Какой профнастил выбрать для крыши дома. Профнастил для крыши какой выбрать

NormanMP® (толщина 25 мкм). Недорогое глянцевое покрытие на основе полиэстера. Характеризуется специально подобранными эксплуатационными свойствами (устойчивость к обесцвечиванию, коррозионная стойкость, устойчивость к механическим нагрузкам). Гарантийный срок — до 20 лет*.

Какой профнастил выбрать для крыши?

В качестве кровельного материала домовладельцы часто выбирают профнастил. Он обладает следующими преимуществами

  • Низкая стоимость.
  • Прочность.
  • Практичность (простота установки и обслуживания).
  • Отличается широкой гаммой оттенков.
  • Не подвергается воздействию ржавчины и ультрафиолетового излучения.
  • Легкие по удельному весу.
  • Изготавливается по индивидуальным размерам.

Рассмотрим, как разобраться в маркировке картона и разновидностях кровельных трапециевидных листов в ассортименте МеталлПрофильКомпани. Мы также поделимся некоторыми советами по выбору профильных листов для крыш частных домов и промышленных зон.

Что означают буквы и цифры в маркировке профнастила для кровли?

Буквы обозначают функциональное назначение гофрированного листа. ‘H’ — несущий, ‘C’ — стеновой (исключение — маркировка ‘MP’: инициалы производителя, компания Металл Профиль). Маркировка «K» (крыша) отсутствует. Возникает логичный вопрос: есть ли гофрированный картон для стен крыши? -Да, это уместно. Для монтажа на крыше можно использовать стеновые и несущие материалы (в соответствии со следующими правилами выбора)

Числовые значения — высота профиля в миллиметрах: C-21-21 мм, MP-35-35 мм и т.д. Чем выше профиль, тем он жестче. Высота профиля также влияет на эффективную ширину гофрокартона. Все трапециевидные листы изготавливаются со стандартной шириной заготовки 1250 мм. Как только стальному листу придается необходимая форма, материал «уходит» под действием волн и дополнительных ребер жесткости. Аналогично, чем выше волна и чем больше ребер, тем более узким получается готовое изделие.

Какой тип профнастила подходит для кровли?

Наш ассортимент металлических профилей включает в себя различные варианты профильных листов. Для случая с крышей подходят следующие параметры (форма волны, отмеченный профиль высоты, ширина гребня волны, общая (нижняя) и эффективная (верхняя) ширина (мм) листа).

    1. Первый вариант реализуется всеми филиалами компании «МеталлПрофиль». Его полезная ширина составляет 750 мм. Для установки на крыше следует использовать сторону A.
    2. Второй вариант Н-114, продаваемый в филиалах на Урале и в Сибири, имеет другой профиль и конфигурацию размеров листа (полезная ширина — 600 мм). Сторона А также используется для крыши.

Несмотря на прямое назначение материала, профнастил использовался для покрытия крыш во времена Советского Союза как стеновой, несущий или универсальный. Впоследствии этот материал использовался для строительства ангаров, складов и промышленных зданий.

Виды (марки) профнастила:

Несущие деки жесткие с высотой волны 44 мм.

Стеновой профнастил (волны 8-35 мм) менее жесткий и используется в качестве облицовки.

Это интересно:  Укладка гибкой черепицы на беседку своими руками. Как укладывать гибкую черепицу самостоятельно на беседку

Универсальные профильные листы имеют волны 35-44 мм и являются наиболее распространенными, имеют хороший внешний вид и жесткость. Универсальные трапециевидные листы — лучшее решение для крыш домов.

Разновидности гофрированного картона

Комплектующие для профнастила

Наплавляемые элементы (аксессуары) используются для завершения кровли и обеспечивают дополнительную защиту от ветра и воды.

  1. Хребет.
  2. Гребень шапки.
  3. Защита от ветра.
  4. Выравнивающие листы.
  5. Водостоки.
  6. Защита обшивки.
  7. Защита оконной рамы.
  8. Защита стен.
  9. Снегоотбойники.
  10. Декоративные полоски.

Принадлежности для профилированных листов

Под каким углом делать уклон крыши для профнастила

Уклон крыши дома под профильным листом должен быть не менее 12°, оптимальное значение — 20°-30°. Для крыш с меньшим углом наклона это необходимо для более прочных деревянных рам и для применения настила с высотой волны 44 мм.

Размер фрез для профилированных листов

Современный листовой металл используется для покрытия как промышленных и строительных зданий большой площади, так и жилых домов с различными типами крыш, включая плоские, полукруглые, ступенчатые и сложные формы.

