Шпаргалка по применению цветового круга: как создать идеальную комбинацию. Цветовой круг иттена как пользоваться

Содержание

Прозрачная цветовая гамма помогает наилучшим образом сочетать различные оттенки. Для шестиугольников используйте широкий вариант, а не классический цикл «ит-десять». Существует множество оттенков одного и того же цвета.

Необходимые художественные материалы

Поскольку речь идет как о теории, так и о практике, рекомендуется подготовить следующие материалы, если вы хотите получить максимальную пользу от сочетания и смешивания цветов ✓2 листа (например, рубиновый, лимонный, синий от «Невской палитры») ✓Компас и линейка ✓Карандаш ластик ✓Палитра ✓Вода и стакан при необходимости Вы можете прочитать эту статью, не выполняя упражнений. Это может быть очень полезно, так как поможет вам начать работу. Давайте начнем!

Художники часто используют «цветовой круг Иттена» (SO -Calted ‘Itten Colour Circle’), чтобы определить, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы определить «теплые» и «холодные» цвета. Цветовой цикл Иттена — это круговая модель того, как оттенки и цвета взаимодействуют друг с другом. Он делит цвета на первичные и вторичные, длины волн, холодные и теплые тона.

Цветовой круг Иттена. Как сочетать и смешивать цвета 2

Круг назван в честь швейцарского художника, теоретика нового искусства и педагога Йоханнеса Иттена. Узнайте, что такое цикл iitited, как в нем располагаются цвета и как художники используют его для поиска гармоничных цветовых сочетаний.

Основные и составные цвета в круге Иттена

Основные цвета — это те, которые нельзя смешивать с другими цветами. Они являются основой цикла iitited color и находятся в центре (в окружении типа треугольника). Это три основных (фундаментальных) цвета: красный, синий и желтый. Остальные оттенки круга считаются сложными, поскольку являются производными от трех основных цветов. Оттенки сложных цветов зависят от того, какой оттенок красного/синего/желтого взят за основу.

Цветовой круг Иттена. Как сочетать и смешивать цвета в цветах 3

Имея только три основных цвета (желтый, красный, синий), художник может замешать любой другой цвет из круга Иттена. Именно поэтому очень часто профессиональным художником необходима совсем небольшая палитра цветов — многие необходимые оттенки они просто могут смешать сами.

Ниже я призываю вас создать свой собственный цикл вместе со мной, чтобы вы могли применить теорию на практике. Начните с рисования цикла Йиттена на чертежном листе с помощью карандаша, компаса и линейки. Затем поместите основные цвета (красный, желтый и синий) в центр круга. В качестве примера в качестве основных цветов используются следующие цвета из палитры «Нева»: рубиновый, лимонный и синий, и эти же цвета размещаются в ячейках, показывая вершину центрального треугольника.

Это интересно:  Как собрать кухонный гарнитур своими руками. Как собрать кухню своими руками пошаговая инструкция?

Форма цветовой комбинации — это форма и, в простейшем случае, линии, соединяющие «соответствующие» цвета. Выбор цветовой гаммы — это и наука, и искусство, поэтому формулировка очень неоднозначна.

Дополнительные комбинации.

Цвета, которые идут вразрез с цветовой шкалой, называются дополнительными. Сочетание выглядит как противоположности, но цвета подчеркивают друг друга, усиливая ощущение полноты. Это смелый и оригинальный образ.

Дополнительные цвета - шпаргалка по использованию цветового круга: как создать идеальное сочетание

Цветовая панель предлагает на выбор различные насыщенности цвета. Однако наиболее насыщенные оттенки более выигрышно смотрятся в дополнительных сочетаниях.

Триада — сочетание 3 цветов

Это сочетание цветов одинакового тона друг с другом в круге. Используется правило треугольника. По мере выбора тонов и конструирования линий образуются треугольники с одинаковыми сторонами.

Троица - Сочетание 3 цветов - шпаргалка по использованию цветового круга: как создать идеальное сочетание.

Используются цвета в углах треугольника. Сочетание хорошее, и композиция выглядит красиво даже при использовании ненасыщенных оттенков.

Аналогичное сочетание

Сочетания от двух до пяти тонов, расположенных по порядку на цветовом круге. Это сочетание цветов создает спокойное и приятное впечатление. Рекомендуется использовать приглушенные оттенки с низкой насыщенностью.

Похожее сочетание - Цветовой круг: как создать идеальное сочетание

Каждая цветовая диаграмма показывает, как один цвет проникает в другой, как они различаются и как их можно сочетать. Иттенский круг — одна из самых простых цветовых схем, содержащая 12 различных оттенков.

