Крутятся диски. Какие бывают круги для УШМ. Диски для болгарки по металлу какие бывают

Используется для черновой обработки металлических поверхностей после сварки: удаление отходов, сварные швы и т.д. Это более толстые (в среднем 6-8 мм) отрезные диски. Они работают по краям.

Выбор и замена дисков для болгарки

Угловые шлифовальные машины (УШМ), обычно называемые «шлифмашинами», широко используются в повседневной жизни при строительстве и ремонте. С их помощью вы можете выполнять множество различных технических процессов. Чтобы выбрать подходящий инструмент для конкретного вида работ, необходимо ознакомиться с дисками и компонентами, имеющимися на машине. Инструменты для станка подбираются в соответствии с их размером и назначением.

При выборе шлифовального диска убедитесь, что внешний диаметр инструмента не превышает максимально допустимый диаметр угловой шлифовальной машины. Например, если угловое колесо рассчитано на максимальный диаметр 125 мм, на него нельзя установить колесо диаметром 230 мм. На это есть несколько причин.

  • Линейная скорость режущей кромки может быть превышена, что приведет к повреждению колеса и травмированию пользователя.
  • Маленькие циркулярные пилы не обладают достаточной мощностью для работы с более крупными инструментами.
  • Для установки инструментов, превышающих допустимые размеры, необходимо снять ограждение, что уже является нарушением правил техники безопасности.

Диски для машин выпускаются стандартных размеров 115, 125, 150, 180 и 230 мм. На современных угловых шлифовальных машинах диаметр подшипника (диаметр вала, на котором находится инструмент) почти такой же — 22,2 мм. Если вы используете более старую модель токарного станка, вам придется использовать адаптер с кольцом другого диаметра.

Шлифовальные круги всех размеров имеют специальную маркировку, позволяющую определить диаметр и толщину диска, диаметр подшипника, максимальную скорость вращения и материал, для которого они предназначены.

Информация о диске.

Назначение дисков и насадок

Диски восстановления могут быть удалены в зависимости от предполагаемого использования.

Режущие диски.

Наиболее распространенной задачей, выполняемой с помощью угловых шлифовальных машин, является резка различных материалов. Материалы для резки зависят от выбора материала инструмента.

  1. Резка металла. Отрезные круги по металлу изготавливаются из кристаллического корундового глинозема и синтетического корунда, называемого электрокорундом. Основной цвет отрезных дисков по металлу — синий.
  2. Резка камня и бетона. Для резки камня диски должны быть выбраны из другого абразива, называемого карбидом кремния. Этот абразив легко режет белый кирпич (силикат) и шифер. Однако этот материал не подходит для резки красного кирпича, некоторых видов бетона или керамической плитки. Диски с камнями доступны в зеленом цвете.
  3. Резка керамической плитки, красного кирпича, керамогранита и бетона. Алмазные лотки уже используются в этой области. Он изготовлен из металла и имеет абразивную массу с алмазным зерном, нанесенным на края. На изображении выше показана измельченная ленточная пила для сухой резки. Во время работы металлические лотки должны охлаждаться водой.

Поэтому при работе с деревянными пильными дисками необходимо соблюдать меры предосторожности. Шлифовальная машина должна быть оснащена защитным кожухом и рукояткой, а пользователь должен носить защитную маску или очки. Кроме того, не разрезайте материалы, не предназначенные для использования с этим инструментом.

Самыми безопасными деревянными дисками являются те, на конце которых имеется цепь от бензопилы. После блокировки инструмента цепь остается на месте, а диск вращается вхолостую, что снижает вероятность травмирования пользователя.

Диск Topex 125 мм

Стриптиз.

Абразивы используются, когда необходимо удалить с поверхности краску, другие покрытия или ржавчину. Они могут иметь форму диска или чаши со встроенной металлической проволокой.

Кисти.

Провода в этих насадках могут быть скрученными или нескрученными. Они также могут различаться по толщине. Чем толще проволока, тем грубее хрящевой диск или чашеобразный аксессуар, и наоборот.

Шлифовальные круги

Шлифовальные круги и принадлежности используются для шлифования и полирования различных поверхностей (например, металла, дерева, пластика). Для шлифования часто используется подковообразный круг. Он состоит из нескольких «лепестков» наждачной бумаги. Зернистость наждачной бумаги может быть выбрана в зависимости от типа требуемой отделки или обработки поверхности.

