Какой лучше возвести фундамент под дом из газобетона. Какой фундамент лучше для дома из газобетона

Перед строительством рекомендуется провести геодезическую съемку и разработать проект дома у авторитетного специалиста. Это поможет вам учесть нюансы и понять важные моменты, предшествующие строительству.

Какой фундамент лучше для дома из газобетона

Строительство дома — ответственная задача, особенно если вам приходится самостоятельно решать все проблемы, от фундамента до крыши. Давайте рассмотрим, как выбрать фундамент для дома из легкого бетона и как его установить. Также: «Подходят ли ленточные фундаменты для домов из пенобетона?». Мы также отвечаем на вопрос.

Газобетон (AAC) — это вид сборного бетона, изготовленного из природного сырья. Впервые он был разработан в Швеции в 1920-х годах, когда архитекторы впервые соединили небольшое количество алюминиевой пудры с обычной бетонной смесью, состоящей из цемента, извести, воды и песка. Алюминиевая пудра действует как пенообразующий агент, который заставляет бетон набухать, как хлебное тесто. В результате получается бетон, состоящий на 80% из воздуха. AAC-бетон обычно производится в блоках или плитах и используется для возведения ж/б стен так же, как и обычные бетонные блоки.

Кaк пpoизвoдитcя гaзoбeтoн?

Автоклавный газобетон начинается с того же процесса, который используется для смешивания всего бетона. Портландцемент, заполнитель и вода смешиваются вместе, образуя суспензию. Введение алюминия в качестве вспенивающего агента вводит пузырьки воздуха по всему материалу, образуя легкий материал с низкой плотностью. Жидкий бетон формуется и частично высушивается, после чего разрезается на плиты и блоки. Затем блоки переносятся в автоклав, где они полностью отверждаются под воздействием тепла и давления. Это занимает всего 8-12 часов.

Бетонные блоки AAC легко поддаются обработке, их можно резать и сверлить с помощью обычных деревообрабатывающих инструментов, таких как пилы и обычные сверла. Из-за малого веса и относительно низкой плотности бетона его следует проверить на прочность на сжатие, содержание влаги, насыпную плотность и усадку.

Объемы или плиты из самозатухающего воздушного бетона скрепляются с тонким раствором методами, аналогичными тем, которые используются для стандартных объемов бетона. Для дополнительной прочности стены могут быть усилены стальными или другими конструктивными элементами, которые проходят вертикально через зазоры между блоками.

Бетон AAC может использоваться для стен, полов и потолков, он легкий и более гибкий, чем обычный бетон. Материал обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию, а также является прочным и огнестойким.

Однако для обеспечения долговечности AAC следует покрывать полимерно-модифицированным гипсом, натуральным или искусственным камнем или облицовкой. При использовании в подвалах внешняя поверхность стен AAC должна быть покрыта толстым слоем гидроизоляционного материала или пленки. Поверхности AAC, подверженные воздействию погодных условий и почвенной влаги, будут разрушаться.

Это интересно:  Арматура для фундамента частного дома. Какая арматура используется для фундамента

Кaкoй фyндaмeнт лyчшe для дoмa из гaзoбeтoнa нa глиниcтoй пoчвe?

По определению, фундамент дома является несущей частью здания и обычно строится в подвале. Какой фундамент лучше для дома из легкого бетона, определяется не только качеством и долговечностью самого фундамента. Факторы окружающей среды играют не менее важную роль. Как минимум, все учреждения должны хорошо выполнять следующие три вещи

  1. Поддерживайте вышеуказанную конструкцию
  2. Не допускайте попадания грунтовых вод в землю
  3. Он действует как барьер против воды и паров почвы

Это все, но, как и во всем, что касается жилья, есть выбор.

К счастью, выбор довольно прост, а их плюсы и минусы очевидны. Фундаменты домов AAC адаптируются как к плану, так и к грунту.

И хотя решение о том, какой тип фундамента подходит для вашего дома, — не самая захватывающая часть проектирования здания, это определенно один из самых важных (и первых) шагов.

Чтобы упорядочить эту статью, мы обсудим три типа фундаментов, которые вы можете найти на рынке, начиная с самой дешевой плиты.