Как устроен цветовой круг Иттена

В такой форме все контрастные цвета находятся на противоположных сторонах. В нем в одинаковой степени сочетаются как холодные, так и теплые оттенки.

Система Yitten содержит 12 наиболее насыщенных цветов. Они происходят от центральных трех цветов, так называемых основных цветов — красного, синего и желтого. Вторичные цвета — оранжевый, фиолетовый и зеленый — получаются путем их поочередного смешивания. Создается еще одна смесь, в результате чего получается шесть третичных цветов.

Способы комбинации нескольких цветов по схеме Иттена

Существует несколько способов получения гармоничных цветовых сочетаний с помощью цикла Иттена. Ниже перечислены некоторые из наиболее эффективных и часто используемых.

Дополнительные комбинации.

Определение дополнительных цветов с помощью схемы Yitten

Здесь получаются два контрастных тона, противоположных друг другу в соответствии с заданным рисунком. Их также называют дополнительными или взаимодополняющими цветами.

Пример сочетания цветов с идеальным контрастом

Это сочетание лучше всего использовать в качестве сильного акцента, когда один тон используется в качестве основы, а другой тон используется экономно, чтобы подчеркнуть определенные элементы фона. Как и в случае с текстом на изображении выше, цвет фона является основным, но текст отлично выделяется на четком контрасте.

Классическая троица.

Если вам не нужен такой сильный акцент или контраст элементов, вы можете использовать принцип триединства. Первый — классический, хотя существуют различные типы. Этот принцип позволяет выбрать основной тон и сочетать его с двумя разными, но гармоничными дополнительными тонами.

Классическое сопоставление триады

Эта комбинация образует комбинацию с использованием равносторонних треугольников. Три цвета, расположенные под разными углами, образуют сбалансированную серию.

Пропорциональная троица

Аналоговая триада для создания идеальной палитры.

Второй вариант цветовой схемы. Таким образом, вы можете получить больше трех, например, пять оттенков. И те, кто находится рядом друг с другом в круге Иттена. В этом сочетании следует избегать сильных или резких контрастов. Используя его для подбора тонов, окончательное сочетание получается сдержанным и устоявшимся, происходит плавный переход.

Это интересно:  Что такое шале. Шале это что такое

Троица контрастов

Выбор идеальной палитры из триады контрастов

В этом случае в качестве основы используется комплементарная цветовая схема, но дополнительный цвет заменяется двумя цветами, расположенными в схеме рядом друг с другом. В результате получается равнобедренный треугольник. Эта троица хороша тем, что позволяет создать контраст, но он не так силен, как дополнительные тона.

iv.

Выбор дополнительных оттенков из квартета

Если двух или трех цветов недостаточно, можно использовать первую из тетрадей, которая покрывает довольно большую площадь. Используя квадрат, вы можете выбрать четыре разных цвета, которые прекрасно сочетаются друг с другом.

Прямоугольник.

Прямоугольная диаграмма для выбора палитры

Также хорошая форма для определения четырех цветов дизайна, но не такая контрастная, как на диаграмме выше. Используя прямоугольник, можно выбрать две комплементарные пары, которые близки друг к другу по оттенку.

Другие способы подбора цветов

Доступно множество других карт сочетания цветов, включая расширенные карты, которые можно использовать для поиска идеальных сочетаний в самых разных ситуациях. Однако иногда проще воспользоваться специальными инструментами, доступными в Интернете. Например, инструмент Paletton позволяет выбирать из широкого спектра цветов. Здесь можно легко настроить параметры насыщенности и яркости. Затем вы можете узнать больше о цветах, просто щелкнув по нужной области.

Использование инструмента

Существует еще один инструмент — AdobeColour. В ней используются те же правила подбора цветов, но она немного сложнее. При необходимости можно указать правило и функцию наилучшей цветовой гармонии (RGB, CMYK, HSB или LAB). Полученный цветовой код можно легко скопировать. Он отображается в правом нижнем углу и зависит от ранее заданного формата.

Adobe Color и принципы подбора цветов

Для меня это все, что нужно. Надеюсь, вышеперечисленные принципы и инструменты помогут вам в вашей работе!

Существует несколько вариантов цветового круга, но наиболее известным сегодня является тот, который был создан Йоханнесом Иттеном, швейцарским художником, преподавателем и писателем курса Баухаус в начале 20 века. Именно он создал работу под названием TheArtofColour. В ней он объяснил основные принципы формирования таких комбинаций.

