Зачем делали окно между кухней и ванной в хрущевках. Зачем окно между кухней и ванной в старых домах

Если домочадцу стало плохо в ванной комнате, окно между санузлом и кухней помогает беспрепятственно пробраться к члену семьи и оказать ему помощь. От опасных и экстренных ситуаций никто не застрахован.

Зачем делали окно между кухней и ванной в хрущевках?

Панельные дома, построенные в эпоху расселения горожан по отдельным квартирам, трудно назвать удобными. И всё же архитекторы думали о комфорте будущих жителей, проектируя отдельные элементы – например, окно между кухней и ванной. Зачем нужна эта деталь и как её преобразить – рассказываем в статье.

Большинство домов хрущёвской эпохи снабжены газовыми колонками. Неосторожное обращение с ними и несвоевременный ремонт могут привести к взрыву. Существует версия, что в этом случае волна пройдёт через окошко и урон будет минимальным. Но на деле перегородки в панельных домах очень тонкие и при мощном взрыве маленькое окно под потолком никак не повлияет на последствия ударной волны.

Источник света

Во второй половине XX века люди испытывали гораздо больше бытовых трудностей, чем сейчас: из-за дефицита электроэнергии днём часто отключали свет. Окно служило дополнительным источником освещения.

Это актуально и сегодня: многие владельцы квартир с внутренним окошком, забегая на минутку в ванную комнату, не тянутся к выключателю и экономят энергию – света для кратковременного пребывания оказывается достаточно.

Окна в санузле

Во второй половине XX века люди испытывали гораздо больше бытовых трудностей, чем сейчас: из-за дефицита электроэнергии днём часто отключали свет. Окно служило дополнительным источником освещения.

Архитектор рассказал, зачем нужно окно между туалетом и кухней: это был залог выживания

Окно между туалетом и кухней — самая загадочная часть старой архитектуры. Жильцы «хрущевок» и ДОСов до сих пор недоумевают, кому и зачем понадобилось его делать. А вот у специалистов есть очень простое объяснение.

Окно между ванной и кухней

Зачем окно между ванной и кухней — народные версии

Пытаясь как-то объяснить себе наличие такого окна в квартире, люди придумывали разнообразные версии. Вот наиболее популярные из них:

Взрыв газа

Наличие окна между кухней и ванной либо совмещенным санузлом объясняют по-разному. Большинство граждан склонны считать правдивой версию, которая связана со взрывом газа, — мол, ударной волной выбьет раму, а стена останется целой и невредимой. Но если бы подобная хитрость действительно могла уберечь дом от разрушения, это окно до сих пор оставалось бы частью архитектурных проектов. Мы же наблюдаем обратную картину — ни в одной из новостроек его не найти. Более того, делать такие оконные проемы начали еще во времена царя Николая II, хотя всеобщая газификация многоэтажных жилых домов началась только в 60-х годах прошлого века.

Демонтаж окна между кухней и ванной

Аварийный доступ в помещение

Еще одна распространенная версия — если человек, находясь в ванной или туалете, внезапно почувствует недомогание, через окно можно пробраться в запертое помещение и оказать ему помощь. Однако здесь еще больше нестыковок:

  • Во-первых, окно расположено слишком высоко, чтобы через него было удобно залезть в санузел. Если со стороны кухни еще можно поставить стремянку или пододвинуть к стене стол, то в ванной придется попросту спрыгивать вниз, рискуя при этом травмировать себя или того, кто уже находится в санузле.
  • Во-вторых, оно не открывается, а значит, на снятие рамы придется потратить дополнительное время. К тому же, не каждый обладает достаточными навыками и физической силой, чтобы осуществить подобный трюк. Разбить стекло — тоже не вариант, ведь осколки разлетятся и могут травмировать как того, кто находится в ванной, так и того, кто пытается туда забраться. Куда проще установить на дверь запирающее устройство, которое при необходимости можно открыть снаружи.
Это интересно:  Выбор окон в баню — деревянные или пластиковые? Что лучше и почему. Какое окно поставить в баню

Ответ эксперта

Как говорят архитекторы, для появления окна в стене между ванной и кухней есть две причины. Причем они никак между собой не связаны и существенно «разведены» во времени.

