, что расстояние от потолка до стены и от стены до пола небольшое, а конденсат удален. Для этого листы следует уложить слоем 15-20 см и покрыть их клейкой листовой лентой.

Важно! Для создания «теплого» эффекта между слоем покрытия из алюминиевой фольги и финишным покрытием необходимо оставить зазор 13-18 мм для вентиляции и поддержания здорового микроклимата.

Зазор в 1-2 см позволяет концентрату высохнуть во время нагрева сауны.

Процесс установки фольги осуществляется в несколько этапов. Наиболее удобны рулоны или листья шириной 60 см или 1,2 м.

    На стенах парилки нужно сделать обрешетку брусьями сечением 5х5 см. Расстояние между соседними планками зависит от ширины материала. Для рулонов в 600 и 1200 мм это 60 см, для фольгированных материалов шириной 1000 мм и 1500 мм – 50 см. Брусья крепятся саморезами подходящей длины.

Монтажная лента для крыши Монтажная лента для пола

Изоляционные пластины устанавливаются на крыше, измеряя расстояние между балками. Изоляционные плиты плотно укладываются между мантийными плитами. Для внутренних стен можно использовать изоляционные плиты толщиной 50 мм. Для наружных стен подходят плиты толщиной 100 мм или можно уложить два слоя плит толщиной 50 мм.

Закрепите фольгу с помощью клейкой ленты

Листы лучше всего крепить скобами или гвоздями, прибитыми непосредственно к балкам. При большей ширине листы крепятся как посередине, так и по краям.

Крепление планок к рейкамКрепление планок к стенам и потолкам

Порядок расположения материалов может меняться. Слои фольги прибиваются гвоздями или скобами к слою изоляции, расположенному между плитами мантии.

Отделка стен сауны

В некоторых случаях деревянные доски можно прибить поверх изоляционного слоя, уложив фольгу по всей поверхности стены, включая балки. В таких случаях нет необходимости оставлять воздушные карманы, а листы крепятся непосредственно к направляющим. Однако, как показывает практика, покупка изоляции в сочетании со слоем фольги не только более экономична, но и значительно упрощает весь процесс монтажа.

Оцените статью
Build Make