Фундаментная плита.

Легкие фундаменты для одноэтажных домов являются самыми простыми из всех.

Мемориальные доски — один из самых распространенных фундаментов, требующий минимальных подготовительных работ для начала работы.

Монтаж прост по сравнению с другими типами фундамента. Это делает дощечки популярными среди домовладельцев из-за их относительно низкой цены.

Как и все фундаменты, плитные фундаменты начинаются с бетонного фундамента, возведенного на 24 дюйма выше предполагаемого чистового уровня. После того, как колонны пролиты, в ряды укладывается не менее двух слоев цементных блоков. После того как блоки пролиты, устанавливаются все внутренние трубы. В три из них добавляется каменный наполнитель и заливается четыре дюйма бетона.

Фото: тот же дом с фундаментными плитами после проливки и установки фундамента. На этом этапе готов водопровод, добавляются полнотелые камни и проливается бетон.

Преимущества.

  • Цена: как правило, тональные пластины — самый дешевый вариант, когда речь идет о тональных средствах. Отличный выбор при ограниченном бюджете.
  • Низкие эксплуатационные расходы. Из всех типов фундаментов плиты требуют минимального обслуживания и увеличения затрат.

Недостатки

  • Возможно, дорогой ремонт: гидравлическая система скрыта под пластиной, что делает ремонт дорогим. Это связано с необходимостью сначала пробить бетонную плиту, чтобы добраться до трубы. Однако благодаря новым технологиям, таким как водопроводные системы PEX, которые все чаще используются производителями, конечная необходимость доступа под плиту, скорее всего, будет гораздо меньше, чем в прошлом.
  • Плохая погода: плиты слабо защищают ваш дом от грозы и других неблагоприятных погодных явлений.
Это интересно:  Ленточный фундамент: разновидности, плюсы и минусы, этапы монтажа, фото и видео. Какие фундаменты называют ленточными

Еще одна важная вещь, которую следует помнить, заключается в том, что, как и в случае со всеми фундаментами, производители всегда должны обеспечивать надлежащий дренаж после строительства.

Ползающие части фундамента

Дом на основе ползучего пространства находится на высоте нескольких метров над землей. В качестве плиты заливается фундамент, который затем перекрывается для создания основания, поддерживающего стены сооружения.

Под газобетонный дом используются винты с лопастями диаметром 108 мм и 300 мм. Для определения количества свай, необходимых для фундамента, необходимо определить общую нагрузку на сваи. Вес учитывается при расчете.

Особенности устройства столбов

Расстояние между установленными столбами не должно превышать 2 метров. Должности следующие.

Для воздушных витрин подходит глубина свай ниже уровня промерзания грунта. Обычно используются бетонные столбы 150×150 мм. Перед возведением столбов необходимо сначала установить подушки для укрепления сетки. Стойки усилены прутьями «k».

Подробности монтажа ленточного фундамента и других оснований

  1. При копании траншей машиной лучше всего последние 15-20 см копать вручную. Это предотвращает повреждение грунта под песком и гравием.
  2. Чтобы максимально увеличить прочность речного песка, его следует правильно поливать и уплотнять.
  3. Преимущество пластиковой опалубки перед деревянной в том, что она не впитывает лишнюю воду и может удерживаться в бетоне.
  4. Арматурные каркасы располагаются в два ряда.
  5. Для установки колышков лучше всего использовать специальную технику. Это обеспечивает правильное и точное размещение каждой сваи.
  6. Для облегчения погрузки свай ручным и механическим способом первоначально делается небольшой пандус для свай диаметром 50 см.
  7. Оптимальное расстояние между столбами фундамента составляет 1,5-2 метра.

Камни для фундамента должны быть прочными, долговечными и устойчивыми к колебаниям температуры. Они используются для установки фундаментов с лентами и колоннами. Недостатком этого типа фундамента является то, что блоки непрочно соединены друг с другом и могут смещаться при сдвиге грунта.

При строительстве небольших домов используются мелкие и средние прочные фундаментные камни. Чаще всего используются FBC, поскольку они изготавливаются из тяжелого бетона и являются более прочными. Первый ряд блоков ФБС укладывается на слой раствора 15-20 см. Чтобы увеличить шансы на приобретение качественного продукта, рекомендуется покупать блоки на крупном заводе.

