Какой краской красить мебель деревянную: виды красок, правила нанесения, расход. Какой краской покрасить мебель

Внутренние деревянные предметы впитывают больше эмали, чем пластиковые или металлические фасады. Для хвойных пород используется два или три слоя отделки. Для клена, бука и березы достаточно одного слоя. Не окрашивайте композитные древесно-стружечные плиты составами на основе растворителей.

Какой краской красить мебель деревянную: виды красок, правила нанесения, расход

Всегда жалко выбрасывать старую мебель, особенно если она сделана из натурального дерева, которое сегодня может стоить сотни тысяч рублей. По этой причине многие люди задаются вопросом, как покрасить старые шкафы и комоды. Выбор цветов выглядит очень разнообразно, и новичкам очень легко запутаться в таком разнообразии.

Однако стоит сразу оговориться, что все лакокрасочные материалы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся водорастворимые краски, состоящие из растворимых красителей и добавок, а ко второй — нерастворимые краски (также известные как масляные). Последние могут быть разбавлены только при использовании специальных растворителей.

Прекрасный эффект.

Какому материалу отдать предпочтение

Прежде чем решить, в какой цвет покрасить деревянную мебель, стоит обратить внимание на то, что этот вид покраски обычно выполняется в несколько этапов. Это означает, что недостаточно просто очистить поверхность и нанести новый слой краски. В этом случае продукт будет выглядеть крайне непригодным.

Чтобы самостоятельно обновить лакокрасочное покрытие, вам необходимо приобрести следующее

  • Подготовка. Для улучшения адгезии между краской и деревянной поверхностью требуется грунтовка. Грунтовка предотвращает отслаивание краски в течение длительного времени. Продукт держится значительно дольше. Вместо грунтовки можно использовать обычную краску на водной основе или аналогичную. Однако нишевые смеси менее затратны.
  • Дополнение из дерева. Помогает сгладить мелкие дефекты поверхности. Выбор наполнителя зависит от породы древесины. Обычно это цветная замазка, которую легко собрать.
  • Краски и лаки. Их можно выбрать в соответствии с вашими пожеланиями и предпочтениями. Подумайте о том, как будет использоваться старая мебель. Иногда полезнее покрыть его слоем краски. Она не только придает красивый блеск, но и продлевает срок службы мебели.

Вам также понадобятся кисть и валик. Также не помешает защитная маска (обычно респиратор), перчатки и очки. Некоторые виды краски растворяются в достаточно агрессивных составах. Эти пары не должны попадать в глаза и дыхательные пути.

При выборе цвета для покраски деревянной мебели стоит рассмотреть все возможные варианты. Их существует множество, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками. Изучите их подробно.

Цвет стола

Водоэмульсионные краски

Из всех видов красок для деревянной мебели они самые дешевые. Но не только из-за низкой стоимости они стали так популярны. На самом деле, этот тип краски считается самым безопасным. Состав практически не имеет запаха. Все ингредиенты являются натуральными и поэтому нетоксичными.

Это интересно:  Шкаф перегородка для разделения комнаты – купить. Как разделить комнату шкафом?

Еще одно преимущество этого цвета — его гибкость. Он подходит для всех поверхностей. Выбор оттенков прост. Кроме того, краски на водной основе очень быстро сохнут. Используйте в детских комнатах или в помещениях, где собираются люди сразу после покраски.

Однако у этих композиций есть и недостатки. Например, конечная краска совсем не устойчива к влажной среде. Это означает, что если мебель поставить в ванной комнате, она быстро пропитается влагой. Использование таких составов на кухне также не является хорошей идеей.

Однако выход есть. Не все краски на водной основе дают такой эффект. Например, существуют краски на латексной и водной основе. Они более прочные и дорогие, но подходят практически для всех типов помещений. Речь идет о связующих материалах, современных композициях с различными добавками.

Покрасьте стул

Обратите внимание! Для достижения ожидаемого результата краску следует наносить как минимум в два слоя, но это не обязательно.

Виды краски для мебели из дерева

Акрил.

