Чем закрепить кабель на стене без сверления. Чем закрепить кабель на стене без сверления

Ошибочно полагать, что проводку можно прокладывать на любой плоской поверхности. Несущие конструкции и перегородки изготавливаются из материалов с различными свойствами.

Крепление и крепеж для кабеля

При монтаже или ремонте электропроводки необходимо проложить кабели и провода. Кроме того, если необходимо установить новое мощное устройство, может потребоваться прокладка отдельной линии от электрической коробки. В обоих случаях кабели должны быть каким-либо образом размещены на стене или потолке. В этом разделе описано, как подключать кабели в каждом случае.

Для скрытой или открытой установки внутри или снаружи помещений существуют некоторые общие правила

  • Оптимальное расстояние между крепежными элементами составляет 40-50 см.
  • Если используются саморезы, болты или штифты, их следует вкручивать как можно глубже, чтобы не повредить изоляцию выступающей головкой.
  • Укладывайте кабели равномерно и без неровностей. Если требуется резервная копия, ее следует разместить в самом незаметном месте.

Во-первых, рекомендации закончились. Они универсальны и просты. При необходимости расстояние может быть уменьшено. Например, при повороте суставы располагаются на небольшом расстоянии (5-10 см) от поворота. Цель — прочно зафиксировать их и предотвратить расшатывание.

Способы крепления к разным поверхностям

Стены и потолки изготавливаются из различных материалов разной конструкции и плотности. В зависимости от этой функции различаются методы установки.

    Плотные — древесина в любом виде, штукатурка и мягкие штукатурные растворы (в т.ч. гипсовая). Во все эти материалы отлично заходит гвоздь или саморез. В некоторые — ДСП, ОСП и некоторые другие — предварительно лучше просверлить отверстие чуть меньшего диаметра чем саморез, а потом уже его вкручивать. Гвозди чаще забиваются сразу без предварительного сверления.

Фактически это все поверхности, встречающиеся в доме при прокладке кабелей. В некоторых случаях кабели также необходимо подсоединить к столбам. Если силовой кабель проложен по столбу внутри дома или в трубе, если он проложен в горючей стене.

К определенному полюсу.

Кабели крепятся к бетонным столбам с помощью длинных черных пластиковых кабельных стяжек. Они служат примерно 5 лет.

Один из методов опускания кабелей вдоль железобетонных колонн

Один из методов спуска кабелей по железобетонным столбам

Можно использовать дренажный шланг, но для этого требуется сверление, что очень сложно. Другой вариант — если на столбе есть заземляющий провод (круглый кабель диаметром 5-6 мм), можно подключить стяжку. Другой вариант — прикрепить к столбу металлические полосы — сделать своего рода хомут и прикрепить к ним кабели.

В металлических трубах

Если кабель проходит через стену дома и ведет к металлической трубе, просто проведите кабель внутри дома. Поскольку для внешней проводки используются достаточно прочные кабели, жесткость кабеля обычно достаточна для того, чтобы удерживать его более или менее внутри трубы.

Пропустите кабель через трубу. Когда труба закреплена, кабель просто выходит из трубы в стену.

Прокладка кабеля в трубе. Труба закреплена, а кабель просто выходит из трубы в стену.

Сверху и снизу трубка закрывается чем-то вроде пробки (которую можно вырезать из пенопласта и покрасить вместе с трубкой). Эта заглушка дополнительно позиционирует кабель (чтобы он не был пережат через конец) и крепится к стене на выходе из трубы, чтобы он не мог двигаться по трубе.

На кабеле

Для крепления кабеля к тросу используются специальные металлические и пластиковые подвесы. Они состоят из двух частей: одна для кабеля и другая для кабеля.

Подвески для крепления кабелей к кабелям

Кабельные подвесы для крепления кабелей к кабелям.

Металл или пластик? Металлические более долговечны, но их установка занимает больше времени. Они требуют затягивания винтов. Срок службы пластика составляет около пяти лет, но его можно быстро установить. Хвост» продевается в соответствующее отверстие и затягивается. Вот и все.

Крепеж для кабеля и проводов: виды и разновидности

Один и тот же тип крепления может использоваться для всех типов прокладки проводов и кабелей. Выбор основывается на текущей ситуации, возможностях и предпочтениях владельца. Главная задача — обеспечить качественное крепление и не разрушить изоляцию при монтаже или последующих работах или эксплуатации. А тип установки выбрать из возможных вариантов. Их довольно много — есть те, которые производятся специально для кабелей, есть те, которые заимствованы из других областей, есть самодельные.

Существует множество вариантов крепления кабелей

Существует множество вариантов крепления кабеля

Зажимы для крепления кабелей.

Клипсы позволяют закрепить кабели на стенах, потолках и полах. Вам просто нужно выбрать подходящий дизайн, а их довольно много. Крепление кабельных зажимов является очень распространенным методом — оно может быть очень аккуратным и почти незаметным. В это время проводка должна быть проложена открытым способом.

Зажимы для крепления кабелей бывают металлическими и пластиковыми и имеют различную форму. Самые простые имеют форму дужек, с отверстиями для винтов или дюбелей с одной и другой стороны. Все они хороши, но их установка требует сверления двух отверстий и отнимает много времени.

