Электрический теплый пол в деревянном доме. Как сделать теплый пол в частном доме на деревянный пол

Система напольного отопления представляет собой конструкцию из нагревательных элементов, установленных в поверхностном слое пола. Тепло от контура, нагретого до оптимальной температуры, передается на специальные металлические элементы, а затем на поверхность пола. Последний нагревает воздух равномерно по всему помещению.

Как сделать теплый пол в деревянном доме?

Доктор наук, постоянный эксперт сайта, реальный человек, а не абстрактная личность (в отличие от других источников).

В сельской местности деревянные дома почти всегда строятся без планов. Владельцы сами решают, сколько этажей в новом здании, т.е. в их районе. Есть только одна проблема: как его нагреть. Зимой его никто не отменял. Русские печи забыты — нет подходящего кирпича, мастера разбежались, славы нет. Единственные, которые можно разместить, — это камины. Но они не отапливают дом.

Таким образом, водогрейные котлы работают на твердом или жидком топливе, газе или электричестве. Отопление осуществляется путем преобразования электроэнергии в тепло. Водяные котлы могут использоваться для традиционного отопления через радиаторы или для прогрессивного отопления через трубы с жидким теплоносителем, уложенные в пироги пола. Все знают о радиаторном отоплении. О «горячих полях» в деревянных домах — некоторые владельцы.

Создатели портала СтройГуру решили восполнить пробел в знаниях и создали статью о том, как сделать теплые полы в деревянных домах.

Какой теплый пол лучше сделать в частном доме

Существует несколько систем напольного отопления:.

Сравнительный анализ показывает, что вода «теплого пола» проигрывает конкурентам в двух местах. Протечки могут стать серьезной проблемой и потребовать серьезных финансовых вливаний на этапе строительства и ремонта.

  • Отопление помещений площадью более 100 м2 приводит к полной амортизации инвестиций через 30-35 лет (в настоящее время нормы амортизации могут резко возрасти, и все это произойдет быстрее). Причина этого — низкая стоимость тепла. Конечно, чем больше площадь дома, тем быстрее ощущаются преимущества для домохозяйства.
  • Современные системы напольного отопления с жидким теплоносителем редко выходят из строя в течение более 50 лет. Это первый. Во-вторых, в деревянных домах технология отопительной системы отличается. Ремонт здесь сложен только в случае установки керамической плитки. Их нужно ломать, а не демонтировать.

Более подробный сравнительный анализ можно найти в следующей статье.

Из этой же статьи можно сделать общие выводы. Электрический теплый пол в деревянных домах может использоваться как неэффективный дополнительный вид отопления, по мнению автора, или как постоянное отопление в небольших зданиях. часть его. Например, балконы на первом этаже. Остается вариант подогрева пола водой.

Это интересно:  Технология полусухой стяжки пола (пошагово). Преимущества и недостатки, приготовление смеси. Что такое полусухая стяжка пола и чем она отличается от обычной

Многие эксперты могут утверждать, что теплый пол и деревянные дома несовместимы. Деревянные полы с балками не выдерживают веса цементно-песчаного раствора, используемого для заполнения контура теплоносителем. Если они не уложены, то из пирогов пола удаляется теплоаккумулятор, и дом быстро остывает при прекращении отопления.

В принципе, они правы. Укладку можно производить только в том случае, если

  • Подложка укладывается на землю и
  • для балок используются прочные деревянные балки размером не менее 20 x 22 см, и
  • вместо древесины были использованы бетонные плиты перекрытия.

Во всех остальных случаях необходимо искать другие способы установки напольного отопления в частных домах. А есть и такая — системы напольного отопления, выполненные «сухим» методом. В их основе лежат металлические пластины из оцинкованной стали или алюминия. Их крылья действуют как слои: они накапливают и рассеивают тепло. Трубы расположены в специальных пазах в форме перевернутой греческой буквы омега-омега (вид с торца).