Акриловые краски для деревянной мебели основаны на полимерах акриловой, цианоакриловой или металлиловой кислоты. Состав представляет собой водный раствор акриловых соединений, который практически не имеет запаха, быстро сохнет и безвреден для здоровья. Его большим преимуществом является то, что он обладает высокой огнестойкостью и может уменьшить серьезный материальный ущерб в случае пожара.

Материал прилипает к деревянным поверхностям, а также к материалам на основе древесины, таким как фанера, ДСП и МДФ. Большинство акриловых красок для деревянной мебели содержат консервирующие добавки, которые предотвращают образование плесени и грибка, тем самым значительно продлевая срок службы изделия.

Разнообразие цветов акрила представлено в интернет-магазине TBM-Market, где вы сможете подобрать для себя подходящий вариант по доступной цене.

Алкидные красители.

Алкидные краски известны своей высокой гидрофобностью, широко используются для окраски деревянных поверхностей. Алкидные лаки используются в качестве основного ингредиента, смешанного с растворителями, наполнителями и другими добавками. В большинстве случаев для приготовления таких красок для деревянной мебели используются пять видов лаков, состоящих из вязкой смолы, глицерина, канифоли и растительного масла.

Основными преимуществами материалов являются

  • Хорошая проницаемость для водяного пара.
  • Устойчивость к влажности,.
  • Быстрое высыхание, и
  • Широкий выбор оттенков, и
  • Низкая стоимость.

Краски на масляной основе

Покрытия на масляной основе изготавливаются из оливкового или растительного масла с добавлением наполнителей и неорганического пигмента гптер. Они просты в использовании и недороги, но имеют сильный и неприятный запах, поэтому чаще используются для наружных работ (например, для покраски садовой мебели).

Помимо токсичности, краски на основе древесины для мебели имеют ряд других недостатков

  • Длительное время сушки
  • Низкая эластичность, что приводит к растрескиванию под воздействием ультрафиолетового излучения и перепадов температуры
  • Отсутствие проницаемости водяного пара — поверхность перестает «дышать» после нанесения.
Это интересно:  3 варианта наполнения шкафа купе разных размеров. Как расположить полки в шкафу купе.

Латексные соединения

В последние годы очень популярными стали водоэмульсионные краски, изготовленные из водных эмульсий на основе латекса. Они легко проникают в поры древесины и создают водонепроницаемую, воздухонепроницаемую пленку. При нанесении материала на поверхность не образуются пузыри, и покрытие служит много лет, не теряя эксплуатационных и декоративных свойств.

Выбор цвета для деревянной мебели

Выбор красок для мебели из дерева

При выборе цвета мебели из натурального дерева следует учитывать конечный результат. Чтобы сохранить благородную текстуру дерева, используются бесцветные материалы, которые обнажают красивую структуру древесины. С помощью цветных красок вы можете покрасить мебель в выбранный вами оттенок и добиться гармоничного сочетания с дизайном вашей комнаты.

Если вы хотите рисовать быстро и без сложной подготовки, акриловые краски — лучший выбор. Акриловые краски выпускаются в емкостях или в виде спреев, они очень экономичны и могут быть нанесены точно по желанию. Для матовых поверхностей деревянную мебель следует окрашивать красками на масляной основе, а для защиты от влаги подходят смеси на алкидной основе.

Факторы, оказывающие влияние на выбор покрытия

Когда дело доходит до реставрации старой мебели, многие потребители сталкиваются с проблемой выбора правильного цвета. При большом разнообразии продуктов с различными техническими характеристиками не всегда удается выбрать правильный и наиболее подходящий состав. Чтобы изделия из древесины были хорошо защищены и служили долго, при покупке материалов следует учитывать следующие факторы

  • Условия эксплуатации — если предметы интерьера будут использоваться во влажных помещениях, следует приобрести влагостойкую краску для деревянной мебели.
  • Тип древесины — легкая мебель обычно изготавливается из лиственной древесины, в то время как более прочные шкафы и буфеты, скорее всего, будут сделаны из хвойных пород.
  • Обработка поверхности — выбор зависит от того, можно ли перекрашивать мебель и как подготовлено основание.

Если выбор цвета вызывает затруднения, при посещении магазина «ТБМ-Маркет» специалисты могут дать подробную консультацию по каждому продукту и помочь подобрать материалы в соответствии с требованиями.