Как нарисовать круг?

Составление цветового круга можно оставить на усмотрение компьютера. Однако исполнение тонов в этом случае существенно непрактично. Эксперты рекомендуют создавать их вручную, используя цветную и ватманскую бумагу, что не экономит время. Первое, что необходимо сделать, это создать контур треугольника. Это должен быть равносторонний треугольник с вершинами, содержащими желтый цвет. Левый нижний угол — синий, а правый нижний — красный.

После определения вершин треугольника они используются в качестве точек контура окружности. Согласно им, внутреннюю форму завершает шестиугольник, который определяет положение дополнительных вторичных цветов (оранжевого, зеленого и фиолетового). За пределами уже созданного радиуса, второй радиус выравнивается по центру той же точки на определенном расстоянии. Полученный ряд разделить на 12 равных частей.

Основной цвет наносится на первый сформированный участок, затем следует дополнительный цвет. Все оставшиеся промежутки между ними заполняются третичными оттенками.

Как пользоваться?

Цветовой круг Йиттена — это спасательный круг для дизайнеров, стилистов и всех, кто интересуется модой, начиная от дизайна интерьера и заканчивая выбором гардероба. Найти наиболее взаимодополняющие сочетания цветов очень просто. Цветовое колесо также достаточно умно, чтобы составлять классические сочетания — выигрышное решение для всех, кто стремится к гармонии и балансу. Так какие же приемы обычно используются в дизайне Йоханнеса Иттена?

Это интересно:  Как сделать дизайн-проект самостоятельно. Как составить дизайн комнаты самому

Сочетание противоположных тонов

Только взглянув на диаграмму, становится ясно, что самые простые комбинации в круге образованы противоположными тонами. Они всегда максимально контрастны. Однако именно такие сочетания, которые выглядят очень эффектно и выразительно, также называют дополнительными. Примерами являются желтый и пурпурный или оранжевый и синий.

Соответствующие комбинации пар

Контраст не является необходимым для использования цветового круга. Вместо этого можно сочетать самые близкие (соседние цвета в круге), чтобы создать гармоничное сочетание с минимальным контрастом. Изучите всю палитру, чтобы убедиться в этом.

Сочетание трех цветов

В случае с кругом Иттена в треугольнике такой комбинации располагаются равные тени. Существуют следующие варианты формирования гармонических комбинаций.

  • Классический Используя равнобедренный треугольник. Сочетает в себе одинаковые желтый, синий и красный — основные тона. Но если изменить дизайн, можно найти гораздо более оригинальное сочетание. Главное правило — выделять один основной акцент, без него образ будет выглядеть слишком вычурным.
  • 対比。 Здесь используется острый треугольник с широкой стороной, охватывающий только три цвета (в классике — пять). Комбинации более четкие и интересные.
  • Аналог. Здесь из трех соседних оттенков строится треугольник без образования треугольника. Схожесть цветовой гаммы делает такой выбор оттенков наиболее комплементарным для каждого типа внешности.

Комбинации из четырех цветов

Четырехугольник, вписанный в круг Иттена, показывает, как можно сочетать четыре цвета в одежде. Его углы и положения — это точки, определяющие удачные цветовые сочетания. Как правило, конечное решение получается довольно ярким, но его можно сбалансировать, сделав акцент на красно-зеленых оттенках.

То есть, по сути, это «живая», тактильная бумага, на которой изображены все основные цветовые схемы. Он «живой», потому что его можно держать в руке, в отличие от изображения на экране.

Взаимодополняющие комбинации - пример 2

Он представляет собой сочетание трех равномерно расположенных цветов. Чаще всего один цвет задает тон композиции, второй выделяет, а третий подчеркивает интересные детали.

Способы использования круга Иттена (3)

Этот метод используется, когда необходимо выделить несколько ярких пятен на изображении. Этот подход отлично подходит для дизайна интерьера.

Триада - пример

Чтобы применить эту технику, достаточно выделить цвета путем наложения квадрата на круг Иттена.

Способы использования цикла Yitten (4)

Этот метод требует базовых знаний о раскрашивании. Правильное сочетание более чем 3 цветов — непростая задача. Чаще всего такой прием используется при разработке элегантных и ярких сайтов со сложной структурой.

Техника квадрата - пример

Он берет два одинаковых цвета с двух противоположных сторон — всего их четыре, а сама система выбора цвета выглядит как буква «X».

Способы использования круга Иттена (5)

Этот подход требует большого практического опыта и используется редко.

Система

X-система - пример (2)

Оцените статью
Build Make