Кисти

Наждачную бумагу можно также прикрепить к голове с помощью липучки. Один из таких инструментов навинчивается на вал угловой шлифовальной машины.

Наконечник для тела.

Для полировки поверхностей существуют специальные круги и аксессуары, похожие на войлочные подушечки или тканевые лотки.

Как правильно поменять диск на болгарке

Полировальные диски являются расходным материалом и рано или поздно потребуют замены. Они крепятся к валу мельницы с помощью зажимного фланца (гайки) с резьбой M14. Чтобы ослабить гайку, машина должна поставляться со специальным открытым ключом со штифтом на одной стороне.

Замените диск в вашей кофемолке

Чтобы заменить режущий инструмент, выполните следующие действия

  1. Выньте вилку из розетки и выключите машину.
  2. Зафиксируйте вал кофемолки с помощью кнопки на передней панели машины. Нажмите на кнопку, чтобы вставить колпачок в отверстие диска в коробке передач и зафиксировать вал в неподвижном положении.
  3. Вставьте штифт гаечного ключа в отверстие в зажимном фланце.
  4. Удерживая держатель одной рукой, другой рукой поверните ключ влево (против часовой стрелки), пока гайка не ослабнет. После этого винт можно ослабить и снять с вала без гаечного ключа. В этом случае ведомый вал вращается по часовой стрелке. Но если вал машины вращается против часовой стрелки, где ослаблять гайку? Помните: всегда ослабляйте зажимной фланец в направлении, прямо противоположном вращению вала.
  5. После удаления старого инструмента теперь можно сменить инструмент. Если на внутренней стороне крышки имеется грязь, снимите нижний фланец и с помощью стальной щетки удалите всю поверхностную грязь.

Грязь под капотом

После выполнения вышеуказанных действий смена инструмента считается завершенной.

Шлифовальные круги используются для шлифовки бетонных, металлических и деревянных поверхностей под покраску и грунтовку. Края круга можно сделать из наждачной бумаги, войлока или даже фетра. Шлифовальные круги могут быть выполнены в виде ножей или плоских дисков (установленных на диск).

Диаметр круга УШМ

Каждая мельница работает с колесом определенного размера. Диаметр стандартный:.

Диски, превышающие допустимый размер, не должны использоваться на токарном станке. Это приведет к ослаблению редуктора, что потребует снятия защитного кожуха и сделает работу опасной.

Окружная скорость дисков всех диаметров одинакова — около 80 м/с. Поэтому, чем больше диаметр, тем меньше вращение вала. Меньшие диаметры дисков допустимы, но производительность будет снижена.

Скорость вращения диска УШМ

Максимальная рабочая скорость указывается производителем на упаковке или на самом колесе. Диски не должны устанавливаться на шлифовальную машину при скорости вращения выше допустимой. Нарушение этого правила приведет к выходу из строя оборудования во время работы.

Режущие диски.

Наиболее популярны для бурения. Материал и внешний вид зависят от обрабатываемого материала.

Металлические диски

Металлические диски изготавливаются из кристаллического глинозема или синтетического корунда.

Каменные лотки

Диски из карбида кремния используются для обработки камня. Инструменты подходят для обработки натурального камня, шифера и силикатного кирпича.

Диски для красного кирпича, керамики и бетона

Металлические диски с алмазным напылением используются для красного кирпича, керамики и бетона. Используется для работы с сухим или водяным охлаждением. Цель использования определяется производителем.

Диски для дерева и пластика

Диски для дерева и пластика также доступны, но их не рекомендуется использовать, так как они вращаются слишком быстро. Обычно они выглядят как обычные металлические пильные диски. Заедание может привести к травме и повреждению инструмента. Безопаснее использовать диск для циркулярной пилы с цепной пилой. Когда цепь запирается, диск становится активным.

Диски общего назначения полезны, когда нужно одновременно резать разные материалы, но их производительность ниже, чем у специализированных инструментов.

Стриптиз.

Хрящевые диски

Удалять краску, ржавчину и другие покрытия. Они используются в качестве щеток и могут быть круглыми или чашеобразными. Они выпускаются в виде проволоки различной толщины. Чем толще проволока, тем грубее удаление.

Шлифовальные круги

Шлифовальные круги

Замененные шлифовальные листы подходят практически для всех поверхностей. Тонкость абразива зависит от размера частиц.