Краска для деревянной мебели

Перед реализацией этого этапа следует застелить пол и мебель, расположенную рядом, газетой или пленкой. Работать лучше в проветриваемой комнате, предварительно надев средства индивидуальной защиты. Чтобы не допустить появления непрокрашенных мест и потеков, краску надо распылять на расстоянии около 30 см, движения должны быть плавными.

Как выбрать краску для мебели

Производители предлагают широкий выбор цветов. Для покраски старой мебели рекомендуется выбирать состав на водной основе (акриловый или тиксотропный). Первый легко разводится водой, наносится и быстро сохнет. Второй не капает. После высыхания он похож на пластик и очень плотный.

Последнюю можно использовать для покраски садовой мебели, но не следует применять для бытовых предметов.

Это интересно:  КАКАЯ ВЫСОТА КРОВАТИ УДОБНЕЕ. Какой высоты должна быть кровать с матрасом от пола.

При выборе учитывайте стиль и функциональность изделия. Если цель — сохранить естественный вид и натуральный цвет, выбирайте бесцветные составы. Они защищают поверхность от неблагоприятных внешних воздействий и лишь незначительно изменяют цветовой оттенок.

Если вам необходимо выполнить покраску без подготовки поверхности, больше подойдут акриловые краски. Алкидные краски обеспечивают наилучшую защиту, в то время как масляные краски могут создавать матовое покрытие.

Краска для деревянной мебели

Виды краски для мебели

  1. Акриловые краски. Акриловые краски на водной основе или без лака, не имеют неприятного «химического» запаха, достаточно быстро сохнут и безопасны для здоровья. Покраска старой мебели акриловой краской подходит при работе с массивом дерева, ДСП или МДФ. Чтобы защитить материал от плесени, акриловые краски содержат консерванты, которые продлевают срок службы продукта. Преобладающий цвет — матовый, приближенный к натуральному, но яркие цвета акриловой мебели встречаются редко.
  2. Алкидные красители. Алкидные краски не менее популярны благодаря своим водоотталкивающим свойствам. Они проницаемы для водяного пара, быстро сохнут и экономичны в использовании. Основным ингредиентом являются алкидные смолы, смешанные с полиспиртовыми растворителями. Подходит для дерева, фанеры и ДСП.
  3. Краска на основе оливкового масла. В масляной краске для мебели используется оливковое масло и растительный жир. Легкий в использовании, он имеет неприятный запах, поэтому его часто выбирают для работы с наружными объектами. Эти составы постепенно теряют популярность, так как они долго сохнут, могут потрескаться под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также не являются паропроницаемыми. Единственная область, в которой они не являются необходимыми, — это рисование в винтажном стиле.
  4. ラテックス。 Латексные составы на водной основе являются хорошими. В их состав входит искусственный латекс. Эти варианты хорошо проникают в структуру древесины, создавая на поверхности пленку, которая позволяет дереву «дышать». Они часто используются для восстановления предметов из шпона.
  5. シリコーン。 Силиконовые краски наиболее долговечны, но стоят дорого. Создавая на поверхности защитную пленку, они не препятствуют нормальной циркуляции воздуха. Преимущество этой краски для покраски старой мебели в том, что краска прослужит долгое время.

Разновидности мебельной краски

Вариант покраски мебели в зеленый цвет

Сравнительная таблица популярных видов краски для мебели

Понять, какую краску выбрать для покраски мебели, поможет сравнительная таблица.

バラエティ

Без запаха, его можно использовать для обновления интерьера спальни или детской комнаты.

Его можно использовать на любых поверхностях.

Он плохо переносит повышенную влажность, не рекомендуется для кухонь и ванных комнат.

Он глубоко проникает в поверхность, что позволяет избежать нанесения грунтовки и шпатлевки.

Позволяет окрашивать мебель в белый цвет.

Не распространяет открытое пламя.

В случае случайного пролития краски на поверхность, пятно можно удалить простой тряпкой.

Устойчив к влаге, ультрафиолетовым лучам.

Устойчивость к повышенной влажности.

Хорошее проникновение.

Подходит для предметов кухни и ванной комнаты.

Оцените статью
Build Make