Параметры для ленточной конструкции

Перед строительством ленточных фундаментов необходимо определить глубину и ширину фундамента. На глубину влияют:.

  • Уровень грунтовых вод и промерзание грунта
  • Тип почвы; и
  • Вес строительной конструкции, и
  • вес конструкции здания — климатические факторы.

В среднем фундамент закладывается на глубину, равную глубине промерзания почвы плюс 20-30 см. Для каждого района характерен свой уровень промерзания почвы — от 0,8 до 2,5 метров. Средняя ширина ленточных фундаментов составляет 40 см и должна быть как минимум на 10 см больше толщины подпорной стенки.

Это интересно:  Заливка фундамента: этапы работ. Как заливать фундамент под дом своими руками.

Параметры для построения полосы

Параметры для строительства фундаментов с лентами

Выводы. Монолитные фундаменты считаются наиболее надежными при строительстве из легкого бетона, несмотря на их высокую стоимость и значительные трудозатраты. Это связано с тем, что исключается возможность изгибания стен. Единственный недостаток — невозможность строительства подвалов.

Таблица расчетного сопротивления грунтов

Таблица расчетного сопротивления грунта

Крупнозернистый песок и гравий — это материалы, не содержащие песка и обладающие высокой несущей способностью. Поэтому их используют в качестве фундаментов, заменяя ими другие грунты.

Подъемная сила грунта — это способность расширяться при намокании или при отрицательных температурах. Чем влажнее почва, тем больше она расширяется и тем хуже для фундамента, так как силы мороза могут поднять и деформировать фундамент.

Описание грунтов

Описание почвы

Мороз гнет землю

Например, при морозе пылеватая глина расширяется на 10%, а песок — всего на 1%. Так, при глубине промерзания в 1 метр глина вспучивается на 10 см, а песок — только на 1 см.

Необходимо также учитывать расположение грунтовых вод и глубину промерзания почвы.

Карта глубины промерзания грунтов

Карта глубины промерзания

Легкий бетон имеет низкую прочность на изгиб, что означает, что деформация от фундамента может вызвать трещины в стенах. Поэтому фундамент должен быть как можно более неподвижным и жестким.

Газобетон

Для обеспечения устойчивости фундаментов необходимо соблюдение одного или нескольких из следующих условий, в зависимости от типа фундамента

  1. Устанавливайте фундамент ниже глубины проникновения мороза.
  2. Создайте незатопляемый слой из песка и щебня.
  3. Постройте дренажную систему вокруг здания.
  4. Изолируйте фундаменты и колонны, чтобы уменьшить проникновение мороза.

Разница в осадке фундамента не должна превышать 2 мм на метр. Эта деформация не вызовет трещин в неармированной кладке из легкого бетона.

Для домов из газобетонных блоков лучше всего подходят возвышенные фундаменты, построенные на земле, так как нагрузка более равномерно распределяется на каждую опорную сваю.

Полезные советы

  1. Никогда не пренебрегайте материалами, используемыми для фундамента дома. Если средства ограничены, лучше построить дом небольшой площади, но с прочным фундаментом, чем построить большой дом, который трещит по швам из-за несоответствующего фундамента.
  2. Рекомендуется еще раз все проверить перед началом работ, чтобы избежать дешевых свайных фундаментов и установки монолитных плит.
  3. Если при строительстве не учесть сезонные колебания подземных водоносных горизонтов, это может привести к затоплению подвалов и первых этажей.
  4. Легкий бетон является гигроскопичным материалом. В условиях повышенной влажности он теряет свои изоляционные свойства, дольше остается под водой и может начать разрушаться. Поэтому при строительстве дома из газобетона необходимо возводить подвал с несколькими слоями гидроизоляции. Это не заменит детальной герметизации фундамента.

В дополнение к вышесказанному рекомендуем посмотреть это полезное видео о фундаменте и укладке легкого бетона.

Хорошо подобранный и построенный фундамент для дома из газобетонных блоков создает прочную основу для будущего строительства.

Оцените статью
Build Make