Монолитные шлифовальные круги являются слоистыми и состоят из множества перекрывающихся шлифовальных листов. Опорные колодки используются для сменных шлифовальных листов.

Депиляция.

Используется для черновой обработки металлических поверхностей после сварки: удаление отходов, сварные швы и т.д. Это более толстые (в среднем 6-8 мм) отрезные диски. Они работают по краям.

Абразивные круги.

Разглаживающие диски

Войлочные круги, шерсть или войлок, для отделки поверхности, нанесения покрытий и пропитки. Также доступны моноблоки или розетки для взаимозаменяемых компонентов.

Механическая сборка, сварка и другие операции требуют удаления окислов и других загрязнений с металлических поверхностей. Делать это вручную — сложная и трудоемкая задача. Зачистка и соскабливание дисков может помочь.

Маркировка отрезного диска под болгарку

Шлифовальные круги можно приобрести практически в любом строительном магазине. Однако прежде чем это сделать, необходимо понять некоторые символы, о которых следует знать.

  • Название производителя указано в верхней части. Это либо Bosch, либо Makita, либо Wofx.
  • На сопле имеется таблица с информацией о внешнем и внутреннем диаметрах. Он называется 230 52,5 x 22 мм или 150 x 22 мм.
  • Цветовая маркировка на внешней поверхности указывает на правильное назначение колеса. Синий цвет используется для металла, зеленый — для бетона или дерева.

Важно: Номер может указывать на тип круга. Если присутствует число 41, это означает, что он плоский. Число 42 означает, что он смещен от центра.

Классификация дисков для болгарки

#95#

Каждый человек, покупающий новый круг, должен знать тип круга, который можно использовать на шлифовальной машине. Существует несколько типов, обычно используемых при обработке материалов

  • Абразивы. Абразивы используются для абразивных работ. Они бывают абразивными и режущими.
  • Алмазные шлифовальные круги. Это стальные диски, поверхность которых покрыта алмазным порошком. Абразивные круги используются для заточки поверхностей.
  • Зубастый. Идеально подходит для резки деревянных досок. Лучше использовать более зазубренные модели, так как они более безопасны.
  • Тип щетки. Эти изделия оснащены специальными аксессуарами для крепления дополнительных щеток.

Вышеперечисленные типы могут использоваться для шлифовки, полировки, заточки и ухода.

Разновидности отрезных дисков

Многих интересует, как выглядят отрезные диски для угловых шлифовальных машин. Существует три основных типа

Металл.

#95#

Это очень прочные круги, они изготавливаются из смолы, алмаза, кобальта, электрокорунда и стали. Добавки также могут быть использованы для повышения долговечности продукта. В результате получается высококачественный диск, который можно использовать для резки металлических конструкций.

Режущие изделия для резки стали выпускаются стандартных размеров.

  • Для бытового применения подходят диски диаметром 125 мм.
  • Модели диаметром от 150 мм до 180 мм считаются полупрофессиональными.
  • Профессиональные разновидности угловых шлифовальных машин требуют минимального диаметра изделия 230 мм.

Подробности! Толщина варьируется от 1 до 3 мм. Напрямую зависит от диаметра.

Для бетона и плитки

Существуют специальные диски, подходящие для работы с плиткой и бетоном. Они изготавливаются из тех же материалов, что и изделия для пил по металлу. Однако у них есть одна особенность. Режущая кромка покрыта алмазами. Существует два типа бетонных дисков

  • Зубастый. Главное преимущество этих изделий в том, что они не перегреваются после длительного использования. Они используются для резки камня.
  • Твердый. Они изготавливаются из меди и кобальта. Они подходят для резки плитки, гранита и кварца.

Зубчатые модели более устойчивы и поэтому подходят для ежедневного использования.

Для работ по обработке древесины.

#95#

Дробилки, используемые для плотницких работ, считаются самыми опасными. Их не рекомендуется использовать новичкам из-за острых зубов.

Если они случайно ударяются о что-то твердое, их нелегко удержать на месте. Чтобы избежать подобных проблем, следует выбирать модели с диагональными зубьями. С его помощью гораздо легче резать даже самые твердые породы древесины.

Рекомендуется использовать диски по дереву только на фрезах, которые могут быть установлены на станине. Это предотвращает вибрацию фрезы во время работы.

Это интересно:  Как сделать циркуль. Как сделать циркуль своими руками
Оцените статью
Build Make