Существует опция, позволяющая сохранить противопожарный зазор при подключении силовых кабелей к горючим поверхностям (на рисунке слева). Этот крепеж фиксируется на поверхности с помощью одного самореза. Полезно иметь возможность добавлять резьбу к одному и тому же крепежу, если это необходимо. Для этого нет необходимости снимать зажим. Просто ослабьте винт, крепящий верхнюю часть зажима.

Металлические зажимы для прокладки кабеля

Металлические зажимы для крепления кабелей

Третий вариант — это своеобразная петля, сделанная из куска металла. Для установки необходимо сначала поместить кабель внутрь, затем совместить его с отверстиями и закрепить на поверхности.

Все эти клипсы можно использовать как на стенах, так и на потолках. Однако они неудобны при прокладке многочисленных нитей в потолке — требуется слишком много монтажных отверстий. Они изготовлены из металла и окрашены. Это делает крепежные элементы менее заметными при наружном монтаже.

Крепление к пластиковым зажимам

Крепление на пластиковые клипсы

Пластиковые зажимы в основном используются для крепления кабелей к гофрированным шлангам. Они выпускаются различных размеров для разных диаметров гофры. Они могут быть установлены как отдельный компонент или собраны в линейку — для более аккуратного монтажа больших пучков проводов. Этот тип клипс в основном используется для скрытой укладки, хотя удобнее клипсовать гофры, когда они укладываются снаружи.

Дюбельные зажимы.

Менее заметными при установке являются дюбельные зажимы. Это изогнутые полоски пластика с характерным краном на конце, которые прижимают крепеж к материалу стены или потолка под действием упругой силы. Они предназначены для круглых и плоских кабелей различных размеров. Однако они не фиксируют серьезные кабели — они слишком малы. Однако благодаря им проводники с малым поперечным сечением выглядят очень чисто — телевизионные, телефонные, интернет и т.д.

Для установки кабельных каналов их необходимо предварительно разметить на стене и далее прикрепить к поверхности шурупами или дюбелями (их можно приклеить жидкими гвоздями). Правильная установка требует опыта.

Как крепить кабель к стенам?

Как правило, крепеж состоит из основания и непосредственно крепежного устройства. Первый выбор зависит от материала стен. Стеновые материалы включают кирпич, бетонную плиту, штукатурку, древесину, гипсокартон, ДСП, пустотелый блок и другие материалы. В зависимости от типа можно использовать следующие решения.

  • Для твердых оснований — гвозди-штифты, которые трудно установить, но они обеспечивают прочное сцепление
  • Для более мягких оснований — обычные металлические гвозди и шурупы; и
  • Для хрупких субстратов — затяжка винта открывает штифт и обеспечивает прочный захват.
  • Гвозди или скобы для тонких оснований.

В дальнейшем для непосредственного размещения кабеля используются специальные крепежи. Это может принимать следующие формы

  • U-образные стальные соединители, подходящие для проводов малого диаметра (сегодня доступны аналогичные изделия диаметром 28 и 36 мм); и
  • Пластиковые скобы для гвоздей, которые более удобны, так как работают без специальных инструментов.
  • Стальные и пластиковые зажимы. Первые обычно используются для наружного монтажа.

Кроме того, рекомендуется использовать специальные нейлоновые стяжки для повышения общей привлекательности кабельных стяжек.

Кабельные каналы - универсальное средство крепления

Кабель-канал – универсальный способ крепежа

Большое количество проводов на стене может негативно повлиять на общий вид помещения. В коммерческих зданиях это не является важным фактором, но в офисных и жилых зданиях — является. В этом случае для крепления обычно используется белый или другой цветной пластиковый кабель-канал.

Он крепится к стене так же, как и плинтус выше, с шагом 40-60 см. Если молоток не требуется или отсутствует, канал можно закрепить с помощью мокрых гвоздей или аналогичного клея. Нанесите его волнистой линией на обработанную сторону основания, примерно в 1,5 раза больше ширины самой коробки.

Затем предмет прижимается к стене на несколько секунд и сразу же удаляется. После этого процесса часть состава останется на стене и начнет отвердевать. Как только шов немного уплотнится, канал снова прижимается и крепится к стене.

Особенности расположения кабельного пучка

Особенности упорядочения пучков с проводами

Зачастую существует несколько кабелей, которые необходимо маркировать во избежание ошибок при обслуживании или подключении. Существует два основных решения этой проблемы

  • Цветовая маркировка, например, в однофазных сетях заземляющий проводник изолируется желто-зеленым цветом, нейтральный — синим, а фазный — коричневым или черным.
  • Использование специальных пронумерованных этикеток, размещаемых на конце труб.

Другой вариант — использовать специальные расчески из кабельных стяжек или зажимов. Такие решения достаточны для идентификации конкретных кабелей, если при монтаже соблюдаются те же правила.

Это интересно:  Что такое диммируемая светодиодная лампа. Диммируемая светодиодная лампа что это такое?
Оцените статью
Build Make