Выбор по жесткости и высоте гофры

Какие профильные листы подходят для крыш? Целесообразно решить этот вопрос более детально. Например, опытные производители скажут вам, что наиболее распространенные трапециевидные листы будут исправно работать в течение очень долгого времени, потому что они считают, что при правильной установке они будут исправно работать в течение очень долгого времени. Но вам нужна долговечность и простота обслуживания, верно?

Высота волны и утечка

Известно, что чем больше высота волны, тем сильнее листва и тем меньше вероятность того, что вода будет переливаться на волны. Сколько вы зарабатываете? Действительно, высокие волны могут значительно увеличить давление воды в отверстиях для саморезов. Конечно, риск утечки в этом случае гораздо выше.

Ригидность ребер и склонность к ней

Низкопрофильные листы являются наименее подходящими, поскольку они недостаточно жестко прилегают к крыше. Чтобы выдержать зимние снеговые нагрузки и вес людей во время ремонта, профиль крыши должен иметь кромки не менее 20 мм. Конечно, если вы строите дом на юге, где снега меньше, можно использовать практически любой вид профнастила. Поэтому не стоит доверять эффектным фотографиям почти плоских гофрированных домов. В этих местах нет снега. В противном случае крыша провисла бы вниз после первого снегопада.

Поэтому, чем выше ребра жесткости гофрированного листа и чем больше их количество на метр, тем жестче профиль и тем больше вероятность дополнительной нагрузки. Наиболее надежными в этом отношении можно назвать листовые профили Н-60, Н-75, Н-114 и европрофили Н-153, Н-158.

Уклон крыши и трапециевидные листы

Виды кровельных профилей

Начнем с новейшей маркировки трапециевидных листов.

  • H — Несущие профили, используемые для устройства наземных крыш и полов.
  • C — Стена. Это самый низкопрофильный лист, который может украсить только стены и заборы.
  • NS — профиль общего назначения, который можно использовать для покрытия как скатных, так и наклонных крыш.
  • МП — универсальный профиль, разработанный компанией ‘МеталлПрофиль’.

Какие гофрированные профили подходят для крыш? Давайте перечислим их все:.

  • C20K толщиной от 0,4 до 0,7 мм.
  • NS35 толщиной 0,55-0,8 мм.
  • HC44 толщиной 0,6-0,9 мм.
  • H57 с толщиной 0,6-0,9 мм.
  • H60 с толщиной 0,6-0,9 мм.
  • H75 толщиной 0,6-0,9 мм.
  • H114 толщиной 0,7-0,9 мм.
  • Листы с профилями и разметкой MP.
Это интересно:  Сделать пол в гараже: какой и как. Пол в гараже из чего лучше сделать

А теперь о каждом — подробно.

Профиль C-20: экономичное решение.

Трапециевидные рифленые канавки и насечки по всей длине листа C20 для повышения жесткости и прочности. Такие кровельные покрытия не требуют специальной очистки или обслуживания — любое загрязнение легко удаляется обычным дождем. А также доступны почти все рифленые листы с покрытием C20 (от Prala до гранита и почти всех современных оттенков).

Их легко резать и собирать, и их можно использовать повторно. Минимальное расстояние балки до крыши для данного типа покрытия составляет 0,4 м.

Благодаря большому запасу прочности это кровельное покрытие может выдерживать очень сильные деформации. Поскольку эти трапециевидные листы очень прочные, их иногда используют в качестве несущих.

Выбор по покрытию

Современные кровельные профильные листы изготавливаются из более бюджетных оцинкованных листов или более дорогого, но более прочного и надежного металла с полимерным покрытием.

Нахлесты профилей также очень важны, особенно для крыш. В дополнение к цинковому слою трапециевидные кровельные листы могут получить дополнительное покрытие. Это также напрямую влияет на индивидуальные свойства покрытия. Ниже приведены классификации.

  • Матовый и глянцевый полиэстер дополнительно повышает прочность и надежность покрытия и делает его устойчивым к выгоранию и растрескиванию. Глянцевые полиэфирные краски, доступные в широком диапазоне цветов и относительно недорогие.
  • Полиуретан для защиты металлических покрытий от мороза.
  • Поливинилиденфторид.
  • Пластизоль — поливинилхлорид с пластификаторами устойчив практически ко всем механическим, температурным и химическим воздействиям, а также отлично имитирует текстуру кожи.
  • Цинк недорогой и прочный, но совсем не долговечный.
  • Цинк — это покрытие, содержащее 1,6% силикона и 55% алюминия. Результат — превосходная защита от царапин и потемнения цвета с течением времени.
  • Матовый полиэстер — сочетание полиэстера и тефлона для более прочного покрытия.
  • Pural — полиуретаново-полиамидная краска с хорошей матовой силиконовой текстурой и сроком службы до 50 лет без выцветания и потери других свойств.
  • Акриловая краска PVDF-Polyvinylidene fluoride. Обеспечивает превосходную защиту от воздействия химических веществ и ультрафиолетового излучения. Это важно для районов с сильным загрязнением окружающей среды.