Окна между кухней и туалетом, туалетом и ванной на плане БТИ

Упрощение быта

Многоэтажные дома не всегда были оборудованы теми бытовыми удобствами, которые мы воспринимаем как что-то само собой разумеющееся. Не было водопровода — за водой приходилось ходить к колодцу или колонке, не было уборной — место общего пользования располагалось где-нибудь во дворе, не было газа — еду готовили на примусе. А еще не было электричества. Чтобы хоть как-то осветить темное помещение, нужно было зажигать свечу или керосиновую лампу.

При этом единственным темным помещением в квартире, куда не проникал солнечный свет, оставалась ванная — чтобы помыться, люди были вынуждены пользоваться свечами или керосинками даже в светлое время суток. Но здесь возникала еще одна проблема — отсутствие нормальной вентиляции. Ванная быстро заполнялась копотью и гарью, из-за чего у человека могли возникнуть проблемы с дыханием и работой сердечно-сосудистой системы.

Избежать множества смертей можно было, сделав в ванной комнате естественное освещение. Именно для этого в царские времена в стенах между санузлом и кухней проектировали небольшое окно. Солнечных лучей через него проникало немного, но их было достаточно, чтобы человек мог ориентироваться в окружающем его пространстве.

Окно между кухней и санузлом

Борьба с туберкулезом

В середине прошлого века проблема с освещением все еще сохранялась — часто случались перебои в поставках электроэнергии. Кроме того, после войны началась эпидемия туберкулеза, и правительство принимало всевозможные меры, чтобы ее остановить. Поэтому появились строительные нормы, предписывающие наличие окон в ванных комнатах или совмещенных санузлах — так солнечный свет мог бы попадать в помещения с повышенной влажностью и пониженной температурой, тем самым обеззараживая воздух и убивая палочку Коха (микобактерию, вызывающую туберкулез).

Витражное окно в ванной

Современные строительные нормы этого не запрещают. А если проем не отображен на плане квартиры, то для такой реконструкции даже не понадобится разрешение.

Есть несколько вариантов:
• выложить его мозаикой;
• сделать декоративную шторку;
• закрыть побегами плетущихся растений;
• сделать «фальшивый шкафчик», т. е. просто навесить дверцы.

Даже если что-то из прошлого кажется глупым, нелепым и бесполезным, будьте уверены, у него найдется история, которая полностью изменит ваше отношение к этому предмету. Точно так же произошло и с окном между туалетом и кухней — в свое время это простое архитектурное решение помогло сохранить миллионы жизней.

Можно ругать маленькие хрущевки, неудобные планировки и т.д., но окно, действительно днем позволяло не зажигать свет в помещении ванной или санузла .

Можно ли его убрать?

В современных домах окно между санузлом и кухней не делают, поэтому у жильцов нет необходимости его убирать. В старых домах во время ремонта многие просят закрыть или вообще убрать нишу из-под окна, но для таких кардинальных мер необходимо получать разрешение БТИ. В домах с газовыми колонками не разрешают демонтировать такие сооружения, аргументируя это нарушением безопасности. В тех случаях, когда вместо колонки стоит бойлер, проблем с ремонтом возникнуть не должно.

Это интересно:  Можно ли строить из прозрачных материалов: новинки рынка, пропускающие свет. Чем заменить стекло в окне на другой материал?

Рассмотрим варианты, к которым можно прибегнуть во время преобразования стены между ванной и кухней.

  • Закрыть проем гипсокартоном – один из самых бюджетных и простых способов, с которым может справиться любой. Для работы потребуется кусочек влагостойкого гипсокартона, равный оконному проему, а также шпаклевка. Наличники на окне нужно полностью демонтировать с обеих сторон, чтобы выровнять стену, стекло лучше вынуть. Лист гипсокартона нарезается на два куска, которые будут закрывать окно с наружной и внутренней сторон, после чего они крепятся к раме при помощи саморезов, штукатурятся и отделываются обоями или кафелем.

  • Можно заложить нишу кирпичом – это наиболее основательный вариант, который не предполагает возвращение отверстия в случае необходимости. Кладку может произвести любой, кто знаком с основами данной процедуры, или же стоит нанять профессионала для этого. Кирпичная кладка позволяет изолировать помещение от влаги, сквозняков и шума, которые могли поступать при любых других вариантах отделки. После закладки необходимо выждать несколько дней, пока цемент возьмется, и заштукатурить стену, поверх которой клеить обои или ложить кафель.