Важно: Пластины можно использовать на любом расстоянии между трубами. Этот факт необходимо учитывать при покупке пластин.

Отопительные контуры могут быть установлены следующим образом.

  • На балке в щели между половицами.
  • На полистирольных плитах с выступами; и
  • с помощью специальных комплектов реек, которые можно приобрести в строительных магазинах.

Кроме того, вы можете самостоятельно построить фундамент всей конструкции. Канавки в трубах запекаются во вспененном пластике с помощью специальной машины. Кстати, это единственный вариант установки напольного отопления — основную работу можно выполнить в темпе улитки.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы и минусы кратко изложены ниже

  • Легкий вес.
  • Никаких «мокрых» процедур.
  • Высокая производительность.
  • Универсальность — может быть установлен в любом помещении (спальня, гостиная, кухня, ванная комната) и под любым напольным покрытием (керамогранит, ламинат, линолеум и т.д.).

Материалы и инструменты

Для сухой укладки теплого пола в частном доме вам потребуется приобрести следующие материалы

  • Котел на твердом или жидком топливе, котел на природном газе (электрические котлы экономически проигрывают из-за подогрева пола и инфракрасной ленты)
  • Электрические циркуляционные насосы — из-за внутреннего сопротивления труб охлаждающая жидкость не может двигаться из-за разницы давления в системе
  • Расширительные сосуды, которые
  • Клапан Меевского для вентиляции, в случае утечек в системе отопления
  • Распределительный блок (коллектор), — предохранительный клапан, — предохранительный клапан, — предохранительный клапан, — предохранительный клапан, — предохранительный клапан, — предохранительный клапан, — предохранительный клапан
  • Предохранительные клапаны,.
  • Трубы со специальными креплениями,.
  • Фитинги для полипропиленовых труб или пресс-насадки для пластиковых труб,.
  • Антифриз, если зимой никто не находится дома постоянно
  • Вальцованные уплотнения в случае протечек труб,.
  • Изоляция с листовым покрытием, проницаемым для водяного пара. При покупке простой изоляции требуется фольга для капюшона.
  • Металлические диффузоры из оцинкованной стали или алюминия; и
Это интересно:  Как и чем покрыть деревянный пол в доме своими руками. Чем застелить пол в деревянном доме

Диффузор.

Если вы хотите сэкономить, можно использовать список немного отличающихся материалов. Однако это будет обсуждаться в ходе рассмотрения материалов.

Монтаж нельзя выполнять голыми руками. Необходимы инструменты и оборудование (можно купить, одолжить у друзей или знакомых или взять напрокат). Согласно технологии, в комплект входят

  • Leveller — может работать на одном уровне.
  • Рулетка — без нее вы не добьетесь успеха. Приходится много измерять.
  • Пила по дереву — помогает укладывать трубы на балки и реечные системы, и
  • Труборез — помогает резать трубы. Здесь она вне конкуренции, с
  • Набор ключей.
  • Регулируемые клавиши. Иногда говорят, что достаточно разводного ключа. Не так. Те, кто устанавливал такие системы своими руками, знают следующее
  • Горелка — требуется для труб из сшитого полиэтилена, и
  • Набор отверток.

Некоторые специалисты берут с собой портативные газовые горелки, что в некоторых случаях значительно ускоряет работу.

Расчет количества труб

Количество труб зависит в первую очередь от их диаметра. Это не связано с тем, что через большие трубы проходит больше теплоносителя и поэтому требуется меньше теплоносителя. Это размер контура, который ограничен внутренним сопротивлением стенки трубы. Проще говоря, это означает, что ни один насос любой мощности не сможет прокачать воду через бесконечно длинную трубу.

Всегда присутствует эффект «замкнутой петли». Например, для труб ⌀16 мм электронасосы могут прокачать только 80-100 м (в зависимости от материала трубы). Размер трубки, с другой стороны, влияет на наклон. Более тонкие трубы можно сгибать на 360° с меньшим радиусом. Здесь шаги меньше. Конечно, чем толще трубка, тем больше шаг.