Специальная маркировка помогает понять, чем покрыт лист. Например.

  • Профили с маркировкой ‘A’ покрыты алюминием.
  • Стальные листы с маркировкой «AK» покрыты силиконом.
  • Листы с маркировкой «AC» состоят только на 4% из алюминия и имеют низкопрочное цинковое покрытие.
  • Маркировка «EOCP» означает, что обе стороны листа имеют горячее покрытие.

Это важный показатель, поскольку такой картон всегда находится под воздействием окружающей среды, если нет существенной разницы между обычным картоном и кровельным покрытием. Поэтому выбор кровельного покрытия должен основываться на используемом защитном слое.

Защитный лист для волнистой кровли

Выбор по качеству

А теперь о том, как не купить профили толщиной 0,5 мм и получить 0,35 мм, которые проржавеют в первый же год. В чем проблема; ложный.

Выбирая качественный профиль, помните о следующем

  1. Толщина листа. Самые тонкие продукты определенно сомнительного происхождения. Обратите внимание, что визуально трудно определить изделия ручной работы и что микрометры также измеряют толщину листа вместе с покрытием. Поэтому для крыш толщина должна составлять 0,5 мм, а цинка — 140 грамм на квадратный метр. Что делать; обратитесь к авторитетному дилеру или непосредственно к производителю.
  2. Качество используемого сырья. Например, российский производитель «Металл Профиль» производит профили из металлов различного происхождения. Степень оцинковки всех видов сырья варьируется, но находится в пределах ГОСТа. И вы можете запросить сертификат качества. Что происходит с такими анонимными профилями, наводнившими рынок, — сложный вопрос.
  3. Внутри листа. Не должно быть никаких полос. По всей массе листьев должен быть равномерный, чистый цвет. Покрытие очень важно — вы же не хотите, чтобы первый же град полностью испортил внешний вид вашей крыши?
  4. 梱包。 Если листы просто сложены в обычный брус и вручную обернуты пленкой, это не качество. Когда вы привезете (или уже привезли) такой строительный материал, вы обнаружите множество царапин из-за неправильной защиты, и в итоге вы выбросите как минимум один лист из каждой упаковки.
  5. Правильные критерии. Мы уже рассказали вам, как выбрать профиль, соответствующий вашим потребностям, — используйте это в качестве руководства. И в любом случае не верьте недобросовестным продавцам, которые будут пытаться убедить вас приобрести профиль похуже (потому что ваши соседи якобы купили такой же, и ничего). Неправильный выбор — это также плохой профиль!
Это интересно:  Классы горючести материалов: классификация по пожарной опасности. Негорючее жидкое прозрачное что это?

Удачи в покупке и хорошей установки!

Изоляция и утепление

Кровельные материалы

Кровельные материалы

Элементы каменной кладки

Изоляция и утепление

Элементы каменной кладки

Спасибо, что освежили мою память и восполнили пробелы (я строитель с 45-летним стажем). Молодцы, что подробно объяснили, как сделать практичный и экономичный выбор. Искренне Виктор Агафонов, Екатеринбург.

В дополнение к параметрам выбора профиля листьев я добавлю еще такой, как «характеристика профиля, влияющая на закрепление крайних волнистостей листьев». Кроме того, обратите внимание на «маркировку и гарантию производителя» на том или ином варианте гофрокартона. Даже вы упоминаете, что стандарты и формы материалов для России и Европы разные.

Очень подробное заявление. Честно говоря, я даже не знал, что профили можно использовать в качестве кровельного материала. Я просто просматривал интернет в поисках информации о кровельных работах. Теперь я все прочитал, сделал расчеты. Получается, что для меня гораздо лучше покрыть крышу профилями. Это дешевле, и вы можете сделать это сами. По крайней мере, я могу помочь мужу поднять простыни на крышу. Советы были очень полезны.

Мы с мужем наняли кровельщика, когда переделывали крышу нашего коттеджа. Он подобрал качественный профиль H-107 нужной толщины с соответствующим сертификатом. Мы с мужем все сделали, и наша крыша прочно держалась этой зимой благодаря своей большой прочности. Были снегопады, надеемся, что снега больше не будет. Он обошелся нам, я бы не сказал, что дешево, но качество того стоит.

Оцените статью
Build Make