  • Наиболее бюджетным и зачастую временным вариантом является использование фанеры. Зашить оконный проем при помощи этого материала очень просто, но надолго такого ремонта не хватит ввиду плохой стойкости материала к воздействию влаги.

Как оформить?

Если желания убрать окно в стене между ванной и кухней нет, можно сделать его красивым и оригинальным. Самый простой способ изменить внешний вид данного элемента, это заменить прямоугольную раму нестандартной, например, круглой или в форме полукруга. Кроме этого, дизайн помещения может требовать оригинальных цветовых решений. Наиболее популярным является имитация под дерево или лавандовый оттенок. Если рама старого изделия еще прочная и прослужит довольно долго, не всегда есть смысл ее менять, но можно облагородить само стекло, заменив его витражом. Оригинальные рисунки, которые сочетаются с концепцией ванной комнаты или являются продолжением декора кухни, станут настоящей изюминкой. Витражное стекло можно заказать специалисту или попробовать сделать самому при наличии должного опыта в этом деле.

Если окно не подразумевает функцию проветривания и не открывается, то вместо обычного стекла можно установить стеклоблоки, которые напоминают объемную стеклянную керамическую плитку. Этот материал позволяет проникать солнечному свету в ванну, но надежно скрывает от посторонних глаз тех, кто находится в данной комнате. Задекорировать такое окно можно при помощи цветных стеклоблоков, которые выстраиваются либо в четкой последовательности, либо хаотично, создавая цветовой ансамбль. Очень красиво выглядит картина, которая выкладывается из множества элементов. Они превращаются в морской пейзаж, лесную поляну или что-то оригинальное, подходящее под дизайн помещения.

Это интересно:  Руководство по самостоятельной установке окна. Как правильно установить окна пвх?

Если окно не используется по назначению, но убирать его нет желания, можно использовать нишу под полки для мелочей. В ванной комнате всегда достаточно вещей, которые нужно где-то разместить, поэтому наличие такого места хранения будет очень ценным. Во время ремонта можно убрать стекло и закрыть окно со стороны кухни при помощи ДВП или фанеры, а в ванной организовать одну большую или несколько полочек. Если же трансформация планируется основательная, то ниша полностью обкладывается кафелем или другим отделочным материалом, который не пропускает воду, а значит, будет долго служить. Для творческих людей ненужное окно между санузлом и кухней может послужить паном для создания креативных работ, которые, как и картины, можно менять время от времени.

Красивые примеры

Наличие окна в санузле, которое ведет в кухню, не всегда является проблемой. В некоторых случаях это дает возможность принять душ в дневное время, не включая свет, а для любителей попариться есть шанс быстро проветрить помещение и освежить его. Чтобы оконный проем вписался в современный дизайн, необходимо уметь его правильно задекорировать и использовать исходя из собственных нужд.

Использование стеклоблоков вместо обычного стекла является хорошей возможностью оставить помещение светлым, но вместе с тем украсить его и придать совершенно иной внешний вид. Рисунок должен вписываться в дизайн комнаты и быть его дополнением. Цветовая гамма стеклоблоков может быть разной, каждый вправе выбирать то, что ему по душе.

Витраж является не менее красивым вариантом отделки оконного проема в санузле. Использование оригинальных и нестандартных рисунков может завораживать и способствовать расслаблению во время приема ванны. Узор витража должен быть таковым, чтобы одинаково хорошо смотреться в ванной и кухне, иначе одно из этих помещений будет выглядеть нелепо с витражом.

Форма окна играет не менее важную роль в дизайне интерьера. Если квартира выполнена в современном стиле, то круглое оконное отверстие будет настоящей находкой и дополнит концепцию помещения. Размер круглого окна может быть любым, от маленького, в диаметре около 30 см, до крупного, 60 см и более. Использование витража или других декоративных элементов в этом случае будет лишним, так как отвлечет от оригинальности самой рамы и иллюзии нахождения на подводном или обычном корабле.

Если нет возможности или желания менять размер и форму отверстия под окно, но хочется сделать его особенным, то самым простым решением будет выбор наличников нестандартной цветовой гаммы. Самым распространенным является белый цвет, поэтому многие жаждут поставить себе окно в любом другом цветовом решении, чтобы выделиться и сделать свою квартиру уникальной. Очень красиво, дорого и стильно выглядит рама под цвет дерева, которая хорошо сочетается практически с любым интерьером, что очень удобно.

Оцените статью
Build Make