Учитывая эти нюансы, теплотехник предложил следующую формулу для расчета количества труб

N = S / L x 1,05 + (m x 2), где.

  • N — количество труб, м,.
  • S — поверхность нагрева, м 2
  • L — расстояние между трубами, м (оптимальное расстояние между трубами составляет 20 см), и
  • M — расстояние от контура до коллектора, м, м
  • 1.05 — коэффициент запаса спиц и соединений.

Водяной теплый пол можно устанавливать непосредственно под деревянными полами, т.е. под дощатыми полами, в то время как электрический теплый пол можно устанавливать только под покрытием из относительно негорючего материала. Существует три основных типа электрического напольного отопления этого типа, каждый из которых соответствует своей производительности и типу отделки.

Тёплый пол на деревянный пол – укладка водяной и электрической системы отопления

Нередко продвинутые мастера предпочитают устанавливать системы напольного отопления для создания теплой и уютной атмосферы в современных домах. Хотя сам процесс установки прост, до недавнего времени владельцы деревянных домов не имели возможности устанавливать системы напольного отопления по чисто техническим причинам.

Это интересно:  Циклевка деревянного пола: поэтапное проведение работ своими руками. Как отциклевать деревянный пол своими руками без аппарата

Сегодня, с появлением современных технологий, теплый пол можно легко установить на деревянных поверхностях. Подогрев пола легко устанавливается на деревянные полы и электрические системы отопления.

Виды тёплых полов на деревянное основание и особенности укладки

Чтобы приступить к установке теплого пола на деревянные поверхности, сначала необходимо определить, какой тип подогрева вам нужен. Существует два типа системы отопления: теплый пол и электрический теплый пол.

Смотрите видео: какую систему напольного отопления лучше выбрать

Напольное отопление

Фото - Пол с подогревом воды в деревянном основании.

Система горячего водоснабжения описывает структуру труб, по которым проходит теплоноситель. Нагревательный элемент крепится к полу и подключается к центральному отопительному агрегату или отдельному котлу с насосом.

Системы водяного пола популярны для установки на деревянных полах, поскольку обеспечивают более равномерный нагрев поверхности, чем электрические системы. Единственное, что водяной теплый пол слабее и существует риск протечки.

Электрический подогрев пола

Электрический теплый пол — токопроводящая часть может быть в виде кабелей, листов или термопар.

  1. Электрический подогрев пола представлен в матрасах с различной теплотворной способностью и эффективностью нагрева. Диапазон мощности составляет 120-180 Вт/м².
  2. Нагревательные маты — полы кабельного типа, в которых нагревательные элементы (кабели) уже расположены на поверхности с определенным шагом.
  3. Инфракрасные пленки — контакты расположены по краям, диапазон мощности для разных моделей составляет от 150 Вт до 220 Вт/кв.м.

Электрические системы просты в установке, особенно для пленочных полов. Кроме того, они меньше и часто не требуют демонтажа.

Существуют специальные термостаты, с помощью которых можно регулировать желаемую температуру в каждой комнате с коротким временем нагрева. Срок службы электрических типов составляет до 50 лет.

Фото - Электрический теплый пол на деревянном полу

Однако есть и недостатки установки электрических полов на деревянные доски.

Кроме того, перед установкой необходимо проверить электропроводку. Это должно гарантировать, что он подходит для повышенной нагрузки.

Независимо от типа напольного отопления, его можно устанавливать на деревянные поверхности. Самое главное, его необходимо правильно установить и соблюдать правила пользования.

Монтаж водяного тёплого пола на деревянный пол

Правильная установка контура горячего водоснабжения на деревянных полах оптимизирует распределение горячего воздуха в помещении.

Холодный воздух вверху и горячий воздух внизу. Это считается самым выгодным способом распределения тепла. Отсутствие воздушного потока из-за синагог дает дополнительные преимущества при таком типе отопления.

Оцените статью
Build Make